Глава 32. Визит к Элле Павловне

Спустя два дня мне позвонила Юлия и рассказала, что Елена потребовала от Игоря в подробностях рассказать об его встрече с Эллой Павловной Реснянской. И он рассказал, ничего не утаил, даже показал фотографии и видео из альбома, снятые уникомпом. Прокомментировал их.

Елена долго рассматривала их, вздыхала, возмущалась поступком сестёр Реснянских, а потом потребовала связаться с Эллой Павловной и обговорить с ней время встречи, на которую она сможет пригласить шесть человек. После этого Юлия по просьбе Елены попросила и меня прибыть туда к назначенному времени.

Я понимала, что ничего нового я там не узнаю. Можно было бы не ходить к этой тётке, но мне захотелось посмотреть на то, как она отреагирует на появление в её квартире живого Виталия, и как посмотрит в глаза Елене после того, как они с сестрой столько лет скрывали от неё родного сына.

Поэтому согласилась и самостоятельно прибыла к дому Эллы Павловны, ведь адрес её мне был знаком. Перед входом в подъезд уже стояли Елена с Игорем и Юлией. Было заметно, что они нервничали, переминались с ноги на ногу. Игорь ходил туда-сюда, заложив руки за спину. Я поздоровалась со всеми, обнялась на секундочку с Юлией и застыла в молчаливом ожидании. Спустя минут семь из-за угла дома появились Виталий с Ланой. Подруга была совершенно спокойной, из чего я сделала вывод: она пока ещё не поняла, что её сын робот.

Игорь по уникомпу предупредил Эллу Павловну о том, что мы прибыли, а потом нажал кнопку домофона. Дверь открылась, и все мы один за другим направились к лифту. Оказавшись на площадке нужного этажа, обнаружили, что дверь квартиры уже открыта, а нас встречает женщина. Плаксивым голосом, почти не поднимая на нас глаз, она поприветствовала всех, пригласила пройти в большую комнату и сесть на то место, на котором каждому будет удобно.

Мы с Юлией уселись в кресла, а остальные разместились на диване. Хозяйка пристроилась на стуле напротив нас. Её лицо обрело малиновый цвет. Увидев это, Виталий подскочил с места и понёсся в кухню. Спустя минуту вернулся со стаканом воды в руке, а второй рукой поднёс к её губам капсулы со словами:

- Прими лекарства, пока тебя не хватил удар.

Увидев его, Элла Павловна свалилась со стула на пол и прохрипела:

- Вот и настал мой час, пришёл ты за мной, Виталик.

Она обмякла и отключилась.

- Я живой к тебе пришёл, и ты продолжай жить, тётушка! - попытался он поднять её, но был ещё слаб, чтобы справится с подобной тяжестью в одиночку.

Заметив это, все подскочили со своих мест, помогли её поднять и донести до кровати в спальне. В этот момент подал сигнал уникомп тётки.

«Сообщение от электронного доктора пришло». - произнёс Реснянский и открыл его.

В нём указывались запредельные цифры артериального давления и рекомендации по его снижению до прибытия скорой помощи. Она прибыла через пятнадцать минут. Когда врач подошёл к Элле Павловне, то увидел, как она последний раз вдохнула в себя воздух и замерла. Попытки реанимировать её в домашних условиях не увенчались успехом.

- Моя дорогая! - зарыдал Виталий во весь голос. - Ты была мне второй матерью. Ну, зачем ты так разволновалась? Даже не поговорила со мной. Ушла, бросила меня!

Я была крайне удивлена такому проявлению эмоций Реснянского. Получалось, что оказавшись в знакомой среде, мозг вспомнил, как его хозяин здесь проживал, что чувствовал, даже знал, где хранятся лекарства? Мне стало интересно, что в его теле в данный момент чувствовала душа Андрея? Как она воспринимала состояние Виталия? Я уставилась на него изучающим взглядом.

Вдруг Виталий повернулся ко мне и строгим голосом пристыдил:

«Не о том ты думаешь, прабабка! У человека горе, а тебя интересует, как я отношусь к его эмоциям?»

После этого он снова повернулся к Элле Павловне и продолжил рыдать.

«Виталий так же, как и Юлька, теперь может читать мысли? - удивилась я и вышла из спальни в гостиную, лишь подумала: - Во избежание конфликтов надо следить за тем, о чём думаю в их присутствии».

