Глава 31. Встреча
И вот настал момент, когда все гости толпой завалились в мою квартиру, поздоровались, прошли в комнату и расселись по местам. Только Игорь сначала прошмыгнул в кухню с огромным пакетом, оставил его там, а потом присоединился к нам и уставился на меня любопытным и злобным, как мне тогда показалось, взглядом.
- Дай-ка я рассмотрю тебя, подлая бестия, сломавшая жизнь мне, Лане и нашему сыну! - прошипел он то ли всерьёз, то ли шутя.
- Прости! - тяжело задышала я, испугавшись, не зная чего ожидать от него дальше, но быстро совладав с собой, пошла в атаку: - Не жди, что начну оправдываться перед тобой и биться головой о стену. Так уж получилось. Я сама от своих необдуманных поступков натерпелась. Пусть прошлое останется в прошлом.
Елена погладила Игоря по плечу и попросила успокоиться, добавив, что всё не так уж и плохо произошло и вполне поправимо. Он открыл было рот, чтобы продолжить перепалку, но, чтобы разрядить обстановку, в разговор вклинилась Юлия и с улыбкой на лице заявила, что я перехитрила её во второй жизни. Так как в прежней она была моей младшей сестрёнкой, а сейчас оказалась старше меня на двадцать один год.
«Теперь ты будешь нянчиться со мной, как когда-то нянчилась я с тобой!» - отшутилась я и переключилась на Реснянского.
- Где ты, Виталий, живёшь?
- В особняке Ланы. - расплылся он в обаятельной улыбке и подчеркнул: - Я же стал её братом. Живу там один.
- Как к твоему появлению отнеслась Ирина? Ты с ней уже познакомился?
- Пока нет. Но планирую сделать это в ближайшем будущем. Сегодня я под присмотром Ланы впервые покинул особняк, и важное для меня знакомство произойдёт здесь и сейчас.
Он перевёл взгляд на Елену, потом на Игоря и попросил его:
- Представь меня тому, кто ещё не знает, кто я такой.
- Хорошо.
Игорь приобнял мать за плечи и заговорил таинственным голосом:
- Ты, мама, только не волнуйся! Ладно?
Елена посмотрела на него растерянным, ничего не понимающим взглядом и спросила:
- А есть причина волноваться?
- Есть, но эта причина радостная. Виталий Реснянский, сидящий среди нас, твой родной сын.
Она прерывисто вздохнула, с трудом сглотнула слюну и опустила глаза, то ли обдумывая услышанное, то ли пребывая в ступоре от вести, ошарашившей её. Потом робко подняла их на Игоря и спросила почти что шёпотом:
- Ты уверен в этом?
- На все сто процентов. - ничуть не сомневаясь, ответил тот. - Автоматическая аналитически-поисковая система базы данных ДНК России подтвердила твоё с ним родство и его родство с Альбертом Немышевым, как с родителями.
- Значит, ты всё же ослушался меня, нашёл моего родного сына и своих биологических родителей?
- Так уж получилось. Прости. Я знаю, что и ты, и я рано или поздно захотели бы узнать правду. Я не смог справиться со своими эмоциями и сразу же начал их искать.
Елена встала со своего места, робко подошла к Виталию, взяла его за руки, подняла с места, обняла. Красивый, статный молодой мужчина возвышался над ней на целую голову и с затаённым дыханием смотрел на мать сверху вниз, слегка наклонив голову. А она взглянула ему в глаза, и всхлипнув, сказала:
- Я рада, что ты нашёлся, мой дорогой. Теперь у меня будет двое замечательных сыновей. Ведь двое лучше, чем один. Правда? Сказала это громко, чтобы Игорь услышал.
- Ты права, мама, у тебя нас теперь двое. - подхватил Игорь. - моей биологической матери уже нет в живых, а отец, который издевался над ней, покинул страну. Искать его я не намерен, даже фамилию его не запомнил.
- Сосипатор Власов. - напомнила я.
- А ты-то его откуда знаешь? - удивился Игорь и зыркнул на меня недобрым взглядом.
- Я много раз видела его живьём.
- Может, мой биологический отец и тот Власов, которого ты видела, просто однофамильцы с одинаковыми именами? Тебе такое не приходило в голову?
