Другие мои выставки
После первой выставки были у меня и другие.
В республиканском краеведческом музее летом 1982 года последовала вторая персональная выставка – около 50 лучших работ. Неоднократно я принимала участие и в разного рода коллективных выставках по линии народного художественного творчества в г. Йошкар-Оле. Весной 1982 года 12 лучших моих работ лесной скульптуры побывали в Москве на выставке, приуроченной к ХV11 съезду ВЦСПС.
Дважды устраивались мои персональные выставки в музее г. Звенигова: первая в 1998 году и вторая – для долговременного показа – с 2001 по 2004 год. Все упомянутые образцы сувениров из шишек сосны я впервые представила здесь на выставке только осенью 2001 года в надежде, что кто-то, посмотрев, как это делается, возможно, займётся их изготовлением.
И снова были интересные записи-отзывы посетителей обеих моих выставок лесной скульптуры в звениговском музее. Вот некоторые из них.
«Уважаемая Нина Иосифовна! Очень понравилась ваша выставка. Это поистине чудо – творения ваших рук! В ваших руках оживают и получают вторую жизнь природные материалы. Работники отд. культуры» (98 г.)
«Нина Иосифовна, обращаются к вам дети Нуктужской школы (3 класс). Нам очень понравилась ваша выставка. Многое мы взяли у вас как образец для подражания. Мы, учителя, думаем, что, посмотрев на природу повнимательнее, как и вы, дети сумеют открыть для себя её тайны и чудеса. Спасибо вам за то, что вы делитесь своим сокровенным, открывая свою душу перед людьми». Подписи учителей (98 год).
«Здравствуйте, Нина Иосифовна! Я про вас читала только в газете. А сегодня, увидев вашу выставку, пришла в удивление, что есть ещё люди, которые в такие тяжёлые времена находят силы и время творить чудеса, создавать такие удивительные вещи! Спасибо вам за доставленную радость именно мне. Зав. я/садом Шиганова, Сидельниково». (98г.)
«Умница, талант для народа, всё – людям. Смотришь и радуешься душой и сердцем. Спасибо вам. Желаем счастья. Церковный приход г. Йошкар-Олы. Окт. 2001 г.»
«Уважаемая Нина Иосифовна! С огромным удовольствием познакомилась с Вашей экспозицией «Лесные фантазии» – с ней не стыдно и в столице показаться! Столько фантазии, выдумки, зоркости, чуткой души!.. Октябрь 2001 г. Мельникова Ир. Ив., библиотекарь».
* * *
Весной 2004 года из лесного посёлка Мочалище Звениговского района, где наша семья прожила добрых 25 лет, мы переехали, а точнее, вернулись в г. Волжск. Здесь с мая по октябрь 2005 года проходила моя выставка в волжском краеведческом музее. И снова искренние отзывы посетителей.
«20 мая 2005 г. Открылась персональная выставка работ по лесной скульптуре «Лесная сказка» Н.И. Жибрик, поэтессы, члена Союза писателей СССР. Многочисленные изделия «открывают душу дерева» и говорят о многих гранях истинного таланта. Посетителей восхищают все «фантазии» ищущего художника. Г. Калинкин, заслуж. работник культуры РМЭ».
«Какая прелесть, какое буйство фантазии!!! Я восхищена! Хочется показать всё это внучке (5 лет), есть какое-то родство между ребёнком и этими работами – чистота и наивность». ( Подпись неразборчива).
«Посмотрев выставку Н. Жибрик «Лесная сказка», я поняла, что в каждой, казалось бы, неприглядной коряжке можно увидеть что-то таинственное, сказочное, живое и прекрасное. Нужно обладать богатым воображением, фантазией, чтобы понять и увидеть это, а тем более работать непосредственно над данными скульптурами. Большое Вам спасибо! Всё очень здорово!!!» (Подпись неразборчива).
«Великолепные изделия, великолепные произведения искусства, прекрасные проявления души. Спасибо, что не таите их в себе, даёте возможность насладиться ими другим людям. Светлана».
«Уважаемая Нина Иосифовна! Получила огромное удовольствие от вашей выставки! Часто бываю в лесу. Буду теперь внимательнее. А вам желаю успеха в вашем творчестве и здоровья. Ф. Сомигуллина».
«Спасибо за огромное удовольствие, которое получаешь от работ Н.И. Жибрик. Хочется бежать в лес, находить подобное, хочется творить!.. Спасибо! О.Богоявленская с внуками».
«Мне очень понравилась Ваша выставка. Ваше творчество несёт нам радость. Здоровья Вам и новых творений. Е. Тупинова».
«Приятно осознавать, что люди, имеющие такой дар, живут рядом с нами. И жизнь становится краше. С уважением Н. Зимнухова».
* * *
Все эти записи в книге отзывов, высказанные от чистой души, говорят сами за себя.
Приводя в своей книге самые интересные отзывы посетителей моих выставок лесной скульптуры, лишний раз хочу подчеркнуть, что людям, – как детям, так и взрослым, – интересно и нужно для души то, что я делаю из лесных корней и веток. Людей радуют мои лесные диковины – моя лесная сказка.
Такие искренние, полные душевной доброты отзывы, которых на моих выставках всегда много, окрыляют и помогают мне в работе над лесной скульптурой – значит, не зря я «колдую» над коряжками многие годы, если это приносит радость добрым людям.
Когда-то замечательный художник, певец природы, Сергей Фёдорович Подмарёв как бы благословил меня на дальнейшее творчество по линии лесной скульптуры. И оно не глохнет, не иссякает и поныне.
Свидетельство о публикации №224110201732