Река Нил и конструктор климата, введение, часть 2

Река Нил и конструктор климата, введение, часть 2

В первой части "Река Нил и конструктор климата, введение, часть 1" Я привёл фрагмент физической карты Африки, в который вошла река Нил от истоков до впадения реки Нил в Средиземное море. Для обычного человека со средним школьным образованием по школьной программе образования, карта говорит лишь то , чему его научили. Честно говоря для обыденного мышления большего не требуется.
Совершено иначе эта карта читается в воображении человека, получившего специализированное образование в соответствующей области.
Здесь уместно сделать сравнение восприятий обыденного знатока музыкальной грамоты с Маэстро-музыкантом читающим нотный вариант симфонии Вагнера или Моцарта.
Африка континент уникального расположения на планете Земля.
Континент почти полностью расположен в тропическом климате. В Африке чётко проявлена зональность влажного тропика и пустынь краевых частей тропической зоны климата. Эта зональность настолько наглядна и настолько симметрична относительно Экватора, что невольно удивляешься, как человечество не приметило эту закономерность до того, как её описал в обычном литературном журнале Хэдли.

Уникальное расположение Северо-Африканского нагорья поражает точностью своего расположения на Экваторе, причём так, что делает климат на нагорье и вблизи него УНИКАЛЬНЫМ!!!
 
Не удивительно, что в моём воображение восслед выводам Хэдли возникает восприятие этого нагорья, как чаши под фонтаном. Как будто Создатель специально для людей сотворил Чудо-чашу для перехвата дождей и равномерного распределения выпавших осадков! Из этой Чудо-чаши вытекают реки: Нил, Конго(Заир), Замбези. 

                Пояснение к Иллюстрации:
На иллюстрации изображена Африка с её основными элементами плоскогорьями, нагорьями. Наглядно изображена реки берущие свои воды с плоскогорий и нагорий. Для данного рассказа следует обратить внимание на "Восточно-Африканское нагорье", оно расположено на экваторе, на пути ветров Пассаты, которые приносят испарения с поверхности Индийского океана.
Здесь прослеживается чёткая аналогия с рекой Амазонка, которая питается испарениями, которые приносят Пассаты с Атлантического океана.
Как уже упоминалось перехват воды из воздушных масс в долине Амазонки осуществляется системой Наветренного склона, создающего непреодолимый барьер для влажного воздуха и создающий последующую "дождевую тень".

В случае с Восточно-Африканским нагорьем природа предлагает иное инженерное решение перехвата дождя из насыщенных влагой воздушных масс. В географии это называется Орографический перехват. Дело в том, что высота Восточно- Африканского нагорья не превышает 1000 (тысячи) метров. Но даже повышения воздушных масс на такую высоту достаточно для перехода выше "точки росы"! Восточно-Африканское нагорье бросает лишь "дождевую полутень" (подчёркиваю - ПОЛУТЕНЬ), но извлекает из воздушных массы достаточное количество дождей для трёх крупнейших рек Африки. При этом реки, почти, как в рукотворной чаше фонтана, реки растекаются в разные стороны.
Река Нил течёт на север.
Река Конго(Заир) течёт на запад.
Река Зимбабве течёт на юг и восток.
В дальнейшем мы рассмотрит каждую реку в отдельности. С точки зрения конструирования, природа предлагает несколько вариантов возможных инженерных конструкций. Какая конструкция лучше для её воплощения в новом, искусственно создаваемом сооружении?
Продолжение следует

Перечень Приложений:
ПРИМЕЧАНИЕ 1(*)
КОНСТРУИРОВАТЬ — составлять, располагать, представлять в той или иной форме.



Примечание 2(**)
Алармизм (в обыденном сознании) — представление о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста численности населения планеты, истощения ресурсов, утраты биологического разнообразия, загрязнения биосферы и тому подобного.
Алармизм (наука уровня Греты Тумберг) — научное течение, представители которого концентрируют внимание на катастрофичности последствий воздействия человека на природу и принятие немедленных решительных мер для её спасения.

Примечание 3(***)
Эскапизм, — избегание неприятного, скучного в жизни; уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие; бегство от действительности.


Примечание 4
Восточно-Африканское плоскогорье
Восточно-Африканское плоскогорье — плоскогорье высотой около 1000 м, расположенное на юго-востоке материка, в восточной части Центральной Африки. Распространяется на территории Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, Замбии, Малави. На севере плоскогорья расположены стратовулканы Меру, Килиманджаро (высочайшая вершина Африки) и Кения (вторая по высоте вершина континента и самая высокая гора Кении), а также крупнейшее африканское озеро Виктория. Плато сильно раздроблено Восточно-Африканской рифтовой долиной и ограничено его южной частью. В центре расположено кратерное нагорье с кальдерой Нгоронгоро.

На плоскогорье находятся истоки крупнейших рек Африки — Нила, Конго(Заир), Замбези

Примечание 5
орографические осадки
Осадки, выпадающие при подъеме воздуха, когда насыщенные влагой воздушные массы вынуждены подниматься над орографическим препятствием и, охлаждаясь с высотой, конденсировать влагу и давать осадки.

Примечание 6
Облако Левантера
«Облако Левантера» - это специальное название, которое дано облачному флагу, который образуется во влажных устойчивых восточных ветрах над Гибралтарской скалой, Гибралтар.

Примечание 7
Орографические факторы влияния, наветренная сторона(Раздел 2.4.2)
Орографический подъем - Когда воздушный поток встречает гору или холм, он вынужден пониматься. Этот процесс известен как орографический подъем. Если влажность потока достаточно высока, то на наветренной стороне горы образуются облака, которые называются орографическими.

Приложение 8
https://dzen.ru/a/ZbuPMsItomb4QLai
"Последний день Помпеи": разбор тайных смыслов и символов


Рецензии
Кроме "спасибо" и сказать нечего! А "спасибо"- за увлекательно- познавательный урок. Ещё не раз обращусь к нему- очень интересно и, главное, оказывается не надо выискивать на какую планету ринуться во спасение!
Если сами не разнесём свой планетарный дом-ничего с ним не случится!

Галина Причиская   02.11.2024 20:59     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо! Разгадали замысел до тончайших деталей. 333 миллиарда долларов потратил Запад на войну на Украине. Не меньше потратила Россия.
Да за эти деньги можно было сделать из пустыни Сахара Оазис краше, чем долина реки Нил или реки Ганг!

Борис Вугман   02.11.2024 23:18   Заявить о нарушении
Борис,ведь за помощью,кроме как к России, нуждающимся в ней (в помощи), и обратится-то не к кому! А к кому обращаться самой России??? Россия вынуждена тратиться на вооружение. Уму не постижимо что сделала .с Украиной эта зарвавшаяся шайка лгунов!

Галина Причиская   03.11.2024 11:14   Заявить о нарушении