Welcome to Europe! Так ли всё очевидно?

“Welcome to Europe! We invite you to Europe!”
Так ли всё очевидно?


          Современный мир определенно сошел с ума. Иллюзорная незыблимость вековых представлений пошатнулась с вариациями по географии расселения.  В разных локациях и этносах смещаются традиции, меняются ценности. В странах Северной Америки левые движения сдвинули понятия человеческого гендера, открыв широкую дорогу для манипулирования им. В некоторых западноевропейских странах правые движения превратили в эфемерность закрепленное законом право собственности владельца, лежащее в фундаменте экономически целесообразного хозяйственного уклада человеческого общества. Отдельные страны восточной Европы пошли дальше и акцентировали возврат от современной цивилизации к представлениям средневековья. Путешествие по географии можно бы и продолжить, но характерно, что при всем различии уже названных трендов общим у них является наличие бенефециаров, как правило, из числа власть имущих или согревающих власть своей преданной любовью. 
          Общей чертой стал и тот факт, что с  развитием коммуникаций, с техническим прогрессом и ростом благосостояния человечество становится все более непоседливым. Молодежь устремляется на освоение новых территорий и завоевание новых высот, в меняющихся условиях с насиженных мест срываются люди и в преклонном возрасте. Что встречает всех их на новых землях, в чужих странах? Участь релокантов зависит от  многих обстоятельств, но трудности адаптации всегда неизбежны, а возникающие проблемы порой серьезны и могут стать факторами риска в реализации дальнейших жизненных планов. При этом языковые барьеры далеко не всегда становятся самыми большими  трудностями. Практика свидетельствует, что даже пожилые люди в новой языковой среде способны освоить нормы и обороты языкового общения и не только адаптироваться в этом плане, но ментально воспрять на дорогах нового знания. А простое человеческое общение, лишенное предрассудков, вполне доступно людям любого возраста.

          Имея перед глазами немало примеров в разнообразной географии друзей и знакомых, я хотел бы в рассмотрении актуальных проблем мигрантов остановиться подробнее на движении сквоттеров, которое приобрело в Европе массовый характер, причем осветить его не со стороны мигрантов, а с позиций собственников жилья в европейских странах. С позиций тех, для кого прибывающие мигранты несут угрозу.   Рассмотрим ситуацию на примере знакомой мне Испании, где уже в 2023 году насчитывалось около ста пятидесяти тысяч сквоттеров и для которой сквоттинг (самозахват жилищ сквоттерами) характерен и становится все более серьезной проблемой. Во многих случаях люди, вернувшиеся в свое испанское жилище после недолгого отсутствия, отпуска или нескольких дней пребывания в больнице, обнаруживали, что принадлежащий им на праве собственности объект недвижимости занят посторонними незнакомыми людьми, замки на дверях заменены, их личные вещи в чужом пользовании. При всей абсурдности этой ситуации они совсем не всегда могут найти защиту у органов правопорядка или иных представителей власти. Особенно страдают одинокие пожилые люди, которые в этом случае оказываются попросту на улице. Подобные случаи не единичны, могут попадать в сферу внимания общественности, вот только без видимого результата. Стоит ли говорить, что жертвами сквоттеров могут оказаться те же мигранты, которые сами стали “счастливыми” обладателями собственной недвижимости в стране миграции?
         
          Насколько масштабно явление самозахвата жилищ в Испании? Число таких случаев растет год от года. Если в  2021 году в стране было зарегистрировано несколько больше семнадцати тысяч таких правонарушений или преступлений, то уже к концу 2023 года общее количество объектов, захваченных сквоттерами, превысило сто двадцать тысяч. В текущем году тенденция роста самозахвата недвижимости мигрантами сохраняется, что вызывает обеспокоенность среди собственников, вынуждая их к поиску дополнительных мер обеспечения сохранности своих жилищ. Мер, требующих больших незапланированных затрат. Сегодня адвокаты, знакомые с проблемой назаконного заселения жилищ, считают сквоттинг в Испании проблемой “титанических масштабов”. Не приходится удивляться, что Испания числится среди лидеров стран ЕС, где молодые люди проживают с родителями дольше всего. По данным СМИ, большинство испанцев воспринимают сквоттинг как проблему всего общества, причем каждый четвертый испанец опасается сам стать жертвой такого преступления, расценивая эту опасность как среднюю или высокую. В зоне наибольшего риска находятся собственники жилищ, которые используются ими лишь эпизодически в качестве дополнительного пристанища и которые все остальное время стоят в ожидании своих хозяев. Среди них те пришельцы-релоканты, которые рассчитывают иметь в Испании дачный отдых, или вывозить сюда на каникулы детей-внуков, или создают себе новый плацдарм в теплом климате на случай переезда. 

