Религия и человечество
Самое великое дело в жизни –
знать Бога по личному опыту.
Ралф К. Байрон
Путь к Богу у человека бывает разный, в зависимости от жизненных ситуаций: иногда вера может возникнуть «вдруг», а чаще после длительных раздумий и накопления фактов. Последнее, это, как ком снега, скатывающийся с горы и который в конце своего пути обрастает массой.
Человек иногда, но очень редко, «уходит» в себя, оставляя повседневные бытовые заботы о хлебе насущном, мыслей, полных забот о решении конкретных практических вопросов. И его взгляд в этот период может быть направлен внутрь себя и на окружающий его мир. Он видит бескрайнее небо, близкие и далекие светила. В этот момент у него возникает вопрос о бескрайнем межпланетном пространстве, не имеющим пределов и ему становится жутко от поставленных вопросов, которые для него есть «Велика Тайна». Откуда это взялось, кто это создал и какая он «песчинка» в этом мире. Нет ответа! Значит, есть таинственный Создатель?
Наверное, первое упоминание об Абсолютном Духе надо отнести к буддистским летописям «Веды» (священное знание). Это Обширный свод ритуальных и религиозных произведений на древнеиндийском языке 15-16 веков до н.э. В них отразились представления древних, что Абсолютный Дух находится за пределами всех земных категорий – времени, пространства и причинности.
Все философы, ученые и просто знаменитые люди строили свое мировоззрение на отношении к Создателю. Попытаемся проследить ход их мыслей в этом направлении. Так, супруги Н. и Е. Рерихи много внимания уделяли этому. В своем трактате «Живая этика» они «Мироздание» представляли, как беспредельную энергетическую систему одухотворенного Космоса. То есть они считали в сотворении окружающего мира некий Дух.
Похожее мировоззрение дает в своих трудах Г.Гегель: «Как возникла наша Вселенная? Вначале была Пустота, Ничто, Вакуум. Назовем это спящим Всемирным Духом. Однажды Дух проснулся и осознал себя. Можно назвать это состояние – «Бог до сотворения мира». В этот момент возник первый в мире конфликт. Как Дух может осознать себя, если кроме Него и Пустоты во Вселенной нет ничего? Конфликт или стремление Духа к самопознанию вылился во взрыв – выход Вселенной из невидимой точки пустоты во вне, в совершенно новое качество; Так как у Мира нет границ, то процесс выхода из «Ничто» и рост Вселенной продолжается бесконечно. Далее из идеального – частичек Всемирного Духа, или чистой разумной энергии начало сгущаться и образовываться все материальное. В этой системе человек обладает самосознанием, своим «Я», которое является мельчайшим осколком Всемирного Духа. Сознание, мысли, желания одного человека – это субъективный Дух. Это относительно низкий уровень – отдельно от Человечества он мало, на что способен. Высшее проявление Духа – Абсолютный Дух или Абсолютная Идея. В сущности, для верующих это Бог». То есть Гегель уже называет Дух Богом!
Другого философа Иммануила Канта также волнуют три вопроса, которые бесконечно преследуют умы человечества и они непостижимы: «Откуда взялась Вселенная; Есть ли Бог; Бессмертна ли наша душа и есть ли загробная жизнь?».
А Жан Жак Руссо считал, что « Бог – это великая сила, управляющая природой, а Вера основывается на ощущении Бога».
Так смотрели на вопросы мироздания и Создателя некоторые философы. Ну, а что говорили всемирно известные ученые?
Исаак Ньютон (1643-1727) . «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот — мое первое и последнее слово».
Михаил Ломоносов (1711-1765). «Создатель показал свое величество– видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия».
Андре Мари Ампер (1775-1836). «Самое убедительное доказательство бытия Бога — это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».
Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907). «Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».
Томас Эдисон (1847-1931). «Величайшее мое уважение и восхищение — всем инженерам, особенно же самому великому из них — Богу!»
Густав Ми (1868-1957). «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».
Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889). «После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы — есть познание Бога».
Макс Планк (1858-1947). «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.). «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога. Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».
Макс Борн (1882-1970). «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом. Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Артур Комптон (1892-1962). «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума — неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале — Бог».
А вот известный кардиолог Амосов подошел к вопросу о Боге своеобразно: «Его нет и он есть. Нет, потому что Бог придуман. Есть, потому что идея Бога вполне материальна – она в разумах (нейтронных моделях мозга) миллиардов людей и тиражируется в миллионах книг. Значение Бога – он управляет моралью общества».
