Глава 28. Две важные встречи
Вдруг ожил её уникомп. Лана включила громкую связь. Ей звонили из клиники «Криориус». Предупредили, что через пять-семь дней Виталий Реснянский станет обычным человеком. Органы и системы его организма начинают функционировать. Поздравили её с этим и сообщили, что проинформируют дополнительно о полном оживлении, сроке реабилитации и готовности покинуть клинику в нужный момент. Ланка заволновалась. Её начало трясти.
- Послушайте, - чуть ли не плача произнесла она, - я хочу внести изменения в наш с вами договор.
- Вы решили отказаться от Виталия? - сразу послышался металл в голосе говорящего. - Если это так, то деньги за его оживление мы вам не вернём. Они уже истрачены. Отдать его тоже некому. Его мать умерла. Кроме того, вам придётся выплатить большие штрафы, пени, неустойки за неисполнение пунктов договора, которые пойдут на его реабилитацию, приобретение ему жилья и проживание до тех пор, пока он не устроится на работу.
- Я не собираюсь от него отказываться. - поспешила заверить представителя «Криориуса» Лана. - Он станет членом нашей семьи, но только в качестве моего брата. Поэтому я не стану участвовать в документальных съёмках, как указано в договоре, и публично заключать с ним брак. Но, если он сам не будет против и захочет участвовать в ваших фильмах да рекламе без меня, то я возражать не стану.
- Светлана Ильинична, назовите хоть одну уважительную причину, из-за которой вы от этого отказываетесь. - послышалось из уникомпа.
Лана на несколько секунд призадумалась и начала говорить уверенным голосом, слегка привирая:
- Ставлю вас в известность, что я - вдова предыдущего президента страны, если вы этого не поняли при заключении со мной договора. Его сестра, являясь настоящим Президентом Российской Федерации, и её родители наложили устный запрет на брак с оживлённым мужчиной. Предупредили, что отберут у меня сына, если я их ослушаюсь. Надеюсь, эта информация не будет разглашена, вы добровольно внесёте изменения в договор и пришлёте его мне на подпись ещё до того, как Виталий встанет на ноги, а я приеду за ним.
- Светлана Ильинична, - уже певучим ласковым голоском обратились к ней, - указанные вами причины мы признали уважительными, сегодня же внесём изменения в договор и завтра перешлём его вам. Ещё будут какие-нибудь пожелания? Если хотите, мы сами доставим Виталия к вам домой после его оживления и реабилитации.
- Нет, не надо. Я сама за ним приеду. Надеюсь, наш с вами разговор не станет известен другим! Благодарю вас за понимание. Всего хорошего.
Ланка отключила связь и произнесла с чувством, словно сбросила с себя очень тяжёлую ношу: «Ну, вот и всё, мой дорогой Андрей, я выполнила твою просьбу. Скоро ты станешь полноценным человеком и моим красивым братом. Прости, что так и не смогла тебя полюбить. Когда-нибудь я расскажу твоим родителям и Ирине, чья душа живёт в Виталии. Думаю - они будут рады этому».
- Вот это то, о чём я тебе говорил. - печально произнёс Храбров, повернувшись ко мне лицом. - Лана не сможет меня полюбить ни в каком теле. Она Игоря любит. Я это точно знаю.
- Это я виновата в том, что они не вместе. - снова почувствовала я угрызения совести. - Сломала и ему жизнь, и ей. Прости, Андрей, я полечу домой. Мне стало не по себе.
- Как хочешь. - пожал он плечами.
Я вернулась в квартиру к Елене, улеглась на свой любимый диван. В голову полезли всякие мысли. Почему-то устыдилась того, что желаю вселения в тело Виталия души Андрея, а не его собственной. И такой на меня из-за этого напал страх, что я начала вопить и звать проводника: «Агафья, ну почему тебя нет рядом тогда, когда ты мне очень нужна? Похоже, что своими мыслями я снова впадаю в грех!»
