Выпендрёж. Охота на слова

Глагол ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ  мы довольно часто употребляли ещё в младшие школьные годы, хотя в словарях его не было.


Существительное ВЫПЕНДРЁЖ отражает поведение, чтобы  привлечь к себе внимание, показаться особенным, выдающимся, а ещё слово указывает на
…потрясающее музыкальное мастерство, на   издевательские и ироничные тексты, на интеллектуальный стеб, на наличие  постмодернизма.

Синонимы: выпендривание.
Антонимы:  скромность, застенчивость.

В словаре Владимира Ивановича Даля нет такого слова, но нечто похожее можно встретить по значению и по звучанию в гнезде существительного ПЕНТЮХ.
ПЕНДЮХ, пентюх, кендюх м. твер. ряз. кезево, тезево, брюхо, пузо и желудок. Набил пендюх! Свиной пендюх с кашей. || Лентяй, или вялый, неуклюжий работник; болван, который только ест да спит. Экой пентюх, перепентюх, выпентюх! || Смол. старикашка.
Пендёра, пендеря, пендюра, пендерь об. лентяй, дармоед.
Пентюховатый парень, неуклюжий, грубый или глупый, мужиковатый.
Пендюрить, есть много, набивать пендюх.
Пентерить  что, вталкивать, вкомкивать, впихивать; || вологодск. нести, тащить что тяжелое;
пентериться перм. тесниться, лезть, втираться силою, как обжора пентерить пищу в брюхо.
Куда пентеришься, ну твое ли тут место!
ПЕНТЕРЯ об. перм. КТО ЛЕЗЕТ, ПРЕТ НЕ НА СВОЕ МЕСТО. Пентюшиться, глупо ломаться, кобениться, по упрямству, или зазнаваясь, от спеси. Полно пентюшиться-то, ступай! Вишь, пентюшится, словно барин какой! Толковый словарь живого великорусского языка

В современных фильмах о школьниках эти слова – ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ и ВЫПЕНДРЁЖ - встречаются довольно часто.

Например, в фильме «Артек. Большое путешествие» гитариста Ярика Лебедева назвали выпендрёжником за то, что он хорошо играет на гитаре, но считает, что ему ещё многому надо учиться. Принижает он свои способности.

В сериале «Хор» режиссёра Алёны Райнер несколько раз прозвучали глаголы ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ и ДОВЫПЕНДРИВАЛАСЬ,  звучат они по отношению к Кеше Ларионову и Томе  Соломатиной.

Похоже, что  в ближайшие годы популярность этих слов будет возрастать.


Рецензии