Тур в Египет

Тур в Египет

(рассказ)

Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет.
Мудрость Древнего Египта

В 2005 году я спланировал поездку в Египет. Оформил туристическую путевку в Хургаду с 5 по 12 ноября и начал готовиться к вылету. Египет манил меня своими пирамидами, древней историей и, конечно, обилием солнечных дней. В день вылета я прибыл в аэропорт Шереметьево и вскоре мы взмыли в облачное небо. Спустя нескольких часов полета, облака рассеялись и перед нами открылся прекрасный вид на воды Средиземного моря и через некоторое время я увидел пирамиды, которые отчетливо видны даже с высоты около 10 тысяч метров. Мы пролетели над ними и через 6 часов полета произвели посадку в аэропорту города Хургада. На выходе из самолета яркое солнце ослепило мне глаза и горячий сухой воздух наполнил легкие. Внешний вид аэропорта меня сначала обескуражил, поскольку это была обычная огромная палатка, под которой расположены помещения аэропорта, с кассами, залами ожидания и прочими служебными помещениями. А потом я подумал, зачем строить здание, если и под палаткой вполне комфортно. На краю аэродрома стоят наши военные самолеты - истребители МиГ-21, которые охраняли Суэцкий канал, во время войны с Израилем. Впоследствии, при общении с населением, я понял, что местные жители добрым словом вспоминают русских и благодарят за помощь Египту во время войны.
Нас встретил трансфер и повез в отель Saint Maria Resort. Перед отелем, на выходе из трансфера, к моему чемодану прицепился молодой египтянин. Я понял, хочет помочь и отпустил чемодан, хотя в нем не было практически ничего тяжелого. Видимо, у них так принято, подумал я, и он сопровождал меня практически до моего номера. Меня поселили в основном корпусе, в номере, с окнами на основную улицу, где оживленное автомобильное движение. Поначалу, я не придал этому особого значения, тем более, прекрасный номер, который мне очень понравился. Я решил прогуляться и вышел на улицу. Что сразу бросается в глаза, это то, что на улицах никто не соблюдает правила дорожного движения. Водители ездят, кому, как вздумается. Все машины сигналят и, такое ощущение, что если немного замешкаешься, то обязательно задавят. К вечеру я вернулся в отель и лег спать. Ночь выдалась сложной. Всю ночь дул сильный ветер, от чего кусок крыши барабанил и не давал спать. Кроме того, всю ночь ездили машины и сигналили друг другу, требуя уступить дорогу. Проснувшись утром, я направился на завтрак. Шведский стол, своим широким перечнем блюд, просто изумил мои ожидания. Правда, видимо, из-за дефицита воды, многие фрукты не очень вкусные. Например, арбуз и апельсины здесь заполнены прожилками и их почти никто не берет. После завтрака я подошел к администратору и попросил другой номер, потише. Мне предложили бунгало. Я согласился. Заплатил 10 долларов за смену номера и оказался в тихом уютном домике на первом этаже недалеко от моря. Последующий мой отдых был уже со спокойным сном, практически на берегу Красного моря. Я заметил такую закономерность, что убирают номера в отеле одни мужчины. Местные говорят, что женщина не должна работать, а должна охранять дом и воспитывать детей. Может это и правильно, подумал я, во всяком случае им же нравится такой расклад жизни. Практически каждый день после ужина на главном фойе отеля концерт, где гостям представляют национальные песни и танцы. Во время концерта, вдруг встала одна русская девушка и станцевала танец живота, причем, ни чуть не хуже, подготовленной местной танцовщицы. Это был настоящий фурор, аплодировали, как гости, так и местные.
У отеля свой индивидуальный пляж, с необходимыми для отдыха услугами. На пляже я познакомился с тремя швейцарками. Мы разговорились. Я говорю, что английский знаю плохо, где то, пятьдесят на пятьдесят. Одна из них врач, другая косметолог, а третья занимается торговлей. Они говорят на английском, немецком и французском языках. После непродолжительной беседы одна из них говорит мне, вы говорите очень плохо на английском, значительно ниже, чем пятьдесят на пятьдесят. Да, языки народов мира надо учить, подумал я, и продолжил общение. В один из дней Еве захотелось пить. Я сказал, что у меня в номере есть сок. Мы зашли в номер, попили соку и, потом, она привязалась ко мне. Что делать, может соскучилась, подумал я. И так, почти до самого отъезда она ни отходила от меня ни на шаг. Перед расставанием, она пригласила меня к себе в гости, но мне так и не удалось съездить в Швейцарию.