Я то скулила, то выла, то ныла долго-долго. А когда успокоилась, то почувствовала такое умиротворение, прям как в детстве после очередной истерики.
- Что у тебя случилось? - вдруг услышала я голос Агафьи.
Я не поверила своим глазам, когда она появилась передо мной.
- А что тебя можно вот так позвать, если ты понадобишься, - удивилась я, - и ты сразу явишься?
- Только в крайнем случае. - погрозила она мне пальцем. - Надеюсь, ты не станешь вызывать меня по пустякам?
- Не буду. - пообещала я и рассказала о скором оживлении Виталия после заморозки и о том, что желаю вселения в него души Андрея, а не его собственной. Поинтересовалась, не грешу ли я такими мыслями и желанием.
- А Виталий этот умер своей смертью? - спросила Агафья.
- От внезапной остановки сердца.
- Значит, своей. Его тело, даже если и будет подавать признаки жизни, то в сознание не придёт, так как его собственная душа к нему не сможет вернуться. Возвращаются только души убитых людей. Им суждено находиться среди людей до того срока, который был отпущен им для жизни в их телах. Когда я доставила из лазариума душу твоей сестры, то насмотрелась на то, как в той клинике мучают тела, пытаясь вернуть их к жизни.
Мучают и не понимают, что без души они жить не смогут. Медики и учёные не очень-то верят в существование душ. Мне оживающие тела стало жалко. Теперь я отыскиваю такие души, как ты, и уговариваю их вселиться в них. Некоторые из них соглашаются. А сотрудники «Криориуса» радуются своим успехам, как они считают, когда тела приходят в сознание. И даже не догадываются, что они оживают благодаря моим усилиям.
- Получается, что не очень-то я и согрешила, желая внедрения в тело Виталия души Андрея? - с надеждой посмотрела я в глаза Агафьи.
- Ещё как согрешила! - прикрикнула на меня моя гостья. - И не пытайся себя оправдать тем, что я тебе рассказала. Желать чужого себе или кому-либо нельзя. Ты и сама это знаешь на собственном опыте, когда влезла в тело своей подруги и изменила её судьбу и не только. Страдает её возлюбленный, а сын не знает родного отца.
- Да я, Агафья, уже тысячу раз об этом пожалела и раскаялась в содеянном. - промямлила я.
- Хорошо, что ты раскаялась. А Андрея поторопи. Пусть всё время находится рядом с телом Виталия. Как только тот сделает первый вдох, так пусть ложится на его тело. Оно примет его. Виталий сможет жить ещё столько лет, сколько прожил бы Андрей, если бы его не убили.
- Агафья, расскажи, пожалуйста, где находится лазариум, как он устроен и выглядит? Мне очень хочется знать, где я находилась более ста лет.
- На твой вопрос, голубушка, невозможно ответить однозначно. Вот ты там побывала, а запомнила что-нибудь о нём?
- Нет. Ведь ты притащила меня туда в полной отключке, а снова в себя я пришла уже в квартире Немышевых.
- Вот и со мной произошло то же самое. Меня туда доставил проводник-мужчина в таком же самом состоянии, в каком находилась и ты. Проводник при жизни был священником. А потом, спустя более полутора века, когда душа моя исцелилась, дозрела и обрела положенные ей чувства, притащил в Москву и сообщил, что скоро покинет свою службу в лазариуме и пойдёт в совершенный мир, а я должна буду его заменить. И показал, как это делается. Тогда я поняла, что у меня нет выбора, и стала проводником душ.
- Но ты же всё равно в лазариуме бываешь! Видела его изнутри? Расскажи, какой он?
- Он никакой и невидимый. Мне кажется, что он - это дрейфующее место силы и энергии для исцеления душ. Когда кого-то убивают, я по чьей-то воле лечу к жертве и три дня наблюдаю за его душой. Как только она ослабевает, я подцепляю её и тащу вверх, в любом направлении, до тех пор, пока передо мной не появится радужное переливающееся пятно, подобное по виду бензиновой плёнке на воде. Только оно появляется в воздухе в вертикальном положении. Вот в него я и вталкиваю душу, как учил меня прежний проводник, и всё.
