Легенда о старой картине
Картина эта, сколько себя помнил Владимир, всё время висела на стене, под которой стояла его кровать, а над кроватью его брата Валерия висела другая репродукция знаменитой картины художника В. М. Васнецова «Алёнушка». Даже с первого взгляда было видно, что первая картина не является репродукцией, а выполнена настоящим мастером своего дела.
От времени деревянная рама картины обветшала, позолота местами облупилась, часть элементов декора были утрачены. Не желаю уступать требованиям жены, вынести уже это убожество на свалку, Владимир решил заказать для картины новую раму, тем более, совершенно случайно, на глаза ему попалась пёстрая реклама художественной мастерской недалеко от вокзала.
Мастер Дима осмотрел картину на предмет повреждений, сделал соответствующие замеры и назвал цену за ремонт и срок выполнения заказа. Цена и сроки выполнения были довольно приемлемые, так что Владимир без колебаний согласился. Оставив мастеру, внушавшему доверие, номер своего телефона он удалился по своим делам.
Вечером того же дня, Владимиру неожиданно позвонил мастер из художественной мастерской и попросил подойти в мастерскую. Это было неожиданно, срок исполнения истекал дня через два. Недолго думая, Владимир отправился по указанному адресу. Он застал Дмитрия, держащего в руках полотно картины и рассматривающего обратную сторону картины на просвет настольной лампы. Старая рама от картины стояла тут же, прислонённая к ножке рабочего стола.
– А вы знали, что на полотне картины, под слоем краски есть какой-то текст и схема какого-то здания? – обратился к нему с вопросом мастер Дима.
– Нет, впервые слышу, – ответил Владимир.
– Взгляните сами, текст дореволюционный, с использованием отменённых наркомом Луначарским букв ять, фита, твёрдого знака в окончании слов, – пояснил мастер.
Владимир с интересом стал рассматривать едва заметный на просвет текст и схему какого-то помещения. Света настольной лампы было явно недостаточно для возможности чтения текста. Дмитрий сходил в подсобное помещение и принёс ещё одну настольную лампу, но уже белого свечения.
Вместе они стали с интересом пытаться различать буквы и прочитать текст целиком. С трудом разбирая каждую букву, так как не все буквы можно было различить. Владимир и мастер записывали полученный текст на листе бумаги.
Из полученной записи стало понятно, что речь идёт о каком-то двухэтажном здании ссудного банка «Общества хлеборобов», с Божьей помощью начала строительства 1895 года и окончания 1905 года. Схема помещений первого этажа, отдельно указано место расположения чугунной печи, а за ней потайной несгораемый сейф Сущевского завода, встроенный в стену здания и изображение какого-то предмета неправильной формы.
– Даже если там что-то было припрятано, то за столько лет давно уже всё нашли, – скептически отозвался о полученной информации мастер Дима.
– Да, – со вздохом согласился с ним Владимир, машинально скомкав лист бумаги с текстом, и сунул его в карман куртки.
– Сказание старины глубокой, – философски изрёк Дмитрий, выключая лампы и положив полотно картины на рабочий стол, где уже красовалась новая рама для этой картины.
Вздохнув с глубоким сожалением, Владимир пошёл домой, но прочитанный текст не давал ему покоя. Что-то близкое и знакомое было в этом тексте. Молча идя по малолюдной, в это время года, улице, он смотрел на низкие тёмные тучи, ползущие над городом, на пожелтевшую листву стоящих вдоль тротуара клёнов.
Начало темнеть, один за другим стали включаться уличные фонари. У очередного пешеходного перехода его взгляд упал на один из фонарей, который не горел постоянно, а периодически гас и вспыхивал снова. С очередной вспышкой уличного фонаря, Владимира пронзила догадка – он знает о каком здании идёт речь в тексте на старой картине.
Его родители родились в слободе, которая продолжает существовать недалеко от его города в виде запущенного, постаревшего, вросшего старыми полуразрушенными купеческими домами и избами в землю села. Сейчас слобода напоминает старого, больного человека, отдавшего все силы и кровь молодому, рядом выросшему в приволжской степи городку военных полигона.
Здание, изображённое на схеме, местные называют «Рогатой школой», из-за необычной кровли в виде четырёх башен по углам крыши, оканчивающимися шпилями громоотводов с вращающимися флюгерами на каждом. До революции это здание строилось для размещения в слободе «Сельхозбанка общества хлеборобов», после революции его использовали под школу, а во время Великой Отечественной войны в его стенах поместили прифронтовой госпиталь.
Сейчас здание очень сильно обветшало и довольно длительное время пустует, стоит посреди села призраком былой славы, с заколоченными дверями и окнами. Но ему ещё повезло, рядом на той же улице стоят остовы двухэтажных каменных домов – это всё что осталось от бывших купеческих домов, с фигурной каменной кладкой, после бесхозяйственного отношения к ним новых хозяев.
