Рецензия к фильму Небо Над Берлином
Ну, это весьма и весьма признанная "знатоками" киноискусства немецкая картина, снятая в жанре артхаусного магреализма. Чтобы было понятней более приземлённым людям, как я, голливудский "Город Ангелов" с Николасом Кейджем и Мег Райан – это ремейк данного фильма. Только "Город Ангелов" – это больше попсовенькая (очень классная, как по мне, но всё же попсовенькая) лав-стори. А это - настоящий, тягучий, поскрёбывающий мозги артхаус. Таким фильмам стоя аплодируют на Канском фестивале и вручают "ветки". Чёрно-белый (по большей части, ибо для пущей философии он потом расцветает). Почти всё построено на монологах, так как речь идёт о чтении мыслей. Причём исключительно нерадостных. И складывается чёткое ощущение, что в Берлине все находятся в глубочайшей депрессии. Всю дорогу кино сопровождается одним большим опусом, написанным неким философом-меланхоликом. И помимо всего прочего я никак не мог понять, почему здесь именно этот опус?)) Какое он имеет отношение к происходящему. Потом вспомнил, что это артхаус, а там никогда ничего не даётся просто так.)) Безвозмездно, так сказать. Ты должен погрузиться в этот монотонный гипноз и хоть немного, но угробить клетки мозга, размышляя не просто о высоком, а о высочайшем. Это прикольно. Иногда.)) Сейчас мне зашло. И очень много визуального реализма. Много лиц. И это не кукольные лица актёров, а такие, которые любят фотографировать фотографы. Не самые приятные, так скажем. И сама атмосфера обыденности благодаря этому очень выиграла. Это было натурально! Самое простое слово, а я туплю сижу.)) Ну потому что кино такое. Есть очень долгие кадры. Например, цирковые номера. И они показаны полностью. Они не несут очевидной смысловой нагрузки. Но они показаны от и до. Выступает Ник Кейв (сам он, настоящий). И он две песни поёт полностью. А Ник Кейв, это такой Ник Кейв, что и в могилу загнать может своим экспрессивным индастриалом.)) В общем, это классический артхаус со всеми его плюсами и минусами. Ну и кормить мне в Берлине гулек и понять, что они воркуют с немецким акцентом, если не пора перейти к сути.
Только вот понять бы ещё, как это сделать… Короче, в Берлине среди простых смертных живут ангелы. Вряд ли они существуют только в столице Германии. Наверняка эти сущности обитают и в Лос-Анджелесе, и в Архангельске. Но тут конкретно ангелы-немцы. Люди их не видят. Точнее, взрослые люди их не видят. А вот дети – легко. От детей вообще нельзя ничего скрыть. Ни ангела, ни барабашку, ни конфеты. И чем же занимаются эти ангелы? А ничем. Абсолютно. Они не летают, красиво распушив большие, белоснежные крылья. Они не уводят усопших праведников к Вратам Рая. Они не ангелы-хранители, которые способны повлиять на чью-либо судьбу и сделать так, чтобы горшок с фикусом упал с балкона тебе не на голову, а рядом. Они вообще не способны вмешиваться в жизненный обиход смертных. Максимум, могут положить руку на плечо, и беспросветные угнетённость и уныние станут чуть-чуть просветнее. От проблем не спасают, но дышать становится полегче. Но это не такое уж и волшебство. Обычный человек способен и на большее, поддержав в трудную минуту. И не надо быть ангелом. Но они – ангелы. И ходят всё время в одном пальто. Нет, оно у всех разное, но всегда - пальто. Вот они существуют сто миллионов лет. Когда, интересно, они все нарядились в пальто? Как у них развивается мода? Ладно, раньше они в доспехах ходили. Но почему решили носить пальто? Но дело не в имидже. Дело в скукотище, которой они занимаются. Они просто ходят среди людей и читают их мысли. Как? Если все мысли