Глава 23. Гениальный подлец

Разбудила меня в ГАМе громко играющая музыка. Приняв сидячее положение, я взглянула на Немышева. Он двигался в кресле в такт мелодии и подпевал. Чувствовалось, что он пребывал в хорошем настроении. Я выглянула в окно и поняла, что мы уже летим над Римом. Прошло ещё немного времени, и ГАМ, оказавшись за его пределами, начал снижаться. Приземлился он на территории замка Немышева. Покинув салон, профессор широко расставил руки и прокричал, глядя в небо: «Гениальный подлец прибыл в своё логово!»

После этого уверенным шагом направился к входу в замок. На мраморном крыльце я разглядела мужскую фигуру управляющего замком и женскую. А когда подошла к ним ближе, то поняла, что женщина - это Доминика.

«Зачем он столько наделал женских роботов с одинаковыми лицами и фигурами? - разворчалась я, догоняя Немышева. - Двух мне точно посчастливилось видеть. Одного робота Ланка раздербанила в его тайной московской квартире. Второму - Альберт Антонович отвинтил голову, а на её место водрузил копию Ланкиной башки. Я думала, что он избавился от них, чтобы не раздражать Елену. Но нет же! Он сотворил третий экземпляр для своего замка! Мог бы создать что-нибудь новенькое. Чисто для разнообразия. Ведь когда-то же у него имелась подружка с разными сменными головами!»

В этот момент гений поднялся по ступенькам на крыльцо, притянул к себе за талию Доминику, чмокнул в щёчку и спросил:

- Как ты, дорогая, себя чувствуешь? У тебя всё нормально? Скучала по мне?

- Скучала. - ответила та на русском языке с акцентом и начала жаловаться: - Иногда испытываю слабость, недомогание, бывает, что память о прошлом подводит, но все назначения врачей клиники «Криориус» выполняю. И они мне всё больше помогают восстанавливаться.

Я не могла поверить тому, что услышала. Получалось, что передо мной находилась самая настоящая живая женщина, с образа которой Немышев лепил себе искусственных подружек. Но кто она такая? И почему её лечат от чего-то врачи клиники «Криориус»?

Немышев взял её нежно под локоток и повёл в замок. Меня возмутило то, что с Еленой он никогда не был таким ласковым, обращался всегда, как с сестрой. Мог обсудить с ней какую-нибудь тему, после чего отправлялся в свою спальню и укладывался спать. Было не понятно и то, зачем сам же настоял снова на заключении брака с ней. Оно должно будет состояться только спустя два месяца после подачи в ЗАГС их совместного с Еленой заявления. Примерно месяц уже прошёл.

- Распорядитесь, чтобы принесли мои вещи из ГАМа! - бросил он на ходу управляющему.

- Сию минуту. - ответил тот и сам отправился за ними.

Немышев с Доминикой до следующего утра были неразлучны. Они источали уважение друг к другу, где бы не находились и что бы не делали: когда принимали пищу, прогуливались в саду, сидели рядышком, вместе лежали одетыми на кровати поверх покрывала… Много говорили на разные темы нежными, тихими голосочками, как обычно это делают влюблённые. Однако более близких отношений Доминика не допускала, как бы профессор не пытался её к этому подвигнуть. Она ловко хитрила, незаметно уворачивалась.

- Расскажи мне, пожалуйста, ещё раз о том, как мы с тобой познакомились, и как ты меня спас. - вдруг попросила Альберта Доминика. - Я люблю слушать эту историю из твоих уст и сама пытаюсь её вспомнить, но у меня не получается это сделать.

- Ха-ха-ха! - рассмеялся он. - Это, наверное, будет мой сотый рассказ!

- Ты вживую делал это только один раз, когда прилетал сюда. А остальные разы я слушала её по уникомпу из России, и эффект от этого совсем другой, моё воображение на расстоянии не работает. Ну что тебе трудно что ли сделать мне приятное?

- Не трудно. - вздохнул он с ноткой разочарования в голосе. - Слушай.

И Немышев рассказал, как однажды бродил по подмосковному дендрарию с группой людей, так же, как и он, купивших билет на его посещение. Среди них он заметил прелестную девушку невиданной красоты, которой и являлась Доминика. Он с первого взгляда влюбился в неё и пытался с ней познакомиться. Она же была гордой, неприступной, не обращала внимания на его знаки внимания и других мужчин - знала себе цену.

