Теория как руководство к действию
Профанация великих произведений русской литературы продолжается. Мелькают на телеэкране, якобы, знакомые герои, реклама запущена. Насколько она результативна, не знаю. Смысл однообразный – возьмем кредит и поженимся или еще что-то несообразное. Даже в 90-е годы, когда всё разрушалось, мы знали, что у нас есть великая литература, великое искусство, наша история, которые несут в себе «вечные», «непреходящие ценности», являющиеся для нас точкой опоры. Да, на Западе отменяют все это, но в нас-то оно живёт. Как и живут, предупреждают пророчества русских писателей, ставшие уроками. Все их помнят. Кто к нам с мечом придёт…Пусть ярость благородная… Умираю, но не сдаюсь …Русские своих не бросают…Русские после первой…Русский бунт…В предыдущей статье шёл разговор о трагедии Родиона Раскольникова, и его нужно продолжить.
Итак, Раскольникова захватывает мысль, которую он разрабатывает в статье, о праве «крови по совести», праве распоряжаться чужой жизнью ради благого дела, о делении людей на «разряды», «сильных мира сего» и «тварей дрожащих», которых можно принести в жертву во имя справедливости. Перед героем стоит вопрос: «тварь я дрожащая или право имею? Его идея несет богоборческий смысл, в ней скрыт дьявольский соблазн – решая судьбы людей, уподобиться Богу. Герой проверяет её на себе и страдает от своего несовершенства, «несоответствия теории», едва не гибнет. Он отдаляется от своей семьи, от «бедных и униженных», даже каторжники ненавидят его как безбожника и убили бы, если бы не встал между ними конвойный. Раскольников тянется к Соне, которая, как и он «преступила», но Соня, спасая детей, жертвует собой и готова прощать во имя Христа. Для проверки себя и теории выбирает «никчёмную старуху», «вошь», которую не жалко, но понимание губительности теории приходит к нему на каторге под влиянием Сони, перед пониманием сложности человеческой жизни, страданий и радостей в ней. И он перерождается, отвергая теорию. В России Х1Х века эти идеи носились в воздухе, но реформы, решительно двинувшие страну по пути развития были осуществлены «сверху», мирным путём, Александром Вторым, православным императором, получившим гуманистическое воспитание поэта Василия Жуковского, поддержку других общественных деятелей.
Все знают о нацизме и нацистах, развязавших Вторую мировую войну, мысливших об уничтожении СССР, советских людей. Современный нацизм, лежащий в основе русофобии,тоже делит людей по категориям. Надменность Запада по отношению к остальному миру строится на их представлениях о своём мнимом превосходстве. Украинские нацисты назначили себя высшей «породой» и даже в рядах ВСУ издеваются над теми, кто не говорит на «державной мове». А на практике, существовавшей десятилетия, тот, кто не разделял их идеологии, не мог ни на что рассчитывать. И тысячи молодых людей присоединялись к воззрениям, обещавшим успех продвижения вверх и благополучие. Для этого нужно было ложью представить Россию и русских «недочеловеками», отсталыми, убогими, примитивными, недостойными уважения, человеческого отношения, «ватниками», «колорадами», «орками». Россия и её Вооруженные силы ежедневными подвигами бойцов и командиров, трудом всего народа опровергают перед миром навязываемые представления. Но наш гуманизм заставляет нас жалеть гибнущих украинцев, обманутых, загнанных в концлагерь ставленником Запада Зеленским. Человеконенавистнические теории опасны для самих последователей.
Украинские нацисты и Запад назначают нас такими "агрессорами", которые грозят их благополучию, захватившими мировые ресурсы. Конечно, за всем этим стоит другая цель, борьба за право жить, грабя другие народы, как это Запад практиковал веками, поскольку собственная «кормовая база» истощается, а идти по пути системного труда, разумной торговли и сотрудничества не хочется, трудно, непривычно. Америка, называющая себя лидером, таковым уже не является, но пытается сохранить свое доминирующее положение. Впрочем, они и в своей стране имели опыт ограбления половины страны под разговоры об освобождении чернокожего населения и сейчас называют нацистами, мусором тех, кто не согласен с Демократической партией. Громкие лозунги о борьбе за демократию, права человека, права меньшинств, экологию только прикрывают хищнические планы тех, кто хочет оставаться хозяевами жизни. Но мир меняется. Возникли новые объединения государств, которые строят свое сотрудничество на мирном, уважительном, выгодном, равноправном взаимодействии. А сами США стоят перед грозным выбором, и пока неизвестно, завершится ли он мирным путём.
Свидетельство о публикации №224110300349