Шуша
Алексей уже не первый день отправлялся в лес на поиски грибов. Но все было бесполезно. Да и какие грибы в такую жару? Он сам понимал, что затея не имеет смысла, но лишь в лесу он чувствовал себя спокойно.
Алексею было тридцать лет и он был абсолютно одинок. Он жил в деревне, не имея ни друзей, ни приятелей. Это был приятный на вид, высокий парень с русыми волосами и голубыми глазами, типичной русской внешности. Он был тих, нелюдим и всегда как-то по-светлому печален. В его глазах можно было прочитать то, что люди обычно называют ,,блаженный". Конечно, он был таким не всегда. Около десяти лет назад он вместе со своими друзьями отправился в клуб на танцы и там познакомился с красивой девушкой Мариной. Марина была красива, умна и запала Алексею в самое сердце. Он обожал свою возлюбленную, буквально носил ее на руках и считал себя самым счастливым на свете. Они подали заявление в загс и стали готовиться к свадьбе.
За несколько дней до торжественного дня Марина призналась Алексею, что любит его лучшего друга, Колю. Алексею казалось , что его мир раскололся на части. До него никак не могло дойти, что он в один момент потерял и любимую, и друга, с которым дружил с самого детства. Марина была уверена, что Алексей будет в ярости, станет кричать и может быть даже ударит ее, но он не чувствовал гнева. Лишь пустоту и какую-то тихую, сосущую грусть. Он долго стоял, не произнося ни слова, потом в конце концов поднял на нее свои добрые, блаженные глаза и произнес:
- Будь счастлива.
Потом тихо развернулся и пошел прочь. Марина стояла в остолбенении, ей было страшно. Как будто она обидела святого.
С тех пор Алексей превратился в одиночку. Он не общался ни со своими друзьями, ни тем более с женщинами. Когда к нему приходили приятели поддержать его, он чувствовал опасение и тревогу, ему казалось, что они тоже предадут его. Женщин он боялся еще больше. Когда какая-то незнакомка улыбалась ему на улице, он чувствовал ужас, бледнел и отворачивался. Он не стригся, не брился и вскоре стал походить на настоящего отшельника с длинной бородой и волосами до лопаток.
Единственным местом, где ему было хорошо и спокойно, был лес. Он пропадал там целыми днями, иногда брал с собой палатку и оставался до утра. Он чувствовал, что лес никогда не предаст его, всегда защитит и поддержит.
В этот день он уже несколько часов бродил по лесу в поисках грибов и устал. Вскоре он вышел на поляну, на которой лежало поваленное дерево и опустился на него. Достал из сумки бутылку с водой и утолил жажду. Потом лег прямо на траву и задремал.
Он проснулся и увидел поразительную картину: вокруг его бутылки с водой обвилась небольшая коричневая змея и пыталась зубами открутить крышку. Она была явно ядовитая, Алексей ни на шутку испугался. Змея, казалось, не обращала на него никакого внимания и продолжала изо всех сил пытаться сдвинуть крышку с места. Она хочет пить, подумал Алексей, бедное животное. В конце концов измученная змея отпустила бутылку и подняла на Алексея свои янтарные глаза. В них была мольба. Алексей осторожно открутил крышку, повернул бутылку к змее и немного наклонил ее. Змея опустила голову в горлышко и начала жадно пить. Бедняжка, подумал Алексей и его сердце дрогнуло.
- Пей, пей... - тихо прошептал он.
Змея утолила жажду, опять посмотрела на него своими янтарными глазами и поползла прочь. Слава Богу, все обошлось, вздохнул Алексей, потянулся и начал собирать свои вещи, чтобы идти дальше. Вдруг он услышал тихий шорох. Он опустил глаза. Змея вернулась, она лежала прямо у его ног и в ее пасти был цветок ромашки. Она подползла еще ближе и аккуратно положила цветок к его ногам.
- Ты что, дрессированная? - изумился Алексей, - вот удивительно... Ну спасибо, - он встал, поднял цветок и отправился домой.
Пройдя несколько метров он понял, что змея ползет следом за ним. Чего ей еще нужно? Может, голодная? Алексей остановился, достал из сумки банку консервов, вскрыл ее ножом и поставил перед змеей.
- Приятного аппетита, - ласково сказал он.
Змея набросилась на консервы. Алексей смотрел, как она ест и поймал себя на том, что улыбается. Она ела так мило и трогательно, что он почувствовал желание протянуть руку и погладить змею.
