Клякса
В оные времена писать приходилось, используя жидкие чернила. Необходимым атрибутом при этом были кляксы. Особенно неприятны они были для школьников. Сколько слёз было пролито, когда капля чернил, сорвавшись с пёрышка, неожиданно падала на лист, где аккуратно, красивым подчерком был уже написан тот или иной текст.
Теперь, слава Богу, кляксы на бумаге ушли в небытие. Но они не исчезли. Они переместились.
Вот вполне положительный, добропорядочный человек совершает весьма неблаговидный поступок. И в душе его возникает клякса. Эта клякса начинает жить собственной жизнью. Человек, который приобрёл такую кляксу, чувствует гнетущее чувство вины, которая не утихает и со временем может даже возрастать. Но в этой кляксе есть и положительный момент, ибо её владелец не захочет приобрести ещё такую же или , быть может, даже похуже. Эти переживающие и досадующие на себя люди имеют совесть.
Но есть индивидуумы, для которых наличие кляксы, которую они и за кляксу- то не считают, нисколько не влияет на их существование. Они их просто не замечают и пребывают в полном спокойствии и довольстве собой. Это те, у которых отсутствует то, что называется совестью.
Так и живут и взаимодействуют эти два сорта людей. А к какому сорту относитесь вы, господа?
Свидетельство о публикации №224110301734