Почему Учитель?
Не оттягивая удовольствие на потом, а это был как никак уже второй класс, я сразу же принялась писать контрольные работы за своих выдуманных учеников, сознательно делая ошибки. Я наслаждалась, ставя жирные двойки. Однако, уже в том возрасте под оценкой я писала поддерживающие слова, типа тех, что сейчас пишут на стаканчиках с кофе «Все еще впереди» (просто старайся лучше). Стоит отметить, что поддерживать учеников я продолжаю, а вот оценивание работ по 5ти бальной шкале оставила в прошлом.
Так почему учитель? - выходит, что гены. А почему английский?
Здесь всё еще проще. Перед одиннадцатым классом родители спросили, что я вообще думаю делать после школы. Да, именно перед одиннадцатым!
В 1999 году, пугающие до потери сознания детей и их родителей, три заветные буквы ЕГЭ ещё не существовали. Поэтому и тратить два-три года своей подростковой счастливой жизни на подготовку к данному экзамену мне не пришлось, и слава Богу! Но психотравма все-таки случилась и у меня.
Итак, английский - это единственный предмет, который мне нравился в школе. Он давался мне легко, хотя мне вообще не стоит жаловаться - школа никогда не была мне в тягость. Но английский увлекал меня больше остальных предметов. А когда в десятом классе нас взяла новая учительница английского, такая живая и весёлая, которая очень любила свой предмет, последние сомнения ушли прочь.
Ну и папа был абсолютно прав, сказав, что зная английский, голодной я точно не останусь...
Звезды сошлись, и чуть позже я поступила в ПедУнивер им. Чернышевского на факультет иностранных языков. Под звездами я подразумеваю репетитора по английскому, которого мне наняли родители, за год до окончания школы, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам...
Да-да, я знаю обратную сторону индивидуальных занятий, ибо сама была и учеником, и это время - не самое легкое, я вам скажу. Два полуторачасовых занятия в неделю плюс домашнее задание с десятками грамматических упражнений, почти сотней новых слов и парой текстов для отчитывания. Именно тогда, выходя с каждого занятия, я дрожащими руками закуривала сигарету, то ли радуясь, что пережила очередной урок, то ли мыслила о будущем, «предвкушая» грядущее поступление. Это как раз и было психотравмой: моральное давление со стороны учителя было колоссальным . То самое давление, которое я полностью исключила на занятиях со своими учениками.
Но все же стоит отдать ей должное: каких-то девять месяцев и я свободно заговорила на английском и легко поступила в ВУЗ на бюджетное место. Хотя думаю, должное стоить отдать нам обеим - я тоже постаралась на славу! (Кстати, курить я бросила сразу, как стала студенткой — это важно).
А дальше всё было просто, закончив университет с квалификацией «Учитель английского и немецкого языков», поработала в ЗабГУ пару лет (буквально). А так как ЗП была м-и-з-е-р-н-о-й, я стала сомневаться надо ли мне всё это. В период сомнений я получила второе высшее образование, сменила множество профессий и мест работы (по бэкграунду еще "пройдусь"), но всё равно вернулась к любимому учительству (именно так мне нравится называть свою деятельность) и английскому. Правда случилось это уже после декрета, быть точнее 10 лет спустя, и была это уже частная школа.
Отличное место! Здоровая атмосфера и дружный коллектив помогли мне развиваться дальше. Здесь я успешно сдала экзамен ТКТ, 3 модуля и получила соответствующие кембриджские сертификаты. Самозабвенно я применяла все свои умения, знания и навыки. Но со временем, мне просто стало "тесно", не могла и не хотела уже работать про готовым программам. Да, они написаны методистами, знающими свое дело, но это - не об индивидуальном подходе, в его полном понимании. И я решила, что хватит подстраивать учеников под учебники, нужно писать программы под конкретных людей! Что я и делаю сейчас!
В заключение немного юмора. То, что я стану обучать именно английскому языку - можно было догадаться ещё раньше. Когда я как-то, ложась днём поспать, ещё в начальной школе, обратила внимание на будильник родителей... там было написано SLAVA...прочитать получилось и значение было понятным (очень патриотичное название)...поэтому с полной уверенностью, что я точно знаю английский, я сладко заснула...
Свидетельство о публикации №224110200784