Глава 22. Фантастическая встреча
Та поблагодарила её за цветы, сообщила, что обожает лилии, и предложила пройти в гостиную. Когда Игорь с гостьей уселись на диван, я всё смотрела на его спутницу и пыталась вспомнить, где её видела раньше. В какой-то момент в памяти всплыла фотография моей девятнадцатилетней сестры, которую в сочинском особняке показала Ирине и Андрею их мать.
«Она просто похожа на Юльку». - сделала я вывод и успокоилась.
Елена, сидящая в кресле, долго и откровенно рассматривала гостью. В её взгляде я почувствовала сначала смятение, потом - недоумение. Она явно была недовольна видом подруги сына. Нельзя было сказать, что та выглядела старше его, но просматривалась в её внешности, умении держаться какая-то женская опытность, достоинство и, одновременно - обременённость или обречённость.
Даже не знаю, как правильно назвать то, что я почувствовала в энергии этой особы. Думаю, что и Елена заметила в ней то же самое. Потому что вся выпрямилась, элегантно завела одну ногу за другую, положила руки на подлокотники, вытянула шею. Казалось, что всем своим существом она пыталась показать своё превосходство над ней собственной красотой, статью и тем, что она есть и останется главной женщиной в жизни сына. Именно так обычно и начинается соперничество за место в сердце мужчины между его матерью и избранницей.
Игорь заметил это и поспешил познакомить их.
- Познакомься, Юленька, - начал он шутливо, - это моя мама. Зовут её Еленой Николаевной, но она не любит, когда её зовут по отчеству. Поэтому обращайся к ней только по имени.
- Очень приятно. - ответила та. - А меня зовут Юлией. Юлией Суздальцевой.
- Не может быть! - воскликнула Елена. - Моя девичья фамилия тоже Суздальцева. Но родственниками с вами, Юля, мы не можем быть, и это хорошо. Из всего своего рода Суздальцевых я осталась одна одинёшенька. А у вас есть ещё родственники с такой фамилией?
- Увы! Я тоже только одна такая осталась.
- А отчество у вас какое, если не секрет?
- Викторовна. Обращайтесь ко мне, пожалуйста, на ты.
- Хорошо, Юля.
Меня словно пригвоздило к полу. Я стояла, смотрела на избранницу Игоря, а внутри меня всё больше укоренялась мысль о том, что на диване, рядом с ним сидит моя родная сестра. Во-первых, она была сильно похожа на Юльку. Во-вторых, гостья имела такие же имя, отчество и фамилию, как у неё. Получалось, что её оживили и исцелили после удушения подушкой. В-третьих, на память пришёл последний разговор на крыше дома с Агафьей о том, что она доставила душу по требованию ожившего тела спустя более восьмидесяти лет после смерти.
И намекнула на то, что в наше время невозможное стало возможным, и я сама скоро это пойму. Тогда её слова я расценила как намёк на стремительное развитие прогресса в стране, но лишь сейчас поняла, что она пыталась мне подсказать, но не имела права объявить открыто. Если всё это так на самом деле, то Юлия не должна становиться женой Игоря, ведь они же родственники.
- Вы посидите немного, а я схожу на кухню, проверю, прибыл ли туда ужин. - как-то растерянно произнесла Елена, поднялась с места и потопала к двери.
- Позвольте помочь вам! - бросилась за ней следом Юлия.
Догнав её уже в кухне, она увидела, как в стене образовалось квадратное отверстие, а из него выезжал сервированный стол. Гостья застыла в изумлении, но ничего не сказала. Я заметила, как её взгляд с интересом принялся блуждать по панели с меню, столу и стенам кухни. Возможно, её так же, как и меня когда-то, поразило отсутствие в ней мебели и бытовой техники. Лишь стулья стояли, небольшой столик у окна и узкая прозрачная витрина с небольшим количеством посуды.
- Зови к столу Игоря. - попросила Елена Юлию. - Ужин подан. Но сначала помойте руки перед едой.
Юлия вышла, а Елена всё вздыхала и вздыхала. Ей явно не хватало воздуха. Думаю, что и в её голову закрались подозрения о том, что Юлия - это та самая родственница, которую задушили подушкой много десятилетий тому назад, подвергли криозаморозке, а недавно оживили.
Спустя несколько минут уже все сидели за столом и молча поглощали то, что находилось на нём.
В прихожей послышались шаги. Это пришёл Альберт Антонович. Он тоже помыл руки и присоединился к трапезе. Игорь и его познакомил со своей подругой. Когда ужин закончился, и все встали изо стола, Елена нажала кнопку на панели. Вновь открылось квадратное отверстие в стене, стол уехал в него, а отверстие закрылось.