Итак, большинство известных философов и ученых однозначно высказывают – Бог есть и без Создателя не было бы окружающего нас мира и Космоса. БОГ это бесконечность мира, это Космос, эта непознаваемость Бога и мира. В понимании человека существует как бы два мира – мир КОСМОСА и мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Для человека неспособного ощутить суть запредельного, неизвестного, непознаваемое – БОГ, то есть это мир КОСМОСА. Примерно, то же говорит китайский философ ЛЯО-ЦЗЫ о Боге: «…самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо». В нравственном же смысле (мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ) Бог это ЛЮБОВЬ. Бог, это основа нравственности, которая лежит внутри человека. А вот мораль это, снаружи человека, это уже рамки, ограничения, наложенные на него обществом.
Вера в Бога лежит в основании любой религии, которая суть моральная основа человечества. Вот некоторые высказывания по этому поводу.
« В душе каждого живет БОГ. Человек защищает тело одеждой, а как защитить душу? Все труды человека для рта, а душа не насыщается». (Экклизиаст. Гл. VI)
Жан Жак Руссо: «Религия - это опиум для души. В малых дозах она полезна: успокаивает и лечит, но в больших затуманивает разум и рассудок, делает человека агрессивным фанатиком».
«Для человека неспособного ощутить суть запредельного, неизвестное, непознаваемое – БОГ. В нравственном же смысле БОГ–любовь».
(А. Тарковский)
«Человек верит в Бога, так как перед бесконечностью вселенной он чувствует себя не более атома. Это его страшит, поэтому он придумал себе религию».
(А. Тарковский)
«Нравственность внутри человека, мораль выдумана обществом».
(А. Тарковский)
У человечества существует множество религий, которые возникли на заре человечества. Это объясняется разобщенностью территорий проживания, разноязычием, природными условиями проживания, разностью культур и обычаев. Некоторые религии мало распространены и почти неизвестны для широкого круга. В настоящее время можно выделить четыре наиболее известных и применяемых религиозных течений.
Индуизм и Буддизм. Индуизм, наверное, самая древняя религия, возникла в 15-16 вв. до н.э. и в основе ее лежат священные писания (Веды). Буддизм относится к более позднему периоду 5-6 века до н.э. Основателем считается проповедник Будда. Это реальный человек, рожденный от земной матери и имеющий даты рождения и смерти. Данные религии распространены в основном в Индии и странах, примыкающих к Индийскому океану. Буддизм отрицает идею бога-творца. Будда отказывался подтверждать любые точки зрения по вопросу сотворения мира. Доля в населении мира индуистов и буддистов составляет, примерно, около 20%.
Иудаизм. Одна из старейших религий, возникшая, примерно, в 13 веке до н.э. Основные положения изложены в священном писании «Тора» пророком Моисеем и внушены ему Богом. По сути дела Моисей является основоположник иудаизма. Согласно преданию Моисей реальное лицо, рожденное от матери и умер естественной смертью. Численность приверженцев невелика и в основном составляют евреи.
Ислам. Это самая молодая религия, но вторая по приверженцам Создатель этого религиозного течения (5-6 век н.э.) является проповедник Мухаммед, который является реальным человеком, имеющим дату рождения и смерти. По числу прихожан ислам занимает второе место (23 % ) после христианства. Причем интересно отметить, что роли Моисея (иудаизм) и Мухаммеда (ислам) в создании своих религий одинаковы – оба получили их непосредственно от Бога в виде откровений, оформленных в священных писаниях «Тора» и «Коран».
Крупнейшей (по числу последователей) религией мира является христианство. Религия признает Бога, как Создателя, но в это понятие привнесено много необычного и трудно воспринимаемого. В основном Догмате христианской религии Святой Троицы представляется троичность Бога в его единой сущности, но трех ипостасях: Бог-Отец - как безначальное первоначало, Бог-Сын - абсолютный Смысл, который был воплощен в Иисусе Христе, и Святой Дух - как животворящее начало. Ипостаси, несмотря на единоначалие, не подчиняются друг другу. То есть Бог-отец, как бы освобожден и отодвинут от забот человека, а черновой работой занимается Бог-Сын, воплощенный в Иисусе Христе. То есть христианская религия сделала пророка Йешуа, рожденного от реальной женщины Богом. Святой Дух в этой триаде самая непонятная ипостась, при этом церковь говорит, что «понять умом ее человеку не дано». Хороший ход христианской церкви! Можно предположить, что Святой Дух – это дуновение Бога в душу человека на стадии его зачатия?
У христианства существует и еще одно таинство - Евхари;стия (Свято;е Прича;стие, Ве;черя Госпо;дня) : заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении. Таким образом, христианин соединяется с Богом во Христе». Регулярное участие в Евхаристии необходимо человеку для спасения и вечной жизни. Согласно апостолу Павлу, при этом христиане «приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа».
