Глава 34. Чему быть - того не миновать

Прошло два месяца. Виталий с Доминикой пригласили меня на свадьбу, которая должна была состояться во дворце, построенном специально для различных торжеств. Мне впервые после оживления захотелось купить себе элегантный наряд, украшения, почувствовать себя красивой. И я сделала это. Наступил день свадьбы. В приподнятом настроении я явилась в этот роскошный дворец. Церемония регистрации брака Виталия с Доминикой должны были проводиться в нём же.

Когда они появились в зале, взошли на сцену и сели за стол, все начали им аплодировать. От них невозможно было оторвать глаз, так они были хороши, нарядны и счастливы.

Невольно я окинула взглядом всех присутствующих и обнаружила среди них Альберта Немышева, довольно-таки близко стоявшего от меня. Было заметно, что он не радовался женитьбе сына на Доминике, и с тоской смотрел на неё. От переживаний его лицо осунулось и обрело восковой оттенок, сам он опирался спиной о колонну, словно боялся упасть.

Через одного человека от него стояла Елена. Она смотрела на бывшего мужа с торжествующим презрением и понимала причину его грусти. Ведь он не получил в жёны девушку, которая была моложе его более, чем в два раза, и не мог с этим смириться.

В зал вошёл регистратор, прошёл к столу, за которым сидели жених с невестой, произнёс краткую речь о важности брака, спросил, согласны ли они взять друг друга в супруги, подал им книгу регистрации для росписи и вручил свидетельство о заключении брака.

Я периодически посматривала на Немышева во время этой церемонии и заметила, с какой надеждой, затаив дыхание, он смотрел на Доминику, рассчитывая на то, что она всё же ответит Виталию «нет». Но этого не произошло. Услышав «да», он зашатался и чуть не рухнул на пол. Его поддержал отец Доминики, а Елена, увидев это, довольно усмехнулась.

Молодожёны спустились со сцены в зал под свадебный марш Мендельсона. Спустя более века он всё ещё звучал для молодых супругов в день регистрации брака, провожая их в семейную жизнь.

Гости подходили к Доминике и Виталию, поздравляли их, а потом начинали рассаживаться за столы по шесть-восемь человек. Со мной за одним столом находились мои родственники и друзья: Юлия, Игорь, Елена, Лана. Подсел и Альберт Немышев.

- Какие люди среди нас сидят! - съязвила Елена в адрес бывшего супруга, не поворачивая головы в его сторону.

В этот момент к профессору сзади подошли Виталий с Доминикой, остановились за его стулом, окинули всех сидящих за столом приветливыми взглядами. Немышев их не видел.

- И всё ещё не в наручниках! - иронично произнесла Лана не очень громко.

И вдруг Немышев разразился истерическим смехом. Он услышал, что сказала моя подруга.

- Дорогая моя! - начал он торжествующим тоном, как только перестал хохотать. - Ты надеялась на то, что заложив меня президенту, увидишь меня за решёткой?

- По крайней мере, я надеялась на это. - честно призналась та, смело взглянув ему в глаза.

- И напрасно, дорогая! Я сделал всё, чтобы предыдущий президент, являющийся твоим мужем, и Ирина Храброва поняли, насколько уязвимы они сами с такой их службой безопасности, и всё наше государство под таким руководством, как они. Оба президента пять лет не замечали, что работают с роботами, которые творят у них под носом и с ними самими, и страной, что хотят, под моим, разумеется, управлением.

Мозг наших представителей власти так устроен. Им можно предлагать любые бесценные инновационные разработки, а они лишь будут отмахиваться от них и отписываться, ибо ничего в них не понимают. Умишком не вышли, знаете ли! И обратиться за помощью к умным людям не желают, чтобы не выглядеть дураками перед ними!

- Вы правы, господин Немышев. - заговорил Реснянский. - Не каждый человек, ставший президентом, имел право им быть. Отсюда все проблемы.

Профессор резко повернулся на голос Виталия, ткнул в его сторону пальцем и прокричал возбуждённо:

- Вот у кого правильно работает голова! У моего сына! У него мои гены! Ему я передал по наследству гениальность и разум! Он станет великим человеком!

Я сразу заподозрила, что это душа Андрея, сидя в Виталии, вздумала покаяться вслух в своих промахах. Ведь он всегда утверждал, что президент он никакой.

- Господин Немышев?! - вдруг ухмыльнулся профессор, когда до него дошло, как к нему обратился Виталий. - Я вообще-то твой родной отец, сынок, к тому же - твой спаситель, твоей возлюбленной, многим ради неё пожертвовавший.

