Мама

      Что такое слово «мама»? Что мы понимаем под этим словом, и какой смысл вкладываем? Казалось бы, всего четыре буквы, но смысл глубокий, проникновенный, и, одновременно поверхностный, незначительный. Все зависит от того, о какой конкретно маме говорить, какой конкретный ребенок о ней говорит, и, собственно, какое отношение и восприятие вкладывает в это слово.

     Мама в общепринятом смысле у любого человека вызовет логичный ответ – женщина, которая родила детей. Любую рожавшую женщину можно так назвать. Следующий вопрос – что же будет дальше. Ведь не каждая женщина, которая родила детей, продолжила их воспитывать. Существует категория женщин, которые бросают своих детей, сдают их в детдом. Отдают родственникам на воспитание. Убивают после рождения или до. Но, суть не в этом. Логично сделать вывод, что из-за таких ужасных примеров в жизни, в народе появилось выражение: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала» (то же самое и про отца говорят).

     Кроме слова мама, есть «мамочка», «мамулечка», «мамуля», «мать», «матерь», «мамуня» и другие уменьшительно-ласкательные формы. Любой человек может рассказать о своей маме по первым ассоциациям, возникающим у него в голове. Если ассоциации положительные – прекрасно. Жаль, если – нет. Скоро день матери в Российской Федерации – 24 ноября. Традиционно в этот день в театрах ставятся спектакли, устраиваются концерты в школах, университетах, проводятся встречи, круглые столы на темы истории праздника в России и в мире, о традициях и обычаях других стран и т.д. Ярмарки, опять же. Всё это очень интересно, красиво и напоминает людям, что мама – это вечная ценность. Моральная, нравственная, глубокая. К сожалению, в современных реалиях так бывает не всегда. Мне нравится в этом плане мультик «Тайна Коко». Можно кратко о сюжете. Коко – это маленький мальчик, который в день всех святых попал живым в царство мертвых, благодаря чему его прадедушка не был забыт. Он умер много лет назад еще молодым. Свою жену, прабабушку Коко, муж бросил одну с детьми. И по верованиям этой народности душа человека после смерти чувствует себя комфортно в параллельном мире, если человека помнят, любят, зажигают свечу в день всех святых под его фотографией. А, если свечу возле фотографии не зажигают много лет, в конце концов, душа исчезнет в небытие, и перестанет существовать. Коко в день всех святых попал в царство мертвых и успел спасти своего дедушку от небытия. Он узнал истинную причину того, почему дедушка не вернулся к бабушке. И это была роковая ошибка. Мультик настолько милый и трогательный, с глубоким смыслом. В конце все люди оказались счастливы, и живые, и мертвые. Все ушедшие ждали своих родных и любимых там, и в честь них накрывали столы, зажигали свечи, плакали и смеялись, пели песни и танцевали. Торжество Смерти и Жизни. Они всегда вместе.

     Поэтому что я хочу сказать. Взаимоотношения – самая сложная вещь на свете. В том числе, взаимоотношения, в семье со своими родителями. С мамой, в частности. Между детьми и родителями существует моральный долг, но здесь еще и присутствует человеческий фактор. Бывают такие мамы, которые похожи, скорее на властелинов, хозяев, владельцев своих детей. Они руководят каждым их шагом, запрещают им отношения, указывают где учиться и работать, чем заниматься в свободное время. Такие взрослые дети превращаются в безвольных существ, чья индивидуальность полностью задушена мамочкой. Не менее страшны и те мамы, которые в своем детстве и юности не реализовали какую-то мечту и теперь терзают ею своего ребенка, пытаясь вылепить из него то, чего нет. А ведь у каждого человека свои таланты, цели, способности и мечты. К сожалению, понимают это не все родители. Многие родители воспринимают своих детей как свою собственность, на которую «они жизнь положили», и теперь дети обязаны сделать то же самое в ответ. Я считаю не так. Помогать обязаны, поддерживать, тянуть на себе в случае, если родитель становится недееспособным. Но, не посвятить свою частную жизнь, все ее аспекты интересам родителей. В противоположном случае из таких детей получаются бесхребетные создания, которыми родители манипулируют и вертят как хотят.

