Сон в руку

Восемнадцатое декабря 1979 года, пять часов утра зазвенел будильник, Г**(Буду называть её Ариной, а по отчеству Петровной) быстро отключила его, чтобы дочка не проснулась, а мужу Николаю прошептала:
- Вставай, уже пять, ты просил разбудить. С днём рождения тебя, мой любимый! -  и нежно поцеловала мужа.
Николай потянулся ото сна и обнял Арину, прижав её к себе.
- Спасибо, - прошептал он, - вот и двадцать восемь стукнуло, быстро что-то года прибавляются. Ну, да ладно, побегу умываться!
Он резво соскочил с постели и направился в ванную комнату, на ходу разминая руки и шею.
Крепкий, спортивного телосложения, он постоянно ходит на тренировки, занимается спортом; волейбол, футбол, теннис освоил мастерски. Участвует в районных и даже областных соревнованиях. Николай в совхозе С** Хабарского района третий год возглавляет строительство. Волевой, с твёрдым, резким характером, мастер своего дела, пользуется уважением среди населения. Оперативно решает все вопросы, связанные с ремонтом и строительством, не оставляя без внимания рабочих, помогает им улучшить жилищные и материальные условия. Часто от сельчан в его адрес можно услышать похвалу и восхищение. Многие женщины завидуют Арине: "Надо же, какого орла отхватила! Такой всю жизнь на руках носить будет, а какой красавец!" Однако, придя домой, он становится совсем другим человеком, из общительного, улыбающегося и доброжелательного, превращается в тирана. Арина испытывает от мужа постоянные унижения, оскорбления. Частые сцены ревности изматывают её. Однажды она решила всё рассказать свекрови, думала, что та поговорит с ним, а свекровь ей грубо ответила:
- Не вздумай жаловаться мне больше! Сохраняй семью, и ребёнка не сироти. Землю грызи, но живи!
Николай - первый ребёнок в семье, рос любимчиком. Мальчик! А за ним родилось ещё четверо детей, и все девочки. В подростковом возрасте сестрёнки побаивались своего строгого братца и беспрекословно выполняли все его требования: по очереди мыли его мотоцикл, гладили брюки, рубашки, да много чего... 
После разговора со свекровью, Арина и вовсе замкнулась, она ни с кем и раньше-то особо не делилась о своей жизни, знала, что, как говорится, сор из избы выносить нельзя. Маму свою и вовсе расстраивать не хотелось. «Послушаешь подруг, - рассуждала она, - и чем они лучше живут? Мой хоть не пьёт как попало. Да и положение в обществе есть. Дочка растёт, он ведь любит её. Надо же такой родиться! Копия папа!»
Сама Арина - стройная, кареглазая красавица, она тоже из большой семьи, родилась четвёртым ребёнком. Отца не помнит, два годика ей было, когда тяжёлая болезнь забрала его ещё совсем молодым. Мама её одна, как могла, воспитывала детей. Все четверо выросли, выучились, и получили образование, несмотря на трудности. С самого детства помогали матери по дому, зарабатывали деньги на книги, школьную форму, выращивая и сдавая картофель, собирали и продавали уголь на шахтовых отвалах. Поэтому Арина и думать не хотела, о том, чтобы её дочь росла без отца. Да и замуж шла она по любви, а не просто так.
Напоив мужа чаем, с наскоро приготовленными оладушками и свежей сметанкой, Арина, улыбнувшись, спросила:
- А мы с тобой вечером гостей принимать будем? А я тебе подарок приготовила, смотри! - Она достала из шкафа вязаный свитер - Нравится? Как раз в холода носить будешь! И цвет синий, он к твоим глазам очень идёт. Мы с Танюшкой выбирали.
- День сегодня трудный, - ответил Николай - совещание в районе, надо пораньше пойти, бумаги кое-какие подготовить. Да комиссия приезжает, по объектам, которые к сдаче готовлю. Ну, а вечером посмотрим, видно будет. А свитер подойдёт, пригодится.
Проводив Николая, Арина быстренько убрала со стола посуду и прилегла, время ещё оставалось чуток вздремнуть.
Заснула быстро и через несколько минут, проснулась от своего крика. Подскочила на кровати, размахивая руками! Со страхом огляделась вокруг... она у себя дома... Взглянула на спящую дочь:
"Я же могла напугать её своим криком! Господи, что происходит?" - подумала Арина. 