За этим пятном ничего не просматривается, только такой же воздух, как и перед ним. Даже душа, которую я втолкнула в пятно, за ним становится невидимой. Потом спускаюсь в город, в место своего обитания. У меня, как и у тебя, оно тоже имеется. В доме потомка своего брата живу. Когда какая-то душа в лазариуме дозревает, я вновь лечу вверх до встречи с этим пятном. Оно само меня находит. Главное — быть на определённой высоте. Душа выталкивается из него, словно рождается, и я транспортирую её к месту постоянного жительства.
- Но как ты узнаёшь, что душа дозрела, и куда её надо определить для проживания?
- Точно так же, как ты предсказывала опасные события при жизни. В мою голову эти мысли и знания кто-то вкладывает. Даже сценарий твоей смерти я изменила под воздействием чьей-то воли. И то, что ты написала о правящих династиях в Интернете, я не отсебятину тебе в голову засунула, а получила её откуда-то.
Но о том, что будешь убита, поняла, когда ты была ещё ребёнком. Интуитивно ли почувствовала, когда увидела тебя, или по чьей-то воле - сказать не могу. Поверь, я этого просто не знаю. Иногда мне кажется, что вокруг нашей планеты существует информационное поле, в котором накапливаются все знания людей за всё время существования человечества. Думаю, именно оттуда они приходят к нам, но каждому разные, в зависимости от способностей, их потребностей и чьей-то высшей воли.
- Благодарю тебя, Агафья, за всё, что ты мне рассказала. Я ведь лазариум представляла по-разному. Иногда в виде огромной белой палаты с кроватями, на которых души лежат. А к ним подходят белые ангелы и лечат. Порой мне казалось, что души за одежду подвешивают на крючки, приделанные к стенам, и орошают их целительным бальзамом. А ещё я представляла там огромное живительное озеро с густой прозрачной массой, в которую опускают души для исцеления, обретения сил и всего того, чем они должны обладать. Но оказалось, что даже проводникам душ не дано знать устройство лазариума. Прости, что побеспокоила тебя, Агафья. Ты делаешь доброе дело, посылая души убитых людей в оживающие тела после разморозки.
- А ты хочешь снова стать полноценным человеком? - спросила она меня, чем просто ошарашила. Я растерялась и ответила:
- Я об этом никогда не думала.
- Тогда подумай. Возможно, и ты сможешь прекратить мучения какой-нибудь девушки в клинике. Если надумаешь, то позови. Я тебя туда сопровожу.
- Хорошо. Но если надумаю, то не стану тебя лишний раз беспокоить, Агафья. Я с Андреем скоро там побываю, и рассмотрю всех кандидатов на своё вселение.
Агафья посмотрела на меня недоверчивым взглядом и покинула мою комнату. А я задумалась над её вопросом. И чем дольше над ним думала, тем увереннее становилась в том, что нынешнее, беззаботное существование меня больше устраивало. Уж слишком суетная и полна забот жизнь обычных людей. А я от рождения была ленивой и никогда не помогала маме. Жить в президентском дворце, где всё делала прислуга, мне больше не суждено. Так что в тело, даже из жалости к какой-либо оживающей девушке, я не полезу.
И тут я вспомнила о сестре и решила её навестить, чтобы от неё узнать, не жалеет ли она о том, что ожила. Явилась в их с Игорем квартиру и застала Юлию, сидящей за столом с уникомпом в руках. Она что-то в нём читала. Я пристроилась на стул напротив неё и стала её рассматривать.
- Ты так и не преодолела отвращение ко мне? - не отрывая глаз от уникомпа, спросила она.
Я не поняла, к кому она обратилась, и посмотрела по сторонам. В комнате были только мы с ней вдвоём.