- Я помню и благодарен вам за это.

Альберт на секундочку замер растеряно, а потом выдал:

- Ты перебил меня, Виталий! На чём это я остановился? Ах, да! Пришлось показать опасность пофигизма президентов на их же собственных примерах. И напрасно ты, Лана, рассчитывала на то, что Ирина Владимировна обнаружит в своём окружении роботов и сотрёт меня с лица земли. Я оживил помощников, советников и пресс-секретаря в своей клинике ещё до того, как ты заложила меня ей, а роботов, являющихся их точными копиями, подарил им же. И знаешь, что они сделали?

- И что же? - спросила я, буквально ошарашенная словам Немышева.

- Они оценили наконец-то меня, признали гением, простили мне их заморозку и рекомендовали мои разработки госкорпорации, работающей на нашу оборонку. А раньше я пробиться туда не мог, а вот в Италии, заметьте, их у меня с руками оторвали бы. Но мне всегда хотелось приносить пользу только России, поэтому другим государствам я их даже не пытался предлагать.

Так что можете меня поздравить, теперь мои роботы будут массово выпускаться, заменять солдат, разведчиков и много кого ещё в областях любой промышленности. Именно они полетят к различным планетам в поисках новых мест жительства для землян.

В случае войны и гибели наших воинов, их на поле боя будут подвергать криозаморозке тоже роботы в специально оборудованном для этого транспорте, доставлять в клинику «Криориус», там оживлять и исцелять. Надеюсь, вы уже поняли, что никто не станет возбуждать уголовное дело против такого гения, как я? Так что не надейтесь напрасно!

Должен заметить, что во всём этом невольно мне помогли именно вы. После того, как я узнал, что твоя душа, Лана, выходит из тела, дал задание учёным, работающим на меня, создать аппаратуру, способную видеть и слышать души, в существование которых раньше не верил. Оказалось, что такая аппаратура уже существует, но ей никто не заинтересовался, кроме меня.

Её вмонтировали в мой комп. Я специально оставлял его в своей тайной квартире в спящем режиме. Догадывался, что ты, Лана, следишь за мной, выходя из тела, и непременно сунешь в него свой нос. Но оказалось, что в мой комп совали носы три души: твоя, твоего покойного супруга и Ольги. Говорящий с вами комп фиксировал ваше присутствие, любые действия и передавал на все мои принимающие видеоустройства, где бы те не находились. Наблюдая за вами, я был уверен в том, что вы так или иначе о моих роботах и украденных ядерных чемоданчиках доложите президенту страны, что мне и надо было. Благодарю вас за помощь. Я вовремя исправил то, что смог.

Мы слушали его с открытыми ртами и удивлялись его наглости и гениальности одновременно. Даже захотели поговорить с ним об этом. Я уже открыла рот, но он вдруг обратился к Елене:

- Прости меня, дорогая, за то, что я сомневался в твоей верности, прислал тебе такое глупое письмо с угрозами, затеял ложное бракосочетание, оскорбившее твоё достоинство. Надеюсь, суммой, которую тебе перечислил, я компенсировал моральный ущерб, и ты успокоишься?

- Прощу, - ответила она с презрительной интонацией в голосе, - если ты больше никогда и ничем не будешь напоминать мне о себе.

В зале грянула музыка, многие гости поднялись со своих мест и пошли танцевать. Мы же все в полном составе остались на своих местах и переваривали, как я поняла, услышанное от Альберта. Внезапно он прижал пальцем правое ухо и, стараясь перекричать музыку, выдал: «Я понял, пусть заходит, ты держись от него на расстоянии, чтобы он тебя не заметил».

После этих слов он обратился к Игорю:

- Скоро здесь появится твой биологический отец. Можешь с ним познакомиться, если захочешь.

- Ты пригласил его сюда, не посоветовавшись со мной? - разозлился тот.

- Нет, конечно. Как ты мог так обо мне подумать? Он явился сюда, чтобы испортить нам праздник. С некоторых пор он одержим мной. Идёмте все в толпу. Вам понравится то, что там будет происходить.

Он первым поднялся со стула, выпрямился и зашагал к центру зала. Мы последовали за ним. Остановившись, он уставился взглядом в сторону оркестра.

«Уважаемые господа!» - прозвучал в зале знакомый мне мужской голос.
 Взглянув в ту сторону, где стоял микрофон, я увидела Сосипатора Власова. А он продолжил: «Прошу у вас минуточку внимания! Я здесь для того, чтобы раскрыть вам глаза на позорную ложь. Вы, очевидно, видели передачу по телевидению, в которой господин Немышев якобы оживил в своей клинике после криозаморозки невесту, которую вы все видите здесь, и её жениха. Его он назвал своим биологическим сыном.

