Лучшее хорошему не друг
Созвонился это отец Семен с собратом по служению, да и поехал. На той самой «Жигуляге», которая в свое время без тормозов гоняла. Прибыл благополучно. Встретились отцы, посидели с чайком, обсудили новости про общих знакомых. Даже молебен помолились в пустом храме. Отец Семен надумал было к вечеру домой добираться. Но отец Стефан, поглядев на транспортное средство собрата, уговорил его остаться до утра. Вдруг-де крякнет что-нибудь внутри машинки на дороге-то лесной. И тогда ночевать придется среди елок, а может быть, даже и среди волков серых и голодных. Поужинав, присели батюшки на террасе настоятельского дома, доставшегося последнему от родителей. И стал гость расспрашивать хозяина про то, как он тут на родине подвизается. Обычно ведь, как известно, нету пророка в своем отечестве, как в Писании Святом о том написано. И вот то, чего порассказал тот батюшка Стефан, мы теперь и распишем.
Лет пять прослужил этот отче Стефан последним клириком в одном городском соборе. И тут в течение года померли его родители - сначала мать, а вскорости и отец. Проводил их батюшко на погост деревенской. И когда дом родной остался пустым, остался отче там на несколько дней, по хозяйству подправить. А в ихнем селе Плющине пару лет назад храм деревянной построили. Житель местного происхождения по имени дядя Юра где-то в столицах бизнес немелкой держал. И когда модно стало в ихней бизнес-среде ставить церкви на малых родинах, он тоже так поступил. Местная-то администрация пыталась убедить обеспеченного земелю, штоб он денежку в инфраструктуру вложил, а не в постройку церкви. Но в начинании своем не успела, ибо дяде Юре эта инфраструктура была до шапочки, а вот церковь построить - это реальный престиж.
Построенную церковь торжественно освятил владыка в сослужении духовенства, среди которого отца Стефана не наблюдалось. Приезжать служить сюда стал священник из-за леса раз в месяц, а настоятеля своего владыка пока не назначал ради какого-то испытания. Службы посещали пять-семь человек из местных, а ключницей-старостой в скором времени избрали-назначили такую тетку Алину. Которая еще со времени незабвенного на местах Леонида Ильича клубом местным заведовала. Рассудили так - раз управляла объектом культурным, значит сможешь обеспечить функционирование и объекта культового. Тетка Алина сначала согласилась со вздохами, а вскорости и во вкус вошла. А чего? Храм новый, и народ, хотя по копеечке, но ведь что-то приносит за свечи. Спонсор-благодетель не появляется пока из столиц, да ведь и без него хорошо. Электричество проведено, дорожки заасфальтированы. Был бы батюшко еще свой...
Так, вперед забежали. Побытовал отец Стефан в доме-то родительском, дела управил. Ну и в храм местной решил заглянуть - интересно ему, как там дела, кто служит. Раньше-то в Плющине церкви не было. Заходит, а там бывшая завклубом тетка Алина над делами церковными приставлена. Ну, посмущались оба. Дело-то в чем? Местные ведь они. В свое время Степка-хулиган крепко бесчинствовал в Плющине. Всякие молодежные проделки творил тем, кто бывал им недоволен. Тетке Алине от него тоже не раз перепадало. Вот. А теперь-то Степка повзрослел, одумался, семинарию окончил, и в городе служит. А еще отцом Стефаном ево положено называть. Старые ведь обиды сразу почти в тетки Алининой голове при виде бывшего хулигана обновление получили. В-общем, поджала губы и благословение не берет. Но отец Стефан быстренько от смущения отошел. «Здрасьте, - говорит, - Алина Ивановна. Вижу. что узнали. И очень рад, что при храме трудитесь». И извинился сердечно с поясным поклоном за прежние обиды и досады. Отлегло немного у тетки Алины, и взгляд даже потеплел. Порасспрашивали они друг друга за жизнь. И узнал отец Стефан, между прочим, что настоятеля своего на приходе местном нету пока. Поговорили они, и батюшко направился восвояси.
А время месяц за месяцем капало, и прошел не один уже год. Служит отец Стефан по-прежнему в городском соборе, да наезжает в Плющино домик родительской навестить, да отдохнуть малость от дел служебно-требных...
А в Плющинском храме тем временем дела в экономическом смысле весьма недурно идут. Тетка Алина хозяйкой-то оказалась неплохой. Порядок поддерживает, о приходе заботится, и людям вроде не грубит. Собрала возле себя нескольких тетушек, и все они под ее руковождением по храму трудются. Батюшки раз-два в месяц наезжают из города. А то и отец благочинной наведывается, который тут настоятелем долговременным у архиерея назначен. И даже сам владыка хоть раз в год, да старается навестить Плющинский приход. Потому как всех уважаемая Алина Ивановна встретит, всем угодит. И все вроде довольны. У церковного начальства стала она на хорошем счету - и у владыки, и у отца благочинного.
