Тихоня

    По лету, в небольшой деревушке Александровка, Сибирской губернии, в семье Андрея Мироновича Ковалева родился сын. Девятого августа 1896 года, в день памяти великомученика Пантелеимона* александровский поп Василий нарек его Сергеем. Вопреки своему воинственному покровителю, Сергей рос тихим и смирным. Подметив это, деревенские языки быстро "окрестили" его Тихоней.
    В первую мировую, Сергея, мобилизовали в армию. С толпой сельских мужиков прибыл он на сборный пункт. При распределении, "обмятый" писарь из сибирского"** бегло осмотрев его, повернул голову к офицеру.
    - Куда этого богатыря ваше благородие?
    - Коней любите братец? - измерив взглядом его щуплый рост, поинтересовался пехотный капитан.
    - Кто ж их не любит ваш благородь? С детства чай при них. - недоуменно моргая своими голубыми глазами ответил Сергей.
    - Вот и прекрасно братец! Сидоркин! Впиши его на батарею ездовым.
    За три года службы, Тихоня был дважды ранен, получил чин младшего унтер офицера, в довесок, грудь его, украшали два "георгия". Ну а когда война пошла на спад, побратавшись с немцами, вернулся в родное село. Батька к тому времени помер уж, а его двор перешел с старшему сыну Степану. Настороженно встретил тот брата. Оно и понятно, семейство у него было дай боже. Семеро ртов по лавкам. А делить то собственно нечего. Обнял с порога Сергей старушку мать, брата, поклонился всему семейству. Одну ночку лишь переночевал у брата, а поутру засобирался.
    - Живите как жили не тревожьтесь, - перекрестившись на образа молвил он. Я притеснять вас не стану. Пора и мне семейством обжиться.
    - Куда ты брат? - виновато пряча глаза спросил Степан.
    - К дядьки Федоту. У него свободнее. Немного поживу, а там видно будет.
Хоть и не велико было его скопленное фронтовое жалование, но через месяц, сторговал себе "тихоня" саман. Купил упряжь, коня. Одним словом обзавелся хозяйством. Ну а что бы угол не пустовал, по осени сосватал молоденькую девицу Феклу. Ох и бойкой была девица! Властная, она быстро подмяла под себя тихого Сергея. Да он особо то и не противился. Берег "тихоня", любил свою жену. С появлением первенца, вся работа по дому легла на его плечи.  Воистину повезло Фекле. В мужья ей достался человек созданный богом для семейной жизни.
Время стремительно летело. Вот уж у них трое детишек в семействе Не в достатке, но и не в голоде жило семейство Ковалевых.

*Великомученик Пантелеимон считается у православных как покровитель воинов. Он обладал чудесным даром исцеления.
**старослужащий из 9-го сибирского полка.


Рецензии