Когда все вернулись в гостиную и расселись по местам, профессор с нескрываемым интересом рассматривал подругу сына, задавал ей вопросы, шутил.
Перед уходом из родительской квартиры Игорь попросил мать пройти с ним в другую комнату. Он сообщил, что завтра они с Юлией улетают в другую страну на две недели отдыхать, вручил ей листок бумаги и предупредил:
- Здесь написан код моего квартирного сейфа. Это на случай, если со мной что-то случится в путешествии. Ну, а твой уникомп намагничен на замок моей квартиры. Загляни в неё пару раз, если не будет трудно.
- Не будет трудно, сынок. Обязательно побываю в ней.
Когда Игорь с Юлией покинули квартиру родителей, Елена не стала говорить Немышеву о своих подозрениях. Просто сказала, что их разница в возрасте не очень заметна, хотя Юлия была старше Игоря на десять лет.
«Не пойму, зачем он выбрал себе такую возрастную подругу, словно молодых не хватает в Москве. - пробурчал профессор как бы между прочим. - Внуков мы от неё точно не дождёмся».
После этих слов на его лице появилась довольная ухмылка. Елена её не заметила, а я не поняла.
Прошло два дня, в течение которых Елена была сама не своя, словно ожидала чего-то плохого. Около восьми часов вечера она отправилась в квартиру сына. Обошла её, внимательно всё просмотрела и присела на корточки у встроенного шкафа. Открыла нижнюю дверцу, а когда за ней увидела сейф, достала из кармана брюк бумажку и, поглядывая на неё, набрала код на дверце. Раздался щелчок, и сейф открылся. Елена поудобнее уселась прямо на пол и вынула из него всё содержимое.
«Ох, сынок, материнское сердце мне подсказывает, что ты уже заключил брак с Юлией, и брачное свидетельство лежит где-то здесь как доказательство этому!» - пробурчала она, перекладывая все документы и папки. - Прости, что так бесцеремонно копаюсь в твоём сейфе!
Она внимательно все их рассматривала и вдруг остановилась на документе, состоящем из множества скреплённых листков. Застыла на секунду и прочитала вслух:
«Договор между компанией „Криориус“ и гражданином Немышевым Игорем Альбертовичем „О предоставлении услуг по оживлению после крионирования, социализации и реабилитации гражданки Суздальцевой Юлии Викторовны“.
Елена не стала читать, кто с кем заключил договор и в чьём лице. Из названия договора это и так было понятно. Не захотела разбираться в его первом пункте «Общие положения», а резко спустила палец на «Предмет договора» и впилась глазами в текст. Её руки и голова тряслись. Периодически она тяжело дышала, стонала, плакала, вздыхала и даже кричала что было мочи: «Сынок, что заставило тебя на это пойти!?»
Я тоже прочитала договор, стоя на коленях за её спиной. Он оказался кабальным. Согласно его условиям Игорь обязан был научить Юлию жить в современном мире, помочь ей в лечении, если понадобится. Всячески способствовать её трудоустройству и вливанию в трудовой коллектив. Научить пользоваться гаджетами, современными транспортными средствами…
Список того, чему он должен был её научить, был напечатан на нескольких листах бумаги. За выполнение всех этих пунктов Игорь ежемесячно получал внушительную сумму денег, но мог требовать и дополнительные средства, если считал, что тех, которые получает, недостаточно для полноценного выполнения своих обязательств по договору.
Главными пунктами договора были женитьба на Юлии и рождение общего с ней ребёнка в течение двух лет после заключения брака. Я понимала, что жениться на ней Игорь мог, а вот рождение ребёнка было невозможным в силу того, что они являлись родственниками друг другу.
За неисполнение этого пункта договора Немышев младший обязан был вернуть половину полученных денег от компании «Криориус», заплатить стоимость содержания тела Юлии в криокамере за период, никем не оплаченный, полную сумму затрат на её оживление и выплатить огромный штраф, пени, неустойки, если по истечении двух лет с момента подписания договора ребёнок не родится или беременность наступит с большим опозданием.
Я обратила внимание и на дату заключения договора. Он был подписан Игорем за месяц до того, как узнал, что Егор является его сыном, а Лана по-прежнему любит его.
«Получается, что в это время Юлию оживляли в клинике "Криориус", он об этом знал, а увидев Егора и узнав, что он рождён от него, рассуждал с моей подругой о дальнейшей с ней совместной жизни? - возмутилась я. - Ну не идиот ли он? Как мог так поступить с Ланой?»
Мои мысли прервали вопли Елены.
