Соседи. Такие далекие близкие люди
Глава 1. Знакомство
Ранним субботним утром Ниночка, маленькая кроткая женщина, на общей кухне дома номер 4 по улице Весенней обнаружила неряшливую особу с перманентом и ярко накрашенными губами. Особа пила чай из голубой кружки Любовь Петровны вприкуску с комковым сахаром, который колола щипчиками Валерика. Увидев эту картину ,Ниночка остолбенела.
- Чо, как не родная? - молвила особа, - ПрохОдь. Чайку попьём.
Я Маня, дворничиха. А ты, кто?
- Ниночка, - смущенно проговорила маленькая женщина ,и ее кукольное личико залилось ярким румянцем. Вздернув подбородок, она уже более уверено сказала:
- Нина Павловна. А Вас как по отчеству?
- Ишь ты!? Пална, значит... А я Маня, отец Спиридоном звался., - шумно прихлебывая чай, произнесла особа с перманентом
- Значит, Вас зовут Мария Спиридоновна...
Маня с удивлением взглянула на маленькую женщину, облизала кусок сахара, швыркнула чаем и торжественно произнесла:
- Мария Спиридоновна Лоскуткина.
Прищурив один глаз, вздохнула и, помолчав , продолжила:
- Маня. Зови меня Маня. Мне так привычнее...
Родом Маня была из деревни Лютики. И образ разбитной горожихи был данью большой и чистой любви. Узкие платья с крупными цветами пышную фигуру Мани превращали в этакую переваренную сардельку. Ее от природы миловидное лицо украшал "боевой раскрас " от буфетчицы "Незабудки" , привокзальной пивнушки с недоливом пива и драками. Ярко- красная помада, намалеванная поверх границ полноватых губ, и нелепая стрижка с торчащими во все стороны обесцвеченными перманентном волосами венчали всю эту "неземную красоту " .
Маня имела удивительно добрый нрав. Ни с кем не ссорилась, молча сносила обиды, и если кому- то нужна была помощь - помыть, постирать , побелить - покрасить и т.д.,- она никому не отказывала.
За этот покладистый характер жильцы дома прощали Мане и цветастые узкие платья, и перманент, и даже яркую губную помаду.
Поселилась Маня в небольшой комнатке, большую часть которой занимал круглый стол с резными ножками.
Особых хлопот жильцам коммунальной квартиры, да и всему дому по улице Весенней, 4 Маня не доставляла. Вставала рано, когда все обитатели дома еще досматривали сны в своих уютных постелях. Неспешно шаркала метлой по двору, выливала пару вёдер на пол уличного туалета - это называлось влажной уборкой мест общественного пользования. Покончив с уборкой, с метлой наперевес Маня шла на задний двор к сараюшкам .
Глава 2. Для чего нужны сараи?
Сараи для жильцов дома - это склады поломанной мебели, битой посуды, платья, вышедших из моды. Здесь хранили подшивки газет и журналов, старые граммофонные пластинки, книги, которым не нашлось место в квартире .Это были и кладовые соленых огурцов, помидоров, квашенной капусты. Для мужской половины дома сараи были своеобразным клубом , где играли в домино или шашки и велись сугубо мужские разговоры. Здесь же размещались мастерские с самодельными верстаками и нехитрым набором инструментов.
У Мани тоже имелся сарай. Официально это "чудо архитектуры" именовалось как "помещение для хранения дворницкого инвентаря". Инвентаря у дворничихи было раз- два и обчелся, поэтому место хватало и для солений - варений, и нехитрого скарба, который не помещался в ее маленькой комнатушке.
Глава 3. Обитатели заднего двора. Степка.
Настоящими счастливчиками были те, у кого сараюшка граничила с переулком, служившим проходом из одного района города в другой. Часть прохода тут же переходила в собственность этих предприимчивых граждан, огораживалась высоким забором с колючей проволокой. И в этих закутках выращивали свиней, держали кур, и даже коз. Большинство жителей дома особой симпатии к такой хозяйственной деятельности своих соседей не испытывала. А однажды это же большинство вынудило одного из таких предприимчивых счастливчиков закрыть свиноферму, насчитывающую десяток свиней . И на это имелась весьма веская причина : небывалое нашествие крыс.
Из всего многочисленного свиного поголовья остался худосочный поросенок, что называется, мешок с костями. От такого ни сала, ни навара. Хозяева не теряли надежду, что со временем это свиное недоразумение превратится в достойного представителя мясной продукции.
Детвора же любила поросенка за весёлый и добродушный нрав. Даже имя ему придумали - Степка.
Девчонки украшали его венками из одуванчиков, угощали печеньками и конфетками. Мальчишки приучили его к ежедневным прогулкам . Свинтус не возражал.
Он носился по двору с таким удовольствием и азартом, что, казалось, это и есть его настоящее свиное счастье.
Попытки хозяев отвадить детвору от потенциального продукта питания терпели фиаско. И они почти смирились с тем,
что хряк проживет свой свиной век, состарившись в окружении детворы.
Смирение хозяев не разделяли любители дармовщинки. Они терпеливо ожидали, когда Степка наберёт вес для того, чтобы стать шашлыком. Прошло совсем немного времени и их терпение было вознаграждено. Худосочный поросенок вырос в упитанного красавца, мечту гурмана. Попробовать этот деликатес воришки решили ранним утром. Только не учли, что "хоть и с умом воровать, а беды не миновать".
--
Свидетельство о публикации №224110300068