Врач скорой помощи выразил нам соболезнование, попрощался и покинул квартиру, а на уникомп тётки пришло сообщение с указанием времени прибытия бригады сотрудников ближайшего морга за телом умершей.

Его забрали минут через двадцать. А мы снова расселись по местам, чтобы хоть немного прийти в себя.

- Пообщались, называется, с твоей тётей! - задумчиво произнесла Елена, обращаясь к Реснянскому. - Угробили человека своим необдуманным появлением. Что нам теперь с этим делать?

- Я останусь здесь, - предупредил Виталий, - а вы отправляйтесь по домам.

- Мне с тобой остаться? - спросила его Лана.

- Нет. Мне нужно побыть одному.

На следующий день, созвонившись друг с другом, мы приехали к Виталию, чтобы оказать помощь в похоронах. Он выглядел бледным, ссутулившимся, ослабевшим. Это всех расстроило. Елена с трудом заставила его поесть то, что имелось в холодильнике. Долго уговаривала его смириться с тем, что произошло с его тётей, и заняться подготовкой к похоронам.

Наше присутствие и разговоры с ним, придали ему сил. Он слегка окреп, созвонился с приятельницей тётки. Как только та ответила, сразу же рассказал ей о случившемся, поинтересовался на каком кладбище похоронили сестру Эллы Павловны, чтобы и её туда же отвезти.

Та, услышав о смерти подруги, расстроилась, всплакнула, и название кладбища сказала, и номер могилы, а потом, опомнившись, захотела узнать, с кем говорит. Виталий представился и поспешил сообщить, что его смогли оживить. Но женщина отключила связь, а спустя десять минут в квартиру позвонили полицейские.

Елена открыла дверь. Стражи порядка попросили разрешения войти, а получив его, прошли внутрь.

- Кто здесь Виталий Реснянский? - поинтересовался один из них.

- Я. - вышел он из комнаты.

- Протяните вашу левую руку и оголите запястье.

Виталий выполнил требование, а полицейский поднёс к руке сканер. Долго смотрел на него, пригласил взглянуть и коллегу. Потом поднял на Реснянского глаза и, не скрывая восторга, выдал:

- Нас оповестили о том, что крионированных людей начали оживлять, но мы не очень-то в это верили. И вот посчастливилось самому быть этому свидетелем. Расскажем в участке - не поверят. Соболезнуем. Просим извинить за беспокойство в тяжёлый для вас день.

- Ничего. Я вас понимаю.

Полицейские попрощались и вышли из квартиры, а внутрь, пока дверь не успела закрыться, проскользнула подруга Эллы Павловны. Она слышала разговор полицейских с Виталием через открытую дверь и уже не сомневалась в том, что перед ней находился именно он. Пожилая женщина буквально упала ему на грудь и затряслась в рыданиях.

- Рада, что ты снова живой. А с Эллой-то что случилось?

- Врач сказал, что у неё, скорее всего, произошёл обширный геморрагический инсульт или инфаркт. Давление было очень высоким. Спасти не удалось. Завтра похороны.

Лана связалась с ритуальным агентством, ознакомилась с пакетом его услуг, выбрала одежду для Эллы Павловны и всё необходимое для погребения. Оплатила всё это, сообщила в каком морге находится тело Эллы Павловны и на каком кладбище надо хоронить покойницу. Подруге Эллы назвала адрес ритуального агентства, в зале которого будет происходить прощание с покойной, и в какое время. Через день все мы встретились там.

В зале было не протолкнуться. Сначала мы подумали, что ритуальное агентство организовало прощание одновременно с несколькими покойниками и возмутились этим. Но потом, оглядевшись по сторонам, поняли, что все пришли прощаться с Эллой Павловной, других гробов в зале не было видно. Почти каждый из них подходил к Виталию, выражал соболезнование, мельком взглядывал на покойницу, отходил на небольшое расстояние и продолжал пялиться на Реснянского. Среди прощавшихся, что интересно, было несколько полицейских.

Я заметила, что люди тайно снимали на уникомпы наше прощание с Эллой. Когда окончилось время аренды зала, а гроб понесли к ГАМ-катафалку, посторонние люди не полетели на кладбище, а спешно покинули ритуальный зал. Только её подруга присоединилась к нам.

