Сосуд немощный
Не давай воде выхода, ни злой жене - власти; если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей. (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. 25: 28-29)
«Ты обманываешься, если считаешь, что любовь к человеку – в потакании его грехам и страстям, тогда ты любишь его смерть, а не его самого» (св. Иустин Попович)
«Падение, постигшее первую человеческую семью, произошло оттого, что жена вышла из назначенного ей подчиненного положения, стала помимо мужа внимать советам обожения». (св. Иоанн Кронштадтский)
По словам Апостола Петра, женщина - немощный сосуд: “Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом” (1 Петр. 3:7). Видим ли мы эту немощность в реальной жизни? Отчетливо видим!
1. Существует мужской футбол и женский футбол, мужской бокс и женский бокс, мужская штанга и женская штанга. Вроде бы все ясно. Не боксируют женщины с мужчинами, ибо проиграют. Очевидно, что тут женщина - немощный сосуд. Но эти соревнования - проявление силы, ловкости и быстроты. Идем дальше.
2. Есть мужские шахматы и женские шахматы, мужские шашки и женские шашки. И тут женщины не играют против мужчин, так как заведомо проиграют. И тут мы видим, что женщина - это сосуд немощный. Данные виды спорта - это только проявления ума и сообразительности.
3. Однако есть еще и духовная, самая важная сфера - это христианство, священство, богословие, святость, мудрость. И что мы видим тут?
Искупительной жертвой был Иисус Христос, по своей человеческой сущности мужчина. Он же глава Церкви, Он же тело Церкви.
"Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола" (Исх.12:5).
Священниками в христовой Церкви могут быть только мужчины. А без священников нет исповеди, нет причастия и, следовательно, нет спасения. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 54)
Бог Отец - мужчина
Дух Святой - мужского рода.
Первым человеком, которого создал Господь, был мужчина.
Первым, кто вошел в Царство Небесное был мужчина - благоразумный разбойник, распятый с Христом.
Все пророки Ветхого Завета были мужчинами.
Все авторы Нового Завета были мужчинами.
Тут многие вспоминают: "Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." (Гал.3:28). Автор этих слов Апостол Павел. Но, видимо, он сам и все Апостолы Христа, забыли эти слова и среди Апостолов, а их было 12 и еще 70 малых Апостолов не было женщин, все они были мужчинами.
Наверное, эти слова Апостола забыли и все участники всех семи Вселенских Соборов. И потому все решения всех семи Вселенских Соборах принимали только мужчины.
Все богословы христианства, такие святые, как Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов, Иоанн Златоуст, Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин были только мужчинами.
Все молитвы в православных молитвословах составлены мужчинами.
Только мужчины могут посещать Афон - монашеское государство Святой Горы.
Большинство православных святых – мужчины.
И тут мы видим, еще отчетливей, чем в первых двух пунктах, что женщина - это немощный сосуд. Ведь более чем очевидно, что не соревнуются и в этом пункте женщины с мужчинами! Для меня это понятно. Но это не понятно многим женщинам! А почему им это не понятно? Да потому, что они сосуд немощный, и даже таких простых вещей они не видят и не замечают. Они восстали против очевидных фактов, против истины, против слов Апостола Павла: “А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление”. (1Тим.2:12-14). “Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе”. (Кол.3:18) “ПОВИНОВА;ТЬСЯ, -нуюсь, -нуешься; несовер. (прош. вр. также совер.), кому (чему). Подчиняться чьим-н. приказам, беспрекословно слушаться. П. старшим. П. приказу. П. голосу рассудка (перен.)”. (Толковый словарь Ожегова)
Задача хорошего мужчины найти себе женщину, приручить ее, одомашнить и направить ее деятельность в мирное христианское русло. Это архитрудно. Не каждый это сможет сделать, потому, что женщины нынче пошли более чем ершистые. Плохой мужчина не понимает этой своей задачи.
Задача хорошей женщины преодолеть свою гордость и осознать себя немощны сосудом, найти себе мужчину, которому она согласна повиноваться, но не потому, что я этого хочу, а потому, что так велел Апостол: “Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. ” (1Петр 3:5, 6).
Есть, конечно, и другой вариант пойти против Апостола, а значит против Бога, схватить автомат злословия и с криком "No pasaran!" уйти в дремучий лес, в дикие джунгли, в партизаны и начать свою яростную борьбу не на жизнь, а на смерть, против жестокого и несправедливого, по их мнению, мужского мира. Но такие женщины должны понимать, что у них никогда не будет семейного счастья, не будут они радоваться ни в этой жизни, ни в следующей. Они посвятили свою жизнь беспощадной борьбе, в которой пленных не берут и в плен не сдаются. Слава и конец Че Гевары им обеспечен. “Женские души в аду больше находятся за злой язык”. (Св. Варсонофий Оптинский)
Плохая женщина ищет мужчину, которым она будет командовать или манипулировать, но за это же она будет его глубоко презирать. Не будет она счастлива с таким мужем. Женщина должна понять, что она может быть счастлива лишь в той роли, которая ей отведена Господом Богом. Она не может быть счастлива в своем своеволии, да и никто не может.
Да, это неравенство, но в этом нет ничего страшного. “Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?” (Рим 9:21). Об этом же пишет св. Николай Сербский: “Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство?
И мать любит ли своего ребенка за равенство?
Разве друзья любят друг друга за равенство?
Неравенство — основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью”.
Свидетельство о публикации №224110200411
с другой точки зрения, в том числе, сотворения Богом первых людей.
Людмила Каштанова 14.04.2025 05:01 Заявить о нарушении