Зацепиться за небо. - XVII. Три сестренки

  «Жили три сестренки с мамой и папой в большом доме. Жили счастливо. Папа каждый день приносил новую игрушку и дарил её той дочке, которая  отличилась за день. Однажды, когда вся семья села ужинать, то папа попросил дочек рассказать: как каждая из дочек провела день. Дочка Маша краснея рассказала, что очень хотела смастерить из пластилина лисичку и зайчика, но у нее не получалось, а няня Фая ей не помогла, дочка  заплакала, и убежала в свою комнату. Мама её нашла и привела в столовую. Катя держала в руках розовый бантик, сказала, что  научилась делать брошки–бантики. Танечка положила перед собой на стол три картинки. На одной – нарисована девочка, вместе  с мамой она кормит котенка; на другой  – девочка с папой ремонтируют гоночную машину; на третьей – девочка сидит на коленях у бабушки, а бабушка читает сказку.»
  Данила полулежал на кровати – поперек, опираясь локтями в подушки, придерживал затылком отбеленную стену. Он рассказывал, покачиваясь на панцирной сетке, отчего старая кровать скрипела, погружая слушателей  в загадочный мир.   
  «Папа спросил Танечку: «кого она нарисовала на картинках?», Танечка, показывая на первую картинку, сказала: «Машу любит мама», показывая на вторую картинку, сказала: «Катю любит папа» –  и замолчала, прикусив пальчик зубками. Пришла мама посмотрела на картинки и ничего не сказала, а Катенька картинки в карман своего платьица положила. Папа с мамой ушли на кухню и долго о чем–то беседовали.
  Следующий день был жаркий. Три сестренки: Танечка, Машенька и Катенька, как обычно, остались дома с няней. Машенька –  младшая из сестер, Катенька – старшая из сестер. Папа с Мамой уехали на работу в город. Няня разрешила девочкам гулять на лужайке перед домом. Сестренки  поиграли с мячом, поиграли в догонялки,  решили поиграть в прятки. Прятаться ведь было где: много беседок, домиков,  деревьев и кустарников. Няня следила за играми девочек, иногда отлучалась в дом, но всегда прислушивалась к голосам  девочек.  Девочкам надоело бегать возле своего дома, они сговорились и решили тайком сбегать к речке, а ведь родители няне настрого  наказали: к речке девочек не водить.»
  Нюша посмотрела на отца, плед откинула, освободив ручку,  погрозила перед собой пальчиком; взрослые посмеялись, понимая, что Нюша так  погрозила незримым девочкам. Данила некоторое время молчал, словно вспоминал  или выбирал из памяти продолжение сюжета.
  «Когда сестренки бежали к калитке, то  громко покрикивали, чтобы няня не сразу их хватилась.  Когда няня вышла из дома,  девочек в палисаднике уже не было. Няня Фая стала звать их, зная, что они могли  сразу все спрятаться – так её подразнить. Девочки не объявлялись, и няня забеспокоилась – пошла к калитке. Мимо проходила сгорбленная и плохо одетая старушка. В этих местах таких старушек никогда не бывало. Няня Фая окликнула старушку, но та даже не обернулась, а быстрее засеменила, понятно было, что торопилась. Шла она к речке.
Няня начала искать девочек на улице. Потом решила искать сестренок по соседям. Никто девочек не видел.  Она совсем расстроилась и вызвала полицию. Полицейские пока приехали, пока расспрашивали няню, прошло полчаса.
  Старушка – то, была Бабой Ягой. Она знала, что маленькие детки бывают непослушными. Она каждый день смотрела в свое волшебное зеркальце, ждала, когда такие детки в нем появятся. Так она и  увидела  сестренок, которые торопились – бежали  к речке. Давно таких прелестных  деток Баба Яга не приманивала. Вот и решила воспользоваться и украсть сестренок. Когда пришла на речку, то  сразу увидела девочек. Они забежали в речку в сандалиях, прыгали в воде и смеялись, когда брызги воды попадали в лицо.
  Девочки заметили, что с берега к речке спускается женщина, они  подумали, что это няня и решили спрятаться от нее в кустарнике, который рос  у самой воды. Баба Яга подошла к реке, согнулась, помыла руки и лицо и громко начала звать  девочек:
– Танечка! Машенька! Катенька!  Няня Фая разрешила вам погулять подольше. Я возьму вас к себе в гости и покажу всяких зверят.
Девочки выскочили из кустов.
– Каких зверят? – хором спросили.
– Разных  – каких хотите увидеть.
– Я  хочу увидеть лисичку, – попросила Танечка.
– А я зайчика, – выкрикнула Машенька.
– А я хочу увидеть настоящую лошадку, – сказала Катенька.
 – Хорошо! Я сейчас позвоню, и прилетит за нами мой помощник.
