День из жизни телефонной будки

Этюд, написанный в период вступительных экзаменов в Литературный институт им. Горького в 2009 году.
Спасибо Королёву А.В. за высокую оценку, за учёбу, за дружескую поддержку и после окончания вуза.

День из жизни телефонной будки


   Оттенки неба сливались в глазах тех,  кто страдал душной бессонницей, пытаясь прогнать ее свежим ветерком, влетающим в окна. Сиреневые и даже немного красные своды еще хранили в себе тени голубых звезд.
   Постепенно сквозь туман уходящей ночи стали пробиваться утренние лучи. Как прожекторы, они выискивали героев на этот день...
   А она стояла неподвижно, и ничего в картине нового утра ее не впечатляло, не вдохновляло. она нелепым пятном красосвалась на углу нежно-ванильного дома.
Продолжало светать.
   Внезапно кто-то подошел и бросил в бездну телефонной будки монету. Уверенно набрал, видимо, знакомый номер. трубку на другом конце взяли быстро.
   - Алло!
   - Мама, это я. я...
   - Ох, сынок, любимый! Я как раз ждала твоего звонка. ну как ты, что у тебя? Мы тебя очень ждем!
   - ...Я хотел сказать, что я больше не приеду.
   - Как... ты нашел работу?
   - Нет. Я влюбился, мам.
   - Сынок брось эти мысли. Я вообще не понимаю, почему ты так вдруг уехал к каким-то неясным друзьям. Прекрати все это, я нервничаю!
   - Мам...
   И он повесил трубку, проглотившую все его слова.
   Наступил заветное время, и из подъездов стали высыпаться порции полупрозрачных людей, очень спешащих на свою работу или еще куда. они пробегали мимо будки, равнодушно следящей за ними невидимыми глазами.
   - Филипп Степанович? Извините, что вас беспокою, но.. у меня заболела дочь, и я... не смогу сегодня придти. Извините...
   - Меня это несильно тревожит.
   - Поймите меня, пожалуйста.
   - Да делайте вы, что хотите!!!
   И короткие, противные гудки.
   Женщина виновато и осторожно положила пластмассовую трубку. Еще несколько секунд стояла неподвижно, смотря на кнопки, а потом развернулась и ушла.
И до самого обеда никто никому не звонил. Тихо было на улице. Все где-то притаились. Но телефонной будке все равно... Она не знает бессонных ночей, суетного дня, тихих вечеров... Все пролетает мимо нее, успевая лишь задержаться на проводах.
   Тучная, разбитая временем старушка медленно подошла к телефонной будке. Она достала из кармана парадного халата пожелтевшую от старости бумажку. На ней были написаны корявые цифры. Вглядываясь полуслепыми глазами старушка нажимала на поцарапанные кнопки.
   - Слушаю вас.
   - Здравствуйте, будьте так любезны, позовите Софью Ильиничну. Это ее давняя знакомая беспокоит.
   - Ох. А бабушки Сони больше нет.
   - Как нет? Я, наверное, не туда попала.
   Она прервала разговор и набрала снова.
   - Слушаю вас.
   И тот же голос. Может быть, это правда?
   Старая женщина прислонилась спиной к стеклянной стенке холодной будки и заплакала. Неужели это правда? Неужели больше никого не осталось... Горячие слезы скатывались по ее морщинистым и пористым щекам. Закрывая лицо рукой, она от самой себя пыталась скрыть накатившую волной печаль.
   Остаток дня отметился  сильным проливным дождем. Серо-синие капли умывали безмолвную будку, струились узорами на ее поверхности, скатывали накопившуюся пыль. Уже пробежали мимо люди, закрывая от нещадящей влаги свои головы. На облаках, разлитых темным, серым молоком в небе, стали появляться фиолетовые оттенки.
Уже совсем смеркалось.
   Он бежал по лужам, вода затекала в его красивые ботинки. С каждым шагом его глаза синели еще больше, надеясь ничего не упустить. Он стучал по глупым кнопкам. Тревожно прикусил тонкую линию нижней губы.
   - Алло.
   - Мама?
   - Да, Алеша, это я.
   - Прости меня... Я приеду. Сегодня же ночью! Мам!
   ...трубка так и осталась висеть на своем приводе, с нее медленно стекали соленые капли.
   Ночью все спали, огонь в окнах дома не горел. И никто не тревожил стены телефонной будки, никто, совсем никто не ломал прямую линию застывшего гудка.


Рецензии