Такая разная любовь!
Еще в молодости, испытывая соответствующие возрасту любовные переживания, а с другой стороны, имея склонность объяснять причины происходящих явлений и процессов в окружающей среде и внутри себя, я глубоко задумывался о значении и содержании этого яркого человеческого чувства.
Первое на что я обратил внимание - категорическая неоднозначность слова ЛЮБОВЬ в русском языке.
Мы применяем это слово в отношении объектов, которые способны удовлетворить наши потребности, то есть в сугубо эгоистических целях.
Однако это же слово мы применяем в отношении желания безвозмездно защитить объект любви от агрессии и подавления со стороны окружающей среды ценой расходования собственных ресурсов, вплоть до утраты жизни.
Согласитесь эти два значения одного и того же слова радикально противоположены по устремлениям и установкам человека.
В английском языке с этим, похоже, несколько проще.
Есть глагол «лайк» отражающий эгоистичную сущность чувства, а есть «лав» для отражения его альтруистического содержания.
***
Имеется и нечто однозначное в значении слова ЛЮБОВЬ в русском языке.
Природа явно наделила человека способностью проявлять такое чувство для продолжения жизни.
Или отдельной особи!
Или социума в который человек входит!
***
При произнесении слова ЛЮБОВЬ у россиян (видимо и не только у них) первая ассоциация возникает с чувством притяжения между мужчиной и женщиной.
На мой взгляд, это тот случай, когда такое притяжение несет как эгоистическое начало (удовлетворение либидо - плотская любовь), так и альтруистическое (защита партнера родителя твоего будущего ребенка — платоническая любовь).
Причем пропорции этих двух начал особенные у каждого человека, и меняются в течение периода наличия чувства.
Думаю, в силу физиологических отличий, у мужчин плотское начало выражено значительно сильнее, чем у женщин, особенно у молодых мужчин.
***
Серьезно отличается чувство ЛЮБВИ человека к детям и внукам.
Оно практически полностью является платоническим и отличается удивительной стойкостью во времени. Во всяком случае, у нормальных и здоровых людей.
Когда-то еще в советское время меня впечатлила статья академика Амосова.
Он объяснял устойчивость любви к детям тем, что дети по мере взросления все время меняются, как бы освежая чувство.
А когда ребенок взрослеет и динамика его изменений снижается, сам родитель в силу возрастных изменений организма становится более консервативным в своих привязанностях.
Для меня такое понимание «механизма» ЛЮБВИ представляется вполне убедительным.
Природа наделила живые организмы, в том числе людей, очень сильным и жертвенным чувством любви к детям явно в целях сохранения социума в перспективе.
***
Не таким ярким и сильным является чувство привязанности к привычной среде, окружающей человека за пределами самого близкого окружения.
Это чувство любви к родине называют в русском языке патриотизмом.
Тем не менее, любовь к культурным особенностям социума, к которому человек себя относит, к природной и искусственной среде его обитания, очевидным образом свойственна людям.
В отличие от описанных выше разновидностей любви, такое чувство связывается с привычкой, которая, как известно, вторая натура.
На мой взгляд, природная основа этого чувства связана также, с присущим человеку генетически свойством делить окружение на «своих» и «чужих».
В данном тексте не буду углубляться в понимание зачем природа наделила человека таким свойством!?
Согласимся, что это имеет место быть!
Довольно уверенно понимаю функциональную разнонаправленность этого чувства.
С одной стороны, оно нацелено на сохранение особенностей социума, а, значит, при более широком взгляде, на сохранение разнообразия различных социумов.
С другой, подогревает в людях неприязнь к чужому (ксенофобию).
Первое, похоже, позитивно влияет на благополучие социумов в современном мире и способствует развитию.
Второе — негативно.
Ксенофобия усиливает проявление у людей признания коллективной вины за принадлежность к другому социуму и, как следствие, к такому разрушительному явлению как фашизм.
***
Прихожу к выводу, что ЛЮБОВЬ к близким — это про сохранение ЖИЗНИ!
А вот с ПАТРИОТИЗМОМ нужно быть осторожней!!!
Бен Стаско
03.11.2024 г.
Свидетельство о публикации №224110300759