Первая наша экскурсия состоялась по городу уже на следующий день. Хургада - одно из лучших мест отдыха в Египте, находящийся в 470 километрах от Каира. Это прекрасный курортный город на берегу Красного моря с чудесными пляжами, покрытыми мелким светлым песком, аквапарками, океанариумами, музеями, торговыми центрами и различными аттракционами, тянущимися вдоль береговой линии по обеим сторонам от города. Город состоит из 3 районов, рассказывает гид, туристическая Хургада - современная часть курорта с многочисленными отелями, где вы спокойно можете гулять до поздней ночи, Саккала - центр с антикварными лавками и ресторанами, где в одиночку лучше не ходить и старый город - Эль Дахар, куда вообще не стоит ездить без экскурсионной группы. В Хургаде живёт свыше 400 тысяч человек. Климат сухой и жаркий, температура поднимается до 40 градусов, от чего спасает лёгкий непрерывный ветерок. Осадков практически не бывает. Купальный сезон длится весь год, температура воды в море не опускается ниже 20 градусов. Главная улица Шератон, протяженностью 3 километра, соединяет исторический центр с набережной, где движение не затихает ни днём, ни ночью. По обеим сторонам улицы расположились многочисленные отели, рестораны, бары, кафе, закусочные, кальянные с террасами, магазины и сувенирные лавки.
Нагулявшись по туристическому району города, в один из дней, я поехал в Саккалу, чтобы побольше узнать город. Пожалуй, главной достопримечательностью Саккалы является набережная-причал в европейском стиле «Хургада Марина», со стоянкой для яхт океанского класса. Рядом с причалом оборудованы кафе и рестораны разных кухонь мира, ночной клуб и бары, а также аттракционы и магазины. На соседних улицах расположены разнообразные египетские магазины одежды, сувениров, сладостей и прочего. Минусом Саккалы, разве что, можно назвать гиперактивность египетского населения, особенно молодых людей, которые, порой, беспардонно ведут себя при виде симпатичной девушки. Также назойливость торговцев и работников кафе из числа египтян, а часто даже бескультурье, доставляют неудобства туристам и иностранцам, появляющимся в этом районе. Тем не менее, многие гости и жители Хургады любят здесь прогуливаться и днем, и в вечернее время.
В следующий день я решил проехаться до старого города Эль Дахар. Меня распирало любопытство, почему же гид порекомендовала вообще туда не ездить. Район действительно старый и дома, чем-то напоминают мазанки в Узбекистане. Я иду по улице, а местные торговцы настойчиво предлагают мне зайти и посмотреть их товар. Мне ничего не нужно, поэтому я прохожу мимо. Вот на одной из улиц чрезмерно настойчивый торговец подошел ко мне и взяв за руку стал тянуть в сторону своего магазина. Я прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя демонстрировать агрессию, но и подчиняться действиям этого наглеца не хотелось. Я взял его руку и наклонил его к земле, демонстрируя, что он бессилен по отношению ко мне. При этом, не стал валить его на землю, а держал на весу, чувствуя, как он обессиленный уже готов просить пощады. Тут, стоящие вокруг нас торговцы, вдруг захлопали в ладоши и закричали руссо, руссо, вроде, я молодец. Я понял, что сменил ситуацию на обычную шутку, отпустил парня и помахал им рукой. Ситуация разрешилась, и я пошел дальше. Да, действительно, в этом районе можно попасть в любое нежелательное приключение, подумал я, и продолжил прогулку.