Это ещё больше подогревало его интерес к ней. Когда толпа с гидом зашла далеко вглубь дендрария, то там Доминику укусила змея, и никто не смог ей помочь. Кто-то вызвал скорую помощь, но её долго не было. А он позвонил своему помощнику, чтобы тот немедленно прилетел на ГАМе, и сбросил ему локацию.

Девушку погрузили в зависшее на небольшой высоте транспортное средство и решили доставить в ближайшую больницу. Но помощник констатировал её смерть, как только ГАМ набрал высоту. Терять её Немышев не собирался, а повёз её тело на кризаморозку в компанию «Криориус», находящуюся в Москве.

Там попытались отсоветовать ему это делать, так как хранилища были переполнены, а хозяева продавали эту компанию, и было ещё не известно, что с ней станет. Оживлять же и клонировать тела так и не научились до сих пор. Объяснили, что если компанию не удастся продать, то её руководство отыщет родственников тел, которые ещё продолжают финансировать их содержание в хранилище, предложат им забрать их и захоронить. Те тела, содержание которых прекратили оплачивать, компания утилизирует сама тем способом, который окажется менее затратным.

- Я покупаю ваш «Криориус»! - прокричал тогда Немышев. - Зовите сюда ваших хозяев, а девушку крионируйте немедленно, чтобы в её теле не начался естественный процесс разложения!

- Но мы не имеем права это делать без определённого пакета документов о её смерти. - заявил дежурный сотрудник компании.

Другой сотрудник, услышав слова профессора о желании купить компанию, сразу же вызвал хозяина «Криориуса. Явился молодой мужчина. Услышав о том, что Немышев готов немедленно перевести на его счёт стоимость компании в обмен на срочную криозаморозку тела девушки, дал распоряжение её крионировать. Тело увезли, а профессор с хозяином компании и его юристом занялись составлением и подписанием договора купли-продажи „Криориуса“. На следующий же день сделка была завершена.

- А я, дорогая моя, занялся поиском светил для иновационной команды, желающих проявить себя в оживлении крионированных тел.- продолжил свой рассказ Немышев. - Создал целую клинику для этого. Ты, любимая, не стала первой оживлённой. Я не мог тобой так рисковать. Сначала оживили парочку других людей, и лишь только потом - тебя.

Да, твои документы о смерти не были оформлены перед криозаморозкой должным образом. Паспорт и уникомп, найденные в кармане твоего спортивного костюма, так и остались лежать в моём сейфе. И это сыграло нам на руку. Они пригодились тебе после оживления, словно ты и не умирала. Твоя мама искала и ждала тебя пять лет, исстрадалась бедная. Но ты явилась к ней живой и объяснила, что с тобой происходило. Она была счастлива. Мы победили твою смерть!

- Я рада, что ты у меня есть, такой умный и смелый. - по-дружески чмокнула его в щёку Доминика. - Обожаю тебя и твои усилия. Это не мы, а ты победил мою смерть.

Услышав историю знакомства Немышева с ней, я подумала: «А я захотела бы в сотый раз слушать жуткую историю о своей смерти и оживлении, или нет?»

И решила, что нет. Скорее всего, мне захотелось бы её побыстрее забыть, как страшный сон. Что-то с психикой этой красавицы было не так, коли её настроение повышалось от очередного прослушивания трагедии, связанной с её смертью и воскрешением. Либо девушка пыталась просто заболтать Альберта, чтобы избавиться от его навязчивости.

- Ты навсегда вернулся сюда и больше не покинешь этот замок? - спросила Доминика Немышева, глядя ему прямо в глаза.

- Дорогая, - отвёл он от неё свой взгляд, - ты должна осознавать, что мой бизнес мирового масштаба, и я вынужден разъезжать по свету, чтобы контролировать его. Какое-то непродолжительное время я могу им заниматься на расстоянии, поддерживая связь со своими непосредственными помощниками, но и их я обязан держать в узде, чтобы не расслаблялись. Должен общаться с ними с глазу на глаз. Понимать, какие мысли сидят в их головах. Проверять на верность. Нам с тобой нечасто придётся видеться, к сожалению.

