Вопросительные Земли

            
              Что людям известно об ихнем  прошлом? Сравнительно немного. Есть разные теории. Одна из них типа религиозная, которая опирается на Библию и другие писания в том же роде и духе. Даётся библейское прошлое, которое в том или другом религиозном трактате поясняется с какой-то  точностью от признатых и непризнатых теологов. Здeсь по-моему наше вмешательство будет излишным и даже не тактичным. Всем верующим в одну или другую религию желаем крепкого здоровья, которое пусть крепнет из года в год.
              Существуют и другие непризнанные теории, которые опираются на сравнительно точные данные и гипотезы, но не доказанные и не подтверждённые научными доказательствами. Это так называемая теория о высшем космическом разуме.
              Официальная наука, то есть материалистическая философия утверждает, что жизнь на Земле появилась случайно чисто химическим путём. После этого в результате эволюционного развития мир разнообразился и настроился также случайно созданными химическими и физическими условиями Земли.
              Приверженцы теории о высшем космическом разуме пытаются доказать конкретными примерами из Природы правдивость мнения идеалистической философии о том, что жизнь на Земле создана целенасочено высшим разумом в готовом виде. Это сделано после того как появились необходимые условия для появления, поддержания и сохранения жизни.
              Вся Природа, все физические и химические условия, все минералы, растения и животные созданы обслуживать человека:
  -как природная жизненная среда;
  -как еда, одежда, отопление, строительство, рабочая сила, техника, энергия и другие;
  -мясоядные животные созданы как гигиенисты с целью избежания загрязнения Природы от умерших, старых и больных животных;
  -много красоты Природы во всяком живом творениии, но особенно в цветах, созданных для восхищения и радости разумного человека.
              В священных книгах основных религий сказано, что Бог сотворил мир, жизнь и человека. Когда эти книги были писаны не было науки, не было людей с современными научными понятиями. Поэтому все религии воспринимают Бога и Сотворение как интуицию, а средством доказательства служит просто вера.
              При наличии науки 20-го и 21-го века эта вера официально не доказана и нe признана. На свете нет гениальных и необыкновенно талантливых людей. Высший космический разум интуитивно и периодически внушает научные открытия внутренне чистым и творящим людям. Это делается по мере „созревания” и  уровня развития людей.
              В подкрепление своей теории о присутствии в нашей жизни высшего космического разума сторонники  приводят  очень много фактов, некоторые из которых сводятся к следующим загадкам:
              1. Оптимальная природная наличность необходимых для жизни материальных ресурсов;
              2. Неизвестно откуда существует и как постоянно действует природная система для сохранения и поддержания жизни;
              3. Синхрон между первичным количеством углекислого газа  в атмосфере и оптимальным объёмом в земной биосфере;
              4. Загадочный происход отрицательного заряда в земном електрическом поле;
              5. Существующий механизм по сохрнению жизни от молний путём регулирования границ земного электрического поля высотой от 200 до 1000 метров над поверхностью Земли;
              6. Наличие постоянного образования атмосферного электричества через атмосферную индукцию;
              7. Существующие загадочные расщепления озона в атмосфере  через нагревание;
              9. Наличие постоянного синхрона между скоростью разложения озона в связи с облучением солнечной радиацией и скоростью пополнения озонового  слоя молниями;
              9. Размещение сходных материальных ресурсов между Землёй и соседними планетами;
              10. Разбросанность биологических видов одной семьи по различным континентам и островам как аргумент против эволюционной теории Дарвина.
              В своём исследовании немецкий учёный Ханц Цилмер, указывает что 150 лет назад  английский геолог Лайыл подтасовал историю Земли в подрепление эволюционной теории Дарвина. Цилмер утверждал, что динозавры вымерли более 64 млн. лет назад, после чего постепенно, путём эволюции, появились млекопитающие. Однако, в настоящее время появляются многочисленные факты, которые показывают недвусмысленно ошибочность официальной теории. Выходит что динозавры и люди жили в одно и тоже время. На различных местах в мире открыты массовые следы скопления вкаменелых скелетов людей и динозавров, которое могло произойти в результате Мирового потопа.
              Традиционная наука пока беспомощна объяснить и осмыслить информацию о Мировом потопе.  Существуют  легенды народов со всех континентов и некоторых островов об этом событии. Означает, что это не было  некоторое местное или региональное событие, а мировая катастрофа о которой свидетельствуют раскопки в Мессопотамии. Записки шумеров показывают наглядные следы этого события. Информация о потопе делится на  две части „до потопа” и  „после потопа”. Библия считает, что бедствие было выражением гнева Бога к грешным людям на Земле. Наука считает, что это было сочетание нескольких природных явлений как проливные дожди, вулканическая деятельность, землетрясения, волны цунами, таяние льдов. Считается также, что потоп совпадает с концом последнего ледникового периода. По раскопкам земных отложений определено и время потопа – около 11650 лет до н.э.
