Зацепиться за небо. - XIII. Подарок судьбы

  Эльвира поймала себя на том, что теперь ее тревожит и судьба дома монашек. 
Для семьи наступило последнее воскресенье отдыха в деревне. Зять торопился на работу и уехал после обеда. Умчался так быстро, что Эльвире показалось, не оставил следов присутствия.
  День был жаркий и солнечный. Из лесу выкатился велосипед с наездницей. Эльвира узнала Антонину, пошла  навстречу, ей хотелось расспросить про жильцов дома монашек. Антонина соскочила с велосипеда, всем видом показывая доброжелательность, первой начала общение:
– Вижу, добрая хозяйка появилась у дома. Совсем ведь заброшен, жалко.
  Эльвира поддакнула, но недовольство зятем не высказала, хотя очень хотелось.
– Много работы предстоит, как вы справляетесь?
  Антонина присела на жердину нижнего ряда ограды, Эльвира тоже села со своей стороны.
– В том то и беда, что не справляемся. Родственники умирают один за другим. Не успеваю с сыновьями принимать наследство.
  У Эльвиры даже екнуло в груди, радость распирала и вырывалась наружу: «неужели?»
–В каждой деревне работы – захлебнуться можно! То ремонт, то продажа, то огород в товарный вид привести нужно, то бумаги оформить, а ведь еще и свой огород и дом содержать нужно: там скосить, там полить.  Как–бы не остаться без урожая!
Антонина дышала тяжело, может потому, что еще не отдохнула от быстрой езды.
– Одно желание: заснуть и не проснуться. Великая награда упала на немощную грудь!– Пафос последней фразы ее саму взбодрил, смеясь, она встала.
Эльвира сидела и молчала. Что тут скажешь? Кому–то радость может быть и чрезмерной и неподъемной и несвоевременной. Но прощаясь с Антониной, собралась с духом и высказалась:
– Знаете, моя мама до самой смерти мечтала вернуть «кулацкое» хозяйство своих родителей, ведь обещала матери своей, а  Господь по–своему распорядился!
–Да, уж теперь и я не в обиде!
  Пожилая женщина села на велосипед, с трудом проделывая колею на песчаной дорожке, покатилась к своему дому.


Рецензии