          Как в Испании происходит самозаселение в жилища, имеющие законных владельцев, и как такие действия квалифицируются?
          Где граница между правонарушением в сфере недвижимости и преступлением?
          Какие доказательства могут быть предъявлены собственниками и сквоттерами в обоснование претензий тех и других на эти объекты недвижимости?
          Как расследуются и как пресекаются подобные случаи органами правопорядка Испании?
          Какую ответственность несут нарушители?

          Сформулировав эти вопросы, я попытался найти ответы на них в правовом пространстве. Вот что получилось узнать.
          1. Самозахват жилья - это несанкционированное вселение в частные или общественные помещения без разрешения собственника. В Испании называют эти действия сквоттингом, а людей, заселившихся таким образом – сквоттерами или окупасами. Основания для правовых действий собствеников против сквоттеров определяются по статьям 202 и 245 Уголовного кодекса Испании (Codigo Penal de Espana), которые различают виды захватов в зависимости от обстоятельств. Статья 202 описывает незаконное проникновение в жилище, которое квалифицируется как правонарушение, не связанное с насилием или угрозой насилия, и рассматривается в гражданских судах. Статья 245 описывает незаконное присвоение недвижимости сквоттерами и рассматривается в уголовных судах.

          2. Граница между ПРАВОНАРУШЕНИЕМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ и ПРЕСТУПЛЕНИЕМ определяется природой действия и его целью.
          Правонарушения происходят при незаконном использовании недвижимости, квалифицируются как незаконное удержание имущества и рассматриваются в гражданских судах.
          Преступления возникают, если сквоттеры применяют насилие и/или угрозы для проникновения в жилище и рассматриваются уголовными судами на основание Уголовного кодекса Испании.
          Уже в этих двух ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ТЕРМИНАХ кроется лукавство и ПРАВОВОЕ РАСХОЖДЕНИЕ, поскольку ОТНЕСЕНИЕ  К ГРАЖДАНСКИМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ НЕЗАКОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ чужой собственности, в данном случае – НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ВСТУПАЕТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ со статьями 234 (простая кража) и 235 (квалифицированная кража) того же Уголовного кодекса Испании, ОТНОСЯЩИМИ ВСЯКУЮ КРАЖУ К УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ.  При этом статья 235 описывает квалифицированную КРАЖУ, ПРИЗНАКАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ УКРАДЕННОГО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЗЛОМА И/ИЛИ ПОДДЕЛКИ КЛЮЧЕЙ, Т.Е. НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ ПРИЗНАКИ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЧУЖУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, ИМЕЮЩИЕ МЕСТО В СЛУЧАЯХ СКВОТТИНГА. При квалифицированной краже предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 1 до 3 лет.

          3. В доказательство своих прав на объекты недвижимости собственники могут предъявить:
          договор купли-продажи объекта (Escritura de propiedad) или иные нотариальные документы, подтверждающие право собственности на него;
          документы о регистрации объекта в Реестре недвижимости (Registro de la Propiedad), которые также доказывают законность собственности (владения);
          свидетельства о регулярной оплате коммунальных услуг (счета за электричество, воду и пр.), выданные собственнику предоставляющими эти услуги официальными организациями и также косвенно подтверждающие, что объект недвижимости используется законно.
          Сквоттеры, в свою очередь, могут ссылаться на так называемое “усложнение владения” (приобретательная давность - prescripcion adquisitiva), что требует длительного и непрерывного использования объекта недвижимости без возражений собственника. ПРИ ЭТОМ, ОДНАКО, НЕ ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ,  ИЗВЕЩЕН ЛИ СОБСТВЕННИК О ТАКИХ “ГОСТЯХ” или их наличие является для него неожиданностью. 
          Последнее крайне важное обстоятельство говорит не пользу испанских правовых нормативов, поскольку  гражданские суды наделяют сквоттеров “правами арендаторов жилища” именно на основание длительного времени проживания в нем даже без ведома собственника.  Можно думать, что именно этот факт наряду с переводом дела из области уголовного права (суда) в гражданское тормозит работу испанского правосудия в разрешении возникающих многочисленных конфликтов.

          4. Расследованием случаев сквоттинга призваны заниматься правоохранительные органы Испании, включая Национальную полицию (Policia Nacional) и Гражданскую гвардию (Guardia Civil). Расследованию должно предшествовать заявление собственника или его официального доверенного лица о самовольном захвате жилья. После подачи такого заявления с приложением подтверждающих право собственности документов полиция начинает расследование, способное привести к судебному разбирательству.
          Судебные инстанции (Tribunal Superior de Justicia) принимают решение о выселении сквоттеров, если их нахождение в жилом помещении будет признано незаконным. По результатам реформы закона о судопроизводстве (Ley de Enjuiciamiento Civil) формально возможны экспресс-выселения сквоттеров на основании иска собственника, после которого суд может в относительно более короткие сроки вынести решение о принудительном освобождении помещения. Впрочем, “обеденный перерыв не гарантирует обеда”.