Понемногу приходя в себя, она, наконец, поняла, что это сон. Облегчённо вздохнув, Арина стала перебирать кадры сна, перед ней вставала жуткая картина…
- К чему бы это? – прошептала она, и какое-то неприятное предчувствие стало охватывать её.
Прежде скажу, что Арина работает оператором в почтовом отделении, оно находится в небольшом одноэтажном здании сельсовета, где самый большой кабинет занимает глава сельсовета, у секретаря кабинет поменьше, а дальше, по коридору располагаются кабинеты участкового, страховой службы и архива. Вся же левая часть здания отдана под почту. Каждый рабочий день Арины загружен, как говорят, от звонка до звонка. Приём выручки от продавцов сельских магазинов, приём и отправка переводов и посылок от населения, ежедневные отчёты, сверка остатков, а перед обедом каждый день подъезжает почтовая машина из районного узла связи, с доставкой почты. В общем, обычные почтовые будни.
Начальница - пышнотелая Л**В**, Елена Васильевна, с первого взгляда поразила Арину своей красотой, она постарше Арины лет на двадцать. Её круглое, белое личико с густыми, чёрными, будто закрученными ресницами, пухленькие, сочные, от природы, не знавшие помады губки и тёмно-карие глаза, просто очаровывали. Сидя напротив, Арина часто любовалась женщиной. «Вот бывают же такие красавицы!» - думала она. Одевается Елена Васильевна скромно, на ней всегда свежая светлая блузочка и, традиционно, чёрная юбка с небольшим разрезом сзади. В первый рабочий день Арина, увидев вышедшую из-за стола Елену Васильевну, невольно улыбнулась. Ноги начальницы были полненькие, но сильно кривые. Взглянув на улыбающуюся сотрудницу, Елена Васильевна сама рассмеялась:
- Муж мой всегда шутит, говорит если б он мои ноги увидел до свадьбы… не женился бы на мне никогда. Вот и думаю, куда ж он смотрел!
Видимо, поэтому Елена Васильевна, приходя на работу, усаживалась за свой стол и только по крайней необходимости выходила из-за него.
Штатных почтальонов в отделении более десятка, мужчин-то всего двое, и те не местные, а остальные все женщины; одни разносят почту по улицам центрального села, а другие, кто из отделений, приезжают на повозках за почтой. Они аккуратно укладывают её в сани или телегу и, погоняя лошадь, торопливо едут домой, чтобы успеть раздать людям письма, свежие газеты и журналы. Попутно заходят в сельский магазин прикупить чего-нибудь вкусненького домашним.
Так, вернёмся к Арине.
- Надо вставать, - опомнилась она, – Что это я лежу? Таню в садик. Да на работу бы не опоздать! Бог с ним со сном, приснился и приснился.
Умывшись, она, привычным движением руки, собрала свои густые каштановые пряди волос в пучок и, скрутив его на голове в кольцо, аккуратно заколола шпильками, получилось очень даже ничего! Секунд несколько постояла перед плательным шкафом, выбрала чёрную юбочку клише и тонкий свитерок салатного цвета.
- Вот в этом и пойду сегодня. - Решила она, обратив на себя внимание, проходя мимо зеркала.
Затем принялась будить дочку. Танечка растёт спокойной любознательной девочкой, капризничает редко, да и Арина, при случае, быстро находит с ней общий язык. Вот и сейчас нарядила её в, приготовленное вместе с ней с вечера, красивое платьице и, заплетая русые волосы в косички, спросила:
- Танечка-дочка, ты не забыла, что сегодня у нашего папы день рождения? Давай открыточку, которую ты приготовила, поставим на видное место. Папа придёт с работы и сразу увидит её.
- Мама, мама, ты только скажи папе, что я сама рисовала! Правда же, красиво получилось?  Ему понравится! Мама, я хочу вот эти белые банты, - она пальчиком показала на широкую белую ленту, её специально купили для праздников, - ну пожалуйста! Сегодня же у нас праздник! А тортик мы сделаем?
- Конечно сделаем! Ты ведь поможешь мне?
- Помогу, я люблю тортики делать! А сверху цветочки, хорошо?
- Да, да, доченька, сверху цветочки...