              Возникает большой вопрос откуда могла взяться в таких количествах  вода, которая бы потопила целые континенты  или хотя бы ниские его части?
              Запасы воды в атмосфере были сравнительно небольшие, чтобы вызвать Мировой потоп. Верно, что существовали большие запасы воды в ледниках, но таяние льдов процесс срвнительно медленный чтобы его вызвать.
              Если допустить, что Земля могла столкнуться с каким-то космическим телом. Однако такое столкновение вызвало бы  только локальную или региональную катастрофу, но не и Мировой потоп. Наука, хотя и отбрасывет библейскую версию Мирового потота, но принимает информацию о наступлении воды в маштабах целой планеты.
              Сторонники теории о наличии Высшего космического разума принимают предположаения о телепортации воды на Землю с Марса и Венеры, что и вызвало Мировой потоп. Надо отметить, что по проблемам о телепортации на Земле сейчас работают многие учёные, но пока эти разработки находятся в начальных фазах. Однако от некоторых направлений в йогистике поступает информация, что удалось телепортировать отдельные вещи и даже людей, но экспериментально эти твердения йогов пока не доказаны.
              Не менее вопросительны и легенды об Атлантиде, которая „задевалась” где-то в водах Атлантики. Некоторые энтузиасты этой информации считают, что  такой континент или остров когда-то „существовал” и на нём велись научные и исследовательские деятельности. В дальнейшем эта земля была потоплена и „замаскирована” в водах океана. Воодушевлённый этой легендой и я когда-то в молодости написал стихотворение „Атлантида”.
              Атлантисты верят, что именно на Атлантиде была разработана конкуренция между людьми во всех отношениях. В этом смысле кожа людей была окрашена в разные цвета от белого до чёрного. Кроме того была нюансирована сходность и различие  внутренней генетики и духовной сущности людей. Было предвиденно и внутрилюдское расслоение между людьми по их особенностям, убеждеииям, климатическим условиям, языку и прочим различиям.
              Между настоящими народами, национальными общностями, расами, религиями, устройствами государств, языками, между людьми далёких и близких убеждений была предвиденна постоянная конкуренция и даже борьба, но была сохранена людская совместимость по физике и духу. Предвиденно и что-то похожее на пчелинное роение  и образование чего-то нового, во всяком смысле этого слова и действия. Существующая действительность подтверждает эти предвидения атлантов. Между прочим, информация об летающих и призрачных пока НЛО поддерживает легенду об загадочных пришельцах, которые постоянно „наблюдают” развитие жизни на Земле.
              Не менее загадочная и с много вопросительными  информация о климате на Земле и особенно в его историческом аспекте. При этом  настоящее состояние, изменение и гармония климата в широком смысле этого слова обусловлены рядом факторов связанных с переменами в земной атмосфере, процессами происходящими на Земле и в Космосе, таких как ледники, океаны, эффектами сопутствующими деятельность и влияние человека, Солнца, Луны и других составляющих.
              Ледники признаны одними из самых чувствительных показателей состояния и изменения климата. Они существенно увеличиваются в размерах во время охлаждения, так называемые „малые ледниковые периоды” и уменьшаются во время потепления. Ледники „растут” или тают из-за природных изменений и под влиянием внешних воздействий. В прошлом веке ледники не были способны регенерировать достаточно льда в течение зим, чтобы восстановить   баланс во время этих периодов.
              Самые значительные климатические процессы за последние несколько миллионов лет это смена ледниковых и междуледниковых периодов, обусловленных изменениями орбиты и оси Земли. Изменениями состояния континентальных льдов и колебания уровня водной поверхности являются в большинстве регионов ключевыми следствиями изменения климата.
              В масштабе десятилетий и столетий климатические изменения могут быть результатом взаимодействия атмосферы и водной  поверхности. Многие флуктуации и осцилляции, включая Эль–Ниньо, североатлантическую и арктическую, происходят отчасти благодаря возможности Мирового океана аккумулировать тепловую энергию и перемещению этой энергии в различные части водной поверхности. В более длительном периоде в океанах происходит циркуляция, которая играет основную роль в перераспределении тепла и может значительно влиять на климат.
              В более общем аспекте изменчивость климатической системы является не только следствием влияния определённых факторов, но также и историей их состояния. В этом смысле, изменение климата является саморегулирующимся процессом. Окружающая среда реагирует определённым образом на внешние воздействия и   влияет на климат. 