В то же время, Эль-Дахар живописная и самая древняя часть Хургады, где сохранился неповторимый арабский колорит. Район состоит из переплетающихся узких улочек и переулков, которые заполнены многочисленными магазинчиками, сувенирными лавками, ресторанами и уютными кафе. Главными достопримечательностями этого района являются мечеть Эль-Мина, Коптская православная церковь, легендарный светофор Хургады и большой сельскохозяйственный рынок. На этом уникальном арабском базаре всегда можно купить свежую рыбу, мясо, фрукты и овощи по самым низким ценам в городе, а также широкий ассортимент специй, приправ, сладостей и прочей местной продукции. Короче говоря, здесь можно найти практически всё, что нужно, но нужно быть всегда на чеку, поскольку торговцы еще те.
Мечеть Эль-Мина, снаружи песчаного цвета, представляет из себя великолепный архитектурный ансамбль, способный посоревноваться по красоте со многими мечетями мира. Красота и размеры Эль-Мина поражают воображение, а её высокие минареты, кажется, устойчиво устремлены в небо. Я многократно бывал в разных мечетях, как в России, так и в других странах и каждый из них имеет свою особенную красоту и неповторимый архитектурный стиль.
В настоящее время, около десяти процентов населения Египта составляют копты - прямые потомки древних египтян, которые в числе первых на Ближнем Востоке приняли христианство. Один из самых почитаемых святых у коптов Сеннуфий Знаменосец, в честь которого названа, построенная в 1922 году, главная коптская церковь Хургады, расположенная в районе Эль-Дахар. Сегодня Коптская церковь признана историческим памятником города, в архитектуре которого причудливо соединяются элементы христианского и исламского зодчества. Красивое светлое сооружение, увенчанное куполом с крестом, выделяется своим белоснежным видом. Снаружи Коптская церковь украшена фресками над входом и ажурной резьбой на окнах. Главная гордость и ценность внутреннего убранства храма - трехъярусный иконостас, на котором установлены иконы с изображениями библейских сцен и образов святых.
В процессе прогулки, я, наконец, увидел знаменитый на весь Египет светофор Хургады и особенность которого заключается в том, что это первый светофор, который был установлен во всем Египте и ничего более. Конечно, в настоящее время, в Египте много светофоров, но первый, видимо, запомнился им на всю жизнь.
От набережной Хургады до района Эль-Дахар ведет центральная улица Шератон, где всегда людно и шумно, а движение не стихает ни днем, ни ночью. Улица ухоженная, а вдоль дороги растут пальмы, придавая этому месту особый шарм. Здесь множество магазинчиков и всяческих заведений, где можно найти, как простое кафе, так и привычный нам «Макдональдс». Продолжив пешую прогулку вдоль торговых точек, я вернулся в отель. Ночью на улице вдруг заиграла музыка, но я закрылся подушкой и заснул. Утром из любопытства взглянул в окно. На дорожке между бунгало, на табуретке стоит большая бутылка и вокруг нее танцуют молодые люди. Оказывается, ночью прилетела группа туристов из России. Они купили 5 литровую бутылку какого-то спиртного напитка и отмечают прибытие на отдых. Чудаков хватает везде, подумал я, и направился на утренний заплыв.
В очередной день, когда уже достаточно загорел, я спланировал подводное плавание. Утром трансфер отвез меня на причал и откуда на катере мы отчалили в направлении острова Абу-Рамада. Абу-Рамада - остров, состоящий из коралловых отложений, находится в 16 км от Хургады и пользуется большой популярностью у любителей подводного плавания. Риф Гота Абу-Рамада состоит из огромного кораллового блока, где сосредоточена невероятная коллекция кораллов и морских обитателей. Из-за огромного количества и разнообразия рифовых рыб Гота Абу-Рамаду часто называют аквариумом. В глубине водной стихии можно увидеть желтоперых барбулий, сладкогубов, окуней, рыб-бабочек, стеклянных рыб и многих других неизвестных представителей моря, чья красота изумляет меня, как первооткрывателя для самого себя, этих таинственных красот. Иногда встречаются мурены, барракуды, рыбы-флейты, а также огромные морские черепахи, которые временами выплывают на поверхность моря. При погружении, красота рифа и многообразие флоры и фауны подводного мира Красного моря, действительно, не имеет себе равных во всем мире. Между ныряниями вся группа здорово загорела, поскольку находишься постоянно под лучами горячего солнца. Время от времени, я совмещал солнечные ванны с плаванием в маске, поскольку красоты подводного мира достаточно хорошо видны и в маске. Только ближе к вечеру трансфер привез меня в отель.
