1328. Хуторская чертовщина. Железный монстр

              В раннее утро следующего дня началось с очередного капризного поведения ишака не пожелавшего надевать на себя упряжь, ради праздного безделья он не намеревался покидать этот двор, где ему вполне понравилось.
              А вот настойчивая требовательность Николая вынудило его подчиниться и оказаться запряжённым в свою тележку, которую он ненавидел всей своей ишачьей ненавистью.
               С напутственного слова Николаевой тёткой и пожеланием доброй дороги,  без особого восторженного настроения отправились в обратную дорогу.
          Вновь попетляв среди проулков и улиц, было замечено реющее красное знамя, признак возобновления власти Советов, как напоминание о предстоящих грандиозных переменах и пожеланием трудящихся масс к переустройству былых порядков и налаживанию новой справедливой жизни без буржуев и помещиков да иных хозяев, паразитирующих на чужом труде.
              Ехал себе Николай в тележке запряжённой ишаком, задумавшись о предстоящих делах на хуторе, да и сам того не заметил, как подъехали к железнодорожному переезду.
               Было ли тому причиной раннее утро или же Мишкино  безразличие ко всему происходящему в этот час, но он смело и не останавливаясь преодолел первые пути, как вдруг со стороны станции раздался паровозный гудок, громыхнуло железным грохотом и в их сторону выпустив клубы пара двинулось железное чудовище.
           Такого уродливого страшилища ему ещё не приходилось видеть, к тому же моментально возникшее чувство страха пред этим движущимся монстром, готовое его раздавить своей мощью, заставило мобилизовать все имеющиеся ишачьи силы и сорваться с места галопируя во всю прыть, не разбирая дороги перед собой.
            Все попытки Николая сдержать испугавшегося ишака были тщетны, ему бы самому не вылететь на ухабах из тележки, лавируя своим телом, что тот цирковой эквилибрист, восседая на узкой досточке.
            Натянутые вожжи и его выкрики не могли утихомирить обезумевшего с испугу Мишку, скачущего во всю ишачью прыть мимо дворов  станичников.
              В эти минуты ишачьего безумства Николай только и думал, как бы не перевернулась тележка, а его самого не постигло очередное увечье.
           Понимая бессмысленность своего положения с попытками сдерживания  ишака, дал полную волю Мишке, как можно скорее выбегаться ему, а изрядно устав он сам остановиться без постороннего воздействия со стороны.
            Попустив вожжи и цепко придерживаясь за борта тележки Николай вполне был схож с орлом на кургане в жаркий летний полдень, растопырив свои крылья в стороны.
               В таком горделивом положении и выскочил в тележке на окраину станицы, под удивлённые взгляды станичников, наблюдавших невероятное зрелище, когда ишак пошёл в разнос.
             В стремительном забеге ишака был преодолён станичный выгон и только на выезде к объездной дороге ишак окончательно выдохся, учащённо дыша и раздувая свои бока, подобием кузнечных мехов, приостановился, перейдя на спокойный шаг.
              Оставалось только порадоваться окончанию безумного буйства возникшего на почве не контролируемого страха в успокоившемся поведении ишака.

                Чего теперь не по забавляться над Мишкой, обращаясь к нему с насмешливой издёвкой. 
-Ну и как тебе Мишаня этот железный зверюга?
-Напугал тебя до усмерти, не припомню, чтоб ты когда либо выказывал такую прыть.
-Мчал, только копыта сверкали.
-Дай тебе волю и пусти по рельсам, бежал бы без оглядки до очередной станции, подгоняемый паровозом.
-Разве не так?
-Да и ни какими уговорами тебя нельзя было бы унять.
-А всё оттого Мишка, что ты не привычен к такого рода новшествах, да и откуда тебе об этом знать, не бывая дальше своего хутора.
 -После такой Мишка оголтелой встряски, поубавилось жирка на твоей толстой заднице.
-Но не стоит огорчаться и печалиться, ведь всё обошлось и тебе не пришлось стать павшей жертвой собственного испуга.
-Только представ себе, что ты Мишка издох со страху прямо на рельсах, вот уж народ подивился бы такому событию, набежало бы зевак и сочувствующих, что мух слетевшихся на свежее дерьмо.
-Впору было ставить тебе монумент у переезда, как героическому ишаку, ставшего невозмутимым препятствием этому железному чудовищу.
            Если Мишка и воспринимал насмешки своего возницы, то особого смысла этому не придавал, бегство во спасение заложенный инстинкт самой природой, противиться которому не каждому дано.
                А если разобраться по факту происшествия, так и сам Николай не меньше его струсил, уцепившись в борта тележки, опасаясь вывалиться из неё.
                В таких случаях каждому своё, та же пуганая ворона любого куста боится, а чего ожидал от него Николай, когда Мишке впервые представилось увидеть этого грозного и громадного зверя, испускающего  клубы пара и дымя чёрным дымом из торчащей трубы, к тому же издающего до пронзительности не приятный железный грохот.
             Это только для вида Николай хорохориться перед ним, пытаясь своими насмешками показать, что ему всё ни по чём, а случись ему вывалиться из тележки, вот тогда бы на него и посмотрели, как бы он ковылял вслед ему, пытаясь угнаться за ишаком. 
      Следует отдать должное Мишке, после этой галопирующей скачки он довольно скоро восстановился и довольно шустро тащил за собой тележку, торопился ли он покинуть эти места не столь благоприятные для его понятия или спешил вернуться к себе на хутор, где было гораздо спокойнее и привычнее.
              А Николай не желая вновь испытывать судьбу и возвращаться обратной дорогой, опасаясь, что ишак проявит своё упрямство на переезде через мост. Посчитав, что налегке проще будет преодолеть брод через канал и накатанной дорогой вернуться к себе в хутор.

