Новости о сознании у животных и птиц

В апреле 2024 года в США съехались буржуазные ученые-эмпирики-прикладники из разных стран, которые занимаются изучением феномена «сознание».  После бурных обсуждений ученые приняли Декларацию. См.ниже. При этом они оговорили, что выражают своё ЛИЧНОЕ мнение, а не мнение своих учреждений, где они работают. 

Нью-Йоркская Декларация о сознании животных.

Какие животные обладают способностью к осознанному опыту? Хотя остается много неопределенности, появились некоторые точки широкого согласия.
Во-первых, существуют веские научные доказательства того, что другие млекопитающие и птицы обладают сознательным опытом.

Во-вторых, эмпирические данные указывают, по крайней мере, на реалистичную возможность сознательного опыта у всех позвоночных (включая рептилий, амфибий и рыб) и многих беспозвоночных (включая, как минимум, головоногих моллюсков , десятиногих ракообразных и насекомых).

В-третьих, когда существует реальная возможность сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, влияющих на это животное. Мы должны учитывать риски для благополучия и использовать доказательства для информирования наших ответов на эти риски.

Отдельные авторы и подписавшие настоящую декларацию лица подписывают ее в личном качестве, а не от имени какого-либо учреждения или организации.

Апрель  2024.   

https://sites.google.com/nyu.edu/nydeclaration/declaration

https://dzen.ru/a/Zxcp0HI3kiEDFZJH?from_site=mail 
 
Так как Декларация открыта для подписания, то окончательного количества подписантов нет, но в статье упомянуто больше 480 человек.

Ради интереса привожу первых 15 человек-подписантов Декларации:

Кристин Эндрюс
Профессор философии, кафедра исследований животных в Йорке
Йоркский университет

Джонатан Бирч
Профессор философии
Лондонская школа экономики и политических наук

Джефф Себо
Доцент кафедры экологических исследований; директор программы «Разум, этика и политика»
Нью-Йоркский университет

Колин Аллен, заслуженный профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре   

Константин Анохин
Профессор Института перспективных исследований мозга
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Эндрю Баррон
Профессор Школы естественных наук; Директор инициативы Macquarie Minds and Intelligences  Университет Маккуори

Гордон М. Бургхардт
Выпускник, заслуженный профессор психологии, экологии и эволюционной биологии
Университет Теннесси, Ноксвилл

Дэвид Чалмерс
Профессор философии и нейронауки университета
Нью-Йоркский университет

Ларс Читтка
Профессор сенсорной и поведенческой экологии
Лондонский университет королевы Марии

Никола С. Клейтон FRS
Профессор сравнительного познания
Кембриджский университет

Робин Крук
Доцент кафедры биологии
Университет штата Сан-Франциско

Роберт Элвуд
Почетный профессор поведения животных
Университет Квинс в Белфасте

Бекка Фрэнкс
Доцент кафедры экологических исследований
Нью-Йоркский университет

Матильда Гиббонс
Постдокторант, Медицинская школа Перельмана
Университет Пенсильвании

Мартин Джурфа
Профессор нейронаук исключительного класса
Университет Сорбонна

https://dzen.ru/a/Zxcp0HI3kiEDFZJH?from_site=mail 

Теперь «разбор полётов» с позиции диамата, так как, судя по должностям ученых, в Нью-Йорк съехалась очень разношерстная публика и каждый со своим личным взглядом на сознание. 
Например,  профессор сенсорной и поведенческой экологии!  Это о чём???  И что может сей профессор сказать о сознании? Или у профессора экология обладает сознанием?

Как видим из Декларации, предметом дискуссии ученых является понятие «осознанный опыт» и сам феномен «сознание».  Прежде чем разбираться есть ли это явление у животных и человека проанализируем само понятие: «сознательный опыт».  Для этого поставим вопрос: а что такое НЕсознательный опыт???  Может ли быть опыт не осознанным??? 

Читаем у Гегеля что такое опыт вообще:  «Первым источником нашего познания является опыт.  Для опыта требуется всего-навсего, чтобы мы что-то ВОСПРИНЯЛИ САМИ.  Но нужно также и отличать восприятие от опыта.

Прежде всего содержанием восприятия является только какой-нибудь один предмет, который теперь случайно может быть таким, в другой раз – другим. Если же я ПОВТОРЯЮ восприятие и при повторном восприятии замечаю и удерживаю то, что во всех этих восприятиях остается неизменным, то это и есть опыт.

