История одного развода

 
Шесть утра. Семейное общежитие. 1992 год.

— Жена, вставай! Мужу завтрак готовь! Спишь, подлая! — раздался громкий голос из соседней комнаты, которая служила кухней.
— Саша, тише, соседей разбудишь! Машка проснулась! Найди сам что-нибудь позавтракать.
— А ты приготовила?!? Муж на работу собирается, а жена спит!
— Взрослый мужчина, не ребёнок же, приготовь сам! Съешь то, что от ужина осталось! Дай поспать, наконец! — в дверях появилась молодая белокурая женщина,  завёрнутая в цветной халатик.
— Саша, я тебе и обед и ужин готовлю, но утром дай поспать!
— А что тебе ещё делать? Может, скажешь, что мы на твою учительскую зарплату живём!
— После работы у меня курсы финского языка. Если получу сертификат, смогу работать в бюро переводчиков. Хоть какая-то прибавка к зарплате!
— Да кому он нужен, твой финский язык! Может, финского мужика надумала найти?!

В комнате разревелся ребёнок! Соседи зашумели!
— Да когда вы уже успокоитесь! Каждое утро одно и то же!
— Всё, Саша, хватит! Я от тебя ухожу!
– Прям интересно, и куда это ты уходишь?! Что, уже нашла кого-то?!
— Да, иди уже на свою работу! Машка плачет!

Наконец-то захлопнулась дверь, муж ушёл. Света сидела в опустошении, не замечая, как ребёнок заходился в крике, а в стену стучали соседи. Впереди был длинный день, надо было как-то собраться, отвести Машку в сад и бегом в школу. В школе сегодня была конференция, на которую пригласили финскую делегацию. Должны были обсуждать план восстановления старой усадьбы с краеведами. В голове медленно созревал план ухода от мужа.
 
«Сколько можно терпеть эти утренние скандалы, убогое общежитие, плач ребёнка, крики соседей?!? И вечная дума, как дожить до зарплаты?!»
 
Развод оказался не таким мучительным, как казалось. Сашка молил вернуться, обещал, что всё простит. Машу она оставила у свекрови. Коля снял квартиру в Питере, и они временно переехали туда.
 
С Николаем познакомились на той известной конференции в школе, куда он сопровождал финскую делегацию. Ему приглянулась молодая эффектная блондинка с грустными глазами, ведущая этой встречи. После конференции он заехал к ней домой в общежитие. Муж удивился, но пригласил к столу и даже предложил борща на обед. Николай был старше Светы лет на пятнадцать, интересный интеллигентный мужчина со смешливыми глазами. Он сразу оценил семейную обстановку и на следующей встрече предложил Светлане свой вариант. Терять было нечего, кроме сварливого мужа.
 
— Девять лет жизни — коту под хвост! Меня на старого поменяла! Папика нашла! Я его борщом кормил, а он у меня жену увёл!!! — кричал от возмущения и обиды Александр.
— Саша, а я всё равно говорю тебе спасибо за эти девять лет. Спасибо за Машу!
— Ну, погуляла и хватит! Возвращайся в семью, я всё прощу!
— Саша, ты что, не понял? Я так больше жить не могу! Ухожу от тебя! А не к нему! Я бы всё равно ушла!
 
История, услышанная от одной моей подруги. Сейчас у неё всё хорошо! И Маша с ней, и внучки подрастают. Николай их просто обожает!
 
@v.vakhova


Рецензии
А что такое любовь после первых лет жизни? На чём держится семейная связь потом?

Сразу вспоминается анекдот: сколько мужчина могут быть одновременной у одной, уважающей себя женщины.

Давайте посчитаем: муж - раз, врач - два, любовник - три, друг -четыре и начальник - пять... (конечно, могут быть и другие, но это - минимум).

Но как она должна вести себя с каждым из этих мужчин? По-разному:

Мужу - всё позволять, показывать, но не всё рассказывать, а то поймёт неправильно.

Врачу - кое-что показывать (по его специализации), кое-что рассказывать и показывать (касаемо здоровья)

Любовнику - кое-что позволять (по желанию), кое-что показывать и кое что рассказывать.

Другу - всё рассказывать (за некоторыми исключениями), но ничего не показывать и ничего не позволять.

А начальнику? Как прикажет!

Это, конечно, шутка.

Но если из этого списка убрать врача и начальника, то мы с моей женой друг для друга на 52-м году семейной жизни являемся и супругами, и друзьями, и любовниками, не потеряв друг к другу влюблённости, уважения, сексуального влечения и заботы. Наверно это и есть полнокровная любовь...

А в рассказе у них уже не было любви, раз со стороны мужа не было как минимум уважения (были, лишь упрёки, претензии, унижение из-за её небольшой зарплаты), а главное, что не было стремления сохранить семейные отношения до грани семейного разлада. Бывает дети удерживают до их совершеннолетия (чтобы не травмировать их неокрепшую психику разводом), но это уже семейная жизнь по неволе, а не по любви.

Виктор Бобошин   23.03.2025 18:24     Заявить о нарушении
Прекрасный расклад: сколько типов мужчин может быть одновременно у женщины)
Не всегда всё складывается хорошо, поэтому мои вам поздравления за стаж любви и взаимоуважения. Спасибо за оригинальный комментарий и за искренность! Рада, что откликнулось!
С теплом и уважением!

Вера Вахова   23.03.2025 19:44   Заявить о нарушении