«Как от такого умного отца мог родиться такой глупец!? - истерила она. - Ведь эта Юлия просто может быть неспособной больше рожать. Перед подписанием договора сначала надо было настоять на проверке её женского здоровья и её родословной! Игорь, Игорь! Ей нельзя рожать от тебя! Она же твоя родственница!»
Мне было искренне жаль Елену. Она долго сидела на полу с красным распухшим от слёз лицом и шмыгала носом, стекающее содержимое которого она просто вытирала руками или размазывала по лицу. Когда успокоилась, сходила в ванную комнату, умылась, а вернувшись, сфотографировала камерой уникомпа все страницы договора, уложила снова всё в сейф, закрыла его и произнесла с чувством: «Да будь ты трижды проклята, Лана! Это из-за твоей измены мой сын решился на такой отчаянный шаг!»
От этих её слов меня всю затрясло, и я прокричала: «Это моя вина, а не Ланкина! Меня проклинай!»
Но Елена, конечно же, меня не услышала. С опущенными плечами и головой она направилась к выходу и покинула квартиру.
А я полетела к Ланке в её новый особняк. Там она оказалась не одна. Андрей уже давно там поселился и больше не интересовался тем, что происходило во дворце с его сестрой, и вообще - в стране.
Меня они встретили радушно. С волнением в голосе Лана попросила рассказать в подробностях о том, как Немышев с Еленой встретили новую невесту Игоря. Я заметила, как Андрей напрягся после её просьбы, но всё равно сообщила, кем оказалась избранница младшего Немышева. Поведала о договоре, обнаруженном Еленой в сейфе квартиры Игоря, и незаслуженном проклятии Елены в адрес Ланы.
Минут пять Андрей с Ланой пребывали в ступоре от этой информации. Потом только начали мне задавать вопросы.
- Ты серьёзно считаешь, что Юлию смогли оживить? - как-то мечтательно поинтересовался Андрей.
- Даже не сомневаюсь в этом! - заявила я. - И договор Игоря с компанией «Криориус» это подтверждает. Эта компания создала дочернюю организацию, которая начала заниматься оживлением и клонированием тел, финансирование содержания которых в её хранилищах прекратили их потомки, родственники и заинтересованные лица. Делает это пока «Криориус» за свой счёт на экспериментальной основе. Но, как сказала Елена, уже вышло постановление о том, как и какие документы будут выдаваться оживлённым людям и клонам. И я в подробностях пересказала её слова об особенностях присвоения им фамилий, имён и отчеств.
Мои слова о существовании такого постановления подтвердила и Лана. Ведь это ей она о нём рассказывала, а я лишь подслушала.
- Ты должна мне помочь! - обратился к ней Андрей на волонтёрском языке. Общение на нём с моей подругой было долгим и нудным, а он почему-то нервничал, спешил. Ланка не успевала распознать буквы, из которых он складывал слова.
- Помедленнее показывай! - прокричала она. - Я не успеваю читать!
- Завтра ты идёшь вступать в наследство после моей смерти. - начал он не спеша. - Ты получишь очень даже приличные средства. Часть их ты потратишь на то, чтобы в «Криориусе» оживили тело мужчины моего возраста или чуть моложе. Это тело станет моим. Тогда мы сможем с тобой пожениться.
На несколько секунд его вдова застыла в ступоре, но быстро пришла в себя и попыталась ему возразить:
- Но он же не будет похож на тебя!
- Полагаю, что в компании «Криориус» имеются фотографии их молчаливых клиентов, пребывающих в заморозке. Ты постарайся выбрать такого мужчину, который не был бы тебе противен и радовал глаз. Ланочка, я хочу от тебя ребёнка, люблю тебя. У меня плохая генетическая наследственность, и ты знаешь почему. Но эту наследственность имело только моё тело, а не душа. Полюби мою душу, которая поселится в чужом теле, а потом - и целиком всего меня нового. Мы станем с тобой настоящей семьёй. Ты согласна на это?
Моя подруга вся скукожилась, втянула в тело шею, смотрела растеряно по сторонам, словно хотела сбежать отсюда, но не знала, в какую сторону броситься. Ни да, ни нет не говорила. Обдумывала ли она просьбу Андрея, или он ошарашил свою вдову ею так, что та не в состоянии была соображать - понять было сложно. Но она явно была не в себе. А Храбров нетерпеливо смотрел на неё и ждал ответа. Наконец, не выдержав промедления, придвинулся к её глазам и снова задал ей этот же вопрос.
