Зачем нужна медитация
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Медитация (значения).
Медитирующий ШиваЖелезная статуя медитирующего Будды Шри Чинмой медитирует на открытии Парламента мировых религий[англ.], Чикаго, 1993 Человек, медитирующий в саду
Медита;ция (лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практик, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio)[1].
Занимаясь медитацией, согласно ряду традиций, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться. Медитация — это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим[2].
Медитация означает, что мы чему-то предоставляем место, позволяем этому развиваться, наблюдаем, воспринимаем во всей полноте. Занимающийся медитацией ничего не должен оценивать, предоставив свободу мыслям, чувствам и протекающим в организме процессам[3].
У самых разных школ медитации есть два общих компонента, которые в терминологии буддийской психо-культуры описываются как:
1) шаматха (пали: саматха), что можно перевести как «безмятежность», «мир», «внутреннее спокойствие», умственное или физическое,
2) випашьяна (пали: випассана), что можно перевести как «осознанность», «видение мира таким, какой он есть», а не таким, каким мы хотели бы или не хотели бы его видеть[4].
Существует множество техник медитации;. В большинстве традиций во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу;. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями. Существуют и медитативные «танцевальные» техники — кружение суфиев, медитации Ошо Раджниша и др.».
Выдержка дана для общего представления. То, к познанию чего всю жизнь стремятся буддийские монахи, йоги и другие духовные практики, и как научиться медитировать для достижения наивысшей расслабленности и концентрации, подробно описано во многих статьях. Причем такая медитация доступна прагматичным европейцам, американцам, китайцам и другим народам, живущим в ускоренном ритме. Физикам, изучающим квантовый мир тоже нужно овладеть подобной медитацией для более целостного восприятия мира. Способность медитировать может изменить мир до неузнаваемости и сделать его более духовным и разумным. Описываемая медитация необходима спортсменам, политикам, ученым, бизнесменам – абсолютно всем. Ее суть заключена в постоянном снижении возбудимости, вплоть до полной остановки эмоционального возбуждения в голове, при котором возникает явление сверхпроводимости, при котором сознание становится чистым, ясным, эмоции – полностью раскрепощенными и первозданными. Происходит полная перезагрузка всего организма, обнуление всех систем. Прошлое полностью переосмысливается и это происходит в динамике, что позволяет помнить абсолютно все прошлое (по мере снижения возбудимости оно будет все время переосмысливаться, так как разным возбудимостям соответствует разное восприятие прошлого), осмысленно, не травмирующе. Организм омолаживается, оздоравливается, насыщается энергией. Обретается способность заглядывать в будущее и влиять на него в положительную сторону. То есть, моделировать свою судьбу. Полностью рассредоточиваются все накопленные за жизнь раздражения. При остановке эмоционального возбуждения в голове, информация становится нейтральной и может растворяться в состоянии покоя (в «ничто») в любых объемах и тасоваться в любых сочетаниях без затраты энергии, что в наш ускоренный век особенно важно. Информация может перемещаться мгновенно, без потери связи с целым. Благодаря этому как в голове, так и во Вселенной все взаимосвязано (попробуйте логически во всем этом разобраться и ваш мозг не выдержит перегрузки).
Под воздействием медитации мышление осуществляется не образами, а сутью, когда сразу видишь и знаешь. Мышление с помощью слов сильно тормозит мысль и искажает правильность мировосприятия. Это не означает, что всю информацию обо всем надо постоянно держать в голове и вы будете все время находиться в состоянии стресса. Информация будет находиться в состоянии покоя и в нужный момент будет извлекаться под ситуацию, а за ненадобностью - вновь растворяться в покое. Будет происходить слияние вашего сознания с сознанием Вселенной, которая начнет раскрывать перед вам свои тайны. Самих тайн, как таковых, не существует, просто до медитации вы нужную информацию в упор не видели, хотя она была вокруг вас. Нет непознаваемого, есть непознанное
Многие спортсмены, показывающие на тренировках высокие результаты, перед ответственными соревнованиями находятся в возбужденном состоянии и перегорают, от чего их показатели заметно снижаются. С помощью медитации они не только сохранят энергию, но и приумножат ее. Повысят стрессоустойчивость и будут действовать более хладнокровно и прагматично. «Вечно вторые» смогут выйти в лидеры. Им всегда не хватало совсем чуть – чуть, чтобы стать первыми, и они не могли преодолеть этот барьер, как бы упорно они не тренировались (ошибка многих спортсменов). Стоит с помощью медитации снизить возбудимость, как сил у них прибавится. Для бизнеса медитация имеет большую практическую ценность… Последний боксерский поединок между двумя чемпионами показал, что недостаточно быть техничным, надо еще обладать тяжелым останавливающим нокаутирующим ударом. Но конституция у боксера, вышедшего на бой с нокаутером такова, что перебить силовика, или затормозить его напор, он просто физически не мог. С помощь медитации можно выработать удары, превосходящие по мощи нокаутера (а нокаутеру - увеличить скорость ударов и быстроту реакции на удары) … Ученый, бьющийся над научным открытием и забуксовавший на одном месте, может приподняться над ситуацией и ему откроется нужная информация. По существу, медитация – это способность управлять временем… Государство, которое возьмет на вооружение данную методику, обойдет конкурентов по всем направлениям и сделает жизнь своих граждан лучше. Кроме того, оно окажется более подготовленным, по сравнению с другими странами, к всевозможным рискам, катаклизмам, эпидемиям, стихийным бедствиям. Если появится возможность, обучение медитации будет переведено в практическую плоскость.
2.11.2024 г.
Свидетельство о публикации №224110300149