 На самом же деле Альберт, который когда-то мне был другом, ещё несколько лет тому назад сам женился на этой красавице Доминике, а теперь вас дурачит фальшивой свадьбой. Для чего он это делает, мне не известно, но, думаю, что скоро эта свадьба выльется в какое-нибудь очередное шоу типа того, что вы видели недавно по телевидению. А теперь взгляните все на тот экран!»

Он ткнул пальцем вперёд - и все гости повернулись в ту сторону.

В этот момент на нём начался показ событий, происходящих в день фальшивой свадьбы Немышева с роботом-Лжедоминикой. Рядом со мной стояла Елена. Она смотрела на это грандиозное пиршество в богатейшем итальянском замке Альберта и с каждой минутой всё больше бледнела и мрачнела. Вскоре её правая рука потянулась к области сердца, а сама она вся ссутулилась и начала тяжело дышать. Когда в небе вблизи замка грянул салют, она чуть не упала, еле держась на ногах. Я придержала её и шепнула на ухо: «Профессор просто дурачился. Рядом с ним находился робот в образе Доминики. Он хотел проверить, поймут ли люди, что его невеста не из крови и плоти. Вот и всё».

В этот момент кто-то протиснулся между нами, взял профессора под руку, а голову положила ему на плечо. Это была Доминика!

«Не может быть, чтобы она переметнулась к профессору!» - подумала я и начала глазами искать в толпе Виталия. Нашла его быстро. Он стоял рядом со своей женой и придерживал её за талию.

Как только фильм закончился, люди начали искать глазами в толпе новобрачных. Те стояли и улыбались.

«Вы только посмотрите на этих обманщиков! - ткнул в их сторону пальцем Власов. - Они же смеются над всеми вами!»

- Зависть, Сосипатор, когда-нибудь погубит тебя? - прокричал Немышев весёлым голосом, подходя к новобрачным под руку с роботом-Лжедоминикой. - Ты просто смешон!

Тот, увидев двух рядом стоящих одинаковых красавиц, потерял дар речи.

- Чего молчишь? Скажи уже что-нибудь в своё оправдание!

- Что я могу сказать? - слегка пришёл в себя Власов. - Совет да любовь!

Сосипатор неуклюже спрыгнул со сцены и направился к выходу. Я взглянула на Игоря. Он провожал своего биологического отца растерянным взглядом. Что на самом деле он чувствовал в это время, знал лишь только он сам. Но я была уверена, что он найдёт его когда-нибудь, чтобы познакомиться с ним или просто понаблюдать за ним со стороны.

Всем составом мы снова сели за стол, с удовольствием ели и пили всё, что на нём было. Теперь среди нас находилась и Лжедоминика, только более усовершенствованная, чем прежняя, так как она ела и пила всё, как обычный человек.

Мне особенно понравилось красное вино, у него был удивительный вкус и аромат. Я, не стесняясь, периодически подливала его сама себе в бокал, с удовольствием смаковала потихоньку и не заметила, что вскоре перестала себя ощущать, словно исчезла совсем или заснула.

Не знаю, сколько с тех пор прошло времени, только я почувствовала боль в голове и тошноту.

«Перепила. - подумала и встревожилась: - Где я теперь нахожусь в таком состоянии?»

С трудом приоткрыла глаза и обнаружила себя лежащей в палате на больничной кровати и всё в той же пижаме, в которой меня когда-то застрелили. Я даже подумала, что снова покинула своё тело, ведь именно в этой пижаме я всегда находилась в бестелесном состоянии. В этот момент на меня смотрела женщина в медицинском халате.

- Ну слава Богу, пришла в себя! - радостно произнесла она.

- Я опять в «Криориусе» нахожусь, мне стало хуже от вина? - слабым голосом спросила я её. - И зачем только я его пила?

 А сама осмотрела палату и поняла, что она слишком простовата для той клиники. Не было в ней того навороченного оборудования, светильников, прилично отделанных стен. потолка и мебели. Всё выглядело совсем иначе, невзрачно.

Медсестра повернулась и пошла к выходу, а в палату вошли двое. Я взглянула на них и, удивившись их появлению, спросила:

- Вас тоже оживили и даже омолодили?

Передо мной стояли мои родители и улыбались. Мама придвинула к кровати стул, села на него, взяла мою руку в свои ладони, погладила её и, ухмыльнувшись, ответила:

- Да мы ещё и не умирали, доченька. Поживём ещё немного, если не возражаешь.

