Узлы любви и вседозволенность
(сериал Friends, s10e17).
Героиня фильма Моника говорит эту фразу своему сыну. Она говорит её в шутку.
Но, в жизни так бывает и всерьёз, к сожалению. Это один из самых крепких узлов любви для человека. А если мужчина действительно поверит матери и не сможет найти себе достойного партнёра, женщину?
Всё хорошо в меру.
Любовь матери вдохновляет человека на подвиги. Но, главное при этом, вдохновить мужчину на совместную жизнь с другой, выбранной им самим, женщиной. Иначе этот узел станет тупиком.
Возникнет риск непрожитой жизни.
Мне известно достаточно таких историй. Мужчина всех своих женщин сравнивает с матерью. Мать чрезмерно идеализируется, а другие женщины обесцениваются.
Мужчина пробует жить с женщиной. Дальше много разных вариантов. Либо ему не хватает ресурсов проживать и конструктивно разрешать конфликты. Либо ему не хватает взаимопонимания и поддержки. Либо бывают различные варианты эмоциональной, телесной, ценностной несовместимости. Каждый случай уникален.
И тогда мужчина вынужден постоянно возвращаться к матери, к сожалению. Если матери нет в живых, то мужчина возвращается к образу матери, который хранит его память.
В этом случае, ему нужна помощь, психолога например.
Симметричный вариант узла любви может быть между отцом и дочерью.
Людям, которых очень сильно любили и баловали родители, бывает трудно преодолевать ощущение вседозволенности. Чрезмерная любовь родителей проявляется в том например, что они прощают шалости или неуважительное поведение по отношению к себе со стороны ребёнка.
Прощают, когда нельзя прощать.
В результате будущий мужчина привыкает к тому, что близкий человек (мать) мало с него требует. Закрепляется ситуация, в которой ребёнок может не отвечать за свои поступки. С годами это закрепляется в характере.
Вседозволенность трудно в себе заметить, осознать, что она мешает, и скорректировать.
Вседозволенность можно перепутать с независимостью. Но, разница всё же есть. Вседозволенность разрушает отношения, а независимость наоборот укрепляет их.
Уравновесить вседозволенность (слабую чувствительность к границам своего поведения) может либо опыт (возраст) и самовоспитание, либо работа с психологом. Либо всё вместе.
В этой ситуации психолог может помочь и матери ребёнка. И, позже, выросшему мужчине.
Откуда у матери столько любви? Одну из возможных причин объясняют так. В семье женщине дан некий общий объём любви, возьмём его за 100%. Женщина может поделить этот объём пополам - 50% для мужа и 50% для сына (или детей).
Но, если женщина не может построить удовлетворительные отношения с мужем, то возникает дисбаланс. Например такой: 70 % достается ребёнку и оставшиеся 30% мужу. Если женщина одинокая, то на ребёнка может давить весь 100% объём. Двойная порция. Этот перекос закрепляется. В результате страдают все.
В такой ситуации психолог может помогать женщине налаживать более удовлетворительные отношения с мужем.
Если к психологу обращается мужчина, которого в детстве чрезмерно любила и баловала мать, то психолог помогает ему замечать и корректировать вседозволенность своего поведения по отношению к его женщине.
Психолог помогает мужчине выдерживать требовательность партнёра. Так как в родительской семье его обучили этому недостаточно.
Со временем в душе мужчины может появиться некая внутренняя структура, которая сможет самостоятельно анализировать своё поведение с партнёром, самому предъявлять к себе требования и ставить границу своей вседозволенности.
В тексте мной изложен вариант помощи мужчине. Но, по этой же схеме можно работать и с женщиной, которую в детстве чрезмерно любил и баловал отец.
Свидетельство о публикации №224110301559