Соседи. Такие далекие близкие люди

Дворничиха Маня

Глава 8.
Маня готовится к встрече


Получив письмо от своего возлюбленного, Маня и обрадовалась, и была немного растеряна. Ей хотелось встретить Витька как полагается. Но беда в том, что она совершенно не умела готовить. Сварить кашу для Полкана- это одно. Тут особого умения не требуется. Так она полагала.А вот приготовить праздничный стол : салатик сообразить, курочку зажарить, пирогов напечь,- это для Мани целая наука,которая никак ей не давалась. Да и учить ее было некому. Мать померла рано.  Отец женился на женщине, у которой было двое своих детей . Мане, как самой старшей, была отведена роль няньки. Через три года отец погиб на лесосплаве. И мачеха, забрав своих детей , вернулась в свою деревню .Маня осталась одна с тремя младшими братиками. Было ей в ту пору 14. Младших определили в интернат, а про саму Маню забыли.То мест в интернате не было, то инспекторша,которая занималась сиротами , уехала в другой район, а потом и бумаги на Маню куда- то исчезли. Так и осталась девчонка жить в родительском доме. Соседи помогали , чем могли, колхоз выделял паек. А когда Мане исполнилось 15, определили девчонку на ферму. Так и жила - поживала Маня до той поры, пока почтальонша Верка не вручила ей письмо от Витька. А через год Маня уехала в город на заработки.
Привычная к деревенскому труду, Маня бралась за любую работу, работала без выходных и отпуска. Часть заработанных денег дворничиха откладывала на будущую счастливую,как ей казалось, семейную жизнь с любимым. Другая часть заработанного превращалась в ежемесячные посылки для Витька. На себя дворничиха почти не тратила ни копейки. Особой статьей расходов были  чай и карамель. В этом отказать себе Маня была не в силах...
Немного поразмыслив, к встрече Витька Маня решила сварить холодец. Во- первых, недорого. А во - вторых, это единственное, что она умела готовить. Манин холодец даже хвалила Степановна, которой не было равных по части пирогов и прочей еды.
Но одним холодцом гостя не потчуют. Хорошо бы настряпать пельменей, которые можно заморозить. Маня решила попросить Степановну помочь ей.  Та согласилась, пригласив в помощники Ниночку. И в один из вечеров в маленькой комнатке дворничихи за большим круглым столом закипела работа. Женщины подшучивали над Маней и подсказывали, как сподручнее лепить пельмешки, чтобы при варке  они не разваливались. Для пробы сварили первую дюжину пельменей. И Степановна огласила вердикт:
- Куды с добром!  Такие не стыдно и самому министру подать.
К полуночи пельмени были налеплены и вынесены на холод. Женщины пили чай и обсуждали предстоящую встречу Мани с Витьком. Степановна обещала настряпать пирогов, а Ниночка поделиться солёными огурчиками и вишнёвым вареньем.
Маня была благодарна соседкам за помощь и участие. За праздничный стол теперь она была спокойна. А вот то, что касается наряда, Маня сомневалась. Смогут ли соседки уговорить Варвару сшить новое платье для Мани по эскизу Ниночки?
Дворничиха погладила рукой прохладный шелк: ткань таинственно переливалась под  электрическим светом.  Она ещё раз накинула на плечи отрез и улыбнулась собственному отражению в старом зеркале.

И вот наконец день встречи настал. Праздничный стол готов был принять гостя. Маня в новом платье и с новой прической ( спасибо Ниночке!) сидела возле зеркала и перебирала ...гречку. Она волновалась.
В дверь постучали


Рецензии