     Отдельная категория мам – это те, которые трясутся над своими сыночками. Они могут ими и не руководить как собачкой на поводке, но эти бесконечные вопросы: «Ты покушал?», «Ты хорошо себя чувствуешь?», «Ты в чистой рубашечке?» И т.д., и т.п. Не дай Бог такие сыночки женятся. Такая свекровь просто доведет до белого каления свою невестку придирками. Ведь она все делает неправильно. Неправильно готовит, стирает, убирает, неправильно гладит, неправильно сыночку ублажает. Много семей разваливаются из-за плохих отношений с родителями мужа, чаще, из-за свекрови. Очень жаль, когда так получается. Это еще происходит и из-за того, что людям присуще чувство собственничества, ревности, зависти, и других подобных отрицательных чувств. Например, если мать бросил муж в ее молодости с маленькой дочерью, женщина ее тянула сама много лет, всю жизнь положила, на ноги поставила. Мужчин, при этом возненавидела. В таком случае многие матери начинают испытывать ревность и зависть к счастью дочери. Они пытаются ее разлучить с любимым, поливают его грязью, и клевещут на него. Обещают, что мужчина точно так же бросит дочь, когда станет трудно. Но, этого знать нельзя. У всех получается все по-разному. Точно так же нет гарантии, что личная жизнь дочерей сложится так же счастливо, как жизнь их родителей. Еще страшнее случаи, когда мать уводит мужчину у дочери или отец женщину у сына. Куда уже хуже. Поэтому я и говорю, что взаимоотношения – самая сложная вещь на свете.

     Самые отвратительные случаи разобрали. Можно и хорошие вспомнить. Конечно, нет ни одной семьи, которая избежала скандалов, ссор и ругани. Заметьте, это слова синонимы, но обозначают разной степени склоку. Однако, если люди любят друг друга, в такой семье никогда не должно быть унижений, оскорблений, обесценивания талантов и заслуг, манипулирования на ошибках человека и его недостатках. Тем более, что у всех разное восприятие. То, что одному человеку кажется недостатком и ошибкой, другой – считает достоинством. Нет абсолютно черного и белого. Мир состоит из оттенков серого. К сожалению, этого многие не понимают. Каждый только и ждет того, чтобы укусить другого. Никто не хочет смотреть за свой забор.

    Так что в слове «мама» заложено очень много оттенков. И чем больше людей, тем больше мнений, ассоциаций, чувств и ощущений. А что делать? К сожалению, люди, у которых опыт взаимоотношений с родителями крайне отрицательный, просто не верят в то, что существует другой вариант. Каждый судит по себе. К сожалению, чаще всего, люди судят по обложке, глупо, поверхностно, не углубляясь в содержание. Ведь на это нужно потратить душевные силы, время, мозг включить, воспитание. Зачем? Это же так сложно. Гораздо проще вешать глупые ярлыки и штампы. Жаль, что современное общество так себя ведет. Редко, когда попадаются глубокие, воспитанные, тактичные люди, которые никогда не пытаются кого-то судить, высмеивать или навязывать кому-то свои «умные» советы. Хороший совет полезен только тому, кто его дал. Поэтому советовать нужно только, если тебя об этом попросили. Во всех остальных случаях рискуешь быть посланным. А нарываться – последнее дело. А вот, если вас обидели незаслуженно и сами нарвались – вперед. Отстаивайте себя и свои границы. Никому нельзя позволять в них вмешиваться.
 
    Это было некоторое отступление. Когда начинаешь рассуждать по одной теме, обязательно вылезут две и три подтемы. Новые смыслы и ассоциации. Дай Бог всем хороших ассоциаций со словом «мама», «папа», «брат», «сестра» и другими. Но, у каждого найдется весь спектр ассоциаций, и хороших и плохих. Замечательно, если хороших – больше.


Рецензии