- Не однофамильцы. Я видела его молодым на фотографии в альбоме, который просматривал ты в квартире своей новоиспечённой тётки. На фото он был молодым, но черты лица и взгляд не изменились с возрастом.
- Ты и там за мной следила!? - стиснув зубы, рыкнул Игорь.
- Конечно, за тобой же нужен глаз да глаз - съязвила я. - Кстати, это Власов стал причиной бед Альберта Немышева, но об этом и обо всём другом, касающегося нашего рода, я расскажу за чашечкой чая. Вы, кажется, принесли с собой какие-то угощения?
- Принесли. - подтвердила Лана, поднимаясь с места, и позвала: - Идёмте, Елена, накроем на стол.
Я тоже проследовала за ними. Достала из шкафов и холодильника всё, из чего можно было сделать бутерброды к чаю. Лана разложила в вазочки сладости, расставила на столе чашки, блюдца, ложечки. Елена разрезала на кусочки фруктовый торт. К этому времени уже заварился ароматный чай. Лана разлила его по чашкам.
Мужчин звать не пришлось. Они сами явились на запах, идущий из кухни.
- Сначала руки помойте! - строгим голосом потребовала Елена.
- Мы их уже помыли. - показал ей ладони Игорь, как в детстве. - Они ещё даже влажные.
Все расселись по местам вокруг стола и принялись с удовольствием поглощать то, что приготовили Елена с Ланой. Когда все насытились, Игорь потребовал:
- Ну, давай, Ольга, начинай вещать нам о Власове.
- О нём я расскажу позже. А начну свой рассказ я с себя для полноты картины. Ведь я, можно сказать, невольно стала хранительницей истории рода, к которому отношусь сама вместе с Юлией, Еленой, Виталием и Ириной, ставшей президентом нашей страны. Ну и вам с Ланой, Игорь, будет полезно это знать. Вы тоже члены нашей семьи, хоть и не кровные.
- Начинай уже! - поторопил Игорь.
- Хорошо. Тогда слушайте. Я родилась более ста лет тому назад. Умерла не своей смертью. Меня застрелили в родительской квартире.
- Кто и за что с тобой так поступили? - поинтересовался Игорь.
- Я в соцсетях раскрыла тайну президента о том, что он начал создавать правящие династии субъектов Российской Федерации, президентскую династию и некоторые другие. Он намеревался отменить выборы, чтобы не тратить на них бюджетные деньги, так как подавляющее большинство голосующих людей всё равно не знали кандидатов, а проставляли галочки или крестики спонтанно. Программы кандидатов, как правило, не выполнялись ими после избрания на пост, так как обещания в них были невыполнимыми в силу некоторых обстоятельств. В связи с этим доверие народа к избранным проходило и вызывало ненависть.
- Я не понял! А тебе эта тайна как стала известна? Тебе же было всего девятнадцать лет!
- Её в мою голову вложила Агафья. Она в лазариум сопровождает души людей, умерших не своей смертью. Это такое место, где души исцеляются и дозревают. После чего она вновь возвращает их в места своего прежнего обитания, где они находятся среди людей ещё столько времени, сколько прожили бы в своём теле, если бы оно не было уничтожено.
- Зачем эта Агафья вложила в твою голову тайну президента? - спросила Елена. - Ведь наверняка же она знала, что для тебя это плохо кончится?
- Таким образом она спасла меня от более жестокой смерти. А смерть моя всё равно была неизбежной. Так вот! Более чем через сто лет Агафья привела меня в квартиру Елены и Альберта Немышевых. Там меня и поселила, но не сказала, что Елена моя родственница. Об этом я узнала значительно позже. Дом, в котором я жила с родителями и Юлией, уже давно снесли. Даже прежнего названия улицы не осталось.
- Ты обитала в моей квартире? - удивилась Елена.
- Да. И знаю абсолютно всё о вашей семейной жизни с супругом. Видела ту самую искусственную жрицу любви, ставшую причиной вашего развода с Немышевым, которую сделал Сосипатор Власов. Такими игрушками за огромные деньги он снабжал зажиточных и влиятельных людей страны. Когда полиция нравов заставила Альберта сообщить, где он приобрёл свою подружку, то Власова осудили и запретили ему иметь собственный бизнес. Он был обречён пожизненно трудиться только наёмным работником.