Я поняла, что сработало сарафанное радио. Подруга Эллы разнесла весть об оживлении Виталия по своим знакомым, а те по своим. Всем им захотелось посмотреть на оживлённого человека, вот они и явились в прощальный зал.

После того, как тело тётки Виталия предали земле, её подруге вызвали к воротам кладбища ГАМ-такси и отправили домой.

Лана не заказывала в столовой агентства поминки, так как Елена пригласила сделать их у неё дома в узком кругу. Она ещё утром набрала меню на панели в своей кухне и установила таймер для подачи стола к нужному времени. ГАМ доставил нас к ней домой за час до начала поминального обеда.

Когда мы вошли в квартиру, Елена предложила Лане отвести Виталия в дальнюю комнату для гостей. Положить его на кровать отдохнуть, и самой побыть там с ним. Он не возражал. Как и Лана, переобулся в ту домашнюю обувь, что хозяйка достала из шкафа, помыл в санузле руки, умыл лицо и молча направился в комнату.

Мы вчетвером расположились в гостиной. Я села с Еленой на диван, а Игорь с Юлией расположились напротив нас в креслах. Все молчали. Устали. Говорить не хотелось.

Тишину нарушил сигнал уникомпа Елены. Она достала его из кармана и начала читать сообщение. Оно, как я поняла, было довольно-таки длинным и тяжёлым, так как брови её сначала поползли вверх, а потом нахмурились.

- Войны хочешь? Будет тебе война! - тихонько процедила она сквозь зубы, тяжело задышав.

- Что тебя так вывело из себя? - поинтересовался Игорь.

- Немышев подал в суд на меня. Пришло из суда его исковое заявление. Требует отменить решение суда, которое обязало его отдать эту квартиру мне, и выселить из неё меня, так как тридцать один год тому назад я якобы изменила ему и родила от другого мужчины сына, выдав ребёнка за его родного. Кроме того, он просит суд обязать меня вернуть все те деньги, которые я получила от него после развода в качестве морального ущерба. Взыскать с меня десять процентов морального ущерба от моих доходов в его пользу за предыдущие тридцать один год после моей измены и продолжить взыскивать их ежемесячно и пожизненно. К заявлению он приложил копию ДНК-теста на отцовство.

- Ты свяжись с ним и объясни, что и ты не являешься мне биологической матерью. Пусть уже этот конфликт прекратится.

- Ну уж не-е-е-т, сынок! - протянула она, помахивая в воздухе указательным пальцем. - Я поступлю иначе. Ты прямо сейчас подсчитай, пожалуйста, какую сумму тебе должен выплатить «Криориус» по договору, и приплюсуй к ней суммы штрафов, пеней, неустоек и стоимости оживления Юлии, которые ты обязан будешь ему заплатить, если не выполнишь его условия. Надеюсь, ты помнишь эти суммы наизусть? Они, наверное, тебе ночами снятся?

- Я уже давно всё подсчитал, мама, и запомнил. - он назвал огромную сумму и спросил: - А тебе это зачем?

- Не отвлекай, я пишу встречный иск в суд. - отмахнулась мать.

Поскольку я сидела рядом с ней, то мой любопытный нос так и торчал из-за её плеча, а глаза бегали по строкам того текста, который Елена набирала в уникомпе.

В исковом заявлении она сообщила, что не изменяла истцу, так как тоже не является своему сыну биологической матерью, что подтвердил ДНК-тест. Кроме того, не разобравшись в этом вопросе до конца, истец прислал ей на уникомп письмо с угрозами, унизил и оскорбил её достоинство, разыграл в ЗАГСе заведомо неосуществимую церемонию регистрации брака, вызвав у неё невыносимые моральные страдания. Для чего подкупил регистратора.

На основании вышеперечисленного она попросила суд отказать в иске истцу и взыскать с него ту самую сумму денег в качестве морального ущерба, которую назвал ей Игорь. Обязать его расторгнуть договор с Игорем, так как истец является хозяином компании «Криориус», а из письма видно, что он этим преступным и кабальным договором пытался наказать сына и её за несуществующую измену. К заявлению она прикрепила копию ДНК-теста и письмо с угрозами от Немышева.

Как только она кончила писать исковое заявление и отправила его, в кухне звякнул таймер. Довольная собой Елена поднялась с места и пошла туда. Я же отправилась в комнату для гостей за Ланой и Виталием. Но они уже отдохнули и сами вышли мне навстречу. Когда все расселись по своим местам, Реснянский окинул стол взглядом и поблагодарил Елену за организацию поминок.