- Значит, ты скоро покинешь Италию? - быстро задышала она от услышанного и положила ладонь на грудь. - Ты - мой спаситель! Мне страшно оставаться здесь одной без тебя.

В глазах девушки появились слёзы. Но мне показалось, что это вовсе не слёзы печали, а, скорее всего, радости. Девушка играла с ним. Очевидно, она всё ещё зависела от него, но сближаться с ним, как с мужчиной, не желала.

- Я буду смотреть по обстоятельствам. - попытался он её успокоить. - Не переживай раньше времени, цени каждую минуту, пока мы вместе. Поверь, я ещё успею тебя утомить своим присутствием.

Насмотревшись на Немышева, я поняла, что ничем интересным профессор здесь заниматься не будет, а прилетел в замок для общения с любимой женщиной. Поэтому отоспалась хорошенько в одной из комнат замка и своим ходом, а точнее - лётом, отправилась в Москву. Внутренний «навигатор» душ работает безотказно, а скорость полёта способна превышать скорость ГАМа и других летательных транспортных средств. Стоит только этого захотеть.

Лететь к Елене я не захотела, понимала, что мне трудно будет видеть бывшую одураченную жену профессора. Я, как ни как, тоже была женщиной и обманутым женщинам сочувствовала. Поэтому отправилась в Ланкин особняк. Они с Андреем как раз собирались посетить компанию «Криониус».

Поняла я это по их разговору на пальцах. Общаясь, подруга одновременно подбирала себе подходящий наряд. Доставала вещи из шкафа одну за другой, рассматривала, прикладывала к себе и снова возвращала на место. Было заметно, что делает она это без настроения. А Храбров без всякого стеснения наблюдал за этим действом. Похоже, что он уже совсем вжился в роль её супруга.

Они на мгновение застыли на месте, когда я появилась перед ними.

- Ну, конечно, как же без тебя? - выдала Ланка недовольным тоном.

- Мне уйти? - растерялась я.
 Но она моих слов не услышала, а Андрей попросил остаться и сопровождать их в «Криориус».

Тогда я сообщила ему, что эту компанию пять лет тому назад выкупил Немышев старший и даже оживил в ней свою настоящую живую Доминику.

- Ты не шутишь? - удивился он. - Если это действительно так, то как он мог позволить своему сыну заключить такой кабальный договор с компанией. Он что не знал, кто такая Юлия Суздальцева? Не понимал, что она не должна рожать от его сына?

- На пальцах болтайте, я же не слышу, о чём вы говорите! - потребовала Лана.

Но я не послушала её и продолжила разговор с Андреем:

- Полагаю, что всеми вопросами в «Криориусе» занимается менеджер высшего звена, которому Немышев делегировал свои полномочия. Так он ведёт бизнес во всех своих компаниях и фирмах. А тот, скорее всего, не спросил Игоря, является ли он родственником хозяина компании. И это вполне логично. Какой нормальный отец позволил бы сыну заключать такой договор?

- Эй, красавица! - вновь вклинилась в разговор моя подруга. - Ты с нами не летишь!

- Почему ты так решила? - удивился Андрей, спросив её на волонтёрском языке.

- Она будет мешать подбирать для тебя тело. Начнёт со мной спорить. У нас с ней разные вкусы.

- Не буду. - пообещала я.

Наконец, Ланка выбрала себе наряд и удалилась переодеваться в другую комнату. Вернулась спустя минут двадцать и сообщила, что ГАМ-такси вызвала, и оно прибудет через две минуты. Нам как раз хватило этого времени, чтобы покинуть особняк.

Такси приземлилось за пределами дворцовой ограды, мы вошли в него и полетели. Моя подруга раз за разом вздыхала. То ли не хотела, чтобы Андрей стал полноценным человеком, а потом - и её мужем. То ли была не уверена в том, что переговоры в «Криориусе» пройдут гладко. Ведь она никогда ничем серьёзным не занималась сама, практического опыта не имела, хотя и получила хорошее образование. Всё за неё после замужества делал кто-то.