- А ты-то откуда всё это знаешь? - вскипел Игорь.
- Мне было скучно и одиноко жить невидимой в квартире твоих родителей. Я имела только одну знакомую - Лану. Она иногда выходила из тела и общалась со мной, как с равной. А профессор восхищал меня своим умом и способностями. Я любила наблюдать за тем, что и как он делает. Поэтому всюду следовала за ним. Помню, как радовался он тому, что завершил проект по созданию альтернативного питания, пригласил представителей СМИ в свой НПК «Синтеззообиологических исследований» и накормил всех их своей уникальной продукцией. Они были в восторге.
А на следующий день, если вы помните, все СМИ, как по команде, обвинили его в том, что он потратил свои и государственные деньги на несъедобные продукты.
- Но почему так произошло? - стукнула по столу Елена. - Я так и не решилась спросить об этом Альберта после того, как он вернулся из Италии. Не захотела напоминать о событиях, связанных с пожаром в его научно-производственном комплексе.
- Таким образом Власов отомстил профессору за раскрытие его тайного производства по изготовлению искусственных подружек, которые приобретали у него различные влиятельные мужчины, в том числе и руководители СМИ. По его просьбе они устроили травлю Альберту Немышеву.
Опасаясь дальнейшей мести, профессор сжёг свой НПК, сымитировав собственную гибель в огне, и сбежал в Италию. Там наладил производство альтернативного питания. Всю документацию по его производству он забрал с собой перед побегом. После того, как создал мировую сеть альтернативного питания, явился и в Москву.
Должна заметить, что Альберт Антонович чувствовал свою вину перед Власовым за то, что выдал его полиции нравов, ведь у него просто не было иного выбора. Профессор переживал и даже собирался помочь ему заново создать такое же производство, но ему позвонили из полиции нравов и рассказали, что сообщения на уникомп о его сексуальной неудовлетворённости посылал Власов, договорившись об этом с руководителем автоматического центра мониторинга за здоровьем граждан через подкожные чипы.
- Он получал такие сообщения? - удивилась Елена.
- Вот именно! Я хорошо помню, как бурно реагировал Немышев, когда сообщения об его сексуальной неудовлетворённости приходили на его уникомп. Он возмущался, ходил туда-сюда по кабинету и буквально орал, что устал и ему не до секса, но спустя несколько минут ему звонил Власов, интересовался его успехами, здоровьем.
Альберт жаловался ему на сообщение в уникомпе и называл его бредом автоматической системы мониторинга за здоровьем. Но Сосипатор сразу же начинал его вразумлять и рекомендовал не игнорировать подобные сообщения, так как автоматической системе виднее, что творится в его организме. После этого предлагал прибыть в его тайный интим-салон за новыми аксессуарами для его подружки…
- Давай сменим тему! - попросила Елена. - Я с трудом пережила те события и еле успокоилась.
- Хорошо. - согласилась я. - Тогда давайте перейдём к теме оживления людей. Агафья объяснила мне, что в оживлённые тела возвращаются родные души лишь тех людей, которые умерли не своей смертью, так как они пребывают на земле после исцеления в лазариуме.
Тела людей, умерших естественной смертью, долго мучаются и не приходят в сознание, так как их души находятся в лучшем мире и не способны к ним вернуться. Такие тела, даже если они и подавали признаки жизни, то всё равно не приходили в себя. Тогда их снова умерщвляли в «Криориусе» и утилизировали.
- Какой ужас! - воскликнула Елена.
А я продолжила:
- Агафья узнала об этом и стала уговаривать души убиенных людей, обитающих в Москве, вселяться в такие тела. Среди нас, оживлённых и сидящих здесь, тоже есть человек, живущий с чужой душой.
- Это Виталий? - мгновенно выпалил Игорь. - Он же умер от внезапной остановки сердца. Убит не был.
- Ты отгадал. - ответил ему Реснянский. - Я действительно являюсь своеобразным гибридом. Тело имею Виталия Реснянского, а душа во мне…
Он немного помолчал, обдумывая, надо ли Игорю признаваться в том, чья душа находится в теле Виталия, и произнёс:
- Я не скажу, чья во мне душа.
- Не хочешь говорить или не знаешь?