Отведя ребёнка в сад, Арина поспешила на работу. "Какое утро чудное, тихо, снежок хрустит под ногами. Но что значит этот страшный сон? Как-то не по себе даже.
Надо ещё сливок прикупить для торта. Может меня на часок пораньше отпустят? Было бы неплохо." - Мысли путались у неё в голове.
А на работе обычный день, почтальоны съехались за почтой, шутят, обсуждают новости. Всё, как обычно.
С утра на почте всегда народу много. Как говорится, не продохнуть! Длинная очередь и по коридору сельсовета тянется. Обслуживая клиентов, Арина забыла про сон.
Незаметно наступило обеденное время, кто-то из сотрудников вскипятил чай, в видавшем виды алюминиевом чайнике на плитке, давным-давно кем-то из них принесённой. На время обеда они не закрываются, потому что, работающим людям только в обеденный перерыв можно на почту попасть, вот и идут сотрудники почты им на встречу. Все же свои, из одной деревни!   
Женщины достали из пакетов домашнюю стряпню. Арина тоже выложила на общий стол свои пирожки с капустой. Хлеб она сама печёт, тесто всегда замешивает побольше, чтобы на пироги хватило. И вот уже все шумно, за разговорами, пьют чай заваренный на травах, припасённых с лета, с удовольствием уплетая булочки да пирожки и нахваливают рукодельниц-хозяек. Пообедав, почтальоны из отделений совхоза в первую очередь получают свою почту и, по одному, разъезжаются. Местные же ещё перебирают газеты, журналы, раскладывая их по адресам. Арина работает с клиентами, кто перевод пришёл получить, кто отправить…. Ей и чай-то попить некогда.
Тут в открытую дверь, тяжело кряхтя вваливается плотный, здоровенный мужчина, волоча за собой большой мешок. На вид ему годов шестьдесят, а может меньше. Деревенские – они часто выглядят старше своих лет. Арина даже удивилась, как он вошёл в двери и макушку себе не снёс? Из-под коротковатой ему фуфайки, выглядывает рубашка, серая в чёрную клетку, а шапка ушанка и вовсе, примостилась у него на затылке. На фуфайке виднеются тёмные пятна мазута. В помещении сразу запахло бензином. Арина подумала: "Что-то я в деревне такого человека не встречала, наверное, из какого-то отделения он? Похоже, шофёр."
Мужчина окинул всех присутствующих работников ищущим взглядом и громко заорал, зычным басом:
- Кто из вас тут Арина Петровна?
Арина удивлённо посмотрела на него, не понимая, она-то ему зачем? Но отметила, что и голос-то подстать такому здоровяку!
Тут кто-то из почтальонов крикнул:
- За стойкой смотри, как молоденькую красавицу увидишь – это она!
Арина привстала из рабочего кресла и спросила незнакомца:
- Что вы хотели? Я Арина Петровна.
- Я вам рыбу привёз. – выпалил он.
- Какую рыбу? Зачем?
- Ну как! У вашего мужа день рождение сегодня, так? Он мне заказывал рыбы наловить, вот мешок, берите!
- Куда я его? Зачем столько много?
- Я на работу к нему завёз, но супружинец ваш в отъезде, а мне куда её, эту рыбу? Мне сказали. что вы, то есть его жена, на почте работает. Вот я сюда и приехал. Заказывали? Забирайте.
- Вы, пожалуйста, отвезите рыбу к нам домой, оставьте на крыльце. Там никто не возьмёт. - предложила ему Арина.
- Так я не знаю куда везти. Где ваш дом?
Арина попыталась ему объяснить, но он ехать наотрез отказался, ссылаясь на то, что не знает село.
-«Как быть?» – думала Арина.
Елена Васильевна, наблюдавшая за происходящим, проговорила:
- А езжай-ка Арина Петровна, отвезёшь рыбу и назад. Успеешь с работой, я помогу, если что.
И тут, как на грех… Так как в отделении было не всегда тепло, а Елена Васильевна постоянно мёрзла, она часто просила у Арины её большую пуховую шаль, чтобы накинуть на плечи. И в этот раз шаль красовалась на её плечах. Арине неудобно стало забирать шаль и она, накинув пальтецо, прикрыла норковым воротничком уши, и уже хотела бежать с непокрытой головой, как Елена Васильевна остановила её, заставив надеть свою белую норковую шапочку. В ней Арина, чувствуя себя неловко в чужой вещи, и выскочила на улицу за мужчиной, волочащим мешок обратно в машину.
