Мниэтюды по Жизни
/часть 3-я, из "светлого" прошлого до серого настоящего :))/
--
КТО ИЩЕТ ЧЕСТИ ?
-
Нет, Донат Пономарёв был славным малым ! Хотя "малым" в те годы его вряд ли можно было назвать. Ну , роста-то он был среднего, а вот выглядел импозантно , а временами и вальяжно. Почти на всю голову лысый, в меру полный , одет в костюмчик (не от фабрики "Большевичка"!)с галстучком - небольшим узлом ,в чешские натуральной кожи "штиблеты" ; приветливая улыбка на розовом чисто выбритом лице, чёткая и уверенная речь...
-
Когда он появился в нашем отделе трансмиссивных вирусных инфекций, и наша заведующая представила его в качестве соискателя кандидатской степени под её руководством, мы были немало озадачены. Вот Ето да-а - мужик из Областной Сан-эпидстанции и...в науке ! Редкий в те времена случай...Но Донат довольно легко написал диссертацию (поднаторел, видимо,бродяга на составлении годовых отчётов в ОблСЭС и актов экспертиз ;) ) . А затем и вполне успешно защитился. "Наша Лариса" была им довольна , да и с Обл.СЭС отношения вроде бы наладила ( а испорчены они были нашей Директрисой и их Главврачом).
-
Но кто бы мог подумать, что через несколько лет мы с Олегом Юрьевичем (здесь на сайте ему посвящён пост "СОЛДАТ НЕ РАССУЖДАЕТ - ОН ДЕЙСТВУЕТ !") попадём под его начало и будем "вкалывать", стараясь не уронить звания "старший научный сотрудник" ! Случилось это после нашего вынужденного ухода из Свердловского НИИ вирусных инфекций " в связи с несогласием с действиями администрации". Была даже такая формулировка в эпоху развитого социализма ! Она твёрдо обеспечивала уходящему натуральную безработицу, поскольку вслед ему звонили туда, куда бы он ни пытался устроиться...Известная, доложу Вам, была история в г.Свердловске ! Впрочем , это уже дугая история... Но нас приняла та самая Главврач ОблСЭС - непримиримый враг нашей бывшей Директрисы. Так вот, и определены мы были в отдел к Донату, ставшему к тому времени "завом".
-
Он принял нас неплохо, но с едва заметной настороженностью. Донат стал немного другим - власть, как известно, меняет человека и не в лучшую, увы, сторону...Он даже ухитрялся "полуматом" разговаривать не только с подчинёнными, но и с начальством. Во всяком случае , когда он вставлял в свою речь мимолётное "ёпть" никто не обращал на это внимания, а мы с Олегом веселились. Когда Донат бывал сердитым , у него появлялся "синдром баклажана" - наливалась красно-сиреневым цветом лысина и он, не поднимая глаз, смотрел на стол перед собою. Но это случалось редко...Кстати, у С. Довлатова один из его персонажей, "нацмен", тоже произносил "абанамат", и его жена долго не догадывалась, что это означает. Помните ?
-
Донат был человеком с непростой биографией. Работал фельдшером, отсиживал в тюряге за криминальный аборт, бежал с напарником, который по дороге ( "где мчит сибирский "Воркута--Ленинград" - М.Гулько) кого-то зарезал. Поймали. Накинули срок. Потом помиловали, поскольку Донат как-то вылечил весь лагерь от повальной дизентерии : по его совету поставили зэкам воду с марганцовкой, не давая другой. Зэки вынужденно пили, выздоравливали, выходили-таки на работу, а ему грозили через проволоку - "Ну, лепила, попадёшься - пожалеешь !" Он иногда говорил нам - " Если бы я был коммунистом, то стал бы, уверен, академиком" . И мы ему верили. Но в компартию ни его, ни , кстати, и нас не принимали. Хотя, впрочем, рекомендовали - даже при том, что заявлений мы не писали...:))
-
Он выдал нам неплохие характеристики, желая, видимо, от нас всё-таки избавиться, и мы пошли каждый своей дорогой , Я - в г. Пермь ,по конкурсу - зав. лабораторией в НПО "Биомед", Олег - в г.Братск, напевая известное - "на 2-х консольном кране я работал, когда сломалась там одна консоль...Ещё недавно я "по фене ботал", а вот теперь я - Братский новосёл..." Так разошлись наши пути. И больше не видел я ни Олега, ни Доната.
-
Но однажды, вернувшись в г.Свердловск из 8-летних странствий,из"иностранного легиона" и узнав от давних друзей о том, что Донат-пенсионер отметил свой 65-летний юбилей , я позвонил ему, чтобы поздравить, и он заплакал..."Доня, ты что ?!"- я спросил. "Да ты понимаешь, эти сцуки меня "одарили" каким памятным подарком - сборником трудов ОблСЭС !"- отвечал он. Я засмеялся - " Ну и печаль ! Тоже нашёл о чём! Плюнь на это ! Ты же бывалый человек ... Что ты уподобляешься нашему славному академику Е.Н.Павловскому - основателю учения о природноочаговых инфекциях...Помнишь, как он плакал ? Не нашёл среди юбилейных телеграмм, разложенных на полу, какую-то одну и причитал, ползая, - "А вот Витя-то , мой ученик, меня и не поздравил ! ". Помнишь ? Ну то-то !"
-
Донат успокоился. А я подумал - что же Это ? Обида ? Так Это ИМ, сэсовцам то-бишь, " пишется". Или "чести ищет" ? Глупо ! Хотя очень многие её ищут...Во все времена искали ! И у Исаака Эммануиловича Бабеля в "Комбриг два" словами командарма Будённого замечено - "Ищет чести !" Вот только историк,философ и политик генерал-полковник Дмитрий Волкогонов заметил незадолго перед смертью , что все эти заслуженные и всенародные , все эти медали, ордена, звания , степени и ранги - сущая "шелуха" и пустое дело...
-
С ним можно не соглашаться, так как сам он имел 30 наград разного "достоинства" и ,несомненно, искал чести у всех власть имущих ,но ежели подумать, то так оно и есть. Поскольку немало прошло по жизни людей , которые ничем не были отмечены, кроме уважения и любви НАРОДА России !
А что же можно увидеть сейчас ? Да стоит ли продолжать и перечислять искавших и ищущих ЧЕСТИ ? Правильнее , возможно, было бы говорить о ПОЧЕСТЯХ , поскольку честь - либо она есть , либо нет её и в таком разе искать нечего... А , возможно, люди ищут свидетельства более полного самовыражения , самоутверждения, подтверждения своей самореализации и , через оценку со стороны - правильности своей самооценки ? Или я неправ ?...
Нет , миниэтюдов что-то на сегодня не получилось :)
----------------------------
г. Монреаль, Квебек, КанадА. 12 июля 2017 г.
Свидетельство о публикации №224110200034