- Не хочу. Смирись с этим и больше не задавай мне этот вопрос. Я расскажу тебе это только тогда, когда сам этого захочу. Но на всякий случай запомни, что разумом человека является душа, а не мозг. Мозг только регулирует деятельность всех органов и систем организма, да запоминает то, что с ним и вокруг него происходило, помнит всю информацию. Душа указывает ему что делать и как поступать в тех или иных ситуациях. Так что мой мозг знает, чья душа им управляет.
- Я и сам догадался, чья душа в тебе находится! - рассмеялся Игорь. - Так что можешь не делать из этого тайну! По логике, если Лана тебя называет братом, значит, у неё имелся старший брат, умерший не своей смертью, хотя мне она об этом ничего не рассказывала. И где-то её душа, когда в очередной раз покинула тело, пересеклась с твоей. Поэтому твоя сердобольная сестрица выбрала для тебя тело Виталия и заказала его оживление! Отгадал?
- И это мои сыновья! - воскликнула Елена. - С первой встречи затеяли словесные баталии! Не расстраивайте, пожалуйста, свою мать!
Игорь с Виталием присмирели. Молчали и другие. Конфликтная пауза затянулась надолго. Наконец, Елена не выдержала.
- Ольга, - обратилась она ко мне, - ты бывала в итальянском жилище Альберта?
- Много раз. Я жила в его замке длительное время.
- Расскажи мне о нём, пожалуйста.
И я поведала ей о том, что замок профессора необычайно большой, красивый, с обширной прилегающей территорией, на которой часто работают ландшафтные дизайнеры, доводя её до совершенства. В замке имеется приличный штат прислуги.
- А с кем он там живёт?
- Раньше проживал один и много работал. - ответила я. Но однажды он устроил в замке грандиозный балл, посвящённый якобы бракосочетанию с красавицей Доминикой. Присутствующие там мужчины сломали об неё свои глаза и завидовали Альберту, а женщины смотрели на неё с ненавистью и завистью. Альберт в приветственной речи сообщил своим гостям, что брак с Доминикой он заключил в России, а бал устроил для того, чтобы разделить с ними свою радость по этому поводу.
Елена побледнела, её руки задрожали, а я поспешила успокоить её:
- Но Доминика являлась всего лишь роботом, которого невозможно было отличить от настоящего человека. Немышев соврал гостям, что заключил с ней брак в России.
Он, по примеру Власова, создал подпольный цех по выпуску подобных роботов и на балу проверял, поймут ли присутствующие, что его Доминика вовсе не живой человек, а робот. Никто не понял, и Альберт остался этим доволен. Даже Сосипатор Власов не заметил, что Доминика - это робот. А он, оказывается, видел когда-то её вместе с Немышевым.
На следующий день после праздника Альберт Антонович обнаружил среди подарков, оставленных гостями, огромную коробку, в которой лежал робот - копия Доминики, не лучшего качества, и записка.
В ней Власов угрожал Альберту, что если тот не согласится каждый месяц отчислять ему определённый процент от своих доходов за то, что когда-то сдал его полиции нравов в России, то тогда он изготовит огромное количество роботов с внешностью его жены и продаст по доступной цене любому.
Но профессор лишь посмеялся над угрозами Сосипатора и приказал прислуге отправить его подарок на утилизацию. Я, кстати, много раз бывала в подпольном цехе вместе с Альбертом. Это удивительное производство, просто фантастическое. За ним с интересом можно наблюдать часами.
- А после того, как он покинул меня навсегда, ты посещала его замок? - спросила Елена.
- Я находилась в нём непродолжительное время почти перед самым моим оживлением и обнаружила, что теперь в замке проживает настоящая Доминика, но она воспринимает профессора только как отца или своего спасителя. Там я обнаружила кое-кого ещё…
В этот момент я осеклась и посмотрела на Реснянского, внутри которого сейчас находилась душа Андрея. Именно с ней мы видели в замке сына Ланы и Игоря.
- Даже не знаю, говорить мне сейчас об этом или нет. - тихонько промямлила я, наклонившись к Виталию.
- Говори. - произнёс решительно он.
Я уже открыла рот, чтобы донести до Ланы ужасную весть, но в этот момент настойчиво зазвонил её уникомп. Она включила связь, ответила на приветствие и прослушала то, что ей сказал мужской голос в нём. Потом пообещала говорящему, что прибудет туда к назначенному времени, и отключила связь.