ГАМ-такси опустилось у небольшого красивого здания. Я даже не поверила, что это и есть компания «Криориус». Ожидала увидеть её строение мрачным, даже устрашающим. Но на вывеске перед входом в него прочла, что это всё же она и есть. Открыть входную дверь, потянув за ручку, у Ланы не получилось. Тогда она пошарила глазами по стене рядом с ней и обнаружила кнопку, на которую сразу же нажала. Послышался мелодичный звук, и дверь открылась. Мы вошли внутрь. Нас уже встречал молодой мужчина в элегантном тёмно-синем костюме.

Он поздоровался с Ланой первым и поинтересовался, зачем она посетила их компанию.

- Я хочу заказать в вашей клинике оживление подходящего мне по внешнему виду тела мужчины, содержание которого прекратили его родственники или заинтересованные лица. Но сначала мне необходимо посмотреть фотографии таких тел, если они у вас имеются.

Сотрудник компании удивлённо и оценивающе посмотрел на неё и спросил:

- С чего вы взяли, что такая клиника у нас существует?

- Вашей компанией и клиникой владеет господин Немышев. Он мой родственник. От него я об этом узнала. Можете позвонить ему и удостовериться в этом.

Соврала это Ланка таким искренним тоном, что собеседник даже не попытался засомневаться в её словах.

- Позвольте полюбопытствовать, для какой цели вы хотите оживить человека?

- Замуж за него пойду! - зло отрезала Ланка. - Вам-то до этого какое дело?

- Я спрашиваю это для того, чтобы понять, какие тела вам показывать. - спокойно пояснил он. - Может, вы решили дедушку для своего ребёнка оживить или брата для себя?

Вдова слегка усмирила свой гнев и уже более спокойно ответила:

- Мне нужен мужчина, ростом повыше меня, симпатичный или красивый, худощавого телосложения, с густыми чёрными волосами на голове, голубыми глазами, интеллигентной внешности…

Она продолжала называть требования к телу, которое ей должен был подобрать сотрудник «Криориуса», вплоть до размера стопы, а у Андрея от её предпочтений глаза лезли на лоб.

- Да она же описывает внешность Игоря Немышева! - взбеленился Храбров. - получается, что я ей, таким, каким был, никогда не нравился?

- Угомонись! Какая тебе разница, в какое тело заселяться? Лишь бы ей оно нравилось!

В этот момент сотрудник компании вежливо предложил Лане посмотреть документальный фильм об их компании, пока сам он будет подбирать подходящих под её требования кандидатов из архивных данных. Она согласилась. Теперь вид у неё был растерянным, лицо - почти белого цвета. Походка - неуверенной. Менеджер провёл Лану в уютное помещение и предложил сесть в кожаное кресло. В это время на стене ожил экран, и начался показ фильма. Мы с Андреем быстренько заняли другие сидячие места и тоже приготовились его смотреть.

- Вот, жадюга! - решил пошутить Храбров в адрес сотрудника «Криориуса». - Мог бы Лане ведёрко с попкорном предложить для успокоения!

- Фу! - передёрнуло меня. - В таком месте ничто в глотку не полезет!

На экране появился мужчина лет сорока в элегантном костюме. Свою речь он начал с того, как в первом десятилетии прошлого века первый директор «Криориуса» Иван Снегин появился перед представителями СМИ в медицинском халате с закатанными рукавами, в джинсах и кроссовках ядовито-жёлтого цвета. С улыбкой на лице он заявил: «Я умирать не собираюсь!»

В те далёкие времена он сам занимался всеми техническими вопросами криофермы и подготовкой клиентов к криозаморозке. Сначала он их охлаждал до нуля градусов, а затем проводил перфузию, заменяя всю кровь в их сосудах на криопротектор, препятствующий образованию кристаллов в клетках и их повреждению при заморозке.

Всё это необходимо было проводить при наличии справки о смерти и не позднее пятнадцати минут после кончины клиента, пока не начинался естественный процесс разложения тканей тела. Уложиться в это время было очень сложно. Компания ещё при жизни клиента заключала с ним договор на криозаморозку или с его родственниками, которые были обязаны вовремя сообщить о том, что клиент тяжело болен или находится в предсмертном состоянии.