  Старушка достала из большого кармана  блестящую коробочку, похожую на телефон и нажала пальцем на темную гладь коробочки. Вскоре над головой зашумело, словно неожиданно налетел ветер. Приземлился удивительный самолет, с большой открытой кабиной–люлькой. Передняя часть этого самолета был похожа на голову лошадки с нарисованными  карими глазами. Старушка  помогла девочкам сесть в самолет. Никакого пилота в самолете не было. Бабушка опять нажала на блестящую коробочку, и самолет быстро поднялся в небо. Девочки сидели в люльке и смотрели  вниз. »
Данил встал с кровати и начал представление в разных лицах с разными голосами и  экстремальными позами.
  «Увидели: как несколько бегущих к речке фигурок людей рассеялись по берегу. Им девочки рукой помахали и начали смеяться. Так и просмеялась всю дорогу.  Самолет сел на  зеленую лужайку. Заскрипели старые деревья, цепляясь  иссохшими  ветвями. Стало темно и ветрено. Девочки испугались. Когда увидели избушку старушки, то поняли, что их обманула Баба Яга, заплакали. Баба – Яга плакс не любила и  рассердилась:  у нее сразу клыки появились,  нос вырос, и сама сгорбилась и глаза злыми сделала.
– Бабушка мы домой хотим! – с плачем выговаривались сестренки.
  Катя – старшая из сестер всегда прикалывала к волосам розовый  бант, была  смелее своих сестер,  вышла вперед.
– Бабушка мы дети не глупые, теперь ты нас не обманешь – у нас есть ключик. Другой ключик я успела на берегу оставить. Лучше отвези нас домой, по–другому получится хуже. Нас по этому ключику найдут, и тебя накажут.
–Ах, ты, Соплячка! – закричала на нее Баба Яга. Вот тебя я первой и накажу. Ключик нашла у Катеньки в кармане и положила в карман своего фартука. Девочки взялись за руки.
– Не отдадим Катю! – закричали громко – громко. »
  Нюша соскочила с кровати и тоже начала помогать создавать сказку. Александра с Эльвирой, несмотря на то, как сказка превращалась в детектив,  зарываясь в кроватях, хохотали. Нюша иногда на них посматривала  или звонко покрикивала на отца, так подгоняя отцовскую фантазию.
  «Баба Яга даже уши заткнула своими кривыми пальцами от такого крика, потом начала Катю тянуть на себя и даже порвала другой карман её платья, разлетелись все картинки по лужайке. Баба Яга сама стала собирать картинки, спросила: «что это за картинки?»
  Катенька ответила: –Танечка  про тебя сказку нарисовала.
– Пойдемте в дом, там и расскажете сказку про меня.
Делать нечего, девочки пошли в дом. Расселись по лавкам, насупились, стали ждать,  когда их Баба Яга начнет наказывать.
– Нет, миленькие, погожу – дождусь зятя.
  Села Баба Яга напротив сестренок на старенький стульчик, похожий на поросеночка и начала командовать:
- Ты – Катенька и ты – Машенька, наказ мой выполните – чаю приготовьте, чтобы дорогого гостя встретить. А ты – Танечка, попробуй мне сказку свою рассказать. Понравится мне твоя сказка, то наказывать вас не буду и домой отпущу.
Девочки обрадовались, со скамьи соскочили, чтобы   наказ выполнить и только Танечка осталась сидеть на скамейке напротив Бабы Яги.
Девочка картинки разложила на коленях, начала ручкой поглаживать каждую картинку и рассказывать. «Когда ты бабушка была совсем маленькой,  тебя любила больше мама, и она уговорила твоего папу купить котеночка. Ты, бабушка, подросла и попросила у папы – купить тебе автомобиль, мама была против такого подарка – на автомобиле же в лесу не проедешь. Тогда папа купил тебе самолет. Ты, бабушка, так радовалась».
  Баба Яга слушала Танечку и улыбалась, и у неё клыки становились все меньше и меньше.
–  А вот на этой картинке ты, бабушка, стала еще старше и твоя бабушка начала учить тебя грамоте, чтобы ты умные книжки читала и глупостей не делала.
– И откуда же вы такие умные беретесь?
Тут и  зять  – соловей разбойник прилетел. Он просвистел три раза – дал знать о себе, в избушку ввалился, и глаза у него забегали – гостям удивился.
– Это мой обед, тёщенька?»
  В этом месте Эльвира не выдержала – вскочила со скрипучей кровати, зятя и внучку усадила, а сказку закончила так:
«Нет, зятек, сегодня у нас пост – чай будем пить с моими правнучками, а потом ты Машеньку, Танечку и Катеньку домой доставишь и каждую осторожно в свою кроватку положишь и каждую одеяльцем укроешь. И быть им монашками!»
Данил, ступая босыми ногами по домотканой дорожке,  вышел из горницы, прикрыв за собой дверь. « Вот, паразит, – возмутилась Эльвира, –  мою сказку про Бабу Ягу  передернул…»


Рецензии