          Примерно за час времени был преодолён путь до переезда через канал, картина увиденного желала быть лучше, весенняя распутица и отступление многочисленного количества беженцев и военных, измесили  берега до состояния сплошного грязевого месива, через которое ишаку не в силах переволочь порожнюю тележку по другую сторону.
          Николай приостановил ишака и встав в полный рост, с высоты тележки высматривал наилучшее место для преодоления брода.
            Окинув своим внимательным взглядом в обе стороны огорчился увиденным, подходящего места для переезда не наблюдалось, а попробовать и рискнуть, чтоб в итоге застрять где — то по средине не особо хотелось.
           Уже подумывал объехать через мост, лучше потратить пару часов, принуждая ишака перебороть свой страх и переехать через мост, чем в последствии пытаться выволочь тележку по другую сторону.
              А когда решился и повернув ишака в сторону моста и проехав пару сотен метров, то как ему показалось, лучшего места для брода и не отыскать.
           Остановив ишака и для начала решив его попоить, чего Мишка возжелал с того самого момента, как увидел перед собой невероятных объемов воду, напоминающую ему уличную лужу, значительно не сопоставимых больших размеров, только до неё требовалось преодолеть значительное грязное месиво, чему воспротивился его возничий.
           А здесь не значительный покатистый бережок с нетронутой с осени усохшей травой, с очень удобным подходом к краю воды, лучшего места для водопоя и последующим переездом по другой берег и не отыскать.
        Мишку особо не пришлось принуждать, он сам с большим удовольствием потянулся к воде, да напирающая сзади тележка вынужденно затолкала его с погружением передних ног в само русло канала.
         Особой глубины здесь не наблюдалось, да и поток воды был не столь стремителен, а посему  Мишка с удовольствием опустил свою мордаху в воду по самые ноздри и с наслаждением заглатывал её в себя.
             Трижды приложившись ишак напился вдоволь и ожидал дальнейших команд помахивая своим хвостиком, оставалось перебраться по другой берег, да и катить  себе на хутор, казалось бы, чего проще, но как вскоре выясниться не тут — то было.
         Николай шлёпнул Мишку вожжами по спине, да прикрикнул на него.
-Но-о пошёл!
             Мишка послушно потянул за собой тележку, водная ширина канала в этом месте вмещало тележку с ишаком от одного берега к другому, чего проще выбирайся на противоположный берег и все дела.
         Но другая сторона оказалась не приветливой, ишак заскользил своими копытами не в силах одолеть не столь значительную крутизну скрытого водою бережка, Николай не сразу сообразил чего это Мишка елозить своими передними ногами, да и огрел его кнутом по толстому заду.
              Ишак прилагал все усилия, проскальзывая копытами припадал на колени, но всё тщетно.
           Наблюдая за бесполезными попытками ишака выбраться на берег начал сожалеть, что согласился на эту глупую авантюру с бродом, уж лучше и надёжнее было поехать в объезд через старый мост.
            Бессмысленно сожалеть о том, чего не вернуть и не исправить, нужно было думать, как выбираться из этой ловушки.