- Я снова в прошлое вернулась, да?

- Что ты видела во сне, что задаёшь нам такие странные вопросы? - спросил отец.

- Мне же в голову выстрелили дома более ста лет тому назад. - начала я старательно выговаривать слова.

В этот момент в палату вошёл врач. Он поздоровался со мной, спросил, как я себя чувствую.

- Голова побаливает и подташнивает. - призналась я.

- Не переживай. Это пройдёт со временем, и рана на голове затянется. У тебя имеется открытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

- Пулю-то из головы вытащили? - не унималась я, хотя уже еле ворочала языком от усталости.

- Какую пулю? - улыбнулся врач. - В тебя никто не стрелял. На твою голову упала люстра, когда ты спала дома.

- И вторая люстра тоже упала? - не поверила я своим ушам.

- Мне, девонька, не известно, сколько их у вас дома падало. - иронично продолжил врач. - Знаю только, что прошло две недели с тех пор, как это случилось. Сегодня ты пришла в себя. А теперь отдыхай, не надо много разговаривать.

После этого он посоветовал родителям покинуть палату, чтобы меня не утомлять. Они ушли, а я закрыла глаза и подумала: «Не может быть, чтобы я за две недели нахождения в коме прожила во сне семь лет, как наяву, да ещё таких интересных!»

Спустя неделю меня выписали из больницы домой на амбулаторное лечение с обязательной явкой на контрольный осмотр у невролога. Я явилась к нему через неделю и получила разрешение продолжить учёбу.

В первый же день мои подружки встретили меня в университете с ликованием и предложили вечером пойти всем вместе в нашу кафешку, чтобы отметить моё выздоровление. Я согласилась.

На второй перемене, окинув аудиторию взглядом, заметила сидящими за одним столом девушку и юношу с внешностью Доминики и Виталия. Тряхнула легонько головой, крепко зажмурилась, потом открыла глаза и взглянула на них ещё раз. Теперь они выглядели совсем по-другому. Заметив мою реакцию на новеньких, подруга пояснила, что они перевелись к нам из другого университета.

А вечером с подругами мы отправились в кафе. Я соскучилась по любимым пирожным, заказала их несколько штук, сидела и с удовольствием поедала. Мельком взглянула на соседний столик и обомлела. За ним сидели двое парней, тех самых, которые должны были, со слов Агафьи, жестоко убить меня. Я перестала жевать и закрыла глаза. Разволновалась, не знала, что предпринять, чтобы не случилось ничего плохого. Даже собиралась позвонить отцу и попросить, чтобы он срочно прибыл в кафе за мной. Когда открыла глаза и снова взглянула в ту сторону, то парней на месте не было, не было и признаков того, что за столом кто-то сидел. Он был чистым.

«Показалось». - поняла я и успокоилась.

Всё то, что я видела в ярком, фантастическом сне во время комы, сильно запало мне в душу и произвело неизгладимое впечатление. Порой даже казалось, что это и не сон был вовсе, а я на самом деле побывала в будущем.

Но со временем стала замечать, что некоторые эпизоды этого сна были похожи на то, что я когда-то читала на просторах Интернета или видела в фильмах. Только они были слегка изменены. Вспомнила и то, что наш мозг никогда не простаивает. Днём он старательно думает и руководит нашими действиями в реалиях, а ночью хулиганит, расслабляясь, и выдаёт нам странные сны, далёкие от действительности.

Поэтому я пришла к выводу, что объединив всё то, что я где-либо читала и видела, он запомнил, скомпоновал, сдобрил собственной фантазией и выдал за две недели моего нахождения в коме интересный сон длиною в семь лет. А я в подробностях воспроизвела его в памяти и обязательно опишу его в своей первой  книге. Просто так, себе на память. Возможно, и другим дам почитать.

Вот только понять не могу, каким образом я мгновенно предсказывала события наяву. Ведь истории с внезапной остановкой такси на расстоянии от крупной дорожной аварии и с падением первой новой люстры - это не вымысел. А может, и комментарий я тоже на самом деле писала?

И тут я потянулась к смартфону, чтобы найти статью про очередные выборы президента, под которой, как мне помнилось, я накропала комментарий с описанием создания системы правящих династий. Я пыталась понять, действительно ли она существовала, или это мне приснилось во время комы?

Долго искала её, но не нашла. Зато зависла в дискуссии по поводу статьи о вымирании населения страны и нежелании молодых супругов заводить детей. Прочитав кучу комментариев под ней и отзывов, поставила пальцы на клавиатуру и начала строчить текст, словно под чью-то диктовку, совершенно не думая о том, что пишу: «Предвижу, что человечество в том виде, в котором существует сейчас, останется на нашей планете ещё максимум два столетия, а потом исчезнет с лица Земли.

