Соседи. Такие далёкие близкие люди

Дворничиха Маня.

Глава 7.
Витёк.

Морозным декабрьским днём во дворе дома по ул.Весенней,4 появился молодой человек в телогрейке, белых коротких пимах с небольшим чемоданчиком в руках.Он вежливо поздоровался с тёткой Ульяной , спросив в какой квартире проживает Мария Спиридоновна.Ульяна была глуховата и никак не могла понять , о какой  такой Марии  идёт речь . Молодой человек терпеливо и вежливо объяснил тётке Ульяне, что
данная особа работает у них дворником.
- А, Маня, дворничиха! Так в 12, на втором этаже квартирует. Вот в ентом подъезде,- Ульяна махнула рукой в направлении нужного подъезда.
  - А ты ей кто будешь?- полюбопытствовала Ульяна.
- Я то? Да как Вам сказать...
Молодой человек замялся.
- Знакомый я Марии Спиридовны...
- Знакомый, говоришь? И откуда ты ее знаешь, Маню- то?
Начала было допрос тетка Ульяна.
Молодой человек ничего не ответив, быстро  направился к  подъезду.
Тетка Ульяна побежала было за ним, но ее остановила Любаша, молодая мамочка двух очаровательных близнецов Ваньки и Петьки.
- Тетка Ульяна , а это с кем Вы разговаривали?
- Дык к Мане -дворничихе знакомый приехал...А боле ничего не знаю.
Они с Любашей ещё немного поговорили, что,мол, вот какая Маня скрытная, ничего- то не рассказывает о себе. На том и разошлись  .
История знакомства Мани с Витьком  банальна и ничем не примечательна. Мане хотелось замуж, а Витьку нужна была женщина с жилплощадью и деньгами. Работать Витёк не любил. Да и зачем красивому да холостому мужчине работать , когда столько одиноких женщин вокруг, готовых приютить одинокого непризнанного гения, к тому же красавца?  "Был бы милый рядом " , а прокормить найдется чем.  Правда, потом выяснялось, что милый тот ещё ходок. Ни одну юбку мимо себя не пропустит. И при этом, подлец такой , уверял, мол, не виноватый он, они сами . И вообще,дескать, мужчины по природе своей полигамны, а непризнанные гении вдвойне и так далее , и так далее, по списку. Уходил Витёк от очередной пассии по- английски, прихватив на память  сувенирчик в виде колечка  с камешком карат эдак на 5 или антикварную вещицу.  И если дама заявляла о пропаже, то Витёк честно возвращал сувенирчик владелице, умоляя  простить его, так как все это из- за любви и ради любви.И как правило, сувенирчик тут же возвращался к Витьку, чтобы помнил и прочее, и прочее по списку. Последний сувенирчик потянул аж на 5 лет колонии общего режима за кражу личного имущества в особо крупных размерах.
Разжалобить владелицу  Витьку так и не удалось. Крепость оказалась неприступной. Затаив обиду, Витёк решился на отмщение , но для этого нужна, вот парадокс, женщина. Простая, неискушенная в любви, с жилплощадью и деньгами. Выбор Витька пал на Маню.
Отъевшись на Маниных харчах, которые она регулярно отправляла ему, Витёк готов был даже жениться на этой некрасивой толстухе. И не из- за чувства благодарности или симпатии к женщине. Жизнь с Маней для Витька на данный момент была бы удобна, как бывает удобна кровать для  усталого путника, как удобны домашние тапочки после тесной обуви. Витьку надо было вернуть прежний лоск, который поистерся за три года колонии. Одеться соответственно последней моде. А главное - это  подвести  Маню к мысли, что во всех его бедах виновата бывшая пассия. Да так,чтобы толстухе самой захотелось отомстить обидчице .
Витёк написал дворничихе, что его скоро освобождают "за примерное поведение и ударную работу."   Мане не надо было знать, что причина его освобождения совершенно в другом. У Витька ещё оставались кое- какие связи, которые и поспособствовали его освобождению раньше срока.


Рецензии