Бабушка. Ойра-ойра
Мама стала рассказывать, что собирались вместе, пели что-нибудь, девушки могли вязать. Почти все вязали, красиво вязали, украшали дома свои. Но моя бабушка не вязала, не нравилось ей это занятие. А дальше мама вспомнила, что бабушка ей рассказывала как они дружить ходили и кавалеров выбирали. Она скрестила руки на груди, стала ими расскачивать и петь песенку, изображая бабушку: "Ойра - ойра".
"Вот так" - говорит - "бабушка мне показывала как они пели, ходили и смотрели на парней."
А потом с досадой добавила: "А что там дальше в этой песне поется я и не знаю даже".
Я решил тут же найти песню в ютубе. Ткнул в первое видео в поиске и мы стали слушать.
Ойра - ойра, ойра - ойра. Девушки ходят, тянут носочек, отстукивают им об пол и снова: ойра - ойра. Всю песню прослушали и кроме "ойра - ойра" ничего больше и не услышали.
Так значит бабушка тебе всю песню и передала - говорю я с улыбкой.
Получается так, а я и не знала - ответила мама.
Я поискал в википедии больше информации. Ойра-ойра - это целый танец, а не песня. У этих магических слов точное значение не определено, есть только разные версии. Иногда песня поется с припевами, там же был приведен один такой:
"Ой-ра, ой-ра-ра,
Люблю Ваню-молодца.
Ой-ра, ой-ра-ра,
Любит Ванечка меня."
Получается песня тематическая и не просто так ее мама вспомнила в рассказе о том как бабушка ходила выбирать кавалера.
Танец предположительно был заимствован у кавказских народов в результате культурных контактов. А моя бабушка танцевала его в селе Ольховка Павлодарской области - территория нынешнего Казахстана. Семья моей бабушки приехала туда с Украины в начале XX-го века во времена столыпинских реформ.
Свидетельство о публикации №224110301939