Не комильфо - Так не должно. Часть II Глава VIII
После ужина Евгения Константиновна отправилась в свою спальню. С внучкой разговаривать было бесполезно.
– “Это у неё от матери.” – В принципе, Евгения Константиновна не могла особенно придираться к невестке. По крайней мере, к ней Женя относилась с большим уважением и старалась перенимать светские привычки. Немало удовольствия ей доставляло, оставаясь не замеченной, наблюдать за Жениными упражнениями в поведении рук при определённых репликах. Она била одной рукой по другой, если та двигалась вульгарно. Старалась держать голову и плечи, как её старшая тёзка.
– “Нет, на неё сердиться не было поводов. А что происходило между ней и Володенькой, так он был и сам с усам. Не глупее других.” – По поведению Евгении Константиновны можно было бы сделать вполне неадекватный вывод: она сожалела, что Женя победила в споре с Софи. Счастье без страдания, что фиговый куст без плодов. – “Как бы ей хотелось видеть Лену с качествами характера Анны. Бог вершит судьбы людей. И никто не знает как бы всё сложилось у Володеньки с Софи. Впрочем, он был реально счастлив, выбрав Женю. Сожалеть, не сожалеть – сейчас что и говорить... Надо внутренне примириться и помочь Леночке выйти из создавшейся ситуации достойно. ”
– Ба, ты не спишь? – Лена слегка поскребла, как нашкодивший котёнок дверь и, зайдя, села на пуфик напротив Евгении Константиновны. – Я не могу уснуть. Я, как тринадцатилетняя девчонка, запуталась в ситуации и не нахожу выхода. Мне очень нравится Аня. Действительно, это такое счастье иметь сестрой столь незаурядную женщину. В её поведении я, как в зеркале, вижу все основные минусы своего характера. Так хочется быть на неё похожей. – Лена теребила кончик носового платка, готовая расплакаться в любой момент.
– Не буду тебя огорчать душечка, но поговорки из народа всегда верны – лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Надеюсь ты начала делать выводы. Усваивай уроки впрок, ещё неизвестно чем всё может кончиться. Запомни: сила в отношениях с мужчиной в слабости женщины. Слабость женщины в первую очередь ассоциируется с женственностью, чувственной нежностью. Настоящий мужчина, если он не сноб, не устоит перед чарами женственности, как в обществе, так и в постели. Эту науку тебе необходимо постичь. А Аннушка такой родилась. Ей повезло. Не всё, дорогая, ещё потеряно. Научиться владеть собой, ощутить в себе женщину из таких как Аннушка, наука сложная. Я, как смогу, помогу.
– Бабуля, через пару месяцев мне тридцать один. Я безо всякого понятия о чём ты говоришь. Как ты себе представляешь возможным это в моём возрасте?
– Сложно, но всё потеряно. Когда жил Шекспир? Возьми себе в толк – “наша сила в нашей слабости.” Но ничего не меняется. И сегодня всё в этом девизе. Усмири свою независимость, свою мгновенную резкость, непонятно из каких соображений сплошь и рядом отвечать дерзко, зачастую унижая достоинство le viz-a-viz*. Слушать собеседника надо уметь. Иначе не окажешься услышанной. Кстати, Миша обладает этим качеством сполна. Видна школа самовоспитания.
– А в постели?
– В постели самое простое. Главное не стесняться себя, быть услужливой, но чувствовать себя королевой рядом с принцем. Как справишься с первым, второе придёт как бы само собой. Неплохо бы найти повествования, скорее даже наставления, о любви Маркиза де Сада, или хотя бы “Камасутру” Ватсьяяна Малланага... Желательно в стихах. Этот древнеиндийский трактат очень занимательная книга, написанная где-то в третьем, четвёртом веке новой эры. – Евгения Константиновна лишь улыбнулась реакции на лице внучки.
– Я читала самиздатовский вариант. – Продолжила она в том же тоне, невзирая на её округлившиеся глаза. – Но в Доме Книги есть, я думаю, запретные комнаты. У тебя наверняка есть связи с Центральной Библиотекой. – Евгения Константиновна говорила об этих книгах, как о само собой разумеющемся, в то время, как внучка реально боялась пошевельнуться от услышанного. И от кого, от своей деликатной, благовоспитанной бабули?
– Ба? Я не ослышалась. Ты читала эту бульварную литературу? Это... Слов не найти... Это просто безнравственно!
– Безнравственно быть ханжой, глупышка. Поинтересуйся людьми, кто когда-нибудь держал эти книги в руках. Камасутра – фолиант о любви в глагольном её олицетворении. Если бы все читали эту книгу, понятия разврата, вульгарщины в любви не существовало бы. Помоги мне встать. – Евгения Константиновна видно действительно устала. То ли от проклятий старости, то ли от переживаний. Так или иначе, внешний вид был очень удручённый. – Богом покинутая цивилизация. Пора спать. Я действительно выбилась из сил.
Лена вернулась на кухню. Она, можно сказать, настолько привыкла к бабушке, в роли её матери, что часто стала забывать о её годах. А кто, скажите, в таком возрасте беспокоится о маме? Только если что-то случается на глазах.
– “Какого лешего он поехал к дяде Анны? Что их связывает? Сплошные недомолвки, тайны...” – Лена налила себе чай и, желая хотя бы в какой-то мере усластить своё настроение, достала клюквенного варенья. – “Почему я такая невезучая? Сестра сестрою. Но я же первый раз действительно влюбилась. И из двух сестёр он предпочитает свою Аню. И Анна его любит. Когда произносится его имя, её глаза меняют или цвет, или выявляют радостное возбуждение. Правильно говорит пословица: – “Любовь зла, полюбишь и козла.” Миша не козёл. Не повезло – попал под раздачу.” – Она улыбнулась. Улыбка больше напоминала горькую усмешку над сомой собой. – “Простить прощу, всякое в жизни случается. Но смогу ли с ним быть рядом и доверять, вряд ли получится. Анна всегда будет между нами. ”
Бывает плачут сухими слезами. Особенно по утраченным иллюзиям.
Евгения Константиновна уже привыкла к укладу жизни внучки. После череды некоторого недопонимания друг друга, оставила её в покое.
Рано потеряв мать, Лена замкнулась в себе. Понятие одинокости закрепилось в её сознании и, чтобы она не делала, о чём бы не мечтала, прятала внутри себя. И чем была взрослее, тем более стала непримиримой ко всяким неудобствам сомнительных ситуаций, плюс болезненно воспринимала личные отношения с мужчинами сквозь призму незащищённости.
С появлением Лоевского, как будто произошёл некий перелом в её душе. За столько лет сердечных неурядиц наконец встретила человека, с кем было действительно интересно. Истосковавшееся по близости общительного, остроумного, внимательного собеседника, сердце неоднозначно забилось, и она отдалась воле случая практически целиком.
Когда уже вроде вот-вот всё стало налаживаться с Михаилом, произошло, с её стороны, сплошное непонимание ситуации. Складывалось впечатление, что между ними была третья. И опять свистопляска настроения, коварство некоей интриги на ровном месте, без каких либо намёков на измену.
Тайна открылась словно громыхнуло наше светило. Миша нашёл её сестру, с которой более шести лет назад был в коротких отношениях. Счастье найти старшую на десять лет сестру, во многом с ней и бабушкой схожей, полностью вывело Лену из равновесия. Но эйфория первых дней прошла. Миша пропал. А корыто осталось...
* le viz-a-viz – визави (Тот, кто находится напротив) (французский)
Свидетельство о публикации №224110301297