Выпавший только что свежий снег, скрыл под собой натоптанные тропинки, ветки деревьев облачились в белоснежную мишуру, сказка, да и только. От красоты такой Арина даже на секунду забылась и остановилась любуясь. Но тут, она увидела в стороне самосвал, он большим тёмным пятном выделялся на белом фоне, и скорее побежала к нему. Водитель уже сидел на своём месте, держась за руль большими, мазутными руками. Кабина, конечно, ему маловата, он своей головой почти упирается в потолок. Алина подумала, «Как же мужчина работает бедный, за день скрючит всего».
- Говорите, куда ехать Арина Петровна. – громко выдохнул он – А я из Мартовки, слышали про такую? А деревню вашу не знаю, точнее, улицы не знаю.
Арина показала в какую сторону поворачивать. Через пару минут они были около её дома.
Женщина с удивлением увидела, что возле дома, почти упираясь в ворота, стоят две машины, бортовая и Уазик Николая.
- А муж-то дома, приехал оказывается! – воскликнула она и, выпрыгнув из кабины остановившегося самосвала, забежала в ворота, крикнув на ходу:
- Несите вашу рыбу!
Зайдя в дом, Арина растерялась. На кухне в окружении подвыпивших, громко смеющихся мужчин и женщин, сидит пьяненький муж и весело, как это он умеет, рассказывает анекдоты. На столе стоят несколько пустых бутылок, рядом с ними и полные. В тарелках, приготовленные ею; холодец, сало, буженина... В общем, всё, что она готовила к его дню рождения. Незнакомые ей женщины, нагловато улыбаясь, смотрят на неё, как будто не она, а они хозяйки в доме. Мол, чего явилась то?
Николай было растерялся увидев, внезапно появившуюся жену, да ещё в белой норковой шапке. Но тут же посмотрел на неё так, что у бедной женщины мороз пробежал по коже.
- Ты чего здесь? – грубо спросил он.
- Так рыбу ты ж заказывал, вот привезли…
Арина не знала, как поступить. Всякое было в их семье, но такое... впервые. А мужчины давай приглашать её к столу:
- Вы уж извините нас... Но у вашего мужа именины, вот отмечаем. Садитесь с нами! А мы, как все вместе из района ехали, так и завернули к вам. Не стесняйся, садись!
Арина посмотрела на Николая и еле выговорила:
- Мне на работу надо, меня на десять минут отпустили…
Развернувшись, увидела в комнате напротив дочкину открытку, она красовалась на столе, прислонённая к вазе с цветами. 
Арина вышла из дома. Ноги тряслись. Она хотела пойти пешком, но поняла, что не сможет, с трудом забралась в кабину. Хозяин злополучной рыбы, шедший за ней, на удивление легко уселся за руль. Арина попросила его:
- Довезите меня, пожалуйста, до работы.
Водитель молча довёз её до Сельсовета и сразу уехал. Арина зашла в кабинет. На ум ничего не шло, кроме вопроса: «Что происходит? Кто все эти люди и зачем он их домой привёл? Ведь мы собирались вечером пригласить друзей и отметить день рождение!? Как теперь быть? Да ещё эта белая шапка...»
Елена Васильевна сразу обратила внимание на неё:
- Что-то случилось? Ты такая бледная! Тебе плохо?
И, вдруг, все услышали громкий возглас одного из почтальонов, находившихся в сортировочной, окна из которой выходят прямо на дорогу:
- Ой, смотрите, сюда бежит Арины Петровны муж! У него большой нож в руках! Батюшки мои! Злой-то какой!
Арина окаменела от этих слов, она соскочила со своего места и бросилась к окну, муж уже подбегал к дверям сельсовета. Через несколько секунд он появился с криком:
- Где она?
В этот момент, женщины-почтальоны, как по команде, перекрыли ему путь к жене. Клиенты, не растерявшись, помогли ей забежать в сортировочную и попытались закрыть дверь, но не смогли. Николай легко раскидал женщин, преградивших ему дорогу, а те, соскакивая, снова вставали у него на пути, не давая добраться до Арины. Услышав крики, на помощь прибежали сотрудницы из других кабинетов сельсовета. Разъярённый Николай рвался к жене с криком:
- Убью с…!   