После чего окинула всех взглядом и пригласила немедленно отправиться с ней, чтобы проконтролировать процесс уничтожения Лжеланы под прессом. Ведь хозяин, согласно закону, обязан присутствовать при утилизации робота, переставшего подчиняться ему, и лично подтвердить свершившийся акт.
Отказываться от её предложения было неловко. Кроме того, это был мой первый выход из дома под присмотром родных и близких, что было мне на руку. Одна покидать квартиру я не решалась. Не чувствовала в себе достаточно сил для этого и уверенности в том, что справлюсь с новыми эмоциями и ощущениями, ожидающими меня за её пределами.
Игорь вызвал восьмиместное ГАМ-такси, и мы отправились в путь. Прибыв по нужному адресу, мы оказались у высокого забора. Стрелка на нём показывала, в каком направлении идти ко входу. Мы прошли метров двести и остановились у ворот; Лана нажала кнопку, расположенную справа от них.
- Назовите себя. - послышался мужской голос.
- Храброва Светлана Ильинична с сопровождающими лицами. - ответила она уверенным голосом.
Ворота отъехали в сторону, а мы прошли на территорию компании по утилизации роботов. До цеха нас сопровождал молодой человек. Когда мы вошли внутрь, он провёл нас на смотровую площадку, заставленную креслами, предложил сесть в них и ждать, когда приведут нашего робота.
Я стала рассматривать всё вокруг. Метрах в десяти от смотровой площадки стоял огромный пресс. У меня сжалось всё внутри, когда я представила, как он расплющивает Лжелану. Чуть дальше от пресса виднелась гора сплющенных роботов. Умом я понимала, что они не чувствовали боли, но всё равно их было жалко.
И вот в цехе послышались шаги. К прессу приближалась Лжелана в сопровождении двоих мужчин, одетых в синюю спецодежду. Передвигалась она медленно, так как её ноги были сцеплены оковами. Перед смотровой площадкой они остановились, и один из сопровождающих спросил:
- Госпожа Храброва, вы подтверждаете, что перед вами находится ваш робот?
- Подтверждаю. - ответила она.
Мужчины попытались подвести Лжелану к прессу, но она попросила разрешения сказать пару слов своей хозяйке.
- Госпожа Храброва, - обратился к Лане всё тот же сопровождающий, - вы согласны дать последнее слово роботу?
- Пусть говорит.
- Ты больше никогда не увидишь своего сына! - заявила та. - Сейчас ты холишь и лелеешь во дворце робота вместо него.
Сказав это, она двумя указательными пальцами с силой нажала себе в центре грудины и мгновенно воспламенилась. Все присутствующие с удивлением смотрели на голубое пламя, охватившее её тело. А она продолжала стоять и с укором смотреть на Лану, лишь бледнея с каждой секундой и становясь всё прозрачнее. И вдруг её тело осыпалось на бетонный пол серым порошком, который почему-то снова загорелся синим пламенем и исчез, не оставив после себя и следа. На полу остались лишь почерневшие оковы и несколько крошечных деталей.
- Самоликвидировалась! - восхищённо произнёс второй сопровождающий, и немного помедлив, обратился к Лане:
- Госпожа Храброва, к отчёту об утилизации робота мы обязаны прикладывать фотографию его останков в расплющенном виде, но их нет, как вы сами видите. Подобный случай произошёл впервые в нашей практике. Вы подпишите акт ликвидации вашего робота без фотографии?
- Подпишу. - подтвердила она.
В папке ей принесли два листка с печатным текстом, она поставила подпись на каждом из них, взяла свой экземпляр, поднялась с места и направилась к выходу в заторможенном состоянии. Все поспешили за ней, не произнося ни слова. Лишь оказавшись за пределами территории компании, Лана спросила меня:
- Что она мне сказала перед тем, как воспламениться?
- Что во дворце с тобой находится не твой настоящий сын, а робот.
- А я думала, что мне это послышалось. Она просто захотела меня позлить напоследок, вот и придумала это. - попыталась она сама себя успокоить.
К разговору подключился Виталий:
- А ты свози его к медикам. Пусть ему сделают снимок пальца, тогда ты и узнаешь, кого на самом деле воспитываешь.