В 1054 году произошёл раскол христианской Церкви на Католическую (с центром в Риме) и Православную (с центром в Константинополе). Католицизм неоднороден по своему составу. Существуют течения - протестанты, лютеране, кальвинисты. Сегодня христианство имеет десятки течений и направлений.
Чем же отличаются и схожи католическая и православная религии?
Прежде всего, оба течения принимают проповедника Иисуса Христа, как родоначальника этой религии. Это основная схожесть, но есть и некоторые различия. Католическая Церковь приняла догмат о главенстве Папы над всей Церковью в вопросах веры и морали, дисциплины и управления. Папа – наместник Бога на земле. Православные не признают главенства Папы.
Православная Церковь включает в себя несколько независимых друг от друга Церквей (Грузинская, Сербская, Греческая, Румынская Православная Церковь и т.д). Управляются Православные Церкви патриархами, митрополитами и архиепископами. Считается, что православие отличается от всего остального христианства тем, что сохранило на протяжении тысячелетий истины учения Христа в неизменном виде без повреждения и хранит апостольскую веру. Доля христиан в общем населении Земли практически не изменялась, оставаясь равной 33 %.
На стадии становления различных религий все ли происходило гладко, как внутри, так в отношении друг с другом?
Надо отметить, что наиболее мирное существование имело место между индуизмом и буддизмом. В иудаизме также не отмечается каких- либо серьезных споров и распрей. Что касается более молодых религий, то здесь имеют место серьезные разногласия. Например, в исламе отмечается до сегодняшнего времени два течения – это сунниты и шииты. Многие исламские страны придерживаются какой то одной ветви и нельзя сказать, что взаимоотношение в этой области проходят мирно и без серьезных распрей.
Как мы уже видели выше, наиболее разрозненно в верованиях христианство. Наиболее агрессивным в этом плане католицизм. На протяжении многих веков между различными течениями католицизма происходили серьезные разборки с применением насилия и жертвами. Перечислим наиболее вопиющие.
1. Варфоломеевская ночь. В 1572 году католики устроили во Франции резню гугенотов. Во французской столице погибло около пяти тысяч человек, а по стране в целом — около тридцати. Папа Римский Григорий XIII устроил торжества с фейерверками и отправил французскому королевскому двору поздравления. Папа радовался резне гугенотов. «Эта кровавая расправа лучше пятидесяти побед над турками», — говорил он.
2. Крестовые походы. Крестовые походы — ряд религиозных военных экспедиций, продолжавшихся с 1096 по 1272 год. Всего насчитывается 8 крестовых походов. Они проходили под лозунгом борьбы за освобождение Святой земли от мусульман. Таким образом, церковь стремилась распространить свое влияние на восточное Средиземноморье. В 1095 году на Клермонском соборе Папа Урбан II произнес свою знаменитую речь, призвав всех королей, сеньоров, рыцарей и простых людей отправиться в Святую землю, освободить ее от «ненавистных бусурман» и отвоевать Гроб Господень. Как тут не вспомнить Жан Жак Руссо: «Религия - это опиум для души. В малых дозах она полезна: успокаивает и лечит, но в больших затуманивает разум и рассудок, делает человека агрессивным фанатиком».
3. Принуждение к кастрации мальчиков. Это звучит как бред и какая-то средневековая дикость, но в 2001 году действительно было доказано, что Католическая церковь всячески поощряла кастрацию мальчиков из хора с целью сохранения их голосового диапазона. Делалось это лишь потому, что Католическая церковь до недавнего времени запрещала женщинам петь в церковных хорах. Практика кастрации подростков продолжалась с XVI века до наших дней. Указ о запрете этой чудовищной процедуры был принят только в 1902 году, однако, в самом Ватикане юношей продолжали кастрировать вплоть до 1959 года. Церковь не брезговала не чем, чтобы привлечь как можно больше прихожан, а отсюда и доходы.
Православная церковь также отличилась рядом громких гонений против «неправильно» верующих.
В 50-х и 60-х годах 17 века патриарх Никон устроил грандиозную реформу русской церкви. Реализация реформы привела к расколу не только в церкви, но и в обществе. Люди (их назвали старообрядцами) открыто выступали против новых веяний в религии, активно высказывая свою позицию восстаниями и народными волнениям. Старообрядцев арестовывали и сжигали на кострах. Их долго преследовали. Это движение из центров и больших городов прежде всего охватило север России. Уже в 1690-х гг. на реке Выг, между Онежским озером и Белым морем, образовалось такое первое, позже ставшее многотысячным, полумонастырское поселение, которое в начале XVIII века стало наиболее влиятельным старообрядческим центром в России.