Женщины, как могут, закрывают Арину своими телами, он же с силой пинает её по местам, остававшимся незакрытыми. В руке его, угрожающе сверкает нож, и Николай выжидает удобный момент, чтобы вонзить его. Тут в сортировочную, на шум, вбегает участковый. Он, обалдевший от увиденного, бросается в толпу, чтобы укротить нападавшего. Но не тут-то было, Николай сразу сбивает его с ног и тот, крепко ударившись об батарею, лежит на голом полу, держась обеими руками за голову. А рассвирепевший Николай продолжает остервенело пинать и размахивать кулаком, стараясь попасть по жене. Вдруг он остановился, будто мгновенно протрезвел, шагнул назад и резко развернувшись выскочил из кабинета. Женщины проследили, как он побежал в сторону своего дома. Все выдохнули. В помещении, на какие-то секунды стало, невыносимо тихо, ошарашенные люди молчали, никто не ожидал и никак не мог объяснить произошедшее.
Потом потихоньку заговорили, показывая друг другу места ударов. Одни сокрушались, другие смеялись, вспоминая моменты драки. Такого Николая они видели впервые и сказать, что были удивлены... значит ничего не сказать! Досталось всем.
Понемногу стали расходиться по кабинетам, оставаясь в большом недоумении. Слышались только тяжёлые вздохи и отдельные фразы.
- Что произошло-то?
- Надо же сколько злости?
- Зверь прямо, с таким в одном помещении находиться страшно!
Женщины трясущимися руками принялись подбирать разлетевшиеся по сортировочной газеты, журналы и письма. Они начали по новой раскладывать почту по адресам, но это у них плохо получалось, то и дело слышалось:
- Руки трясутся, и голова не работает...
- Придётся сегодня до темна сортировать почту, вся разлетелась.
- Да, руки не слушаются совсем. Выпугал как, а!
- Господи Боже, страх-то какой!   
Арина отрешённо сидела на стуле, встать она не могла. Опухшие, разбитые ноги, кровоточащие через колготки во многих местах, не держали её. Голова гудела от сильных ударов, подташнивало. Образовавшаяся пустота давила её. Жуткий страх и стыд, ведь выявилось то, что она так тщательно скрывала ото всех, и обида...
Елена Васильевна успокаивала Арину, хотя сама не на шутку перепугалась.
- Как ты живёшь-то с ним? - приговаривала она, - ведь, неровен час, и зашибить может.
- Господи, как мне дочку-то из садика забрать? Я же идти не могу... - проговорила Арина сквозь слёзы - И куда нам с ней? Домой я боюсь.
- Танюшку из садика я заберу, - сказала Елена Васильевна, - переночуете сегодня у меня, а там посмотрим.
И тут Арина вспомнила утренний сон: «Надо же, как всё случилось…»
А сон вот каков:
Светлое помещение, судя по всему отделение связи. Стены и потолок чисто белые, как будто только что побелили… Арина в окружении всех сотрудников почты, но они почему-то в виде зайчиков и белочек. Вдруг, с жутким рёвом, забегает в комнату огромный мохнатый медведь, и сходу, зловеще раскрыв пасть, направляется к ней. Арина с ужасом видит перед собой страшный оскал, большие острые зубы, лапы с длинными мощными когтями и глаза, налитые кровью, полные злобы и ярости. Зверьки бросились защищать её, но он с лёгкостью отбрасывает их в стороны, а она пытаясь защититься голыми руками, кричит от страха... 












 


Рецензии
Как говорят в народе "сон в руку". Арине повезло, её защитили товарищи по работе.
А если бы она была одна... Случилась бы беда.
Водка - страшное оружие в мозгах мужчин.
Писала, что чувствовала.
С теплом и уважением к Вашему рассказу, Галина,

Галина Поливанова   02.12.2024 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо Галина. Вы правы, чудом женщина осталась жива. Сейчас люди холоднее стали, могут мимо пройти и не заступиться. Ещё раз спасибо за отклик!
С уважением к вам, Галина!

Галина Гетманская   02.12.2024 15:10   Заявить о нарушении