Малый Прикол, Большой Прикол, Мирополье

Малый Прикол*, Большой Прикол, Мирополье

Познакомившись с местной прессой, узнала: накануне в селе Мирополье прошла Международную ярмарка.
«Ярмарочная традиция возникла в Мирополье еще в XVIII веке. В те давние времена здесь были хорошо развиты ремесла и торговля - особенно хлебом, гончарными изделиями, обувью, конной сбруей. Определяющей чертой тогдашнего городка были пять ежегодных ярмарок - две весной и по одной летом, осенью и зимой - и два еженедельных базара (продуктовый и конный). За это Мирополье в 1781 году даже получило свой герб. В верхней части щита Харьковский герб. В нижней - часть засеянного житом поля и положенные крестообразно две масличные ветви в серебряном поле».
Мы с кузиной ждем  автобус на  Мирополье. На заставках маршруток  надписи:
Краснополье, Полтава, Судак, Львов, Одесса... "Полтава," - вслух подумала я.
"До Полтавы три часа езды, - говорит кузина.

 Мирополье.  Остановке автовокзала: сиротливый перекресток с бело-кирпичным зданием вокзала.  Кузина отправляется в ближайшее здание аптеки. Там ранее жила знакомая ей семья. Я  подхожу к забору, за которым - деревянные  столы и лавки - торговые ряды
В свое время  бабушка Татьяна  торговала на этом же рынке самодельными конфетами.
Она брала с собой зимой, -  рассказывает кузина, - чугунную печку с угольками, чтобы можно было согреться в мороз.

Первым делом мы спрашиваем прохожих, не знают ли они улицу Маслозаводскую,  где некогда был маслозавод. Рядом с ним под номером 17 был родительский дом  отца.    Я помню в  водонапорную башню в начале длинной улицы,   деревянные дома и ворота, лавочку под окнами, траву по ногами, подсолнухи за домом, реку. Помню хорошо, что сам дом находился с левой стороны улицы. Накануне нашла справку, выданную на имя бабушки:

"Участок в размере 0,15 га.
Хозяйство относится к виду рабочего двора.
Основание выдачи:
шнурковые книги колхоза "Батьковщина"
и похозяйственной книги сельского Совета."
Не записала год, но понятно: время колхозов.
 
Подходим к пустырю, где по нашим понятиям был  маслозавод. К нему примыкает участок с  одичавшими яблонями и вишнями. Огород засеян картофелем. Трое мужчин на противоположной стороне улицы сгружают с телеги бревна.
Мы заговорили с ними,  рассказали, что мы ищем некогда бывший здесь дом.

 На  фамилию наши собеседники не отреагировали, лишь вспомнили, когда кузина назвала имя:  Беленчиха. Странно, почему это имя,  девичья фамилия бабушки была Поддубная. Может быть, фамилия ее деда? Вряд ли из-за того, что бабушка владела техникой изготовления беленькой. Хотя как знать. Может, помнят хоть это.

 Один из мужчин сказал,  что дом, который мы ищем, давно разрушен.
 В свое время его купил Павло Кириллович Щелинский из Мурманска.
"Богато дачников проживало здесь летом: архангельцы, мурманцы...
А когда  стала Украина самостийной, появились  кордоны, все развалилось, дача захирела. Со временем  дом  разобрали.

...В правом углу большой комнаты - красный угол, с иконами в три этажа, украшенными льняным рушником с узорами по краям. Перед иконами - лампадка с фитилем.
Следующая комната, продолговатая, как пенал,служила спальней бабушки и дедушки.
Здесь и висели фотографии.  В углу, напротив изголовья,  также были иконы в три этажа, на стене под стеклом – фотографии и текст молитвы "Отче наш", который я впервые и прочитала:

Помню фотографии в рамочках под стеклом.  Дед в Первую мировую служил  фельдшером в санитарном поезде(?). Вот они с бабушкой и сыном (это сохранилось). Во Вторую мировую дед был поваром, дошел до Берлина.
Почему поваром? На кухне, как я узнала позже, нужны были добросовестные, честные люди. Дед встретился с сыном на Сталинградском фронте. ...В правом углу большой комнаты находился красный угол, с иконами в три этажа, украшенными льняным рушником с узорами по краям. Перед иконами висела лампадкой с фитилем.
Следующая комната, продолговатая, как пенал,служила спальней бабушки и дедушки.
 В углу, напротив изголовья,  также были иконы в три этажа, на стене под стеклом – фотографии и текст молитвы "Отче наш", который я впервые и прочитала:

Отче нашъ,
сущій на небесахъ!
Да святится имя Твое,
да пріидетъ Царствіе Твое,
да будетъ воля Твоя
какъ на небe,
такъ и на землe.
Хлeбъ нашъ насущный
дай намъ на сей день,
и прости намъ долги наши,
какъ и мы прощаемъ
должникамъ нашимъ;
и не введи насъ в искушеніе,
но избавь насъ от лукаваго.