            Было ли это проделкой лукавого или совпадением не предвиденных обстоятельств, уже не так важно, не столь значительный поток воды уткнувшись в препятствие, как ишачья тележка, прибавлял подъёмом воды и в какой — то момент, подхватив её подобно лодку, по волочил по скользкому глинистому дну. 
        Благодаря настойчивому упорству ишака тележку развернуло вдоль  течения, но это оказался не лучший вариант, у этого берега оказался значительный поток воды, которому Мишка был не в силах сопротивляться.
             Николай оглянувшись назад замечает, что в полусотне шагов вниз по течению канал сужается, берега становятся круче, а сам поток воды по своей силе значительно усиливается.
            Как в таком случае было не запаниковать, когда водная стихия на первый взгляд смиренная  своим не спешным бегом, вдруг стала не преодолимым препятствием и если их поток утащить на стремнину, то погибель ишаку обеспечена.
          В таком случае следует поторопиться и выпрячь ишака, а как же тогда с тележкой?
        Не бросать же её на произвол судьбы, да и мать его не поймёт, как его угораздило совершить такую оплошность.
           Действовать решительно и без бескомпромиссно, встав в полный рост Николай поглядывает в обе стороны дороги, нет ли кого по близости, чтоб просить помощи.
           Но как часто, даже очень часто бывает в подобных ситуациях, в этот раз наблюдалось с полнейшее отсутствие кого либо идущим или едущим по дороге, а вот когда не имеешь большого желания посторонней встречи, то пожалуйте, идут чуть ли не толпами, такова она горькая аксиома житейской мудрости. 
            Уж так ниспослано судьбой, когда надежды тщетны на постороннюю помощь, остаётся только уповать на самого себя и упорство ишака.
           Выпрыгнув из тележки на берег, Николай пробежал вперёд и с моральной поддержкой Мишке, говорит ему.
-Мишустя тележка пуста, тяни её что есть сил.
                Ишак и рад был волочить её на встречу потоку воды, да силы у них оказались не равны, к тому же глинистое дно оказалось настолько скользким, что можно было подумать, что его до их приезда натёрли мылом.
              Да и облегчённая тележка способствовала лучшей плавучести медленно и напористо уволакивая за собой ишака.
             Кажущаяся безвыходность положения  не лучший подсказчик в таком деле, да и Мишка не мог понять своим ишачьим умом, кто так настырно затягивает его за собой.
            С обидой чуть ли не до слёз Николай пытался объяснить ишаку, находясь в положении той самой кудахтавшей курицы мечущейся по берегу, наблюдая  за выводком своих утят, которые в силу природного инстинкта весело и забавно плюхались в воде.
-Мишка, заворачивай, заворачивай на мель.
-Коль затащит на стремнину, хана тебе.
              Вот тебе раз, кто — то по своей глупости направил его в канал, а погибать приходиться ишаку, не справедливо, ох как не справедливо, уж если сумел заварить интригу, будь добр найти выход их этого положения.
            Прибавило ли воды или далее было более глубже, а Мишку заметно поволокла тележка за собой, если бы в эту минуту была возможность заглянуть в глаза ишаку, то в них виделось явное отчаяние и полная безразличность, уж коль суждено ему утонуть, то пусть это так и будет.
           Отмучается один раз и на этом всё закончиться, уж лучше избрать для себя ишачий рай, чем переносить эти нескончаемые земные муки.
            Ситуация ахти плачевная, стоять на берегу и размахивать руками не велика помощь, нужны действенные меры и Николай  решается, особо не раздумывая, шагает в воду, а подскользнувшись едва не падает, сумев сохранить равновесие.
         Оказавшись в воде, где было не столь глубоко, Мишке под самое брюхо, а Николаю повыше колен,  как было горемычным не удивляться не в силах совладать водному потоку.
              Ухватив ишака за уздечку Николай с силой потянул на себя, но коварство глиняного дна сыграло с ним злую шутку, его ноги заскользили, не найдя устойчивого упора, едва не пав под ноги ишаку.
       Мишка тоже попытался исправить ситуацию, было дёрнулся, но его ноги настолько раскорячило в разные стороны, что он едва мог устоять на месте.
            Тянуть ишака за собой сплошная бессмысленность, нужны более действенные меры, сама собой пришла догадка, покрикивая на Мишку пытаться прокручивать колесо, становясь всем свои весом на спицы.
         Николай так и поступил, выбрав одно из задних колёс, а вставив ноги на спицу, злясь покрикивал на ишака, упрекая того в нежелании волочить на мель тележку.
            Он активно подпрыгивал с прогибом в коленях, затем пробовал руками провернуть  колесо, но всё впустую, тележка не то что бы на сантиметр продвинулась вперёд, а наоборот подчиняясь не понятной и коварной силе сдвигалась назад.
        Николай от активных действий настолько распалился, что перестал ощущать  холод этой студёной весенней воды, а видя бесполезность своих действий перебрался к заднему борту тележки и упершись в неё обеими руками, попытался толкать вперёд. 
          Но для его ног не находилось подходящего упора, они подло раз за разом проскальзывали, пришлось прислониться своим задом в борт и под напрячься, не будь на его ногах изношенных каблуков, всё было получилось.
            
