Я был в Бухенвальде

   В бывший концентрационный лагерь Бухенвальд близ города Веймар я приехал по заданию редакции "Наследник Победы" восьмого мая 1993 года. Здесь должна была состояться встреча немецкой и российской общественности, посвященная  Дню Победы. По дороге к месту события я невольно задержался у массивного монумента, воздвигнутого в памяти о жертвах Бухенвальда. Стояла удивительная тишина, и вдруг, словно из-под земли послышался тихий, скорбный перезвон колоколов. Этот звон был воспет в песне «Бухенвальдский набат».
  Чтобы пройти на территорию Мемориального комплекса, мне пришлось миновать центральные стальные ворота, на которых по приказу Гитлера был выкован жестокий, циничный лозунг: «Каждому - свое». А на башенке над воротами другое свидетельство тех лет – большие круглые часы. Их стрелки замерли навечно, обозначая тот час, когда пришло освобождение.
  За колючей проволокой с наблюдательными вышками уже нет тех бараков. Места, где они находились, выложены камнями в виде фундамента. Зато сохранились другие объекты фабрики смерти, напоминающие нам о жестокости, зверствах, которые осуществляли здесь над людьми разных национальностей, с ведома фашистских главарей. Именно здесь был замучен известный лидер немецких антифашистов Эрнст Тельман.
  Увиденные мною после памятного мероприятия печи крематория, лаборатория для проведения чудовищных медицинских экспериментов над узниками лагеря смерти, наполняли страхом душу и леденили кровь. Нужно ли еще говорить, что вечную благодарность должны испытывать не только мы, но и народы всего мира за то, что от всего этого ужаса их спасли сила и дух советского воина – освободителя.
  Как тут не вспомнить слова из песни:
  Люди мира, будьте зорче втрое,
  Берегите мир, берегите.
Виктор Тарасов


Рецензии
Виктор, привет!!!!

Рассказ о посещении мемориала Бухенвальда — это глубокое и трогательное свидетельство о horrors прошлого, которое оставляет неизгладимый след в душе читателя. Автор мастерски передает атмосферу места, используя яркие образы и детали, такие как замершие стрелки часов и колокольный звон, что создает ощущение скорби и памяти.

Текст не только информирует о исторических фактах, но и вызывает эмоциональный отклик, заставляя задуматься о важности сохранения памяти о жертвах и о том, как важно беречь мир. Слова о благодарности советским воинам, освободившим мир от фашизма, подчеркивают значимость исторической памяти и единства народов.

В целом, рассказ является важным напоминанием о том, что история не должна повторяться, и призыв к внимательности и заботе о мире звучит особенно актуально в наше время.

Спасибо,друг!
С уважением Саша

Александр Железногоров   29.11.2024 11:46     Заявить о нарушении