На северо-западе центром старообрядчества стал сначала Новгород. Когда местные власти начали их преследовать, то старообрядцы ушли за границу в северо-западные районы заселенной русскими Литвы. В 1690-х гг. образовалось большое поселение староверов на острове Ветке, на реке Сож, притоке Днепра. В 1762 г. сначала Петр III, а затем Екатерина II провозгласили свободу верований старообрядцев. Много позже, при императоре Николае I, староверы основали в 1820–1830-х гг. активное поселение в Восточной Пруссии.
Казаки-староверы эмигрировали в Турцию, где часть их осела в Малой Азии, около Босфора. Если эмиграция из Средней России на юг и затем в Турцию была сравнительно малочисленной, то переселение старообрядцев на восток, в Поволжье, на равнины между Волгой и Уралом, на Урал и дальше в Сибирь приняла массовый характер. К концу XVIII – началу XIX века почти вся торговля на Волге, этой основной экономической артерии России того времени, была в руках купцов-старообрядцев. Новая страница в истории староверческой эмиграции началась в XX веке, когда староверы стали переселяться за океан. Еще до войны 1914–1918 гг. несколько тысяч староверов переселилось в Соединенные Штаты и во Францию. С востока России, с Урала и из Сибири, немало старообрядцев ушло в Китай, откуда, когда коммунисты захватили там власть в конце 1940-х и в 1950-х гг., они перебрались: часть – в Соединенные Штаты, часть – в Австралию и Бразилию.
Кроме того в Православии до сих пор существует масса легальных и тайных сект. Наиболее известные из них - Евангелисты. Баптисты, Адвентисты. Пятидесятники. Свидетели Иоговы.
На основании исторических примеров развития религии приходим к выводу, что Церковь, по сути дела является инструментом политики подчинения и укладывания простого человека в «прокрустово ложе». Для разговора с Богом церковь стала посредником, причем унифицировав все – тексты молитв, порядок богослужения, ввела догматы (законы), которые верующему не дано понять и нельзя переступить. Но многие верующие напрямую общаются с богом, минуя посещение церкви.
Здесь ярким примером могут служить поэты, которые, как раз и обращаются к Богу напрямую без посредников. Это особая группа людей, приближенная к богу, которых Бог овеял своим крылом и дал божественный дар превращать простое слово в чудесные звуки стиха для души человеческой. В своих стихах поэты разных эпох обращались к Богу с восхищением, просьбами, открывали свою душу перед Создателем в период душевной радости и горести!
Некоторые поэты ХVIII века и первой половины ХIХ в своих стихах по сути дела говорили о Боге, как творце всего сущего.
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
Божий Лик изобразится в них! (Федор Тютчев)
***
Я верю в творящего
Бога,
В святые завесы
небес,
Я верю, что явлено
много
Безумному миру
чудес. (Ф.Сологуб)
***
Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила,
И в тишине родился С-Нами-Бог.
Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно.
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.
Да! С нами Бог — не там в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь, теперь, — средь суеты случайной
В потоке мутном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог. (Владимир Соловьев)
***
В начале было Слово. Ждите Слова.
Откроется оно.
Что совершалось — да свершится снова,
И вы, и Он — одно.
Последний свет равно на всех прольется,
По знаку одному.
Идите все, кто плачет и смеется,
Идите все — к Нему.
К Нему придем в земном освобожденьи,
И будут чудеса.
И будет все в одном соединеньи —
Земля и небеса. (Зинаида Гиппиус)
***
О Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…
Пускай мученья мне грозят,-
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят…
Везде я чувствую, везде,
Тебя Господь,- в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Я Бога жаждал — и не знал;
Еще не верил, но любя,
Пока рассудком отрицал,-
Я сердцем чувствовал Тебя.
И Ты открылся мне: Ты — мир.
Ты — все. Ты — небо и вода,
Ты — голос бури, Ты — эфир,
Ты — мысль поэта, Ты — звезда…
Пока живу — Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру — с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала.
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть — благодарю! (Дмитрий Мережковский)
***
Благодарю, о Господь,
За Океан и за Сушу,
И за прелестную плоть,
И за бессмертную душу,
И за горячую кровь,
И за холодную воду.
— Благодарю за любовь.