Владимир шёл по пустынной улице и думал, как ему поступить с полученной информацией. Не зря она была спрятана под слоем лирической картины. Кто-то через время шлёт своим потомкам послание, надо только понять какое и что хочет сообщить.
Дома, Владимир более внимательно рассмотрел опрометчиво скомканный им лист бумаги. Со схемой всё понятно: вот вход, вот печь, за ней должен быть сейф, а что же это за непонятный предмет в виде гребёнки? Повертев рисунок и так и эдак, Владимира в очередной раз осенило – так это же рисунок конфигурации ключа от сейфа! Всё правильно – есть сейф, значит должен быть и ключ. Смущала какая-то стрелка в нижней части сейфа, что она означала? Нет ответа!
Череда повседневных дел надолго отвлекла Владимира от дошедшей к нему через десятки лет загадки в виде послания. Картина в новой раме уже давно висела на своём месте, на стене над диваном. Заходящее солнце на ней манило с собой за горизонт. За окном вступала в свои права зима, холодный северный ветер срывал последнюю листву с деревьев у подъезда пятиэтажки. Холодный моросящий дождь временами переходил в мокрый снег и ледяную крошку, монотонно стуча ею по оконному стеклу.
Листая страницы новостей за предыдущие месяцы, Владимир обнаружил, в разделе происшествий, следующее сообщение: «Жители села сообщили журналистам о трагическом инциденте в местной «Рогатой школе» - историческом здании образовательного учреждения с характерным силуэтом крыши. Длительное время здание стояло заброшенным, дожидаясь ремонта. По рассказам местных жителей в здании погиб подросток». Долее сообщалось, что подростки тайно проникли в заколоченное здание с целью сбора металлолома, при попытке разбора чугунной печи произошло обрушение металлической конструкции, в результате чего один из подростков погиб.
Эта информация очень озадачила Владимира, особенно сообщение о чугунной печи, которая фигурирует и в записи на полотне картины. Получается опять, чья-то мистическая воля подталкивает его к решению вековой задачи.
Прежде всего, не откладывая дело в долгий ящик необходимо, по приложенному рисунку изготовить ключ от сейфа. С этой задачей успешно справился знакомый слесарь из экспериментальных мастерских. Владимир сидел у окна и смотрел на только что изготовленный ключ, его по-прежнему терзали сомнения.
В один из погожих дней Владимир поехал в бывшую слободу на разведку. Остановившись у дальних родственников на ночлег, он попытался узнать, как ему можно было попасть в заброшенное здание, чтобы на месте определить, что делать дальше.
За вечерним приёмом горячительных напитков, дальний родственник Андрей рассказал, что здание давно никто не охраняет, присматривает за ним один сильно пьющий селянин, живущий рядом со зданием бывшей школы. Разгорячённый очередным стаканом вина, Андрей согласился провести Владимира потайным лазом, через который они с другом таскают оттуда металл, внутрь пустующего здания.
Владимир напомнил ему про сторожа, на что родственник сообщил, что сторож глух как пень, да и в это время лежит уже, поди, себе под своим забором обессиленный чарами Бахуса. Смеясь, Андрей стал рассказывать, как этот сторож, выслеживая их, уснул прямо у их потайного лаза, через который они тащили металл. Ради шутки они вложили спящему сторожу в руки кусок трубы, а он так и не проснулся.
Прихватив с собой старый топор, Андрей пригласил Владимира «на экскурсию по заповедным местам». На дворе уже стало смеркаться, последние лучи зимнего солнца окрасили горизонт за рекой. Почти в самом зените небесного свода всё ярче и ярче светила полная луна. На улицах села, в эти вечерние часы, было малолюдно. Жители села грелись у жарко-натопленных печей или смотрели на экраны телевизоров, у кого они были.
Тихо подойдя к тёмному зданию бывшей школы, родственник остановился и показал жестом Владимиру, что надо не шуметь. Оглядевшись по сторонам, Андрей тронул Владимира за рукав и потащил за угол здания. Там он остановился напротив окна закрытого металлической решёткой.
Оказалось, что решётка легко отгибается с одной из сторон окна, а сама оконная рама держится только на двух гвоздях, которые без видимых усилий вынулись из оконной рамы. Проникнув внутрь здания, Андрей и Владимир оказались на первого этажа. Аккуратно прикрыв за собой металлическую решётку «экскурсовод» жестом показал Владимиру, вот мы и в здании.
Взору Владимира предстало сильно захламлённое помещение, остатки перегородок делили его на несколько частей. Лунный свет проникал через запылённые оконные стёкла и создавал иллюзию чего-то нереального, фантастического. Когда глаза Владимира немного привыкли к тусклому освещению помещения, в углу комнаты он обнаружил какое-то нагромождение металлических конструкций. Андрей тихо пояснил ему, что это остатки чугунной печи.
Владимир направился к тому месту, где на схеме должен быть сейф, но там он обнаружил только пустую гладкую стену, это озадачило его. Потрогав рукой остатки вздувшейся краски на стене, Владимир задумался. Сейф не металлическая шкатулка, чтобы его можно было так просто спрятать.