Помню фотографии в рамочках под стеклом.  Дед в Первую мировую служил  фельдшером в санитарном поезде(?). Вот они с бабушкой и сыном (это сохранилось). Во Вторую мировую дед был поваром, дошел до Берлина.
Почему поваром? На кухне, как я узнала позже, нужны были добросовестные, честные люди. Дед встретился с сыном на Сталинградском фронте. Поехал за продуктами, расписался в ведомости о получении. Заведующий обратил внимание на фамилию, и у нас есть К. Вот радости было!
 Потом и пути отца и старшего сына разошлись, и лишь через год после окончании войны сына демобилизовали.

Еще мужчины показали нам место невдалеке, где от войны осталась воронка, а в ней - неразорвавшаяся бомба. Писали-писали, - пожаловался один из мужчин, - никто не едет ее нейтрализовать.

Пройдя дальше вперед, мы подошли к одному, вроде бы похожему дому с лавочкой под окном, постучали.  Хозяйка, вышедшая на стук в ворота, сказала:
"Нет, я ничего не знаю". Калитка в заборе закрылась.

Мы прошли по другой, ведущей влево улице, где  ранее жила знакомая,  одинокая, так не создавшая своей семьи, тетя Шура, занимавшаяся шитьем.
Кузина рассказала, как помогала ей в одну из  трудных минут ее жизни.

Вернувшись назад, мы встретили тех же трех мужчин. Они пригласили нас присесть на лавочку, завязалась беседа.
- Ничего от Мирополья не осталось, - сказал безнадежно один из мужчин. - Тупик: люди умирают. Молодежь не хоче жить в селе. Одно сельхозпредприятие на три села, а раньше  17 штук було. Выращивают буряк.

- Да что ты мелешь! Гектар буряка не посадят!
- Ще наше село культурное, правда чуток позарастало, а в Пролтавской области еще  хуже.
- В Мирополе, читала, проводится Международная ярмарка, - сказала я.
- Яки там ярмарок! День района. В 1918 году Мирополье отделили от России. Пять километров от России. Погранцы стоят сейчас.  Лугом идти три километра. Вон туда выйдете,- показал он рукой вперед, - побачите Россию!

Русское влияние   заметно в стиле  домов, заборов, а особенно -  в высоких деревянных воротах, прикрытых сверху двускатной крышей.

Один из мужчин сказал, что занимается деревообраткой. Он провел нас  через небольшой дворик у своего дома, огороженный деревянным забором, завел в свою мастерскую.
Взяв стоящие в сторонке   три деревянные, покрытые  лаком с одной стороны,
 резные  доски, с подвесом и подарил нам. Дала ему символические деньги.

  Люди на улице, доброжелательно откликнувшись на наши вопросы, указали два дома, где живут долгожители села, но нам не удалось достучаться к ним.

 Идем по заасфальтированной дороге в мужской монастырь.
В Мирополье  ранее был свой кирпичный завод, отсюда многие дома из кирпича. Издали, с дороги, видны купола церкви.

 Кузина рассказывает, как ее сестра, приехав одним летом из Москвы,   встретилась с местным батюшкой, чтобы поговорить с ним о  проблемах, возникших в общении с дочерью. Тот дал добрые советы-прогнозы.

На высоте, закрепившись веревками, у самой вершины Никольского храма работают двое молодых парней - реставраторы. На одной из выемок в стене виднеется мох, зеленая травушка-муравушка.

Вокруг полыхают клумбы с цветами: флоксы, чернобривци (бархатки)...
Две девушки, приехавшие договориться о крестинах ребенка, ищут батюшку.
Советуем им пройти в жилую часть монастыря.

Никольский храм  в с.Мирополье (Краснопольский район Сумской области Республики Украина) посещал  великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, когда дописывал "Братьев Карамазовых". Проживал он в тот период в селе Графовка*, ныне Краснояружского района Белгородской области.

В ожидании автобуса мы прошли в другой конец Мирополья.
 Белокаменное здание больницы. Зеленой краской окрашены подоконники, деревянные рамы. Напротив - современный дом с обшивкой и пластиковыми рамами, стекла в окнах выбиты.
Хозяева, вероятно, живут далече.

* Прикол - 1)свая, кол, укреплённые в земле (для причала, привязи).
"Суда на приколе стоят у пристани, не в эксплуатации".
           2)то же, что суть; самое смешное или интересное .

**Графовка, граф...
Впервые местность, на которой возникло село Графовка, упоминается в 1658 году в связи с обмежеванием окраинных земель южной России.
В середине XIX века село Графовка было владением графа Абрама Гавриловича Волконштейна, при нем в 1843 году была заложена Митрофановская церковь. Строили ее из кирпича, изготовленного в местной цигельне. Iz ineta.

2009, 2023


Рецензии
Печальная картина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.11.2024 12:29     Заявить о нарушении
Это да.
Разобрали на дрова.
Деревянных дел мастера.

Валентина Томашевская   02.11.2024 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.