Закрывая глаза, часть третья
Сегодня они будто сговорились с Романом: оба были в легких светлых брюках и светлых рубашках, как братья близнецы.
Андрей Николаевич шел, а вернее, почти летел, своей легкой пружинистой походкой. Сбоку, еле догоняя его, с блокнотом и ручкой в руках семенила секретарь комиссии, Вероника, молоденькая девочка, лет двадцати трёх. Она едва успевала записывать указания шефа. А, тот, по-хозяйски оглядывая свои владения, все делал и делал замечания: здесь поставить дополнительные биотуалеты, здесь разместить дополнительные урны для мусора, то дерево – спилить, эти — кронировать, тут – подсадить цветы. По торговым палаткам комиссия расспорилась: где — какую убрать, а где — поставить.
Солнце припекало все сильнее, наверное, температура поднялась до 36 градусов. Члены комиссии взмокли. Труднее всего приходилось, видимо, Валерии Никандровне, которую Роман называл за ее скверный характер Валькирией и старался держаться от этой склочной дамочки подальше.
Да, Никандровна была колоритным персонажем. Маленького роста, с щуплой фигуркой, с несколько неровными худыми ногами, которые она почему-то и не пыталась прикрывать, а, наоборот носила исключительно узкие обтягивающие юбки и платья выше колен плюс ко всему, сооружала невообразимо высоченный «дом» на голове из темно-каштановых волос и надевала такие же высоченные каблуки (наверное, этим она хотела увеличить как-то свой рост).
Она первой знала все новые сплетни в городе и с удовольствием разносила их по кабинетам мэрии. К тому же, у нее был пронзительный голос, так что всегда можно было определить в каком конце коридора и на каком этаже здания она в данный момент находится. В мэрию она являлась каждый раз с огромной папкой под мышкой, видимо, подчеркивая свою значимость и большой объем работы. Никандровна давно трудилась в органах власти в данной должности, знала «все и вся», имела наработанные годами хорошие связи в вышестоящем министерстве культуры, цепкую зрительную память и острый язык. Многие боялись с ней связываться. Подведомственные ей предприятия и учреждения функционировали как часы, всех своих подчиненных она знала лично. Ходили слухи, что, с прежним главой города ее связывали не только служебные отношения. Своей нормальной семьи у нее не сложилось, так, сходилась с кем-то, потом расходилась. А, став постарше, она вдруг переключила все свое свободное время на многочисленных племянников и племянниц.
Когда Андрей Николаевич заступил на пост мэра города, Никандровна попробовала было взять над ним опеку и как-то снисходительно (будь то мама с сыном) стала общаться, но тот сразу дал ей понять, что в данном попечении не нуждается. И отношения у них сложились «дистанционные». Лишний раз он старался не вызывать ее к себе, да и она, открывавшая дверь кабинета к бывшему главе города, что называется «ногой», как-то присмирела по отношению к нему.
Андрей Николаевич остановился напротив старого двухэтажного особняка царской постройки: — Да-а, здесь требуется серьезный капитальный ремонт и, естественно, соответствующие вложения, которых в данный момент нет. Так что, придется с этим проектом повременить.
Он перевел свой взгляд на полосу песчаных пляжей, отметив про себя, что их заполняемость составляет на сегодняшний день процентов восемьдесят, если не больше: — Что же будет дальше?
Роман также смотрел в сторону отдыхающих, но исключительно на девушек в бикини, глаза у него блестели.
Андрей Николаевич подумал про него: — Вот ведь, котище! — и улыбнулся. Сам он сейчас тоже был бы не против окунуться с головой в прохладную соленую морскую воду и плыть – плыть далеко в синюю даль. Он отлично плавал, не боялся ни глубины, ни больших волн. Еще раз, бросив мечтательный взгляд в сторону моря, Андрей Николаевич, хотел было идти дальше, но, тут, его взгляд зацепился за одну из торговых палаток. Сбоку от нее стояла Она, Яна, и держала в руках большую сувенирную фигурку черепахи. У него как-то сразу пересохло во рту. Махнув рукой членам комиссии и Роману, чтобы шли вперед, он быстро подошел к соседней палатке, купил маленькую бутылку негазированной воды и подошел ней. Яна была одета в длинную воздушную юбку и белую кофточку без рукавов. Темные очки закрывали половину ее лица, но Андрей Николаевич все равно узнал бы ее из тысячи женщин!
— Красивая черепаха, но я знаю, где есть лучше, — он старался говорить спокойно и мягко.
Девушка оторвалась, наконец, от своей черепахи и повернулась к нему. Он не смог разглядеть выражение ее глаз, спрятавшихся за темными стеклами очков, но, понял, что она смутилась.