Это делалось для того, чтобы представитель «Криориуса» вовремя прибыл в эту больницу и провёл подготовку к криозаморозке прямо там на месте в свободном от людей помещении, о чём заранее договаривался с больницей. Замораживали тела жидким азотом при температуре минус сто девяносто шесть градусов и помещали их в огромные сосуды Дьюара по восемь-двенадцать тел по кругу вниз головой, как патроны в магазине пистолета,

В те времена хранилища, в которых находились сосуды Дьюара, напоминали технические помещения и находились в ангарах нескольких подмосковных городов. Считалось, что эти ёмкости должны были быть только металлическими. Сделать их прозрачными в те времена было технически невозможно.

Но прошло почти полтора века, и современные хранилища стали другими, хорошо отделанными, удобными для посетителей. Они находятся глубоко под землёй. Даже ядерный взрыв не сможет нанести им вред. Теперь тела помещают вверх головой в индивидуальные капсулы, прозрачные с одной стороны, чтобы их можно было рассмотреть. Ведь компания предоставляет возможность родственникам посещать их и видеть, в каком они находятся состоянии.

Пять лет тому назад сменился собственник нашей компании. Им стал Немышев Альберт Антонович. Он был решительно настроен на то, чтобы начать оживление наших клиентов, хотя в обязанности криофермы «Криориус» это не входило. За свой счёт он в короткий срок построил клинику для этих целей, привлёк к научной работе по оживлению тел учёных-медиков различных специализаций, биологов, химиков, физиков, математиков и многих других специалистов.

Заключил договоры с поставщиками медицинской техники на поставку её в клинику. Нашёл производителей, готовых изготавливать оборудование по его проектам и специалистов клиники. Сделал ещё многое другое. Оживление тел - это дорогостоящий процесс. Он будет оплачиваться теми, кто захочет оживить клиента после криозаморозки.

В клинике уже оживили несколько тел! По этическим соображениям мы не можем показать вам, как этот длительный процесс происходит. Не покажем, кого уже оживили, так как эта информация является конфиденциальной. Но через один год или два мы обещаем выпустить фильм с людьми, получившими шанс на вторую жизнь в нашей клинике.

В заключение хочу добавить, что полтора века компания «Криориус» являлась семейным бизнесом. Многие члены этой семьи, давно покинувшие нас, находятся сейчас в семейном корпусе хранилища и ожидают оживления. Они твёрдо верили в то, что это станет возможным.

Фильм постоянно сопровождался кадрами из прошлого криофермы и её настоящего состояния. Он произвёл неизгладимое впечатление на меня. Про себя я отметила то, что он был показан для Ланы своевременно и подготовил её психику к выбору клиента для оживления.

Как только экран снова стал чёрным, в помещение вошёл менеджер.

- Пройдёмте в мой кабинет. - предложил он Лане, указывая рукой направление.

Теперь уже она проследовала за ним уверенной походкой. Мы с Андреем это заметили и одобрительно переглянулись.

Усадив её в мягкое кресло, сотрудник компании положил перед ней папку с надписью «Отказники-мужчины».

- Полистайте, пожалуйста её, присмотритесь, возможно, кого-то найдёте для себя подходящего. - предложил он.

Ланка уселась поудобнее и начала старательно просматривать фотографии, на которых люди были изображены живыми. К некоторым из них она возвращалась по несколько раз.

- Вы уверены, что на фото они запечатлены в том возрасте, в котором умерли? - вдруг встрепенулась она.

- Не уверен. - честно признался сотрудник компании. - Но, если захотите, я смогу показать вам тела прямо в хранилище, которые лет пять тому назад начали криоконсервировать в прозрачных капсулах, однако их оплата содержания у нас прекратилась. Так получится быстрее подобрать, если, конечно, вы сможете выдержать нахождение в хранилище с большим количеством тел.

Ланка повернулась к нам с Андреем. Мы закивали головами, мол, соглашайся.

- Давайте, посмотрим. - вдруг смело согласилась она. - Я выдержу, если рядом со мной постоянно будете находиться вы.

- Тогда идёмте! - сорвался он с места, боясь, что она передумает.

Сотрудник быстро провёл её по коридору и остановился у открытого лифта. Мы с Андреем еле успели влететь в него вслед за Ланкой.

Лифт опускался вниз секунд двадцать пять. Как только мы покинули его, сразу же в хранилище зажёгся свет. Перед взором открылось бесконечное в длину помещение, в несколько рядов заставленное с одной стороны прозрачными капсулами с голыми телами умерших людей всех возрастов, и капсулами, полностью металлическими. Ко всем ним были подведены трубы с задней стороны.