Потом рассказал нам о жизни своей замечательной тётушки. О том, что она пожертвовала своей личной жизнью ради него вместе с его матерью, занималась с ним уроками, приучила его читать разные научные статьи, направила его по жизни. Сообщил, что она работала в конструкторском отделе госкорпорации, занимающейся разработкой и производством техники, оборудования и всего прочего для обеспечения ими военно-космических сил страны.

Сказав всё это, он предложил приступить к приёму пищи и представить, что Элла Павловна тоже находится среди них. Все жевали молча, раз за разом подкладывая себе что-нибудь из блюд, стоящих на столе. Когда все насытились и откинулись на спинки стульев, Елена спросила:

- А кем ты был в прошлой жизни, Виталий?

Он призадумался на пару секунд, а потом ответил:

- В моей голове всплывают разные эпизоды. Иногда я вспоминаю, как занимался разработкой компьютерных программ и сидел в офисе до самой ночи. Порой вижу себя президентом России. Решаю глобальные проблемы, общаюсь с подчинёнными на разные государственные темы, встречаюсь с президентами других государств. И не знаю, какие из этих воспоминаний являются действительными.

- Ну ты загнул, брат. - съязвил спокойным тоном Игорь. - Президентом себя возомнил!

- Меня спросили - я честно ответил, и не надо ёрничать! - ответил Реснянский.

А я подумала, что в каждодневном восприятии новой жизни этого гибридного человека, в котором остался мозг Виталия со своей памятью о прошлом, и поселилась душа Андрея с воспоминаниями о президентской жизни, ещё долго будет царить путаница.

Реснянский повернул в мою сторону голову и с укором посмотрел мне в глаза.

«Что смотришь? - мысленно возмутилась я. - О чём хочу - о том и думаю! Не лезь в мою голову и не контролируй мысли! Понял?»

Он сразу же отвернулся.

Поняв, что все насытились, Елена предложила пройти в гостиную, а сама нажала кнопку на панели. В стене образовался проём, и стол уехал в него. Спустя минуту и она присоединилась к нам. Села в кресло напротив Виталия и предложила ему остаться жить у неё.

- Ведь эта квартира и твоя тоже. - печальным голосом произнесла она. - Потеряно столько лет. Пришло время узнать нам друг друга получше.

Он смутился и ответил:

- Прошу простить меня, но я вынужден отказаться. Хочу жить там, где прошла моя прежняя жизнь. А вы можете навещать меня, когда захотите. И я к вам приду, если позовёте.

В этот вечер все мы, уставшие от похорон, разъехались по домам. Теперь у Реснянского появилось своё собственное жилище, в котором он жил в прошлой жизни, но больше не имелось родственников из того периода. Волей судьбы ему было суждено привыкать к родной матери, брату, хотя и не кровному, и к жене брата Юлии. Они часто общались друг с другом, вместе проводили время, приглашали и нас с Ланой к себе. Но называть Елену матерью Виталий так и не начал.

Время шло нам с Виталием на пользу. Наши организмы восстанавливались, становились сильнее. Средств, которые ежемесячно поступали на наш счёт, на жизнь хватало. Но получать нам их было суждено всего один год. В середине лета мне пришло приглашение поступать в университет Образовательного комплекса «Патриот», в котором обучались родственники правящих династий страны.

Я не знала по чьей воле меня туда пригласили, но воспользовалась этой возможностью и стала студенткой университета. Должна признаться, что на вступительных экзаменах я чувствовала себя абсолютной дурой, но упорно писала ответы на вопросы в билетах, не понятно откуда возникавшие в моей голове. А потом сдавала их, если экзамены были письменными. Либо отвечала по написанному устно. Удивлялась тому, что получала чуть ли не высшие баллы и не знала, кого за это благодарить.

В жизни Елены, Игоря и Юлии случились большие перемены. Чуть более, чем через месяц после того, как Елена отправила в суд встречный иск к Альберту, на её счёт упала вся сумма денег, заявленная в нём.