- Я тебя, Оля, спрашиваю, не озирайся. - наконец взглянула она в мою сторону.
- Ты меня видишь? - удивилась я.
- И вижу, и слышу, и мысли твои знаю. Как ты уже заметила, мне известно о твоей брезгливости ко мне.
- Как такое возможно? - не поверила я.
- Дорогая моя сестрица, те, кто нас оживляет, даже не догадываются, кого создают заново. Смотри.
И она вдруг, в какой позе сидела на стуле, в той и поднялась под самый потолок. Потом распрямилась и легла в воздухе лицом вниз. Повисела так секунд пять, рассматривая меня сверху, и снова опустилась на стул, добавив:
- Я и летать умею, как летаешь ты.
Её слова и то, что я увидела, так впечатлили меня, что я долго не могла что-либо сказать. Когда молчаливая пауза затянулась, я хвастливо брякнула:
- А сквозь стены проходить можешь? Я умею.
- Не пробовала, но думаю, что нет. - ответила та, слегка призадумавшись.
- Вот засада! - внезапно осенило меня. - Если об этих твоих способностях узнает Игорь, то разведётся с тобой. Он с Ланкой расстался из-за того, что её душа способна выходить из тела. А твоя душа может покидать тело?
- Ни разу не пыталась с ней расстаться. А как твоей подруге удаётся это делать?
- Лана имитирует эпилептический припадок, и душа выходит из тела. Она этими припадками страдала с младенческого возраста. Однажды душа, испугавшись, что Лана умрёт, покинула тело и отправилась путешествовать по Москве. Ей это понравилось. Как-то ночью она прилетела на крышу многоэтажного дома, на которой сидела я и смотрела на ночную Москву. Там мы с ней и познакомились.
- Меня, Оля, задушили подушкой. Я не хочу испытывать состояние удушья снова. Так что даже пытаться выходить из тела не стану, имитируя удушение. Что касается страха Игоря перед способностью Ланы покидать тело. Какое-то время он присутствовал в его голове. Но отказался он от своей любимой потому, что по глупости и от отчаяния подписал договор с «Криориусом» задолго до того, как узнал об её способности и о том, что Егор его сын. В то время клиника уже занималась моим оживлением. Он пытался договор расторгнуть, но «Криориус» на это не пошёл. Я знаю его мысли. Все они о Лане и об Егоре. Он в тупике.
- Так вы с ним собираетесь производить на свет ребёнка, как того требует договор, или нет?
- У нас с Игорем нет и не может быть близких отношений. Нас не тянет друг к другу. Сказывается разница в возрасте. А что касается его ответственности перед «Криориусом» за исполнение пунктов договора, так она меня не волнует. Думать надо было, на что шёл и что подписывал. Мне его не жалко. Хлюпик ненормальный! Закроется в своей комнате и смотрит видеозаписи своих сексуальных утех с Ланой. Страдает, плачет.
Юлька отвела от меня свой взгляд, который наполнился ненавистью. Мне даже стало не по себе от злобного вида её лица.
- Не знаю, правильно ли я сейчас поступаю, но всё равно тебе скажу.- осторожно начала я. - Лана тоже любит Игоря. Так же страдает по нему.
- Тогда давай с тобой подумаем над тем, как их свести снова. Хочу исчезнуть из жизни Немышева. Бесит он меня. Вот только не знаю куда податься. Жилья у меня нет. И работу найти не могу. Не имею документов, подтверждающих мою квалификацию. Кроме того, мои старые знания не актуальны для работы в современном мире.
Я владею несколькими иностранными языками. Во времена моей прежней жизни это ценилось, а сейчас уникомп сам синхронно переводит любую иностранную речь на твой национальный язык, или переводит твой - на другой прямо во время разговора. И компы сразу переводят речь или текст на иностранный язык и сразу же печатают. Живые переводчики уже не требуются.