слышать разом, будет сплошной гул. Значит, они концентрируются. Они подходят к человеку и прислушиваются. И слышат разное. Тут чувак хочет с крыши спрыгнуть. Тут слепая бабушка за внука переживает. Тут мужик радуется квартире, полученной в наследство после смерти матери. Тут женщина не знает, как ремонт нормально сделать. Тут ещё психопат какую-то ересь навыдумывал. И вот так у ангелов проходит вечность. Как они развлекаются? Правильно! Никак. Вот тут два конкретных ангела и единственное их развлечение – встретиться и рассказать друг другу самые прикольные истории, когда-либо подслушанные. Как чувак лампочку в рот запихал и что при этом думал. Как кого-то придавило моржом. Как кто-то запихал в задницу перископ. И просто рассказывают друг другу дурь, как анекдоты. И вдруг один ангел задумался над тем, что было бы здорово засунуть в задницу перископ… Ну не об этом, конечно. Более ангельски. Топнуть ногой, например. Почесать пупок, утром проснувшись. Поцеловать женщину. А им ведь всё это недоступно. Какой пупок, если на тебе пальто постоянно? И вот эти два ангела ходят и ходят. Одного заинтересовал старик. Какой-то писатель, который так ничего толком и не добился в жизни. Хочет написать что-то стоящее, но еле по лесенке поднимается. А другого заинтересовала девушка. Воздушная гимнастка из шапито, которое разорилось. И у неё сегодня последнее выступление. А ещё их обоих заинтересовал Питер Фальк…
Любой нормальный артхаус – это загадка. Что там имели в виду творцы. Тут более-менее всё видно. Жизнь прекрасна. Как бы сложна и отвратительна она ни была. Быть живым человеком лучше, чем мёртвым ангелом. И пусть здесь всё довольно депрессивно, но я вижу в этом фильме именно оптимизм. Здесь есть возможность рассматривать от обратного. Здесь ангел хочет стать смертным. И не из-за любви к девушке! Это бредовая хрень. Точка невозврата – возможно. Но он давно уже хочет и кофе попить, и всё остальное. Любить и вся прочая лирика – добавка, специя. Он хочет стать человеком. В самом приземлённом, а для него - возвышенном, смысле слова. А человек, если и станет ангелом, он всё потеряет. Абсолютно всё! Ему достанется только пальто, в котором он будет вечно читать чужие мысли. Это же жесть. И я делаю самые простые и логичные выводы. Дорожить жизнью. Если пипец как сложно, всё равно другого шанса никто не даст. Тут и к войне много отсылок, кстати. Что опять же к контексту подходит. В общем, артхаус. Ну и ход и Питером Фальком прекрасен. Питер Фальк играет себя. Но очень интересно. История с ним – лучшее в фильме. А больше я никого и не знаю. Кроме, Ника Кейва. Возможно, Вим Вендерс – великий режиссёр. Но я не знаком с его творчеством. Я видел только "Съёмки В Палермо". Там тоже артхаус. По двум фильмам он интересный. Я поставлю семь. "Когда ребёнок был ребёнком…"
Сидел на Колонне Победы. Обычный плюгавенький ангел.
Помочь человеку решить его беды: и в мыслях такой вес не штангил.
А друг мой, и тоже крылатый, решился вдруг стать приземлённым.
И крылья обрезал, в ломбард сдал он латы. Но вижу его окрылённым!
Он рад, что способен грызть ногти! Он рад, что потеет в пальтишке!
И он, как дурак, тянет челюсти к локтю с энтузиазмом мальчишки!
И он прикурил сигарету. И он нахлобучился шнапсом.
И он в интернете с авой "беретты" строчит угрожения "капсом".
А я вижу всё с верхотуры. И ангел стал бешеным бесом.
Отправил ему словесатой микстуры. В итоге: был послан, блин, лесом.
Мечтают быть с крыльями люди. Ангелы рвутся к тверди.
Давайте не будем стараться встречаться у странной верстовой жерди…
Свидетельство о публикации №224110301310