— Здравствуйте, Яна. Как дела?
— Здравствуйте. Нормально.
— А почему Вы не пришли на нашу с Вами деловую встречу три дня назад? Я ждал Вас.
Она смутилась еще больше, но ответила совершенно спокойно:
— Извините, я не думала, что с Вашей стороны, это серьезно.
— Почему? -он искренне удивился.
— Ну, Вы отдыхали в ресторане, мало ли что можно пообещать в данной ситуации.
(Видимо, она намекала ему на не совсем трезвый вид).
Андрей Николаевич улыбнулся своей обворожительной улыбкой:
— Хорошо, готов повторить свое приглашение. Давайте сегодня – он бросил взгляд на свои швейцарские часы, подаренные ему на день «варенья», и продолжил:
— В 13.30 подходите в мой кабинет на втором этаже, договорились?
Она кивнула:
— Хорошо.
За несколько секунд он догнал свою группу. На членов комиссии было жалко смотреть: они буквально растаяли на солнцепеке. Никандровна с явной жаждой во взгляде смотрела на его так и непочатую бутылку с водой, и, наконец, произнесла упавшим голосом:
— Андрей Николаевич, можно попросить у Вас глоток воды?
Неожиданная встреча с Яной явно подняла его настроение, и Андрей Николаевич улыбнулся, протягивая ей воду:
— Конечно, Валерия Никандровна, пейте хоть все.
— Благодарствую. — Она быстро схватила бутылку с водой, открыла ее и, словно, странник в пустыне, стала жадно пить большими глотками.
Андрей Николаевич сжалился над подчиненными:
-Ну что, коллеги, пройдем еще метров пятьсот, — и я отпускаю всех на обед.
Те довольно заулыбались.
Сам он пообедал дома и уже в час дня сидел в своем рабочем кабинете, разбирая почту.
Яна пришла ровно в назначенное время. Вошла как-то нерешительно в его кабинет и остановилась у дверей.
Андрей Николаевич улыбнулся:
— Рад Вас видеть снова, подходите поближе, присаживайтесь, — он показал рукой на самый ближайший от него стул. – Ну, что там у Вас за проблемы?
Гостья осторожно опустилась на предложенный им стул и сняла темные очки. Теперь он смог наконец-то рассмотреть ее по – настоящему. Нежная кожа лица, большие, красивой формы глаза (почему-то сейчас они казались темно-серыми), на губах вместо той, яркой помады, более спокойная – рыже-коричневая. Волосы — золотисто – рыжие, по всей видимости, крашеные. Писаной красавицей не назовешь, хотя очень и очень привлекательная дамочка, и что-то в ней было такое… в выражении глаз, может быть в манере поведения. Но, что именно, он тогда не понял.
Пока Яна рассказывала ему о своих трудностях с получением ПМЖ, он все смотрел на нее и думал – думал о своем, о наболевшем. Конечно, он ей поможет, подключит любые инстанции, если будет нужно. Но как с ее помощью реализовать свои потребности? И сколько придется ждать этого момента? А ждать долго он не любил и не хотел.
Когда она закончила свое не столь длинное повествование, Андрей Николаевич произнес:
— Хорошо, я все понял. Давайте так: я переговорю с соответствующей службой, выясню все и результат сообщу Вам. Оставьте свой телефон для связи. – Он протянул ей листок бумаги и ручку.
На том и распрощались.
После ее ухода Андрей Николаевич сразу позвонил начальнику ОВИРа. У них сложились хорошие деловые взаимоотношения. И попросил его оформить любым способом и в возможно короткий срок вид на жительство своей протеже, представив ее родственницей маминой подруги из России.
-Сделаем, Андрей Николаевич, только с тебя причитается. — ответил тот.
-Ну, о чем разговор, лады. До встречи. – Андрей Николаевич повесил трубку.
Яне он позвонил на следующий день, подробно объяснил к кому и куда подойти.
Она обрадовалась:
— Спасибо.
-Да пока не на чем. — Он как-то горько усмехнулся про себя и добавил:
— Как все оформите, отзвонитесь, буду знать, что у Вас все в порядке.
-Хорошо.
Он чувствовал себя охотником, расставившим свои сети и ждущим, пока его добыча не попадет в них.
Яна была для него удобным вариантом во всех отношениях: не местная – значит, ее никто не знает, незамужняя – значит, свободна по времени, к тому же без детей, да и с собственной квартирой. Все эти обстоятельства складывались исключительно в его пользу.
А далее, события в его личной жизни стали развиваться более чем стремительно.
Свидетельство о публикации №224110300591