- Как здесь холодно и тихо. - пробурчала Лана, начиная дрожать всем телом, и почему-то спросила сотрудника: - А свет здесь не может погаснуть? Жутковато будет находиться в темноте.

- Не переживайте, - поспешил он её успокоить, - в хранилище имеются собственные мини АЭС, которые не зависят от внешних источников подачи электроэнергии. Они завязаны в единую систему электроснабжения. Хранилищу этому даже ядерный взрыв не сможет навредить, как вы помните из только что просмотренного вами фильма.

Её взгляд блуждал по капсулам, но было видно, что она не может его сосредоточить на какой-нибудь одной из них. Словно боялась тех, кто был в них заключён. Глаза некоторых замороженных были открытыми.

«Не бойся, мы с тобой! - показал на пальцах Андрей. - Начни уже выбирать, иначе замёрзнешь здесь!»

После этих слов он поплыл вдоль рядов капсул. Вдруг остановился и застыл неподвижно на месте. Я бросилась к нему, решив, что он увидел подходящее тело для своего будущего вселения. Но как же мне стало не по себе, когда поняла, на кого он смотрит. Заметив меня, Храбров пояснил: «Когда я был президентом, этот человек был моим помощником. Не знал, что он умер».

Страшные мысли посетили меня. Я схватила его за руку и потащила дальше. В следующей капсуле находился один из тех, чью точную копию в виде робота я наблюдала в тайной квартире профессора вместе с копией того, кого только что обнаружил Андрей. Увидев его, он спросил:

- Что с ними могло случиться? Мы же с тобой, Оля, чуть больше двух месяцев тому назад видели их в подвале, беседующими с моей сестрой! Ты же помнишь, да?

Я не ответила сразу, а продолжала каждый раз тянуть его за руку вперёд после того, как останавливались напротив капсулы с очередным трупом его бывшего помощника, советника или пресс-секретаря. Кроме этих двух мы обнаружили ещё пять криоконсервированных тел тех, кого видели в подвале. Всего их здесь оказалось семеро.

- Мы с тобой видели не этих людей, а их точные копии в виде роботов, сделанных в тайном цеху Немышева старшего. - уверенно заявила я. - Они пять лет орудовали в администрации президента, и никто этого не замечал, настолько они неразличимы с их оригиналами. Я потом тебе всё об этом расскажу в подробностях. А сейчас пошли к Лане. Я потянула его за руку.

Мы еле нашли её далеко от того места, где оставили. Подруга стояла перед капсулой и рассматривала тело мужчины, подходящее под её описание. На вид ему было лет тридцать. Он оказался статным, с красивой накаченной фигурой, голубыми глазами, чёрными прямыми и густыми волосами, правильными чертами лица. Глаза его, смотрящие в никуда, были открытыми. Ледяная бледность его тела, почти что прозрачная, вызывала ужас. Не верилось, что его, такого, каким мы его увидели, смогут оживить, и он станет полноценным человеком.

- Я этого беру. - уверенным тоном заявила Лана сотруднику компании и взглянула на Андрея.

Тот ещё несколько раз осмотрел тело с ног до головы. Секунд на десять остановил оценивающий взгляд на паховой области её избранника и только потом одобрительно кивнул.

Сотрудник сфотографировал капсулу уникомпом и произнёс:

- Сейчас я отведу вас в юридический отдел. Там вы оформите договор на его оживление, оплатите услугу и будете ждать результата. Я уже отправил с уникомпа в этот отдел информацию о вашем избраннике.

- Как долго придётся ждать? - поинтересовалась Лана уставшим голосом.

- До трёх месяцев. Человека выдадут вам в хорошем состоянии, чтобы вы не испытывали проблем с его здоровьем во время совместного проживания. Подготовят его психику к новой жизни. Нейропсихологи по возможности перепрограммируют воспоминания мужчины, подкорректируют прошлый опыт его жизни. Поставят перед ним новые цели и задачи. Это очень важно. С вами ещё не один раз свяжутся медицинские светила нашей клиники, занимающиеся этими вопросами.

- Оставайся в хранилище, - посоветовала я Андрею, - иначе не узнаешь, куда его повезут на оживление, и как оно будет происходить. Ожившее тело может запросить родную душу, а ты останешься ни с чем.

