Отлично подготовил свою собаку для розыска мин
В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронте была минно-розыскная служба.
В период подготовки наступательных операций минно-розыскные собаки применялись в целях скрытного проделывания проходов в своих минных полях для пропуска танков и стрелковых частей или полного снятия своих минных полей (если отсутствовала необходимая документация).
В наступательных операциях минно-розыскные собаки использовались для скрытного обнаружения и устройства проходов в минных полях противника перед его передним краем и в глубине обороны, для разминирования дорог и колонных путей вслед за отступающим противником. При достаточном количестве времени и средств подразделения собак-миноискателей использовались для сплошного разминирования местности, населённых пунктов, зданий, для контрольной проверки объектов, разминированных сапёрными частями.
Собаки-миноискатели оказывали большую помощь сапёрам в обнаружении мин, особенно противопехотных. Иными средствами обнаружить мины было весьма затруднительно из-за большого количества осколков, неразорвавшихся снарядов, бомб.
К осени 1943 года накопился достаточно большой и убедительный материал об успешном использовании на фронтах собак-миноискателей. Как итог всего этого, в конце 1943 года Генеральный штаб Красной Армии издал директиву о массовой подготовке в Центральной школе военного собаководства сапёров с минно-розыскными собаками.
Применение собак минно-розыскной службы оказалось весьма эффективным. Животные обнаруживали взрывные устройства самых разных типов в самых различных местах и в различные времена года: зимой в морозы – под снегом и льдом, летом в сильную жару – в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу – под грязью и водой. Работали они безотказно ночью и днём, под ружейно-пулемётным и артиллерийским огнем противника.
Работа минно-розыскных собак быстра, надёжна и сравнительно безопасна. Потери минёров, действовавших с собаками в 8-10 раз меньше, чем у сапёров. Скорость работы минёра с минно-розыскной собакой в четыре-пять раз выше, чем с традиционным щупом и миноискателем. О надёжности работы собак говорят многочисленные факты обнаружения при контрольных проверках с помощью собак мин на минных полях, ранее очищенных сапёрами.
Говоря об итогах применения минно-розыскных собак в годы Великой Отечественной войны, следует отметить, что Красная Армия являлась единственной армией в мире, сумевшей подготовить и столь широко и успешно применять их на фронте.
Всего по минно-розыскной службе было подготовлено более 6000 собак, на фронтах Великой Отечественной войны действовали 29 отдельных рот и 19 отдельных батальонов собак-миноискателей.
Этими подразделениями обследовано более 15 тысяч километров дорог, свыше трёх тысяч городов и населённых пунктов, около 30 тысяч различных зданий. При этом было обнаружено и обезврежено свыше четырёх миллионов различных мин, фугасов и других взрывных устройств [1].
За отличное выполнение боевых заданий многие военнослужащие этих частей были удостоены правительственных наград. Расскажем о некоторых из них.
Красноармеец Анастасия Васильевна Мягкова в рядах Красной Армии состояла с 15 июня 1943 года. В 34-м отдельном батальоне собак-миноискателей девушка служила в должности вожатого-минёра.
На фронте Анастасии Васильевне было поручено провести разминирование территории бывшего переднего края наших и немецких войск в полосе 55-й армии. За 20 дней девушка вместе со своей собакой обнаружила и обезвредила 1528 мин разных типов. Эта работа велась в трудных и опасных условиях, «нередко под минометно-артиллерийским огнем противника».
Командование отмечало, что А. В. Мягкова работала «исключительно бесстрашно, внимательно, аккуратно». Участок работы вожатого-минёра «при контроле его, даже повторном, неизменно оказывался полностью очищенным от мин».
21 ноября 1943 года красноармеец Мягкова была награждена медалью «За отвагу». 31 декабря 1945 года она была демобилизована.
Рядовой Родион Иванович Решетов был призван на фронт в 1942 году. В 27-м батальоне собак-миноискателей и истребителей танков он служил вожатым служебных собак. За успехи в службе солдат был отмечен нагрудным знаком «Отличный минёр».
Родион Иванович занимался подготовкой собак миннорозыскной службы. Вожатый «за короткое время в фронтовых условиях подготовил себя и свою собаку». Вместе с ней солдат обнаружил и обезвредил 1095 взрывных зарядов.
В наградном листе отмечалось, что Р. И. Решетов порученные задания «выполняет отлично, работает честно, аккуратно и быстро. Не однократно обнаруживал мины на ранее разминированных саперами дорогах и минных полях».
29 июня 1944 года рядовой Решетов был отмечен медалью «За боевые заслуги». Вскоре солдату было присвоено звание «ефрейтор». В новом звании 6 февраля 1945 года Родион Иванович совершил подвиг.
Вместе со своим сослуживцем рядовым Низамутдиновым ефрейтор Решетов охранял минное поле. Во время выполнения этой задачи Родион Иванович заметил группу из 7 немецких солдат и принял решение вступить в бой. Заняв со своим напарником удобную позицию, солдат подпустил фашистов на расстояние в 50 метров и предложил им сдаться. На это враг ответил сильным огнём. Завязался бой, который длился полчаса. Победа досталась нашим храбрецам: «ефрейтор Решетов убил двух солдат противника и одного захватил в плен».
«За смелость, отвагу и хладнокровие, проявленные в бою с немецкими захватчиками» 18 февраля 1945 года Родион Иванович Решетов был награждён орденом Красной Звезды. Третьей наградой бойца стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ефрейтор Семён Никитович Колесников был мобилизован на второй день Великой Отечественной войны. Солдат воевал в должности вожатого-минёра 67-го отдельного батальона собак-миноискателей. За время пребывания на фронте он был трижды ранен. Вожатый-минёр «показал себя лучшим бойцом в подразделении, отлично подготовил свою собаку для розыска мин».
Вместе со своей собакой Семён Никитович занимался разминированием территории Ленинградской области, обнаружив и сняв 850 вражеских мин-сюрпризов (мин-ловушек, имитирующих предметы домашнего обихода или ценные вещи, привлекающие внимание).
2 февраля 1944 года при разминировании аэродрома С. Н. Колесников вместе со своим четвероногим другом обнаружил шесть фугасов, заложенных врагом под бетонированной взлетной полосой на глубине 1,5 метра.
12 марта 1945 года ефрейтор Колесников был отмечен орденом Красной Звезды.
Старший сержант Иван Григорьевич Зайцев участником Великой Отечественной войны был с 1941 года. В 68-м отдельном батальоне собак-миноискателей он занимал должность командира отделения. Стоит отметить, что руководство считало Ивана Григорьевича лучшим командиром отделения в части.
В период с 25 апреля по 15 мая 1944 года отделением И. Г. Зайцева было обнаружено и обезврежено с помощью собак 3860 мин. Проверено и очищено 4 км2 советской земли, 10 километров дорог и 2 населённых пункта.
6 августа 1946 года старший сержант Зайцев был награждён медалью «За боевые заслуги».
Источники
1. http://lavbril.by
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3605.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 3149.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1498.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1562.
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744807. Д. 9; 751.
7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 73. Ящик 3.
9. Военный комиссариат г. Санкт-Петербурга. Отдел по Приморскому району. Д. 10000615.
Свидетельство о публикации №224110300359