Благодарю за погоду. (Марина Цветаева)
***
За всё тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как драгоценный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что я все чужд и говорю — с Тобой. (Иван Бунин)
***
У каждого в сердце есть место для Бога,
Но кто-то его прогонял от порога,
А кто-то впускал и молился ночами
За то, чтоб не шли друг на друга с мечами…
Молитвы людей, что от сердца исходят —
Безропотный отклик на небе находят…
Ведь Бог проявляет всегда состраданье
И слабой душе не пошлёт испытанья…
И если встречаются злобные лица,
Попробуйте просто за них помолиться…
Возможно, покинет их душу тревога…
У каждого в сердце есть место для Бога.
В себе не растите гордыню, презренье…
Храните надежду, имейте терпенье…
Добро помогает, а злоба кусает…
Любите друг друга! Христос Воскресает…
(Ирина Самарина-Лабиринт)
***
Но не все стихи поэтов безоговорочно посвящены Богу, в которого верит человек и он прочно находится в душе его. Есть много сомневающихся, которые не могут понять, почему Бог не может предотвратить несчастья человеческие – болезни, войны, гибель близких людей. Вот такое очень сильное и эмоциональное стихотворение Эдуарда Асадова.
Мне так всегда хотелось верить в Бога!
Ведь с верой легче все одолевать:
Болезни, зло, и если молвить строго,
То в смертный час и душу отдавать…
В Его руце, как стебельки травы, —
Все наши судьбы, доли и недоли.
Недаром даже волос с головы
Упасть не может без Господней воли!
А если так, то я хочу понять
Первопричину множества событий:
Стихий, и войн, и радостных открытий,
И как приходят зло и благодать?
Он создал весь наш мир. А после всех —
Адама с Евой, как венец созданья.
Но, как гласит Священное писанье,
Изгнал их вон за первородный грех.
А яблоко в зелено-райской куще?
Миф про него — наивней, чем дитя.
Ведь ОН же всеблагой и всемогущий,
Все знающий вперед и вездесущий
И мог все зло предотвратить шутя.
Мне говорят: — Не рвись быть слишком умным,
Пей веру из Божественной реки. —
Но как, скажите, веровать бездумно?
И можно ль верить смыслу вопреки?
Ведь если это правда, что вокруг
Все происходит по Господней воле,
Тогда откуда в мире столько мук
И столько горя в человечьей доле?
Когда нас всех военный смерч хлестал
И люди кров и головы теряли,
И гибли дети в том жестоком шквале,
А ОН все видел? Знал и позволял?
Ведь «Волос просто так не упадет…»
А тут-то разве мелочь? Разве волос?
Сама земля порой кричала в голос
И корчился от муки небосвод.
Слова, что это — кара за грехи,
Кого всерьез, скажите, убедили?
Ну, хорошо, пусть взрослые плохи,
Хоть и средь них есть честны и тихи,
А дети? Чем же дети нагрешили?
Кто допускал к насилью палачей?
В чью пользу было дьявольское сальдо,
Когда сжигали заживо детей
В печах Треблинки или Бухенвальда?!
И я готов, сто раз готов припасть
К ногам того мудрейшего святого,
Кто объяснит мне честно и толково,
Как понимать Божественную власть?
Когда ж потом в трагическую дату
Фашизм занес над Родиною меч,
Я честно встал, чтоб это зло пресечь,
И в этом был священный долг солдата.
А если так, и без Всевышней воли
И волос с головы не упадет,
За что тогда в тот беспощадный год
Была дана мне вот такая доля?
Свалиться в двадцать в черные лишенья,
А в небе — все спокойны и глухи,
Скажите, за какие преступленья?
И за какие смертные грехи?!
Да, раз выходит, что без Высшей воли
Не упадет и волос с головы,
То тут права одна лишь мысль, увы,
Одна из двух. Одна из двух, не боле:
ОН добр, но слаб и словно бы воздушен
И защитить не в силах никого.
Или жесток, суров и равнодушен,
И уповать нелепо на Него!
Я в Бога так уверовать мечтаю
И до сих пор надежду берегу.
Но там, где суть вещей не понимаю —
Бездумно верить просто не могу.
И если с сердца кто-то снимет гири
И обрету я мир и тишину,
Я стану самым верующим в мире
И с веры той вовеки не сверну! (Эдуард Асадов)
***
Много стихов, в которых поэты обращаются к Богу с просьбами. Это естественное желание верующего.
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим. (Евгений Евтушенко)
***
Я у Бога попрошу прощенья,
Чтоб простил все промахи мои,
Преклоняю перед ним колени,
С губ срывается молитва: помоги!
Не оставь меня, прошу Тебя, не надо!…
Не оставь меня, мне душу залечи,
Слишком много в моей жизни ада,
Ты ответь мне, Бог мой, не молчи!
Ты прости меня, Всевышний, умоляю!…
Ты прости, не знаю, что творю,
Но ведь даже грешников прощают,
Отчего же я в аду горю?