              Солнце является  основным источником тепла в климатической системе. Солнечная энергия, превращённая на поверхности Земли в тепло, определяет Земной климат. В ходе  истории климата Земля регулярно изменяет эксцентриситет своей орбиты, направление и угол своей оси, что приводит к перераспределению солнечного излучения на поверхность Земли. Существуют две наиболее известные теории о периодах изменения климата на Земле долгосрочная и краткосрочная. Долгосрочные периоды или „циклы Миланковича” охватывают десятки и сотни тысяч лет. Краткосрочная или сравнительно краткосрочная теория с 35–45 летними циклами. 
              Это гипотеза выдвинута в конце 19 века Э.А. Брикнером и А.И. Воейковым. Эти научные положения были существено развиты А.В. Шнитковым в виде теории о внутривековой и многовековой изменчивости климата и общей увлажнённости материков Северного полушария. В основу системы доказательств положены следующие факты:  характер изменения горного оледенения Европы и Северной Америки; уровень наполнения внутренних водоёмов, в том числе Каспийского моря; уровень Мирового океана; изменчивость ледовой обстановки в Арктике; исторические сведения о климате.
              Климатические изменения оказывают значительное влияние на биоту и экосистемы. Среди таких еффектов можно выделить: сдвиги ареалов животных и смещение границ лесной растительности в меридиональном направлении и по высоте в горах, а также изменение площади зон вечной мерзлоты.
              Многие решения в области изменения климата могут быть не только экономически выгодными,  но и также улучшить нашу жизнь и защитить окружающую среду. Существуют глобальные структуры  и соглашения, на основе которых осуществляются усилия, направленные на достижение прогресса и устойчивого развития, Имеются  широкие категории действий: сокращение выбросов, адаптация к последствиям изменения климата и финансирование необходимых мер по адаптации. Меры по борьбе с изменением климата требуют значительных финансовых вложений со стороны правительств и деловых  кругов. Однако бездействие в отношении климата обходится гораздо дороже.
              К сожалению не прекращаются попытки враждебных сил использовать характерные особености климата для силового воздействия на мирное развитие некоторых стран.  В этом смысле существуют намерения использовать климатические бедствия в военных целях. Так например проводятся опыты вызывания проливных дождей, песочных бурь, цунами, тайфунов, землетрясений и других необычных климатических  явлений в разных районах мира.
              Много  вопросительных и загадок Земли связаных  с землетрясениями. Это подземные толчки и колебания отдельных участков земной поверхности, вызываемые процессами геологического пробразования планеты. Считается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем понятна. Появление этих сил связывают с перепадами температуры в недрах Земли.
              Колебания от землетрясений передаются в виде сейсмических волн, которые делятся на три типа: волны сжатия, волны сдвига и длинные или поверхностные упругие волны. Землетрясения также могут быть вызвыны обвалами и большими оползнями или вулканами. Деятельность человека часто вызывает землетрясения при строительстве, при добыче нефти и газа, при разного рода бурениях. Землетрясения бывают и искусственными в результате взрыва большого количества взрывчатых веществ или при испытаниях ядерного оружия.
              Землетрясения производят огромные опустошения и разрушения зданий, сооружений, построек и инфраструктуры, а также  гибель людей. Подводные землетрясения (моретрясения) являются причиной цунами.
              Исследования сейсмологов направленны на изучение природы землетрясений: почему, как и где они происходят, а также изучение строения земных недр и разведка месторождений полезных ископаемых. Существуют попытки прогнозировать возможные сейсмические удары в целях строительства стойких к воздействию разрушений конструкций и сооружений.
              К сожалению  на данном этапе достоверный прогноз землетрясений не является реалистичной научной целью. Нереальны предсказания отдельных землетрясений с достаточной точностью чтобы можно было планировать программы эвакуации. Некоторые формы вероятностного  прогноза текущей сейсмической опасности, основанные на физике процесса и материалах наблюдений, могут быть иногда оправданы. Пока остаётся неизвестной возможность с достаточной точностью определить место и время  начала разрушения участка земной коры и магнитуды будущего землетрясения.
              Отсутствие достоверного прогноза заставляет людей  использовать разные приметы за реакциями  животных, птиц, декоративных рыбок специальных пород в аквариумах поведение которых становится необычным до и во время землетрясений. Заслуживают особенного внимания статистические наблюдения за землетрясениями конкретного района и мнения авторитетных экстрасенсов.
              Оказывается, что много вопросительных Земли которые недостаточно изучены. Напрашивается вывод о необходимости исследования каждого фактора на базе существующей информации, прогнозных данных с использованием достижений науки и современной техники и технлогии.       
   
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
30. 09. 2024 г.
               
               


Рецензии