Очередной достопримечательностью Хургады является Дворец «Тысяча и одна ночь», которая находится в 17 км от центра Хургады. Это своеобразный египетский Диснейленд, большой развлекательный центр в восточном стиле, на территории которого множество аттракционов, кальянных, кафе и ресторанов с восточной кухней.
Оригинальной достопримечательностью является оазис Фарафра - самый изолированный оазис Западной пустыни, существующий множество веков. На его территории расположены известняковые глыбы необыкновенных форм. Особенно красиво здесь на закате и после захода солнца.
В процессе отдыха я заказал экскурсию в Каир. Рано утром на большом автобусе в сопровождении полиции нас повезли в столицу Египта. Гид, полноватый мужчина, рассказывает нам историю и освещает современные достопримечательности страны. Египет трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке. Местные народы называют свою страну Миср или Маср, что с арабского переводится, как населенное место или город.
В Древнем Египте жители называли свою страну Та-Кемет, что переводится, как черная земля, по цвету плодородной почвы в долине Нила. Красной землей египтяне называли пустыню. Также имеются и другие названия Египта, перевод которых на современный язык, к сожалению, утерян.
Египту принадлежит один из самых крупных искусственно сооружённых гидротехнических сооружений – Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая тем самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан. По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших рек в мире – Нил, протяженность которого составляет 6853 километра. Около 96% территории страны занимают пустыни, 4% приходится на дельту и долину реки Нил. Для фауны Египта характерны газели, лисы, гиены, шакалы, бегемоты, крокодилы, верблюды, разнообразие птиц, насекомых, змей и др. В государстве преобладает тропический пустынный климат. Египетское лето очень жаркое, днём столбик термометра местами может приближаться к 50-градусной отметке в тени, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур достаточно велики. Египетская столица Каир является ведущим центром производства арабской кинопродукции и современной арабской музыки. Основная часть населения говорит по-арабски и исповедует ислам суннитского толка, есть также православные копты. Гид оказался мусульманином, и я решил задать ему вопрос. Скажите, а когда день рождения Мухаммеда, спросил я. Гид мгновенно вошел в ступор и выдержав некоторое время сказал, не знаю. Я говорю, запомните и передайте всем мусульманам, день рождения Мухаммеда 29 августа. Он радостно воскликнул, спасибо, обязательно передам. Около 5 часов езды и перед нашим взором показались пирамиды. На окраине Каира очень много домов без крыш. Я спрашиваю у гида, а почему дома без крыш. Он рассказывает, что согласно существующим законам в Египте, налог за недвижимость платится только за завершенное строительство. Многие египтяне этим пользуются и строят дома без крыш. Точнее, построили первый этаж и живут, появились дети и они строят второй этаж и так далее. На самом деле, крыша в Египте не нужна вовсе, разве что для внешнего вида. Другое дело, что все эти дома без канализации и водопровода и даже без электричества. Как они там живут, одному Богу известно.
Пирамиды Гизы удивительные сооружения, созданные больше 4 тысяч лет назад, как говорят специалисты, а там кто знает. Пирамида Хеопса - крупнейшая из всех и была построена, якобы, всего за 20 лет. Об этом утверждает древнегреческий историк Геродот, побывавший в Египте в середине V века до нашей эры. Комплекс пирамид в Гизе состоит из трех основных пирамид, принадлежащих фараонам Хеопсу, Хафре и Микерину, а также из более мелких храмов. Большой Сфинкс находился под слоем песка и был откопан только в 1925 году. Желающих пригласили внутрь пирамиды, но я решил остаться снаружи и лицезрел исторические памятники на фоне песчаной пустыни. Рядом с пирамидами гуляют двое полицейских с автоматами Калашникова и следят за порядком.