Помоги мне, Господи, дай силы,
Помоги, ведь я слепа…
Ты за все прости меня, помилуй,
Я так устала и хочу тепла… (Марина Цветаева)
***
А вот как описывает поэт Булат Окуджава разговор с Богом простого человека, его старой няни. При этом интересно, что дается это в виде прозы.
«Бабушка подробно рассказывает Богу обо всем, что случилось в доме; грузно большим холмом стоит на коленях и сначала шепчет невнятно, быстро, а потом густо ворчит, глядя на темные иконы с большими светящимися глазами, она советует Богу своему: «Наведи ко ты, господи, добрый сон на него, чтобы понять ему, как надобно детей то делить!
Она долго молчит, покорно опустив голову и руки, точно уснула. - Что еще – вслух вспоминает она, приморщив брови,- Спаси, помилуй всех православных; меня дуру окаянную, прости,- ты знаешь; не со зла грешу, а по глупому разуму. И глубоко вздохнув, она говорит ласково, удовлетворенно. – Все ты родимый, знаешь, все тебе, батюшка, ведомо».
Вот так общались с Богом напрямую, минуя церковные догматы, миллионы истинно верующие в Бога!
***
Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно…
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
(Ирина Самарина-Лабиринт)
***
Научи меня молиться,
Добрый ангел, научи:
Уст твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!
Да во глубь души проникнут
Солнца вечного лучи,
Да в груди моей забьются
Благодатных слез ключи!
Дай моей молитве крылья,
Дай полет мне в высоту,
Дай мне веры безусловной
Высоту и теплоту!
Да откроется Тобою
Мне молитвенный чертог,
Да в одну сольются думу
Смерть, бессмертие и Бог! (Петр Вяземский)
***
Внемли мне, Боже Всевышний,
Молитву мою не отринь.
Я знаю — меня Ты слышишь.
Прошу тебя, не покинь,
Храни моего сыночка,
Оберегай от невзгод.
Храни его днём и ночью,
Твоих не лишай щедрот.
Исполни духовной силой,
Даруй твою благодать.
Спаси, сохрани, помилуй!
Тебя умоляю как мать:
Пусть обойдут его беды,
Предательство, подлость и лесть,
Напасти пусть сгинут бесследно,
А благородство и честь
Господи наш, Спаситель!
Крестною силой Твоей
Прошу Тебя защитить его
От пагубных плотских страстей,
От мерзостей и искушений
Сердце его отврати.
Не дай ему плыть по теченью,
Не дай заблудиться в пути.
Господи, Боже Всевышний!
Спаси и благослови
Кровинку мою — сынишку…
И милость Свою яви. (Арина Забавина)
***
А вот стихи, в которых поэты просят прощения у Бога, за то, что в повседневной суете забывают его: «Мой ум далеко от тебя…».
Не обвиняй меня, Всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что редко в душу входит
Живых речей твоих струя,
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далеко от тебя;
За то, что лава вдохновенья
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волненья
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К тебе ж проникнуть я боюсь,
И часто звуком грешных песен
Я, боже, не тебе молюсь.
Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костер,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К тебе я снова обращусь. (Михаил Лермонтов)
***
А вот стихи молодой поэтессы нашего времени Натальи Шевченко, которые продолжают ту же вечную тему – «Человечество и Бог». Пришла к Богу в 18 лет. Долгое время не решалась вынести свои стихи в свет. В 2012 году начала писать музыку на свои стихи, так стали рождаться песни. Казалось бы 21-ый век и воззрения под влиянием сильно изменившихся условий жизни человека, массы научных открытий и вдруг! В ее многочисленных стихах, посвященных теме Бога очень сильно и эмоционально проводится мысль не только о существовании Создателя, но убедительная просьба поэта и призыв к человеку найти в себе человеческие струны, найти Бога. Все ее стихи удивляют простотой и страстностью веры в Бога и что человек поздно или рано обретет его в душе своей.
Ее стихи охватывают широкий круг вопросов, волнующих человечество – есть ли Бог, непоколебимую веру в Творца, мятущиеся души в поисках истины и истинной веры.
Как это вышло? Как случилось?
Как Ты достиг меня, Святой?
Меня, которая гордилась
И возвышала образ свой?
Я помню день тот очень ясно…
Я помню тот переворот!
Всё — целый мир, душа и мысли,
Всё развернулось пред Тобой
И я вдохнула новой жизни,
Я стала в этот день другой.
Друзья меня не понимали…
Порой крутили у виска…
Одни кричали и плевали.
А у других была тоска.