А Юлию с Игорем у них дома лично посетил директор клиники «Криориус» Тычёблин и привёз им изменённый договор, в котором больше не существовало требования к заключению их брака, рождению ребёнка и различных штрафных санкций. Устно он попросил Юлию с Игорем участвовать в съёмках документальных и рекламных фильмов об их клинике за дополнительную оплату, если их попросят об этом. Они согласились. Получалось, что обиженная на Немышева Елена добилась того, чего хотела от него. И наказала своего обидчика, и в убытке не осталась. Только стала богаче.

И вот настал тот день, когда мне, Юлии с Игорем и Виталию с Ланой позвонили из «Криориуса» и пригласили сняться в фильме. Мне не хотелось мелькать на экране, как оживлённой, особенно сейчас, когда я поступила в университет. Но я же обещала клинике участвовать в съёмках.

Поэтому нарядилась поэлегантнее и явилась в неё. В огромном актовом зале было много народа. Там присутствовали и съёмочные группы, и сотрудники клиники, и оживлённые люди, и ещё много кого… Зал был празднично оформлен. В нём стояли банкетные столы с различными напитками, закусками, десертами. За каждым бывшим пациентом клиники была закреплена собственная съёмочная группа и тот персонал, который, занимался его оживлением. На одежде с левой стороны груди каждого члена группы висели бейджи с их фамилиями, именами, занимаемыми должностями, а с правой стороны - фотография бывшего пациента клиники. Группа людей, закреплённая за мной, радушно встретила меня у входа с букетом цветов и не оставляла меня одну ни на секунду.

Вскоре на сцене появился директор клиники Тычёблин. Он выступил с приветственной речью, поблагодарил за то, что все мы явились в клинику, и объяснил, что от нас требуется.

Меня провели в отдельный кабинет, попросили сделать счастливое, жизнерадостное выражение лица, долго снимали там, задавали вопросы о том, как я себя чувствую? Рада ли тому, что вернулась к жизни? Где и с кем я проживаю в настоящее время? Имею ли достаточно средств на жизнь и где их беру? С кем общаюсь? Какие у меня планы на жизнь? Чем занимаюсь? Задавали ещё кучу вопросов. Я ответила на все. Потом меня поблагодарили за участие в съёмках, сообщили когда передача выйдет в эфир и отпустили домой. Как происходили съёмки с Юлией, Игорем, Виталием и Ланой, я не знала. Они мне не звонили, и я не решилась беспокоить их.

Прошло несколько дней. На многих каналах телевидения с самого утра начали рекламировать сенсационный вечерний показ передачи об оживлении людей, подвергшихся после смерти криозаморозке в хранилищах компании «Криориус».

Я волновалась весь день, телевизор ни на минуточку не отключала, еле дождалась нужного времени. Уселась поудобнее в кресле и уставилась на экран, а сердце в груди билось так, словно я участвовала в марафоне. Как только передача началась, импозантный молодой ведущий произнёс:

«Здравствуйте, дорогие телезрители! Всё, абсолютно всё можно исправить, кроме смерти! Думаю, что каждый из вас хоть один раз в жизни слышал это выражение. Но оно больше не актуально, потому что и смерть удалось победить и даже дать вторую жизнь человеку, подвергшемуся криозаморозке более ста лет тому назад в хранилищах компании "Криориус". И это не шутка! Уверяю вас! Ещё в первом десятилетии прошлого века эта компания начала подвергать крионированию людей в надежде, что когда-нибудь их научатся оживлять. Прежнее руководство компании не брало на себя обязательств по их возвращению к жизни. Оно только обеспечивало сохранность тел. И лишь пять лет тому назад, когда „Криориус“ выкупил господин Немышев, началось строительство клиники по их оживлению и исцелению. Вы не ослышались, господа! Именно оживлению, исцелению и продолжению жизни!».

На экране крупным планом показали Альберта, переходящего из палаты в палату и внимательно всматривающегося в лица пациентов клиники, подключённых к различной аппаратуре.

«Пока клиника строилась, Альберт Антонович искал учёных медиков и других гениальных людей необходимых специальностей, готовых взяться за этот проект. И такие люди нашлись. В России много умных людей, готовых заниматься интересным делом, полезным для общества и собственного развития. Их только надо суметь правильно замотивировать. У господина Немышева это получилось. Смотрите, вот они, образно говоря, те колдуны и маги, дающие вторую жизнь людям! Во главе клиники Альберт Антонович поставил гениального учёного в области медицины - господина Тычёблина Григория Леонтьевича.