Я слушала сестру и понимала её переживания. Радовалась тому, что сама не являюсь полноценным человеком в этом современном мире, так изменившемся за какой-то век с небольшим. Пыталась найти возможность помочь ей. Но что я могла сделать для неё в своём бестелесном состоянии и возможностью общаться только с Храбровым и его вдовой?
- Потерпи немного. - решила я хоть как-то поддержать сестру. - Я обо всём поговорю с Ланой. Полагаю, что она найдёт выход из сложившейся ситуации для вас обеих. Ты расстанешься с Игорем, а она с ним воссоединится. Только это произойдёт не сразу. Ей придётся решать ещё кое-какие сложные вопросы в ближайшее время.
- Конечно, потерплю и подожду. - с надеждой в голосе ответила Юля. - Только помоги мне, если сможешь.
Я не стала говорить ей о том, почему надо подождать. Не решилась грузить сестру Ланкиной проблемой, связанной с кражей у неё сына Егора, о чём даже сама она ещё не знала. Если бы Юлия рассказала об этом Игорю, то он поднял бы скандал, напугал бы этим Лану, а сама она просто сошла бы с ума, узнав о хищении ребёнка, и наделала бы много глупостей и ошибок. Не стала я рассказывать сестре и о том, что в ближайшее время моей подруге предстоит забирать из клиники «Криориуса» Виталия Реснянского - настоящего сына Альберта и Елены. Это были не мои тайны, и не мне о них говорить кому-либо. Поэтому сразу же перевела разговор на другую тему, чтобы не проговориться.
- Я вот что хотела у тебя спросить. - начала я осторожно. - По моим сведениям, ты отказалась идти на свадьбу своей дочери, и она не знала, что именно в этот день тебя задушили подушкой. Об этом я узнала от родителей Андрея Храброва. А мать Игоря сказала, что тебя подвергли криозаморозке благодаря твоей дочери. Однако, если дочь не знала, что ты погибла, то как она смогла тебя отправить в «Криориус»? Думаю, что в этой информации произошла какая-то путаница. По идее тебя вообще должны были доставить в морг судебно-медицинской экспертизы, как положено в случае криминальной смерти. «Криориус» принимает в свои хранилища только тела людей, умерших своей смертью.
- А зачем тебе это понадобилось знать? - удивилась Юлия.
- Просто тот президент, во времена правления которого мы с тобой жили, утвердил династию летописцев. Они собирали все сведения о членах династии президента, которые хранились в архиве. По их сведениям, тебя задушила в день свадьбы Элина Сабаева, сын которой женился на твоей дочери. Она знала, что и её сын, и твоя дочь рождены от одного мужчины, и попыталась скрыть это, избавившись от тебя - единственной свидетельницы этому. Кстати, ты знаешь о том, что твой зять тоже стал президентом?
- Нет, не знала.
- Так вот! У них родилась дочь, совершенно безволосая, но она умело маскировала эти свои недостатки. Её муж узнал об этом спустя много месяцев посла заключения брака, когда она уже носила ребёнка под сердцем.
Юлия тяжело задышала:
- Бедная девочка! Я предчувствовала, что из их брака ничего хорошего не получится. Потому и просила дочь не выходить замуж за Сабаева. Но она уже беременной выходила за него. Делать аборт отказалась, а я не рискнула говорить о том, что у неё с её женихом общий отец. Просто постыдилась. Дочь его никогда не видела.
- Не переживай. Твоя внучка вышла замуж за Храброва, который тоже стал президентом. Он её очень любит и ценит. Я это точно знаю, наблюдала их счастье в их жилище. У них родилась двойня, тоже безволосая. Андрей, твой правнук, являлся покойным мужем Ланы. И он правил страной, пока его не убили. Правнучка Ирина - последний президент России.
- Так вот, значит, какие знаменитые потомки пошли от меня и Сабаевой? - её лицо просветлело.