Главное содержание опыта составляют ЗАКОНЫ, т.е. такую связь явлений, когда при наличии одного явления всякий раз происходит и другое. Однако в содержание опыта входит только всеобщность такого явления, но не необходимость взаимосвязи. Опыт учит только тому, что нечто происходит или существует вот так-то и так, но еще не учит основаниям, тому, почему это происходит».
   [Г.Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Т.2, с.12. М.: 1973].

Из определения Гегеля понятно, что опыт складывается из СУММЫ восприятий (ощущений), т.е. как некоторый итог чувственного этапа познания. Таким образом, опыт – это сумма осознанных (осмысленных) восприятий. В противном случае опыт банально не сформируется без осознания восприятий.

Вывод.  Опыт не может быть не осознанным, т.е. по умолчанию опыт подразумевается осознанным. Иного быть не может. Поэтому понятие «сознательный опыт» является ТАВТОЛОГИЕЙ!   Такой же как «маслянное масло»!  Или «мокрая вода». Учёные-эмпирики ломятся в открытую дверь.  Видимо, Гегеля не читали…

Итак,  у человека и животных есть опыт, который всегда осознан и осмыслен, а иначе это еще не опыт.

Теперь обратимся к феномену сознание.  И снова нас выручит великий немецкий философ, который сформулировал определение явления «сознания».
Читаем: «Сознание, собственно говоря, -  это отношение  Я к какому-нибудь предмету,  безразлично  внутреннему  или внешнему».
 [Г.Гегель. «Работы разных   лет.   В  2-х  томах»,  М.,  1973,   т. 2,  с. 7].   

Имеется сознание (отношение)  у субъекта, следовательно, у него есть  интеллектуальная мысленная связь с внешним и внутренним миром,  а  потеряно  сознание  - нет   взаимосвязи, нет отношений  ни  с  чем. 

Следовательно,  сознание  -  это  СВЯЗЬ   субъекта  с  внешним  и внутренним миром, которая у человека имеет идеально-нематериальную  (абстрактно-воображаемую) форму,  т.е.  её  физически  нет. 

На «пальцах», чтобы все поняли о чем речь!!!   Между мужчиной и женщиной возникают (завязываются) ОТНОШЕНИЯ, взаимосвязь.  Она идеально-нематериальна!!!  Её нельзя увидеть или осязать, но она существует и это все знают. 
Материально можно осязать лишь свидетельство о браке, подтверждающее существование невидимой связи (отношения). 

Отношение между полами – лишь один из МНОЖЕСТВА видов связей (идеально-нематериальных), которыми человек связан с объективной реальностью.

Совокупность этих ОТНОШЕНИЙ с внешним и внутренним миром Гегель определяет, как СОЗНАНИЕ.   Но буржуазным ученым, типа Дэвида Чалмерса, великий Гегель не указ и они продолжают которое десятилетие сочинять определение феномена «сознание».  Эмпирики-эклектики-идеалисты, что с них взять….

Если же подняться на уровень философии (диаматовской),  то феномен «сознание» является ДВИЖЕНИЕМ в идеально-нематериальной, т.е. мысленно-интеллектуальной форме. 

У  Ф.Энгельса читаем: «Но движение материи – это не одно только грубое механическое движение, не одно только перемещение;  это – теплота и свет, электрическое и магнитное напряжение, химическое соединение и разложение,  жизнь и,  наконец,  СОЗНАНИЕ».  [Соч.,  20,  с. 360]. 

Таким образом, сознание представляет собой движущийся нематериально-идеальный феномен, который связывает мысленно человека с внутренним и внешним миром.

Далее  читаем: «Но если,  далее, поставить вопрос,  что  же такое МЫШЛЕНИЕ и СОЗНАНИЕ, откуда они берутся, то мы увидим, что они  -  продукт человеческого мозга  и что сам человек – продукт  природы, развившийся в определенной среде и вместе  с ней.  Само собой разумеется в силу этого, что продукты человеческого мозга   являющиеся в конечном счете тоже продуктами природы,  не противоречат  остальной  связи  природы,  а  соответствуют  ей». 
 [Там же. Соч., т. 20,  с.  34-35].

Отметим,  что  классик ведет речь о двух феноменах:  мышлении  и  сознании.  Они не тождественны друг другу, но дополняют друг друга, существуя в тандеме.  Вместе и одновременно мышление/сознание,  составляют нематериально-идеальную  форму  движения  (абстрактно-логическую  функцию мозга).

Успехов тем, кто интересуется HARD PROBLEM  сознания, осознанным опытом, всякими квалиа,  супервентностью и прочими «перлами» буржуазных ученых.
Сизиф вам в помощь!!!

Will make MARXISM great again!


Рецензии