- Конечно же я не покину его больше. - согласился он.

Мы с Ланой и сопровождающим нас лицом вернулись к лифту и поднялись в светлое и красивое наземное здание «Криориуса». Ещё целых два часа находились в нём, прежде чем все документы были оформлены, и сумма договора переведена ей на счёт компании. Подруга выглядела измученной и подавленной. Сразу же попросила оставить её одну, как только мы вышли на улицу, объяснив это тем, что подземное царство мёртвых вызвало в ней негативные эмоции.

Я не стала спорить с ней, а полетела в жилище Елены. Она в это время находилась на работе. Забыв о том, что наступил вторник, я разлеглась на диване и забылась сном. Пришла в себя, когда включилась автоматическая система пылеудаления и понесла меня в вытяжной канал. Ударившись о выступ в ней несколькими этажами выше, я сконцентрировалась и буквально впиталась в стену квартиры, чтобы не лететь дальше. Пройдя её насквозь, обнаружила, что нахожусь в тайном жилище профессора. Сон мой, как рукой сняло. Побродив по комнатам, позаглядывав во встроенные шкафы, я обнаружила много чего нового.

На его массивном рабочем столе кабинета я заметила экран монитора. Обычно, когда профессор прекращал работу в компе, он нажимал пальцем на кнопку в верхней части боковой стенки стола, и тончайший монитор погружался в его двойную заднюю стенку. Но в этот раз он забыл это сделать, как мне тогда показалось. Современный комп, хоть и был мощным, но имел маленькие размеры и был встроен в монитор. В компе можно было работать с помощью клавиатуры и мышки, а можно было управлять им с помощью голоса, диктовать и править текст. Немышев частенько просил комп вслух отыскать нужную ему тему в Интернете или в его собственных текстах и документах, хранящихся в папках компа. Файлы можно было открывать, просто прикоснувшись пальцем к названию ярлыка.

Сконцентрировав все свои силы, я смогла пошевелить мышку, и монитор вышел из спящего режима. На его рабочем столе находилось множество папок и ярлыков.

«Месть. - прочитала я на одном из ярлыков и подумала: - Чья месть, кому и за что?».

Любопытство взяло верх над разумом, и я начала бить пальцем по этому ярлыку. Не с первого и не с десятого удара, а, наверное, с тридцатого - файл всё же открылся, и я начала читать его текст.

«Я не прощаю обид тем, кто не простил их мне. - писал профессор. - Тем, кто мне лгал, в чём-то меня обвинял, а сам сотворил то же самое, но не был за это пойман, посрамлён или наказан. Совсем не значит, что не пойманный вор, лжец и преступник ими не являются. Не прощаю предательства, высокомерия, унижения. Возмездие настигнет всех: родных, близких, знакомых, представителей любой власти, причинивших мне вред или не отреагировавших должным образом на мои обращения и просьбы. Месть - это блюдо, которое должно подаваться холодным. К ней необходимо тщательно готовиться, чего бы это и сколько не стоило, чтобы в конечном счёте получить удовлетворение и успокоиться. Я избавлюсь от душевной боли, отомстив обидчикам.»

«Месть первая». - прочитала я и начала торопливо молотить пальцем по крестику в правом верхнем углу, чтобы закрыть файл. Не захотела читать дальше. Не была готова узнать такое о человеке, которого очень уважала. Файл закрылся не с первого удара. Я же в совершенно расстроенном состоянии вернулась в квартиру Елены.

                Глава 24             http://proza.ru/2024/11/03/604 


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна,
Да уж.действительно гениальный подлец профессор.
Сомнительная история на счёт размороженной Доминики.А глядя,что он в заморозку отправил всех помощников президента,доверия к нему никакого нет.Андрею придется быть в хранилище долго ,он там может ещё чего- нибудь обнаружить.Перспектива не радужная для него сидеть там рядом с замороженными,но чего не сделаешь ради обретения собственного тела.Читаю с интересом.
Всего доброго,

Алла Гиркая   02.06.2025 13:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла. Доминика действительно была разморожена. Андрей со всем справится. Он не из тех, кто будет многое терпеть себе во вред или неудобство.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   02.06.2025 19:13   Заявить о нарушении