Меня как будто хоронили…
А я жива как никогда !
Меня пугали и молили…
Но я с Тобою навсегда!
И спала пелена с очей!
Я родилась! Я возродилась!
Что мне страшиться палачей?
Не я, не я Его достигла.
Он достучался! Он нашёл.
Какая честь. Какая милость.
Он приобрёл. Он снизошёл…
Смотрю на мир и горько плачу…
Таких, как я была — не счесть.
Слепым всё видится иначе…
Стучись Господь! Надежда есть!
В стихотворении ниже она рассказывает о любви человека к ней, который при этом просил убрать Бога из своей души. Ей было 18 лет, и она устояла, любовь к Богу для нее оказалась ближе.
Он мне сказал, что я сошла с ума.
Что он спасти меня желает от обмана.
Что голос Божий – это я сама.
А церковь кормится из моего кармана.
Он мне сказал, что пастырь – это лжец.
Что за могилой нет другого мира.
Что я храню себя напрасно. Смерть- конец.
А я уже себя похоронила.
Он мне сказал, что любит, как никто.
Что всё стерпеть готов, даже изъяны.
Он так галантно подал мне пальто…
И так уверенно сверлил меня глазами.
Он говорил, что я совсем больна.
Но временами выгляжу здоровой.
Не всё потеряно. Вменяема. Сильна.
Он станет детям папой. Мне опорой.
Я видела глаза своих детей.
Их так притягивают добрые мужчины.
Ведь столько лет, недель, ночей и дней
Они у Господа отца себе просили.
И я в смятенье. Может влюблена?
Или я просто очарована свиданьем?
Мне кажется, я так давно одна…
Я так соскучилась за видимым вниманьем.
Он говорил, что жизнь потрачу зря.
Что в одиночестве останусь и состарюсь.
Что я в миру придуманном паря,
Когда — нибудь сорвусь и помешаюсь.
Он мне так много, много говорил.
Он предлагал мне руку, жизнь и сердце.
И вроде бы он всем мне угодил.
Только от Бога никуда не деться.
Я от Иисуса не могу уйти.
Я не сама придумала Голгофу.
Я не сойду с тернистого пути.
Я избираю узкую дорогу.
Он прошептал, что не отдаст меня.
Глупец, решил тягаться даже с небом…
О, как мне удержаться от огня!
И в разговоре выстоять нелепом.
Он вновь сказал, что я живу в бреду.
Что пулю нужно вынуть из рассудка.
Что я такого больше не найду
И моя вера – просто злая шутка.
Он умолял отдать ему себя.
И даже согласился на молитву.
Он и на проповеди шёл из –за меня…
Но, а в душе точил усердно бритву.
Да, он свершил в душе переполох.
И бритвой удалось поранить сердце.
Мне без Христа нет счастья и любви.
Мне без Него не нужно даже рая.
Он возлюбил меня так сильно…до крови.
И милости Его не видно края.
Я от Иисуса не могу уйти.
Я не сама придумала Голгофу.
Я не сойду с тернистого пути.
Я избираю узкую дорогу.
***
В другом стихотворении она старается убедить себя и окружающих в существовании Бога Созидателя:
Нет. Я не верю. Я не верю.
Что небеса совсем пусты,
Что я живу по совпаденью,
Что без причины дышишь ты.
Нет, я не верю, я не верю,
Что всё вокруг, что вижу я
Само собой слепилась в землю,
Что жизнь возникла из огня.
Не верю я, что взрыв случайный
Мог сделать бабочек, цветы…
Произрастить необычайно
Мог он деревья и плоды.
В людские басни я не верю,
В безумства «умных» гордецов,
Не верю я предположенью
Возникновения миров.
Из хаоса и беспорядка
Не мог возникнуть дивный мир,
Где всё продумано и гладко,
Где каждый вздох необъясним.
Как мудро Бог украсил землю!
Он держит всё в руках любви.
Он подарил Себя творенью,
И всё омыл в Своей крови.
Он показал нам путь смиренья,
Он всё во всём, Он — наш ответ,
Он дал нам все благословенья,
Не говори, что Бога… нет!
Нет, я не верю, я — не верю,
Что без Него ты можешь жить,
Что ты останешься за дверью,
И сможешь так легко грешить.
Там будет поздно. О, покайся!
Признай Его Творцом всего !
Во всех грехах Ему сознайся,
Открой же двери для Него!
Нет. Я не верю, я не верю,
Что без причины дышишь ты…
Что я живу по совпаденью…
Я верю в Бога доброты!
***
Время от времени поэт спохватывается, что в суете мирской забыла про Бога.
Мне некогда скучать, я вся - движенье.