          5. В сложившейся действительности ответственность сквоттеров за допущенные ими нарушения может включать уголовные санкции и гражданско-правовую ответственность.
          Уголовные санкции: за незаконное проникновение или удержание собственности сквоттеры могут быть осуждены на лишение свободы сроком до одного  года, а в случае их насильственных действия -  и на более длительный срок.
          Гражданско-правовая ответственность: сквоттеров могут обязать компенсировать причиненный ущерб, включая возмещение расходов на ремонт поврежденной собственности или убытков, связанных с невозможностью ее дальнейшего использования. Источники средств сквоттеров для компенсации потерь собственника недвижимости закон не раскрывает.

          6. Современное состояние дел со сквоттингом в Испании
          Выселение агрессоров, нарушающих законные права владельцев недвижимости, на практике занимает до года-полутора, но возможно и более  из-за загруженности испанской судебной системы и сложностей законодательства страны.
          Истоки проблемы прослеживаются в поразившем Испанию экономическом кризисе 2008 года. Многие испанцы потеряли работу, а с ней и возможность платить за жилье и ипотеку. Людей стали выселять, целые семьи оказывались на улице. В Испании возникло движение протеста, требовавшее права на достойное жилье, гарантированное Конституцией страны.  Возникшая на этом протестного движения партия Unidas Podemos вошла в правительство. В итоге после лоббирования во власти законодатели приняли новый закон о жилье, бенефициарами которого стали сквоттеры.  На этой ситуации появились профессиональные сквоттеры и бизнес по передаче в аренду незаконно занятых объектов. Принятый позднее жилищный закон еще более усугубил обстановку.  По факту сегодня выселенный законный собственник жилья нередко вынужден участвовать в навязанной ему арбитражной процедуре и прилагать немалые усилия для отстаивания своих прав. По бытующему мнению полиция вообще отстраняется от вопроса, когда уже ничего не может сделать, если с момента захвата жилья прошло более сорока восьми часов. И только если сквоттеры пойманы во время действия или есть явные доказательства только что совершенного со взломом проникновения в жилище, полиция начинает действовать. В ином случае полиция должна проводить  тщательное расследование для выяснения, чьей собственностью является оспариваемая недвижимость. В качестве доказательства могут выступать правовые документы на жилье, оплата коммунальных услуг и даже заказанная на этот адрес пицца.  При этом доказывать свои права на жилище должен будет также и законный собственник. В отношении любой из сторон, включая собственника, может быть вынесено решение о незаконном проникновении в жилище и о наличии состава преступления. Незамедлительные решения по этим вопросам в адвокатской практике не опубликованы. Расследования и судебные рассмотрения занимают многие месяцы, в течение которых коммунальные услуги за жилье оплачиваются со счета законного собственника,  который не вправе остановить эти платежи. 
          В случаях, когда захваченное имущество представляет собой неиспользуемую в данный момент недвижимость, вторжение сквоттера и узурпация им прав собственника (или законного арендатора) рассматривается лишь как незначительное правонарушение вне зависимости от сроков его совершения и рассмотрения правоохранительными органами.

          7. Как собственник может пытаться обезопасить свою недвижимость от сквоттинга?
          Прежде всего, иметь оформленными и закрепленными на бумаге и в электронном виде правовые документы на жилище по п.3 настоящей статьи.
          Озаботиться надежными дверями и окнами с серьезными замками.
          Установить в жилище сигнализацию и поставить его на охрану с привлечением соответствующей службы на постоянной основе.
          Наличие видеонаблюдения с дистанционной передачей информации приветствуется. 
          Подобрать на постоянной долгосрочной основе доступное в регионе размещения жилища доверенное лицо, которое будет вправе на основание составленного договора выступать от имени собственника в различных инстанциях, включая правохранителей и судебные органы.
          Удалить из жилища все правоустанавливающие документы на эту собственность по п.3 настоящей статьи. Передать их (по Акту) на ответственное хранение либо доверенному лицу, либо в службу охраны. Иметь у себя резервные копии этих документов и акты передачи оригиналов.
          Постараться завести добрососедские отношения с другими собственниками или просто жителями соседних жилищ. Обменяться с ними контактными реквизитами. Показаниям соседей при расследовании сквоттинга придается большое значение.
          Установить отношения с хорошим адвокатом, специализирующимся как на гражданском праве, так и на уголовном.