На экране сначала показали его, а затем и других сотрудников на их рабочих местах рядом с пациентами, чьи лица не были видны. Ведущий назвал фамилии, должности, звания многих из них, но не всех. Затем снова появился Немышев и заговорил: «Вы, наверное смотрите на меня и не понимаете, зачем пищевому магнату, создавшему мировую сеть альтернативного питания, понадобилось покупать компанию „Криориус? А я объясню. Ради вот этой девушки!“

После этих слов к нему подошла улыбающаяся Доминика.

«Она умерла в дендрарии после укуса змеи. - продолжил профессор. - Я не мог допустить, чтобы такая красота исчезла из этого мира. Поэтому срочно доставил Доминику в компанию „Криориус“ для крионирования. Но её отказались принимать без справки о смерти. А время было дорого. Узнав от менеджера о том, что хозяева „Криориуса“ продают свою компанию, я тут же её купил. Оформив необходимые документы купли-продажи онлайн, я перевёл собственникам нужную сумму денег и сразу же распорядился крионировать девушку».

После этих слов к Доминике подбежал Виталий, откуда-то вдруг появившийся.

- Я нашёл тебя! - прокричал он и заключил её в объятия.

- Ты здесь? - слабым голосом спросила она, запрокинула голову и начала оседать.

К Доминике подбежал врач, высвободил её из рук Реснянского, положил на пол, потёр ей пальцами виски. Когда она пришла в себя, её осторожно подняли и куда-то повели. Виталий с растерянным видом потопал следом.

«Сказать вам, кто заключил в объятия Доминику? - Немышев многозначительно помедлил, улыбаясь, а потом ответил: - Мой родной сын! Сегодня я впервые в жизни увидел его. О том, что его возлюбленная находится здесь, он не знал. Виталий, так его зовут, потерял её несколько лет тому назад. И вообще никто не знал, где находится Доминика, даже её родители. После оживления я передал её матери».

Тут он, конечно же соврал. Матери он её не передал, лишь показал, а потом увёз в свой замок и стал уговаривать выйти за него замуж. Это я узнала из подслушанного мной разговора Доминики с профессором, когда в предпоследний раз прилетала туда.

«Тридцать лет я считал своим ребёнком вот этого замечательного парня». - слегка повернулся Немышев всем телом влево.

В этот момент к нему с той стороны приближался Игорь. Альберт шагнул ему навстречу, приобнял за плечи и добавил: «Их с Виталием подменили в роддоме. Об этом мне стало известно лишь недавно. Я с любовью растил его, люблю сейчас и буду продолжать любить всегда. Он этого заслуживает. Теперь у меня двое замечательных сыновей. Мой биологический сын был найден в хранилище моей компании „Криориус“. Но о том, что он там находился, я не знал. Вот эта молодая женщина, узнав, что наша клиника начала оживлять людей, решила оживить для себя брата, о котором мечтала с детства. Она явилась в хранилище и выбрала из всех существующих там тел именно его. Разве же это не чудо?!».

С правой стороны к Немышеву подошла Лана. Он и её приобнял за плечи так же, как Игоря. «Если бы не она, то вряд ли я догадался, что мой родной сын находится в хранилище моей же собственной компании. Но не думайте, что удивительная история, которую я сейчас вам рассказал, на этом заканчивается. Нет. В нашей же клинике была оживлена девятнадцатилетняя девушка, которая находилась в криозаморозке более века, и её сестра. Не поверите, но обе они приходятся двоюродными прапрабабками моему сыну Виталию. Вам нравятся эти прапрабабки? Они похожи на старушек из прошлого?»

После последних слов показали сначала меня, счастливую, жизнерадостную, как и просили операторы, бойко отвечающую на все вопросы. Показали даже квартиру, в которую меня поселили. Она была ещё необжитой. Похоже, что её снимали до моего заселения в неё.

Второй показали Юлию. И она со счастливым выражением лица отвечала на все вопросы. О том, что она замужем за Игорем, ни слова не было сказано. Он рядом с ней во время съёмок не находился.

После показа моей сестры снова выступил Немышев и заявил: «Уважаемые телезрители, как видите, именно члены нашей семьи и рода моей дорогой супруги ещё в прошлом веке воспользовались услугами компании „Криориус“ и не прогадали. Сёстры Ольга и Юлия Суздальцевы, которых вы видели только что, успели пожить в прошлом веке и вернулись к жизни в наше время, оставаясь молодыми. Это ли не самый искренний показатель доверия к деятельности нашей компании? Если в хранилищах „Криориуса“ имеются тела и ваших родственников, не стесняйтесь, обращайтесь к нам, если захотите их оживить. Мы уже вовсю занимаемся этим».

