Снова в сети
- Умерла? – растерялась Надежда Ивановна, - Как же это может быть? Я не знала. Кажется, я совсем недавно читала ее сообщения в социальных сетях и фото видела. Она же была беременна!
- Да и умерла при родах третьего ребенка. Все знают об этом печальном событии, я думала, что и вы знаете.
- Ужас какой! А ребенок?
- Ребенок выжил. Отец его растит. Мальчик.
- Господи! Но почему же она умерла?
- Она рожала дома. Роды были тяжелые, открылось кровотечение, и пока приехала скорая, она умерла.
- Какой ужас только!
- Надежда Ивановна, теперь должность Эльвиры Рафисовны занимает Галина Федоровна. Все вопросы по нагрузке можно обсудить с ней. Я дам ей номер вашего телефона. Она очень добрая и хорошая женщина. На место Эльвиры Рафисовны долго никого не могли найти.
- Еще бы. Такая работа… Хорошо, я вас поняла, буду на связи.
Надежда Ивановна завершила звонок и задумалась. Она вспомнила годы работы в колледже до того, как ушла в декрет, хорошую зарплату, почетное положение среди сотрудников и доброжелательные рабочие отношения с начальницей, Эльвирой Рафисовной. Вспомнила фигурку ангелочка, неожиданно подаренного ей Эльвирой под Новый год.
- Вы молодец, Эльвира Рафисовна, сказала как-то раз Надежда в беседе.
- Почему? – спросила та.
- У вас двое детей.
- Вы, наверное, хотели бы решиться на второго, Надежда Ивановна?
- Да, я ведь во втором браке. А вы хотели бы третьего?
- Родить-то, это еще не главное, надо же на ноги поставить!
А под Новый год, когда Эльвира дарила ангелочка, она пожелала Надежде счастья, удачи и спросила:
- Вы знаете, зачем дарят ангела?
- Нет, - честно ответила Надежда.
- Чтобы в семье появился ребенок.
- Правда? – растеряно и изумленно ответила тогда Надежда. А через два месяца она забеременела, осенью родила дочку, вышла в декрет и уже не вернулась на прежнее место, дочка много болела в садике, Надежда решила отдать материнскую любовь дочке в полной мере, оставив карьеру.
Через пару лет Надежда пришла в гости к Эльвире в колледж, забирала документы. Они тепло попрощались и больше не виделись. И не общались. Однако Надежда просматривала страничку Эльвиры в соцсетях, можно сказать, следила за жизнью бывшей начальницы.
Она открыла эту страничку и теперь: на фотографии Эльвира была беременна, она сидела счастливая и довольная, видимо, у себя дома, уже с большим животом, длинные черные, как смоль, волосы, обрамляли несколько бледное и утомленное лицо. Надежда видела эту фотографию не впервые. Давно уже она рассмотрела все детали, ожидая новых фото и думая, что бывшая начальница теперь просто редко заходит в сеть. На знакомом фото красивая добрая и такая живая Эльвира с печальной улыбкой сидит среди комнатных цветов, а у ног ее лежит большая пушистая кошка. На соседнем фото улыбаются ее дети, мальчик лет шестнадцати и девочка лет четырнадцати, и супруг Эльвиры нежно обнимает их за плечи. Вот Эльвира гуляет по осеннему парку, а еще раньше сотрудники колледжа дарят ей огромный пряник с поздравительной надписью: «С юбилеем! 35 лет».
Надежда еще раз, в последний раз, взглянула на красивое печальное лицо Эльвиры, сидящей в комнате среди цветов, и мысленно попрощалась с ней. Так странно было понимать, что Эльвиры уже нет среди живых, когда она так живо улыбается в галерее своих фотографий. «Запечатленный фрагмент жизни, только какой-то застывший, неподвижный», - почему-то подумала Надежда.
А через полгода ей на телефон, где хранился когда-то номер начальницы, пришло уведомление: «Эльвира Рафисовна снова в сети».
Холодным ужасом обдало Надежду. Молодая женщина на аватарке в телеграмм так похожа была на Эльвиру… да не она, наверное...
Свидетельство о публикации №224110301803
Юрий Николаевич Горбачев 2 14.04.2025 16:56 Заявить о нарушении
И умный человек к тому же, интересный собеседник.
Наталья Евтеева 14.04.2025 17:15 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 14.04.2025 17:59 Заявить о нарушении