- Да, такие знаменитые. - подтвердила я. - Всё получилось не так плохо, как ты, вероятно, ожидала, за исключением того, что Андрей не произвёл на свет потомков. А Ирина, узнав причину своей безволосости или атрихии, поклялась не иметь детей. На твоих правнуках род вашего с Сабаевой возлюбленного прервался.
После этих слов Юлька растеряно похлопала ресницами и перевела разговор на другую тему:
- Ты, кажется, спрашивала о том, как я оказалась в «Криориусе?
- Спрашивала.
- Если честно, я мало что об этом знаю. Помню лишь, что когда меня оживили, то специалисты клиники несколько дней тестировали мою память. Показали договор, согласно которому меня поместили в капсулу для крионирования. Этот договор был заключён «Криориусом» с нашим отцом. Сумма договора, прописанная в нём, составляла тридцать шесть тысяч долларов, которую папа обязался выплатить в рассрочку в течение двенадцати месяцев равными частями.
К договору был подшит платёжный документ на три тысячи долларов, оплаченный им в первый месяц. А оставшаяся сумма, в тридцать три тысячи, была внесена моей дочерью. На это тоже имелся платёжный документ. Очевидно, что у папы не было средств на оплату всей суммы договора сразу, а после свадьбы он обратился за помощью к своей внучке.
- Возможно, так оно и было. - согласилась я. - Только понять не могу, как тебя взяли в криозаморозку после криминальной смерти? Ведь тела в «Криориус» принимают только при наличии справки об естественной кончине в течение пятнадцати минут после остановки сердца.
- Я, Оля, сама этому удивилась. Но такая справка в договоре имелась. В ней было указано, что я умерла от тромбоэмболии легочной артерии. И уж точно после моей смерти прошло более пятнадцати минут. За это время естественный процесс утилизации моего тела уже явно запустился. Думаю, что наш с тобой отец смог сделать так, чтобы меня не начали вскрывать в морге судмедэксперты, а выдали липовую справку о естественной смерти.
В клинике «Криориуса» просто творят чудеса с телами, поверь мне. До сих пор удивляюсь тому, как его сотрудникам удалось вернуть меня к жизни, устранить повреждения тканей и наделить сверхспособностями. Хотя, думаю, о повышенных способностях оживлённых людей после крионирования сами они даже не догадываются.
Потом я попросила сестру рассказать, где похоронили моё тело, и сопроводить меня к моей могиле. Сообщила, что Елена сводила Лану к месту захоронения наших предков, и я с ними там рядом присутствовала. Если она захочет, то я смогу её туда сопроводить. Дополнительно поведала, что наши с ней родители были крионированны, как и она, а про место моего захоронения никому не известно. Сестра удивилась тому, что и тела папы с мамой её дочь поместила в хранилища «Криориуса». А на вопрос о моём месте захоронения ответила:
- Твоей могилы не существует, так как тело похитили из морга судебной медицины сразу после того, как его туда привезли.
- Но кто это сделал и зачем? - удивилась я.
- На этот вопрос я не могу тебе ответить. - развела она руки в стороны. - Но подозреваю, что к этому как-то причастен наш отец. Я хоть и маленькая тогда была, но заметила, что он не очень-то сокрушался по этому поводу в отличие от мамы.
На этом наше с сестрой первое доверительное общение закончилось. Мы обе почувствовали, что слегка устали друг от друга. Поэтому я попрощалась с ней и полетела искать Андрея.
Глава 29 http://proza.ru/2024/11/03/638
Свидетельство о публикации №224110300630
Подозреваю,что Один отец решил креонировать всю семью,чтобы потом всем вместе воскреснуть,и возможно,Оля найдет в одной из капсул свое тело.Но это только мое предположение посмотрим ,что будет на самом деле.
Удачи,
Алла Гиркая 03.06.2025 18:46 Заявить о нарушении
С уважением,
Татьяна Арутюнова 04.06.2025 09:32 Заявить о нарушении