Равнодушие

РАВНОДУШИЕ

Давно это было, ещё в те 90-е. Появился у нас в подъезде человек из тех, кого называют «Бомж». Молодой парень приятное лицо… Так бы о нём сказали, если бы не грязная и неопрятная одежда, лохматая голова, неприятный запах... Обычно мы от таких людей привыкли шарахаться, не пытаясь понять «почему, отчего и т.д.».
Но в нашем подъезде, похоже, нашлись люди, кто нашёл время и душевные качества, чтоб пожалеть, накормить, а может быть и вникнуть. Сколько дней он жил в нашем подъезде я не знаю, ведь утром рано убегала на работу, потом возвращалась домой бегом, мало что вокруг замечая. Его я заметила только раз, когда увидела на площадке между вторым и третьим этажом, как раз напротив входной двери в нашу квартиру. Его затравленный взгляд я тогда поймала, и он проник в моё сердце и в память. Наверное, его гоняли всюду, а, может, и били не раз.
Но кто-то из моих соседей всё-таки «позаботился», чтоб он исчез с наших глаз.
Сколько прошло время с того дня я не помню, но я встретила его ещё раз, в столовой Дома правосудия, куда пришла пообедать. Он сидел за столом и тоже кушал. Всё такой же грязный и неухоженный, но он ел, как все вокруг.
Эта встреча дала мне понять, как стал этот парень Бомжом, что привело его в наш или чей ещё подъезд или в теплотрассу, что рядом с нашим домом. Там зимой тепло и туда собирались в те годы иногда такие вот люди, среди которых были и старые, и малые. В те годы безпризорничество процветало, как в давние годы после гражданской войны.
Сейчас наши подъезды зачастую закрыты. Но в других районах города, возможно, иногда встречаются такие люди, но крайне редко. Даже бездомных сейчас где-то кормят, есть место для ночлега, гуманитарные акции обеспечивают одеждой. Слава Богу! Правда, причины, по которым эти люди становятся лишними в нашем мире остались. Мы об этом узнаём из программ на ТВ.
Хочется надеяться, что права свои этому парню помогли защитить, чтоб обрести вновь крышу над головой, ведь это крайне важно. А особенно сложно тем, у кого нет родных, а вокруг равнодушные люди…
Хуже равнодушия разве есть ещё что-то?
*

 МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ О РАВНОДУШИИ

    Кошки издавна живут рядом с людьми. Вот и кот Маркос тоже, но его домом стал магазин для рукоделия. Он сам не помнил, как давно там жил, но не раз слышал рассказы об этом свой хозяйки Татьяны.
     - Давно это уже было. Маркос был ещё совсем молоденьким котиком, да и имени этого не имел. Но у него и тогда были всё те же большие зеленые глаза, та же коричневая шкурка и серым воротничком на шее. И вот этот глупый котенок хотел видимо перебежать дорогу на другую сторону, туда в сторону театра. И тут его сбила автомашина. Я увидела его лежащим на дороге, и никому до него не было никакого дела. Взяла я с дороги эту животинку, принесла в мой магазинчик, и давай отхаживать. А ему, видать, позвоночник перебило, ходить не мог. Вот все эти годы и лечу его в клинике, каждый день уколы, чтоб поддержать, иначе ноги подволакивает наполовину парализованные. Так и поддерживается, но больше лежит, свернувшись клубочком. Покупателям невдомёк, почему этот красивый котик лежит и лучше к нему не подходить.
     Маркос не раз слышал эту историю и всегда с благодарностью думал о своей доброй хозяйке.
     Но иногда хозяйка всё же гуляла с ним возле магазина, что напротив театра, на травке на поводке со шлейкой. Маркосу это очень нравилось. Со стороны казалось, что он вполне здоровый красивый домашний кот, гуляющий с хозяйкой.
     Много разных историй из жизни кошек Маркос слышал в разговорах покупателей с Татьяной, но не все они помнились, разве что одна. Может быть, потому, что в разговоре упомянут, был театр, который он видел с другой стороны дороги.
     - У нас во дворе, в подвалах домов кошки живут, - рассказывала Татьяне покупательница, - так вот артиста одна из драмтеатра Галина два раза в день ходит и приносит всем им еду – кормилица всех наших кошек, по некоторым из которых видно, что они были когда-то домашними, такие они умные и ласковые. А как они попали на улицу, никто не знает. Наверное, у каждой своя история. Ещё она бездомную собачку одну, что кормила с кошками, домой взяла. Добрая душа!
     - Добрая, как моя хозяйка, - подумал Маркос об этой артистке, которую возможно и не видел никогда, но ведь понимал он, что есть люди с добрым сердцем, а есть равнодушные, что даже хуже, чем злые, потому что злых мало, а равнодушных множество.
     Такие люди равнодушны ко всем, не только к животным, но и к людям, ко всему вокруг. Безрадостную жизнь ведут они в нашем мире. Другими были бы они, если бы душа их полнилась любовью.
     В магазине, где жил Маркос был стеллаж с книгами для постоянных читателей. Татьяна тоже пользовалась ими.
     Однажды во время разговора с кем-то из покупателей, она взяла одну из книг и, раскрыв её, прочла строки, которые вызвали спор меж людьми, что были тогда в магазине:
    « Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательство и убийство».
     Целая дискуссия разгорелась в магазинчике рукоделия среди тех, кто слушал эти строчки из книги. Задумался и Маркос, ведь такие разговоры случались не часто там. Однако он не был мастером разговоры вести с кем-то, а вот задумывался часто о многом, но все его мысли оставались с ним. Разве что Татьяна понимала своего питомца своим сострадательным сердцем.


Рецензии