- Виталий, даже не шути так! - разозлилась Лана. - Я мать, и мне лучше знать, ребёнок со мной живёт или робот.
- Тогда понаблюдай, что делает Егор сразу после приёма пищи. - посоветовала я. - Если он робот, то поспешит в туалет, чтобы избавиться от того, что съел. Это Лжелана не употребляла пищу, только выпивала немного воды, так как была первым роботом, выпущенным Немышевым. А роботы более позднего выпуска ели пищу за столом вместе со всеми, как обычные люди, но потом избавлялись от неё, чтобы она со временем не источала неприятных запахов. Я это точно знаю.
- И ты туда же? - ещё сильнее разозлилась моя подруга. - Мой настоящий сын живёт со мной! Понятно? Недавно он слегка простудился, сопливит! Роботы сопливят? Как ты думаешь?
"Эх, Ланка! - подумала я, огорчившись. - Ты ещё не знаешь, каких совершенных роботов выпускает подпольный цех Немышева! Даже не догадываешься, как они могут обводить вокруг пальца людей!
Сказать ей прямым текстом о том, что дома у неё нет настоящего сына, я не решалась. Осталась бы виноватой, что не предупредила её об этом сразу, как только узнала. Ведь мы с Андреем решили сначала обдумать, как Егора безопасно вернуть домой, но оказались в клинике и надолго застряли в ней.
Мы понимали, что Немышев может просто избавиться от ребёнка или подвергнуть криозаморозке. От него можно было ожидать чего угодно. Ведь заморозил же он советников, помощников и пресс-секретаря Андрея во времена его президентства. Вот только так мы и не поняли, с какой целью он похитил у Ланы ребёнка. И сделал он это, конечно же, с помощью Лжеланы.
"Всё, я вызываю ГАМ-такси, отвожу Виталия в особняк и возвращаюсь домой!" - заявила моя подруга таким тоном, словно до других ей вообще не было дела.
Она достала из сумочки уникомп и начала нервно водить пальцем по его экрану.
Было заметно, что зерно сомнения в её сознание мы с Виталием всё же заронили. Теперь она точно начнёт следить за сыном и поймёт, что он робот. А что дальше? Не навредит ли она себе и сыну, если начнёт действовать необдуманно, когда поймёт, что рядом с ней не Егор, а робот? Этот вопрос очень волновал меня.
- Послушай, Лана, - обратилась я к ней, - если всё же слова Лжеланы подтвердятся, то не принимай поспешных решений. Иначе ты навредишь сыну.
- В такой ситуации я обращусь за помощью к Ирине, а не к тебе! - отрезала она, словно я её чем-то обидела. - Достали вы меня уже все. То Елена периодически звонит и просит не отпускать от себя Егорку, то вам с Виталием в голову приходят мысли об опасности для него!
- Хорошо, обращайся к ней, но сначала постарайся понять, зачем или почему Немышев забрал Егора у тебя, если это окажется правдой.
- Оля, ты дура или притворяешься! - взбеленилась она. - Неужели ты думаешь, что я на самом деле стану сидеть дома и размышлять над этим вопросом, теряя драгоценное время, если мой сын действительно сейчас находится у этого чокнутого профессора? Я весь мир обрушу ему на голову! Не приставай ко мне!
Виталий тихонько взял меня за руку:
- Оставь её. Я сам с ней поговорю.
Спустя минуту два ГАМ-такси один за другим опустились метрах в десяти от нас. В одно из них вошли Лана с Реснянским, в другое - поместились все остальные. Сначала Елена, Игорь и Юлия доставили домой меня и только потом полетели дальше к себе. А у меня в душе остался тяжёлый осадок от поездки в компанию по утилизации роботов и от общения с Ланой. Я сочувствовала ей, но помочь ничем не могла, и от этого сильно злилась на себя.
Глава 32 http://proza.ru/2024/11/03/651
Свидетельство о публикации №224110300649
Рада,что все родные собрались вместе,что Елена теперь знает и второго своего сына,хоть и с душой Андрея.
Тяжело Лане узнать о подлости профессора,но я думаю,что они что- нибудь придумают.
Верю,что в е будет хорошо.
Удачи,
Алла Гиркая 04.06.2025 17:41 Заявить о нарушении
С теплом,
Татьяна Арутюнова 04.06.2025 18:32 Заявить о нарушении