Мысли на заметку. 29 июня 2021 года
Вчера я дочитал воспоминания деда и не знаю, как к ним отнестись. Пролетевшая жизнь. В целом — успешная. В общем-то рядовая. И без поисков смысла. Он для меня был чем-то внешним, а я для него был чем-то тоже внешним, и всего этого уже нет ничего.
Ищу уже второй день форму своего отношения к этим воспоминаниям и не нахожу: не знаю, что сказать, не вижу смыслов.
Сравниваешь невольно со своей жизнью: а не то ли и у меня тоже?! Меня, что был в детстве, тоже не станет скоро (уже не стало), и ничего не останется. А как перенести центр жизни из восприятия себя, в сознавание себя?
«Я малая часть Всего, но я и всё», как говорит Толстой. Продолжаю читать Сливицкую, но она, хорошо начав, скатилась к «школьному» анализу его героев и их взаимоотношений.
Когда Толстой думает, что-то движется, происходит процесс жизнедеятельности. Когда же люди думают и пишут, не происходит ровным счетом ничего.
И то же самое и сама жизнь этих людей: событий много, а жизни нет, только половое, то есть передача жизненной потенции другому существу.
«Человек — это всё и часть Всего», — так выражался Толстой.
Интересно было бы прочитать историю жизни сперматозоида. Даже две: одна, которому удалось, а другая — не удалось. Смысл ведь в передаче ДНК, а не в том, как это всё случилось. Люди теперь обновились: одно поколение пришло на смену другому. Человеков опять очень много, а Человек — один. У человека получается воплотить всеобщее в единичное, а у конкретного индивида — не всегда.
_________________
С чего я взял, что смысл — это нечто эфемерное, а материя (тело) — это что-то реальное, действительное?! Но я себя на днях спрашивал, что случится с моей смысловой системой, когда я, Алексей Ярославович, умру? И для меня не был очевидным ответ, что смыслы остаются со смертью тела. Как и для деда Ярослава.
Новый человек — это смыслы, а не тело. Надо к этому привыкнуть? А смыслы не умирают. Они вне времени, вне пространства. А именно так мы жизнь не воспринимаем, так — без смерти, а только понимаем.
Вот, в общем-то, и выразил кое-как своё отношение к отцовским воспоминаниям.
Но как же всё-таки тяжело поверить, что материальная жизнь с рождениями, возрастаниями, восприятиями, чувствами, отношениями, со смертями и со всем, что со всем этим связано и переплетено, это все — не реальность, а реальность — это смыслы, которые всегда и везде.
Но получается тогда, что никакие мои писания и никакая слава мне не нужны. Писания нужны только для внешнего сообщения людей друг с другом и для совместного абстрагирования. Однако общение — это не самое главное: главное — рождение смыслов в самом себе.
_________________
Сливицкая мне не в помощь, под движением она понимала движущиеся, не застывшие типы героев Толстого.
_________________
[...].
Свидетельство о публикации №224110201869