Но...пробежал между тем годик, а за ним и другой. И надоело старосте положение прихода приписного. Повысить и приходской, да и личный статус зажелалось. А то что это в самом деле - служба не то, что каждое воскресенье или каждый большой праздник бывает, а чаще всего по субботам и будням. А кому на селе по субботам служба нужна? Люди домашними делами занимаются, да байни топят с сопровождением стирки белья. Испокон веку так ведь заведено. Ну да разве начальство церковное поймет нужды народа простого? Вот поэтому и нет почти никого в храмах по сёлам на субботних службах. Как говорится, пойдите и посмотрите. И приходы потому хиреют и не развиваются. А что поделаешь? Приедет батюшка из-за леса, службы и попавшиеся требы отведет поскорее, денежку от старосты получит, пообедает, если позовут, и давай домой. Какое тут духовное окормление и какая духовная жисть..?
И вот собралась Алина Ивановна, и наведалась в город к владыке на прием. «Так и так, владыко святый, весьма сильно просим, нельзя ли к нашему приходу батюшку постоянного назначить? Очень уж желают-де наши прихожане, чтоб все богослуженья, так сказать, по всем воскресеньям и праздникам вовремя совершались. А если вот что касается проблемы содержания батюшки в финансовом отношении, то очень даже мы можем такое дело позволить». А владыко и говорит, что-то типа того: «Хороший-де приход у Вас, Алина Иванна, посему и батюшка Вам нужен тоже хороший. Потерпите немного, и мы подберем самого лучшего».
Радостной и сияющей возвернулась тетка Алина в Плющино. Не одна неделя пролетела в восторженных разговорах ее с доверенными тетушками. И не только задумали домик для батюшки построить, но, собрав средства, приступили даже к его строительству. И построили. Однако время шло месяц за месяцем, а изменений в жизни Плющинского прихода не наступало. По-прежнему то благочинный, то батюшки из-за леса наезды делают. И когда владыка прибыл на очередной храмовый праздник, она не вытерпела и напомнила ему о своей просьбе. А владыка принял озабоченно-деловой вид и ответил: « Так ведь подбираем еще, Алина Ивановна, подбираем. Пока нету для Вашего прихода подходящих. Не волнуйтесь, обязательно подберем. Самого лучшего». Ну, и успокоилось сердце старостино на том.
Отец Стефан, навещая родное село и каждый раз заходя в храм, естественно, знал всю ситуацию. Сама тетка Алина всё и расписывала в радужных красках. Вот. А отцу-то Стефану в городе тяжеловато было, здоровье природное не ахти какое. Подумал – не попроситься ли на родину. Со старостой вроде нормально, а настоятеля уже несколько лет как нету. Ну и предложил отец Стефан старосте поговорить с владыкой о своей кандидатуре. И сам, не говоря никому, подал соответствующее прошение архиерею.
Алина Ивановна от кандидатуры отца Стефана отказалась напрочь. А через месяц владыка назначил на приход молодого батюшку из города. Который выжил старосту простым техническим способом. После продолжительного спора по поводу расхода приходских средств хорошо подготовленный психологически отче довел Алину Ивановну до того, что она бросила церковные ключи на стол. Сгоряча отказавшись от прихода. А премудрый молодой батюшка не только подобрал ключи, но и зафиксировал весь процесс на заранее установленную качественную видеокамеру. Кино посмотрели, и пришлось старосте с позором выдворяться со своей должности.
«Этот батюшка, - повествовал отец Стефан, - прослужил потом недолго, и владыка его перевел в другой конец района. Ну, а мое прошение рассмотрел, и назначил в Плющино, на родину. Бабки-то старые, которые помнили мои шалости, не стали ходить на службы сперва. Но ведь село, деревня. Узнали, что я по-человечески к народу. И пришли все, одна за другой. Живем и ладим. Тетка Алина свой позор переживала долго, она ведь отказалась в свое время с владыкой говорить за меня. Но как-то заболела она серьезно, и, вижу пришла на службу. Я-то, обиды не держа, отнесся к ней с уважением. И вскоре мы с тетушками избрали ее на собрании снова старостой. Заплакала в голос и сказала, что урок для нее до конца жизни. Хорошего, мол, не хотелось, а искала всё лучшего. А самое-то хорошее рядом терпеливо ожидало. И еще сказала, что не зря говорят: лучшее – это враг хорошего. Вот такая моя история. Сейчас душа в душу живем».
Плохо спал в ту ночь отец Семен. Молился, дождавшись утра, и, не пивши чаю, благодаря отца Стефана за такую историю, отбыл на своем жигуленке вместе с кагором восвояси…
Свидетельство о публикации №224110300940