В процессе экскурсии мы посетили музей папируса, где гид рассказывает, что около 5 тысяч лет назад египтяне создали папирус, ставший прародителем современной бумаги. Немало рукописей, сделанных на папирусе, сохранились до наших дней, послужив важным подспорьем в изучении истории древнего мира. Для производства папируса использовался тростник, широко распространенный в здешних краях. Его высушивали, отбивали специальным молотком, замачивали на 6 дней, а затем столько же сушили под прессом. С тех пор, мало что поменялось, поэтому папирус до сих пор изготавливают по традиционной технологии. На улице и в сувенирных лавках молодые египтяне продают листы папируса, как сувенир, на которых при желании можно сделать надписи на предпочитаемом вами языке.
Дальше нас повели в Каирский египетский музей, где собрана уникальная коллекция египетских древностей и предметов искусства. В XVIII-XIX веках многие из египетских артефактов были отправлены в Англию, США и другие страны, но и немало осталось в Египте. Гид, шутит, говорит, что, пирамиды из Египта не вывезли в Британский музей лишь из-за того, что те слишком тяжелые. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Действительно, Англия, США и другие страны вывозили все и заполнили свои музеи артефактами из Египта. Каирский египетский музей был основан в 1858 году французским египтологом Огюстом Мариетом и с 1902 года все выставки перенесли в специально построенное для этого здание музея. Среди экспонатов есть всё, что может рассказать посетителям о разных эпохах в истории Египта, начиная от Додинастического, заканчивая Эллинистическим периодами.
По дороге мы посетили рынок Хан эль-Халили, который считается самым крупным на всём Африканском континенте. Основание рынка относят к XIV столетию, когда по приказу эмира Джаркаса аль-Халили был построен караван-сарай, способствовавший развитию торговли. С тех пор, торговля на Хан эль-Халили не прекращалась ни на один день, вплоть до наших дней. Специи, сухофрукты, сувениры, украшения для дома, ковры, одежда и многое другое на вкус и каприз любого покупателя. Гид говорит, не стесняйтесь торговаться и тщательно проверяйте покупку. На мой взгляд, даже прогулка по этому древнему рынку, с восточным колоритом и атмосферой, придает человеку невероятную радость и наслаждение.
Следующая достопримечательность Каира – это Церковь Святого Георгия, история которого началась больше 850 лет назад. Она была построена в составе греческого монастыря, успешно существовавшего на протяжении нескольких столетий. Период упадка пришелся на начало XX века, когда греки стали массово покидать Египет, а сам монастырский комплекс оказался практически полностью уничтожен пожаром. Уже в 1909 году здания восстановили и стали заново обустраивать привычный религиозный быт. Церковь считается особенно сакральной среди верующих, так как в ранее располагавшемся здесь гроте, согласно легенде, во время бегства скрывались Дева Мария, её супруг Иосиф и их сын Иисус Христос.
Только к вечеру, уже уставшие от поездки, мы вернулись в отель.
В один из дней нас повезли в город Луксор, находящийся на восточном берегу Нила. Современный город расположен на месте Фив - столицы Древнего Египта и является крупнейшим музеем под открытым небом. Луксор условно делится на 2 части: «Город живых», который является жилым районом на правом берегу Нила и «Город мёртвых», расположенный на другом берегу реки. Главные достопримечательности правого берега - Луксорский храм, Аллея сфинксов, храм Амона-Ра и другие. В «Городе мёртвых» находится фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы и прочие некрополи Долины знати. Все новые находки археологов выставляются в Луксорском музее древностей, который был открыт в 1975 году.
В промежутках между экскурсиями, я загорал под лучами горячего солнца и купался в теплых водах Красного моря. Время бежит быстро и мое пребывание в этой сказочной стране подошло к концу. В конце путешествия, я приобрел сувениры и, наполненный незабываемыми впечатлениями об этой удивительной стране, следующим утром вылетел в Москву. На завтраке я взял парочку апельсинов и перед посадкой в Москве начал их чистить. По самолету распространился запах, на первый взгляд не очень вкусного апельсина и сидящие сзади меня девушки давились слюной. Я подумал, оказывается, даже не очень вкусная еда, иногда может пригодиться. Самолет произвел посадку и я, довольный, благоприятным завершением путешествия поехал домой.


Рецензии