Поразмышляв некоторое время, Владимир решил осмотреть стену у рухнувших остатков чугунной печи, где он обнаружил по отколовшемуся месту у стены, что вся эта стена в этом месте от печи и до угла комнаты покрыта очень толстым слоем штукатурки. На остатках печи он обнаружил устройство в виде крана на какой-то трубе, а ручка крана была очень похожа на поворотный рычаг дверей сейфа. Это озадачило Владимира.
Андрей в это время бродил по соседнему помещению школы. Топор, прихваченный на всякий случай, стоял прислонённый к стене недалеко от Владимира. Взяв топор в руки, Владимир стал аккуратно долбить штукатурку на стене, стараясь производить как можно меньше шума. На глухой шум от ударов топора прибежал Андрей, но увидев в чём дело, отошёл к окну, выходящему на центральную улицу села, чтобы в случае чего подать Владимиру знак затаиться.
Штукатурка поддавалась очень тяжело, но вот в одном месте под топором послышался совершенно другой звук, после чего отвалился большой кусок, под которым оказалась металлическая поверхность. Потерявший до этого надежду Владимир окреп духом и почувствовал прилив новых сил.
Через некоторое время дверь небольшого сейфа была почти полностью очищена. Из металлической двери торчал небольшой штифт квадратного сечения дверного поворотного механизма, а замочная скважина закрывалась небольшой поворотной пластиной. Владимир снял поворотную ручку с крана и надел её на штифт сейфа, посадочные поверхности совпали идеально.
Вынув из кармана куртки изготовленный ключ, Владимир вставил его в скважину замка. Настал ответственный момент, сердце Владимира казалось ещё чуть-чуть и выпрыгнет наружу. Осторожно, слегка придерживая поворотную ручку сейфа, Владимир повернул ключ в замке. Внутри двери что-то щёлкнуло, где-то на чердаке здания мрачно ухнул и захохотал филин, наводя мистический ужас на присутствующих.
Когда всё успокоилось, Владимир повернул ключ ещё раз и рванул рычаг вниз, послышался лязг выходящих из пазов активных ригелей запорного механизма, но дверь не открылась, видимо за столько лет дверные петли сильно приржавели. Вставив лезвие топора в дверной паз, Владимир всем телом налёг на топорище, дверь со скрипом открылась.
Внутри на двух полках лежали стопки пожелтевшей бумаги. Взяв одну из них, Владимир обнаружил на ней царских двуглавых орлов по углам бумаги и текст, напечатанный дореформенным шрифтом с твёрдым знаком на концах слов. Это были ценные бумаги в виде ссудно-сберегательных векселей, на каждом стояли подписи управляющего Сельхозбанка общества хлеборобов Назаренко Дениса Исаевича и страхового агента Гавердовского Виктора Михайловича. Отдельно на полке лежали паевые книжки вкладчиков, больше ничего ценного в сейфе не обнаружилось.
Огорчённый таким поворотом событий, Владимир отошёл к пыльному окну, задавая себе вопрос – в чём загадка послания, для чего надо было прятать схему здания под слоем краски? Неожиданно он вспомнил про ещё одну указку на схеме – маленькую стрелку, указывающую на конкретное место сейфа.
Подойдя к открытому сейфу, он внимательно осмотрел его. В том месте, куда указывала стрелка, было отверстие для захода активного ригеля замка двери. Просунув в отверстие палец, Владимир нащупал какой-то кожаный шнурок. Ловко
подцепив его пальцем, он стал аккуратно тащить его наружу, вслед за шнурком наружу вылез старинный нефритовый кулон с иероглифом.
Больше в потаённом месте ничего не было. Пора было уходить, Андрей нервно курил, его смелость и бравада улетучивалась вместе с парами алкоголя. Они тихо вылезли через оконный проём наружу, аккуратно прислонили металлическую решётку на место и молча пошли домой.
Задача с множеством неизвестных так и осталась неразгаданной загадкой. Кто и что хотел передать своим потомкам, вопросов становилось всё больше и больше. Нефритовый кулон с иероглифом лежал в кармане куртки Владимира, ссудно-сберегательные векселя и паевые книжки остались в сейфе, аккуратно закрытым Владимиром.
Ясным морозным утром Владимир вернулся домой в свой город. Старинный нефритовый кулон с иероглифом висит теперь с обратной стороны картины в комнате над диваном.
Свидетельство о публикации №224110301597
Красиво...Но миллиарды? Сомнительно. В тексте нет у поминания о том, что у героя в кармане сюртука лежал телескоп.
А без оптического прибора человеческий глаз способен разглядеть на ночном небосводе от силы три тысячи звезд, да и те должны быть не более 6,5-й звездной величины.
Берта-Мария Бендер 24.04.2025 16:59 Заявить о нарушении
Евгений Селезнёв 24.04.2025 21:17 Заявить о нарушении