В следующем веке уже вовсю среди нас будут существовать роботы с высоким искусственным интеллектом, в сотни раз превышающим человеческий, с недюжинной силой, способные делать любую по сложности работу и не отличающиеся от людей по внешности.

Они станут выполнять за человека и умственный труд, и физический, и сами производить себе подобных в цехах. Средства, заработанные ими, пойдут на счета настоящих людей. Человек из крови и плоти, сытый и довольный такой жизнью, зная, что и при нахождении его в тяжёлом состоянии и в глубокой старости за ним будет ухаживать робот, перестанет рожать детей, чтобы не утруждать себя заботами о них. Врождённый инстинкт размножения уже сейчас потихоньку исчезает в людях.

Потомков рождается мало, как и заключается браков, а количество разводов растёт с каждым годом всё больше. Мы собственными руками произведём роботов, всему их научим, отдадим им в руки нашу планету, а сами вымрем, как мамонты и динозавры. Этого уже не изменить».

Закончив писать, я нажала кнопку «опубликовать», затем ещё раз перечитала свой комментарий и заметила, что под ним появился отзыв. «Тебя ещё не грохнули, Лара, после твоего коммента о правящих династиях? - писал Оракул. - Не пойми меня неправильно! Я рад, что ты по-прежнему с нами и пишешь всякую фигню, типа этой! Хоть будет над чем посмеяться!»

Отвечать ему я не стала. Зато поняла, что о правящих династиях всё же писала. Но откуда взялась в моей голове информация о них, если Агафья - это всего лишь персонаж из моего сна? И что сейчас заставило меня написать комментарий о скором вымирании человечества? Странное что-то происходило со мной! Может, этот комментарий родился в моей голове под впечатлением от двухнедельного сновидения, и оно мне не случайно было послано, а с какой-то целью?...

 Моё мироощущение меня часто подводило. Порой мне казалось, что именно сейчас я жила в нереальном мире, словно вернулась в него на время или грежу им, а то время, в котором меня оживили, на самом деле было настоящим. Короче, мне ещё предстоит с этим всем разобраться.


P.S.
Я приступила к написанию второй книги
о приключениях Ольги Суздальцевой.


Рецензии
С удовольствием дочитала вашу книгу,Татьяна.Но такого окончания даже не предполагала.))
Ещё в самом начале у меня был вопрос в голове относительно названия книги,потом я о нем забыла и вот в конце все проясняется,И у меня осталось ощущение ,как и у Ольги,что то было настоящим,а настоящее- сон.
Аплодирую вам,Татьяна,вы столько всего напридумывали, здорово закрутили сюжет,что мне вначале даже трудно было все запомнить,Конец книги порадовал все стало на свои места...Или в продолжении окажется,что это опять сон?))Не удивлюсь если так и будет.
Прочитала вашу книгу с удовольствием и большим интересом.
Всего наилучшего,Татьяна.

Алла Гиркая   05.06.2025 15:07     Заявить о нарушении
Благодарю Алла, что дочитали книгу и оценили её. Честно говоря, я сама её с удовольствием недавно перечитала. Накрапала пока 2 главы продолжения и остановилась. Решила посмотреть, будут ли читать первую книгу. Вы - мой первый читатель, чему я очень рада. Я замечала, что вам трудно давались события в первых главах, или были не по душе. Очевидно потому, что не могли, как писатель, предугадать дальнейшие события из всего того, что читали. Или Ваша чистая душа не принимала такое. Я переживала вместе с вами, но была стойкой, не подсказывала, что будет дальше, чтобы стало сюрпризом.
С наилучшими пожеланиями,

Татьяна Арутюнова   05.06.2025 17:14   Заявить о нарушении
Очень интересно ,Татьяна,узнать что было дальше.
Можно ведь начать выкладывать первые главы и потихоньку писать окончание.Я так делала,тогда быстрее дописывала,а в столе она может сто лет ледъжать ,например,у меня,
Хочется продолжить чтение пока в памяти все имена и события.
Буду ждать,Татьяна.
Удачи,

Алла Гиркая   05.06.2025 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Я подумаю. Просто иногда я переделываю что-либо в первых главах, чтобы согласовывались со следующими, а читатели понять не смогут несоответствия, если первые прочтут.
С уважением,

Татьяна Арутюнова   05.06.2025 18:07   Заявить о нарушении