В оставшейся части передачи показали многих других людей, оживлённых в клинике «Криориуса». Рассказали и о том, что указывается в паспорте оживлённых людей, куда их поселяют, если им некуда идти.

Когда передача закончилась, я сидела и думала о том, как Немышев мог узнать о том, что Виталий его сын? Мои мысли прервал рингтон уникомпа. Звонила Ланка. Она поинтересовалась моим мнением о передаче. Я сказала, что не ожидала такого интересного сюжета и постановки фильма, собранного по частям о каждом из нас - оживлённых. Выразила удивление осведомлённостью профессора по поводу того, что Виталий его родной сын и что они с Игорем были подменены в роддоме. Удивилась, что он знает о моём воскрешении из мёртвых.

- Это я ему всё рассказала. - ошарашила меня Ланка.

- Зачем? Ведь Елена не хотела посвящать его в это.

Тогда подруга рассказала, что была вынуждена так поступить. По некоторым признакам она всё же поняла, что дома с ней находился робот вместо Егора. Вспомнила слова об этом Лжеланы перед её возгоранием и предупреждение Немышева о том, как она, Ланка, пожалеет о том, что пыталась уничтожить робота-Лжелану и сдала её полиции. Поэтому сама позвонила профессору и потребовала немедленно вернуть сына. Он согласился, но при условии, что она расскажет ему, нашла ли Елена родного сына. О том, что и она не является Игорю биологической матерью, он узнал из её встречного иска к нему.

- Знаешь, Оля, не суди меня за это строго. - виноватым голосом проговорила Лана. - Я так боялась, что этот ненормальный гений Немышев сделает что-нибудь с моим Егором, что выложила ему абсолютно всё, что знала о подмене детей в роддоме, о том, что его настоящий сын был крионирован в «Криориусе» и возвращён к жизни по моей просьбе. О смерти его тётки. О том, что и ты теперь с нами в полноценном человеческом облике, благодаря его клинике.

- Я не сужу тебя, подруга. Даже рада, что всё так получилось. А Егора он тебе вернул?

- Вернул сразу же после съёмок, как мы и договаривались. Я раньше не соглашалась в них участвовать, но ради Егора пришлось. Немышев рассказал мне, что удовлетворил иск Елены к нему и посоветовал не терять Игоря, так как его договор с «Криориусом» был изменён, и они с Юлией собирались расторгнуть брачный союз.

- Ты последуешь его совету или нет? Я точно знаю, что они с моей сестрой не были близки, и просто выжидали окончания действия договора с "Криориусом", чтобы развестись.

- Ты серьёзно это говоришь?

- Серьёзнее некуда. Поговори сама об этом с Юлией, не стесняйся. Она адекватный человек и понимает, что вы с Игорем любите друг друга и имеете общего ребёнка.

Лана поблагодарила меня за этот совет и пообещала последовать ему. Попрощалась со мной и отключила связь. А я подумала о том, что прошло уже шесть лет с большим хвостиком с тех пор, как она вынуждена была расстаться с Игорем по моей вине, но в сердце моей подруги по-прежнему был только он один. Она никогда не выставляла это на показ. Всегда сдержанно вела себя в его присутствии, впрочем, как и он в её. И только близкие знали, что в их сердцах горит огонь любви, готовый в любой момент вырваться наружу.

                Глава 33               http://proza.ru/2024/11/03/655 
 


Рецензии
Очень рада,Татьяна,что все так хорошо у вас устраивается.Рада,что встретились Виталий с Доминикой,и профессор не был против,так как это его сын.Рада ,что Лана с Игорем смогут создать свою семью,и может получится ещё одна пара? Посмотрим.
Хотя профессор может только в своем фильме был так добродушен?Но все же надеюсь на хорошее.Спасибо, Татьяна.
Удачи,

Алла Гиркая   04.06.2025 18:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла. Всё с каждой главой движется к логической развязке. Вопрос лишь в том, что случится с каждым героем в конце? Каждый получит по заслугам.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   05.06.2025 16:51   Заявить о нарушении