- Ладно, все, мне пора, - сказал он, но змея опять поползла вслед за ним. Вскоре он дошел до деревни, но змея не отставала. Вот уже и его дом, Алексей открыл дверь и змея как ни в чем не бывало, проползла внутрь.
- Ну дела... - произнес Алексей в недоумении, - что же мне с тобой делать?
Не оставалось никакого сомнения, что змея хочет остаться с ним. Дикая, ядовитая змея. Хотя... может она из зоопарка? Раз дрессированная... Алексей пошел в сарай, нашел там ящик, принес его в дом, постелил туда тряпку и поставил две миски - с водой и мясом.
- Ну живи, раз так хочешь, - сказал он, помахав перед мордочкой змеи миской с мясом. Она послушно заползла в ящик и снова начала есть. И тут Алексей закрыл ящик сверху. Слава Богу, теперь не выберется и не укусит, подумал он с облегчением. Он переоделся, пообедал и включил компьютер. Прошло несколько часов. Алексей устал сидеть, лег на диван и задремал. Его разбудил странный шипящий звук. Он поднял голову и понял, что шипит змея.
- Что такое? - он подошел к ящику, - хочешь опять в лес?
Он взглянул на змею и у него сжалось сердце. Она смотрела на него и в ее глазах были две большие слезы. Неужели змеи плачут, не мог поверить Алексей.
- Ну что? Тебе плохо? - заботливо произнес он.
Тут он все понял. Змея хотела наружу. Ей было тесно и некомфортно в ящике.
- Ну как я тебя выпущу? - произнес он, - а вдруг ты меня укусишь? Ты же не кошка и не собака...
В конце концов он выпустил змею. Какой же я идиот, думал он, вновь садясь за компьютер, сейчас она меня точно цапнет. Змея медленно выползла на пол, потом поднялась на диван, а потом легла прямо на стол, у рук Алексея. Подняла свою длинную мордочку и лизнула его в щеку.
Алексей остолбенел. Нежность этого животного настолько поразила его, что он едва мог дышать. Он вдруг почувствовал, как вся та боль, которую ему причинила жизнь и которую он носил в себе эти долгие годы, будто разжала свои когти и отпустила его. Из его глаз хлынули слезы. Он спрятал лицо в ладонях и беззвучно заплакал. Потом вытер лицо и робко протянул руку к змее. Она была гладкой и приятной на ощупь, он осторожно погладил ее и на душе у него впервые за долгое время стало тепло.
- Шуша... - нежно произнес он, - милая, милая Шуша...
Шуша свернулась калачиком под его рукой и заснула.
На следующий день Алексей как следует оборудовал ящик для Шуши, постелил побольше мягкой ткани, налил свежей воды и положил в миску еду. Крышку он решил убрать, пусть змея заползает и выползает когда захочет. Когда вечером он сел смотреть телевизор, Шуша заползла ему на колени, как кошка.
- Удивительно... - только и смог сказать Алексей.
Шуша оказалась ласковей любой собаки или кошки. Она была абсолютно безобидна и в конце концов Алексей настолько успокоился, что даже стал пускать ее в свою постель. Она сворачивалась клубочком рядом с его подушкой и тихо засыпала. Алексей нежно гладил ее, улыбаясь от умиления.
Однажды соседи попросили Алексея помочь им разобрать сарай. Работы было очень много и он отсутствовал дома весь день. И вот уже под вечер, когда почти все было сделано, вдруг раздался крик соседской дочки:
- А-а-а! Змея, змея!
Алексей бросился на крик и увидел, что девочка подняла в воздух камень, а у ног ее лежит свернувшаяся в клубок, сжавшаяся от страха Шуша.
- Нет, нет, не надо! - Алексей подхватил Шушу на руки и понес домой. Он шел и чувствовал, как часто стучит от страха ее маленькое сердечко.
- Ну что ты...глупенькая...ты думала я ушел навсегда? - тихо спрашивал он, поглаживая ее гладкое тельце, - не бойся, я тебя не оставлю...
Шуша успокоилась в его руках и уснула. Алексей смотрел на ее острую мордочку, на ритмично поднимающийся и опускающийся бочок и не мог понять, почему среди людей принято думать, что какие-то животные, например змеи, пауки или летучие мыши всегда ассоциируются со злом? Почему мы их боимся? Ведь они также способны любить как и все остальные. Не волнуйся, моя милая Шуша, - ласково шептал он, - я никогда не дам тебя в обиду.
Свидетельство о публикации №224110200730