Снег вечных снегов 4

Обедали молча, без шуток. Кашеварил Егор. Казалось, он даже улыбался, и эта улыбка бесила Меркулова. «Чертов супермен! Неужели он пройдет это заколдованное место?..»

К вечеру снег прекратился, ударил мороз и подул сильный ветер. Гамаки раскачивало и било о скалу, уснуть почти не пришлось.

Утро наступило ясное, солнечное, с карниза вскоре потекла талая вода.

-Вот просушит — и пойдем, - сказал Егор, трогая рукой каменный свод, заиндевевший от его дыхания. - А колупать эту гору можно до потери пульса. Сэр Джон Хант сказал на эту тему очень правильно: «Пока человек приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».

Меркулов тоже был готов подписаться под словами знаменитого британского восходителя. Но как совместить радость свободного лазания с безопасностью? Ведь даже легендарный итальянец Бонотти, который в одиночку ходит по альпийским «шестеркам», бьет крючья! Правда, шлямбурные он презирает…

Капель прекратилась к часам двум.

Егор надел новые, запасные галоши, тщательно натер руки магнезией… Страховка на этот раз была вполне надежной, потому что крючья вбили тут же, рядом, но все равно за Егором следили, затаив дыхание — настолько неправдоподобным выглядело то, что он делал.

Вот он распластался у них над головами, упираясь в микровыступы «потолка», вот уже повис на краю карниза, непринужденно отпустил правую руку, окунул ее в сумочку с магнезией, потом проделал тоже самое с левой… Вот он подтянулся, плавно исчезла одна нога, затем другая…

-Гигант! - восхищенно выдохнул Саша.

-Ходок, что надо! - поддержал его Борис. - Можно считать, что Джугудай у нас уже в кармане!

-Совсем ерунда осталась — подняться и спуститься! - проворчал Меркулов. Как бы карман не оборвался!

Телячий восторг «столбистов» был ему не по душе. О взятой вершине говорят, спустившись к подножию. Гора не любит, чтобы ее похлопывали по плечу.

… Когда Егор вышел на гребень, солнце уже садилось. До вершины оставалось совсем немного — каких-нибудь полчаса лазания. Но пока подойдет вся группа, пока поднимут рюкзаки, станет темно. Значит, ночевать надо здесь, под первым «жандармом»*. Тут и площадка есть для палатки. А утром сбегать на вершину и дюльферами** - вниз, вниз, вниз!..

Однако сердце прыгало от нетерпения, хотелось уже сегодня объявить: «Мужики! Джугутай наш!» Стена, стеной, но пока не снята записка с вершинного тура, восхождение не считается. А вдруг завтра налетит буря?.. Так трудно остановиться в двух шагах от счастья!

Егор принял Сашу и, когда тот отдышался от быстрого подъема, сказал:

-Здесь будем ночевать. Прими остальных. Я пока сбегаю в сторону вершины, погляжу… Тут рядом!


Он отстегнулся от веревки и ушел по вертикальной стене «жандарма».

Саша посмотрел на светлое еще небо, быстро забил пару крючьев, благо, на перегибе нашлась хорошая трещина, и, надежно закрепив уходящую вниз веревку, прокричал Меркулову, который шел третим:

-Перила готовы! Пошел!

После чего он тоже отстегнулся и двинулся вслед за Егором.

Поднявшись на заснеженную площадку и никого там не увидев, Меркулов слегка удивился. «Лихие парни! - подумал он. - На ночь глядя шарахаться по «пятерочному» гребню — это что-то новенькое! Егора явно занесло!» Но долго размышлять было некогда: надо вытягивать рюкзаки, готовить бивак.

Он снял с плеча свернутую кольцами веревку и, закрепив конец, сбросил Борису. Когда он вытягивал уже третий рюкзак, с башни «жандарма» бесшумно соскользнул Егор.

-А где Саша? - были его первые слова.

Меркулов удивленно посмотрел на Кленова, и оба похолодели.

-Я просил его… подождать вас… - запинаясь проговорил Егор. - Я сказал ему: здесь будем ночевать… Неужели он пошел за мной?

-Ты ходил на вершину?

-Да, Вот записка! - Егор достал из кармана сложенный в несколько раз листочек бумаги.

-Идиот! - взорвался Меркулов. - Какого дьявола тебя туда понесло! Ладно, своя голова не дорога, но как ты мог пацана одного бросить? Сейчас Борис поднимется, что ты ему скажешь? Что ты скажешь Сашиной жене?..

-Но я же не думал… Он был застрахован… И не ребенок же — кандидат в мастера!..

Впервые в жизни Меркулов видел на лице Кленова смятение и растерянность. «Доигрался! Допижонился! - подумал он со злой досадой. - Чувствовало мое сердце, что эта беготня по скалам добром не кончится!»

-Иди опять к вершине! - скомандовал он. — Ищи! Кричи! Может, вы с ним разминулись, может, он завис где-нибудь на стенке… И поосторожнее — сам не улети!..

* Жандарм — отдельно стоящая скала на горном гребне.
** Дюльфер — способ спуска по веревке.


Рецензии