Бегу вершить великие дела!
Но в сердце пробралось опустошенье…
Это сигнал — я это поняла.
Я на земле ждала своей награды.
И мыслила земною суетой…
Не видела как выросли преграды
И как мой дух скучает за Тобой.
Прими , Господь из сердца раскаянье!
Я все заслуги пред Тобой кладу.
Прости, что я совсем сместила фокус.
Надорвалась творить и созидать,
Я к этому серьезному уроку
Готова не была- и вот опять
Я плачу. За Тобой ли я бежала?
Я так желаю искренне служить…
Где пропустила? Где не замечала?
Когда забыла у Тебя спросить:
Нужны ли для Тебя мои старанья?
Пусть воля сбудется Твоя или моя?
Другим, неся святые назиданья,
Что для своей души открыла я?
Я вся так заслужилась Тебе, Боже!
Что разучилась приходить в покой.
Тебе служу я без Тебя похоже…
И лишь тогда, когда я с ясной целью
В Твоем покое выступлю вперед,
Тогда смогу, и все тогда успею
И ничего меня с дороги не собьет.
Тогда я побегу и не устану,
И полечу — Ты крылья сотворишь!
Когда же пред Тобой, Господь, предстану —
Что заслужила, то мне и вручишь.
***
Прости, прости Меня, Отец! Прости, что долго так молчала,
Прости, что я Твоих надежд пока ещё не оправдала.
Моя душа изголодалась! Мне чуждо всё! Тебя зову!
О, отыщи! Я потерялась! Я жду Тебя в глубоком рву!
Верни меня. Я знаю, Боже, что безразличием своим,
Я ранила Тебя, но всё же верни меня к ногам Твоим.
Что мне препятствует молиться? Зачем пустою стала жизнь?
О, как хочу я погрузиться в Твою любовь…Поторопись!
Я обленилась? Очерствела? Сама не знаю, что со мной?
О, вспомни , Боже, как я пела, как я бежала за Тобой!
Но а пока, храню надежду, что радость вновь ко мне прийдёт,
Что Дух могучий Твой и нежный сквозь все невзгоды проведёт.
Я верю, Ты меня не бросишь, и мне не дай Тебя забыть,
Люблю Тебя! Люблю, о, Боже! Дай мне всегда Тебя любить.
***
Таким образом, мы видим насколько могут разниться различные религии и верования друг от друга. При этом наиболее сложным и запутанным является христианское вероисповедование, содержащее различные догматы и ограничения для верующего.
Христианская церковь может и наказать верующего, если ей покажется, что ты нарушил какие -то догматы. Наказания могут быть в виде отлучения от церкви. Широко известно отлучение Льва Толстого по причине «что в своих сочинениях и письмах Толстой проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской, отвергает все таинства и даже не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию». Некоторые верующие могут быть даже подвергнуты анафеме. Вот некоторые примеры отлучения:
В 1563 году Тридентский собор подтвердил основные положения вероучения католической церкви, направленные на укрепление церкви и инквизиции. Все сторонники реформации были объявлены еретиками и поставлены вне закона. Тем самым католическая церковь дала католикам право преследовать и убивать лютеран, кальвинистов и сторонников других реформационных учений.
В 1630 году — итальянский физик, математик и философ, последователь учения Коперника Галилео Галилей. После публикации книги учёного сразу арестовали, отправили в тюрьму, а потом отлучили от Католической церкви.
В 1600 году — Джордано Бруно, сожжён.
В 1865 году — папа Пий IX сочинил «Силлабус. Список важнейших заблуждений нашего времени», согласно которому анафеме были преданы пантеизм, натурализм, рационализм, социализм, коммунизм, тайные общества, библейские общества, принципы свободы совести и отделения церкви от государства.
В 1962 году — Фидель Кастро отлучён от церкви папой Иоанном XXIII.
Отлученный от церкви лишается права на христианское погребение. В христианской странах такие лица могли быть лишены значительной части гражданских прав и отправлены в ссылку или преданы смертной казни.
Итак, какие же выводы можно сделать о веровании человека в Бога? Ясно, что сегодня четко проявляются два направления. Первое, это обращение к Богу без посредников церкви. В этом случае общение очень индивидуальное, почти интимное – один на один с богом. И второе, общение с Богом при посредничестве служителя Бога, священника.
Поэтому надо разделять понятие ВЕРА в Бога и Церковь. Для разговора с Богом не нужен посредник, при одном условии, что ты поверил в Бога всей душой своей и в трудные минуты в тишине обращаешься к НЕМУ своими словами, но идущими от чистого сердца!
Свидетельство о публикации №224110301252