Моя жизнь во Христе

Иоанн Кронштадский (праведный Иоанн Кронштадтский)

МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ или моменты духовного спокойствия и размышления, благоговейного чувства, искреннего самоисправления и мира в Боге

Введение

Я не предваряю свою книгу никаким введением: пусть она говорит сама за себя. Все, что в ней содержится, есть лишь благодатное просвещение, которое было даровано моей душе всепросветляющим Святым Духом в минуты глубокого самососредоточения и самоанализа, особенно во время молитвы. Когда у меня было время, я записывал назидательные мысли и чувства, которые приходили мне, и из этих записей, продолжавшихся в течение многих лет, теперь составлена ;;эта книга; содержание ее весьма разнообразно, как увидят читатели. Пусть они судят о нем сами.

«Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Коринфянам 2:15).

МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ или моменты духовного спокойствия и размышления, благоговейного чувства, искреннего самоисправления и мира в Боге

Часть 1

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. XVII, 3).

Ты, Боже, открыл мне истину Твою и истину Твою. Наставляя меня в науках, Ты открыл мне все богатства веры, природы и человеческого разумения; Я познал слово Твое — Слово Божие — «проникающее до разделения души и духа». Я изучил законы, регулирующие разум человека, его любовь к мудрости, формирование и красоту речи; я проник частично в тайны Природы, в ее законы, в бездну сотворения миров и их вращения; я знаю население земного шара; я познакомился с его различными народами, со знаменитыми личностями и их трудами, которые по очереди прошли через этот мир; я частично изучил великую науку самопознания и того, как приблизиться к Тебе; одним словом, я познал многое, многое — «ибо тебе показано больше, чем люди понимают»2, и в дальнейшем я еще многому научусь. У меня много книг самого разного содержания; я читал и перечитывал их, но все еще не удовлетворен. Мой дух все еще жаждет дальнейших знаний, и мое сердце не удовлетворено; он голоден, и от всех знаний, таким образом приобретенных интеллектом, он не может обрести полного счастья. Когда он будет удовлетворен? Он будет удовлетворен, когда «я узрю лицо Твое в правде; я буду насыщен, когда пробудлюсь, образом Твоим».3 До тех пор я буду алкать. «Всякий, пьющий эту воду (мирской мудрости), возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную»,4 сказал Господь.
Как святые видят нас и наши нужды и слышат наши молитвы? Давайте сделаем следующее сравнение: предположим, что вы были пересажены на солнце и соединились с ним. Солнце освещает всю землю своими лучами, оно освещает каждую частицу земли. В этих лучах вы также видите землю, но вы так малы по сравнению с солнцем, что вы образовали бы, так сказать, только один луч, а таких лучей бесконечное множество. Благодаря своей тождественности с солнцем этот луч принимает интимное участие в освещении всего мира через солнце. Так и святая душа, соединившись с Богом, как со своим духовным солнцем, видит через посредство своего духовного солнца, которое освещает всю вселенную, всех людей и нужды тех, кто молится.























(-20 стр-)


Рецензии