          В случаях сквоттинга следует действовать максимально быстро,  заявление в полицию подать незамедлительно после известия о захвате жилища. В противном случае Вас могут заподозрить в попустительстве сквоттерам, даже если Вы собственник этого жилища, как бы абсурдно это не звучало. Следует учесть, что даже полицейские с момента их проникновения в жилище могут считаться нарушителями. Например, если сквоттеры к этому времени успели там заменить замки и прожить несколько суток. В этой связи полиция не стремится расследовать подобные происшествия.

          Ситуация усугубляется новыми положениями Закона о праве на жилье, направленного на защиту уязвимых групп, что, по мнению некоторых экспертов, ведет к росту правовой неуверенности собственников жилищ и снижению предложений жилья в аренду. Этот закон ограничивает возможности немедленного выселения сквоттеров и требует предоставления дополнительных доказательств для органов правопорядка.
          В попытках ускорения процесса восстановления законности своих прав некоторые собственники жилищ обращаются к частным агентствам, таким как Desokupa, предлагающим услуги по выселению оккупантов. Вместе с тем следует иметь в виду, что эти услуги, предполагающие квалифицированные переговоры  или блокировку жилища в период временного отсутствия в нем оккупантов, чаще всего с точки зрения испанских законов квалифицируются как криминальные действия.

          Эффективная защита включает в себя наличие документированных доказательств права собственности и наличие личных вещей в доме, что может помочь квалифицировать самозахват как более серьезное правонарушение и сократить процесс выселения. Можно также рекомендовать заблаговременно проконсультироваться с юристами для подготовки к возможным случаям оккупации и защиты собственности в судебном порядке. Таким образом, хотя законодательство и административные меры существуют, они явно недостаточны для оперативного решения проблемы, и владельцам приходится прибегать к комплексной защите своих объектов собственности.

          Несмотря на нарастающий в Испании сквоттинг случаи успешных исков владельцев против сквоттеров остаются единичными. Так, в 2022 году в провинции Барселона собственники выиграли судебный процесс, по результатам которого суд обязал сквоттеров освободить помещение и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. Сведения о последствиях этого решения в СМИ не найдены. Вряд ли сегодня кто-либо из компетентных специалистов станет отрицать хроническую перегруженность испанской судебной системы. В Испании существует Ассоциация людей, пострадавших от сквоттинга (Onao). Руководство этой организации очень критично оценивает состояние правовой защиты своих членов. Политические партии страны по разному относятся к этому вопросу.  Левые партии во избежание паники предостерегают от переоценки проблемы, а правые политики и консерваторы, напротив, стремятся подчеркнуть драматизм сложившейся ситуации. Позиции и тех, и других подкрепляют заангажированные и вездесущие СМИ. 
          Спектр мнений и предлагаемых решений велик. Так, Агентство по аренде (ANA) выступило с инициативой по ряду правовых изменений в целях борьбы со сквоттингом, имея в виду:
          введение за сквоттинг реальных тюремных сроков;
          возможность выселения сквоттеров из захваченного ими жилья еще до суда;
          наделение полиции правом выселять сквоттеров сразу после подтверждения факта захвата ими недвижимости.
          Одновременно страховые компании предложили специальные полисы “против самовольных заселенцев”. Однако проблема сквоттинга остается в повестке дня и в перспективе грозит стать несравненно более масштабной. 

          В начале XXI века немецкий экономист и публицист Гуннар Хайнзон (Gunnar Heinsohn) опубликовал ставшую бестселлером книгу “Европа: конец игры. Чьи дети будут править миром”. Среди прочего профессор Хайнзон дал объяснение растущему потоку переселенцев с Ближнего Востока и Африки в страны Европы. Подкрепив свои выводы статистическим материалом, он сделал ряд мрачных прогнозов, правильность которых уже подтверждена практикой прошедших лет. Интересующихся темой могу отослать к своей статье (http://proza.ru/2021/08/04/689). По вопросу сквоттинга важна четко сформулированная и аргументированная мысль Гуннара Хайнзона о том, что к середине текущего века 950 миллионов мигрирующих африканцев и арабов способны похоронить Европу и европейскую культуру. Давайте задумаемся.

Ноябрь 2024 года



 


Рецензии
Ничего себе. Страшно. Вот это законы! По сути, КРАЖА не считается уголовным преступлением, ибо "Статья 202 незаконное проникновение в жилище... квалифицирует как правонарушение, не связанное с насилием или угрозой насилия, и таковое рассматривается в ГРАЖДАНСКИХ судах."
Вот это поворот! А ведь так просто все исправить, всего лишь навсего изменив одну или несколько статей закона! Так за чем дело стало?

Ирина Удовика -Дегтярева   12.12.2024 13:55     Заявить о нарушении