Трясущимся голосом она вдруг заговорила:
- Не дави на меня! Я должна сначала всё хорошенько обдумать и лишь потом ехать в «Криориус» подбирать тело для оживления и вселение в него твоей души. Пока мне даже трудно представить, что я смогу когда-нибудь создать семью с бывшим трупом. Я, знаешь ли, не Ольга, которая увидев президента страны впервые, сразу же возжелала выйти за него замуж! Натворила она, голубушка, этим своим поступком такого, что всем нам до сих пор всё это приходится расхлёбывать и разгребать.
Я понимала, что Ланка была права на счёт меня. Жила бы она сейчас спокойно с Игорем, воспитывала бы общих с ним детей, но произошло то, что произошло. Однако обида на её слова всё равно появилась у меня. Уж слишком часто она мне о моей ошибке напоминала. Так и не простила.
- Всё! - внезапно прокричала Ланка и нервно махнула рукой в сторону двери. - Расходитесь по разным комнатам! Вы вспенили мне весь мозг! Хочу отдохнуть от вас!
Мы с Андреем переглянулись и молча вышли из её комнаты, но не разошлись по разным спальням, как она хотела, а притопали в гостиную и поговорили там на интересующую его тему. Вспомнив нашу последнюю встречу с Агафьей, я высказала своё предположение о том, что именно она доставила душу Юлии в её тело. Ведь Агафья сама сказала, что его запросило ожившее тело после нахождения души в лазариуме более восьмидесяти лет. Получалось, что если Лана подберёт тело для Андрея, и его оживят, то оно запросит свою душу обратно.
Ну почему я сразу не догадалась спросить у Агафьи, как ожившее тело запросило свою душу? Спустя какое время после того, как ожило? Как лазариум понял, что тело запрашивает душу? Знание такой информации крайне необходимо в сложившейся ситуации. Ведь может случиться так, что Лана потратит уйму усилий, времени, денег на то, чтобы оживили мужское тело в «Криориусе», а оно впустит в себя родную душу, в то время, как душа Андрея останется ни с чем.
Я разъяснила Храброву свои опасения и посоветовала находиться рядом с выбранным телом на протяжении всего процесса оживления, чтобы вселиться в него первым. Он согласился с моими доводами.
- А ты не хочешь тоже подобрать себе тело в «Криориусе»? - спросил он меня.
- Я не думала об этом. - почему-то испугалась я этого вопроса и начала вдруг оправдываться: - Мне, честно говоря, нравится существовать в бестелесном состоянии и не от кого не зависеть. Не надо ни о чём и ни о ком заботиться. Это в твоём дворце я жила, как королева. Всё делала прислуга и няня Егора за меня. А в обычной семье у женщины много обязанностей. Они не для меня. Ведь вопрос о создании семьи рано или поздно возникнет, если я обрету тело. Такой умной квартиры, как у мамы Игоря, где не надо ничего делать самой, мне никогда не иметь.
- Да ты, голубушка, лентяйка?! - рассмеялся он.
- Ещё какая лентяйка! - согласилась я. - Надеюсь, когда ты станешь полноценным человеком, то не забудешь меня, и вы с Ланой не перестанете со мной общаться?
- В этом ты даже не сомневайся. - заверил меня Храбров. - Ты же прабабка моя. Как я смогу от тебя отказаться?
Я попрощалась с Андреем и вернулась в квартиру Елены. Её я застала лежащей на кровати в спальне. Она страдала от мигрени. Принимала какие-то таблетки, иногда вздыхала. У кровати стоял профессор и сочувственно смотрел на неё.
- Ну хочешь, я останусь дома, дорогая? - спросил он её.
- Не надо, не переживай, Альберт, скоро всё пройдёт. Твои дела важнее. Ты надолго летишь в Италию?
- Сложно сказать. - как-то уклончиво произнёс он. - В компании появились серьёзные проблемы, которые без меня там не смогут решить. Мы будем с тобой на связи. Звони, если что.
Он наклонился к Елене, расцеловал в обе щеки и направился к выходу на парковочную площадку квартиры.
Я обожала летать с ним в Италию и наблюдать за тем, чем он там занимается. Поэтому, как только дверца ГАМа открылась, я нырнула в его салон, улеглась на задних сиденьях, закрыла глаза и заснула.
Глава 23 http://proza.ru/2024/11/03/603
Свидетельство о публикации №224110200926
Действительно фантастическая встреча.Ожившая ,после разморозки сестра Ольги,в качестве невесты Игоря,Надеюсь они с Ольгой смогут общаться,как говорила Агафья.
Для Елены это, конечно,большой стресс.Но тут и Андрей захотел вселиться в новое тело,и предлагает это и Ольге.Даже не представляю к чему это все приведет.))
Всего доброго,
Алла Гиркая 01.06.2025 13:12 Заявить о нарушении
С уважением,
Татьяна Арутюнова 01.06.2025 14:42 Заявить о нарушении