             Уж как там получилось и вышло, всё дело случая, проскользнув на каблуках вынужденно присел в воду по самый пояс.
         Студёная вода попав в промежность невероятно взбодрила Николая от чего он не сказать чтобы осерчал, что будет не совсем уместно в этой не приятной процедуре, а озверел, выкрикнув поток ругательств, а они улетев в сторону стремнины вскоре вернулись эхом, имея вразумительное воздействие на ишака.
              Переполненный злостью, он тупо втыкал каблуки в скользкое дно и что было сил напирал на тележку, завывая потоком оскорблений.
-Мишка, утроба ненасытная!
- Дармоед четырёх копытный!
- Кривляка ушастая тащи тележку!
-Нам тележку только стронуть с места, наддать немного и она сама пойдёт, только поторапливайся, скорбь угрюмая!
           Мишке эти водные процедуры были не по нраву, он и сам желал скорейшего избавления от этого водного плена, на бережку оно как по спокойнее будет.
            Совместными усилиями тележку сдвинули с места и с невероятным упорством медленно по толкали вдоль бережка.
             А оказавшись на отмели Николай вздымая брызги поспешил к ишаку, а подхватив его за уздечку торопливо поволок за собой, в том месте где виднелись следы животных и колеи от колёс, вывернули и успешно выбрались на берег.
             Николай ликовал, выкрикивая радостный восторг.
-Мишка, мы это сделали!
-Вырвались в самый обречённый для нас момент!
-Долго пришлось нам с тобой кочевряжиться, но как видишь, мы вышли с тобой победителями!
-Эге-ге-ге-гей, ого-го-го!
-Хвала тому, кто не поддаётся трудностям!
         Отъехав в сторону, остановились, Николай забрался в тележку, присел на скамейку спиною к ишаку, с трудом снял  сапоги, вылил из них воду, на борту тележки развесил выкрученные портянки.
            После чего снял свои портки, оставаясь в кальсонах, основательно выкрутил их, встряхнул, положил рядом с собой на скамейку.
           Снимать кальсоны он не решился находясь в тележке, а вот соскочив на землю и стыдливо прикрываясь, снял их с себя, выкрутил в силу своих возможностей, а затем раскручивая их как пропеллер у себя над головой, произвел ускоренную просушку, как они делали в детстве, когда ходили купаться на речку.
              После данной процедуры он одел на себя сырые кальсоны, ну не голиком же ему щеголять перед ишаком, других присутствующих здесь не наблюдалось и забрался обратно в тележку.
           А когда он собирался пристроить для просушки свои портки на Мишкин зад, на дороге показалась подвода.
           Возница погонял своих коней рысцой, возможно спешил по своим делам, а на подъезде к броду не вольно обратил внимание на странную картину, представшую перед ним.
            Чуток в сторонке, в тележке запряжённой ишаком стоял странный человек, в шапке, бешмете и исподнем, что уже могло вызвать подозрение.
          Возница у края брода приостановил своих коней, а те перейдя на шаг сходу вошли в грязевое месиво, погнав впереди себя взмученную волну.
           Оказавшись по другую сторону возница оглянулся, было ли это любопытством с его стороны или же предосторожностью, всякого лихого народу бродит ныне по дорогам, возможно и этого бедолагу подвергли умышленному нападению.
            Возница удалялся, вновь погоняя своих лошадей рысью, оставляя за собой грязный след, разбрасывая с колёс брички прицепившуюся грязь.
          А Николай глядя ему вслед, говорить.
-Не, такой бы не остановился помочь нам с тобой Мишуля.
-Проехал бы мимо и даже не  выказал сочувствия.
-Видишь ли, у него свои не отложные дела, вот и помчал без оглядки.
-Да мы и без него ловко выкрутились, верно Мишук?
- А чего это тебя пробил озноб, часом не захворал ли?
-Или может примёрз, водичка — то студёная?
- Так мы это сейчас исправим, устроим с тобой согревательный бег.
               И вот в степи вдоль дороги наблюдалось странное явление, прихрамывающий человечек в кальсонах и на босы ноги, придерживаясь за борт тележки, весело и озорно выкрикивал непотребные не пристойности.
             А чего бы и нет, его никто не слышит и тем более не видит, почему бы себе самому не позволить крайних вольностей.

                01-03 ноябрь 2024г.


Рецензии