Единство пишется самой жизнью

Мои рассуждения приурочены "Дню народного единства", поэтому для начала в качестве метафоры предлагаю обратить внимание на однокоренные слова, имеющие единый корень:

род, родители, родня, родственники, народ,  Родина и родник, как глубинный источник питающий корни родового дерева всего человечества Земли.

Чем глубже "корни" в прямом и переносном смысле тем легче будет выстоять дереву...

Основными критериями по которым мы определяем единый народ являются:
- общий язык для понимания
- общая история
- общее географическое расположение, т.е. место рождения

Современная территория России расположена в 11 часовых поясах, на которой проживает более 190 народов  их всех объединяет не только российские паспорта, но и единый русский язык.

Русский язык является нашим культурным  наследием, несмотря на то, что его первоосновы заложены в середине IX века братьями - миссионерами Кириллом и Мифодием.

Мало кто обращает внимание на существенный факт того, что кроме точки никаких знаков препинания и правил грамматики в древней Руси не было, слова зачастую писали слитно с предлогами и союзами, запятые появились только в XVI веке...

Поэтому фраза, известная всем:

"казнить нельзя помиловать"

является реальным печальным отражением действительности прошлого нашей Родины.

Первая русская грамматика была исследована и написана англичанином  Генрихом Лудольфаном на латинском языке, опубликована в 1696 году в Оксфорде Grammatica Russica, что стало первым научным описанием
русского разговорного языка после церковнославянского.

Все эти факты на мой взгляд  являются не только культурным, но и всемирным наследием - частью общей истории дружбы народов,  созданная прошлыми поколениями и переданное всем нам в дар как нечто незыблемое и ценное для почитания.

История праздника  связана с именем священнослужителя Гермогена, который стал причиной для начала народного движения.

Какого сословия был Гермоген доподлинно не известно, о его происхождении  существует множество версий, как и о его пути в священники, известно что патриархом он стал после 70 лет.

Согласно сохранившейся
в «Русском Хронографе» записи от 1617 о нем написано:
"словесен, но не сладкоречив, нравом груб, в снятии запрещений косен, к благим и злым не скоро прозрителен" что даёт возможность приблизительно понимать его человеческую природу
- принципиален и категоричен.

Возможно поэтому находясь в заключении более 9 месяцев Гермоген проявлял настойчивость и был усерден  в написании писем или "грамот" с призывом к борьбе с польской интервенцией...

Каким образом ему удавалось из заключения рассылать их по городам неизвестно,  однако
пренебречь позицией патриарха в то время было недопустимо,
в те далёкие времена  общественным мнением управляла церковь.

Так написанное Гермогеном "слово" стало ключевым фактором в истории и сыграло основополагающую роль в изгнании  поляков из Москвы..

Известно что 17 февраля 1612г. Патриарх скончался мученической смертью от голода, однако тонкости этой трагической гибели не известно. Возможно Гермоген сам отказался от приема пищи, войдя в жёсткий пост Веры, а возможно и нет..

25 мая 2013 года а Александровском саду в Москве торжественно открыли памятник Гермогену..

Святыней освободительного народного движения, организованного купцом Мининым-Сухоруковым и зарайским воеводой князем Пожарским стала икона Казанской Божьей матери.


Рецензии