Искусство различения

Не каждая добродетель может быть признана. Это ключевой принцип православного мировоззрения. В противном случае истинное не отличалось бы от ложного. Плевелы кажутся схожими с зернами, а бесплодная смоковница может выглядеть живой. Но плодов она не принесет. В притче о смоковнице Иисус показал, как можно увидеть невидимую суть. Это сделано, чтобы люди научились отличать зерна от плевел. То, что выглядит здоровым, следует подвергать сомнению. Иначе возникнет ложная уверенность. Где сердце наполнено этой уверенностью, нет стремления видеть истину. Истина становится второстепенной, если взгляд привлечен внешним благополучием.

Но что за этим скрывается? Умение видеть не только внешнее, но и внутреннее — это общение с Богом. Когда то, что казалось здоровым, в действительности разрушает, а человек не испытывает страдания от уверенности в своей святости, Бог допускает страдание от настоящей добродетели.

Ибо иначе нельзя пробудить сомнение в душе, полной самодовольства. Бог допускает страдание в начале истинной добродетели, ведь она приходит не бесцельно в жизнь человека.

Добродетель стремится лечить, значит, необходимо исцеление. Она не может быть просто внешним образом, потому что её предназначение — внести крупицу истины в жизнь человека. Добродетель исцеляет душу.

Поэтому сначала будет нелегко — человек должен сам пожелать распознать добродетель, отвергнуть ложную уверенность и отличить плевелы от зерен. Страдание, допущенное в начале пути, помогает добродетели исцелять. Именно поэтому Бог допускает чудеса в нашей земной жизни.


2024


Рецензии